Чем утеплить балкон?

Строительство и ремонт
Nhanter
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Чем утеплить балкон?

Сообщение Nhanter » 18 мар 2010, 23:36

Мы всей семьей решили утеплить лоджию, жена просит чтобы было экологично и точно без плесени, как у одной её знакомой - по этой причине отказались от сайдинга в пользу вагонки. А вот какой утеплитель выбрать? Летом на жаре чтобы не было никаких испарений.

sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 19 мар 2010, 01:06

Наличие или отсутствие плесени может зависеть не только от материалов утепления, а от наличия или отсутствия отопления, качества застекления, влажности в комнате и от степени и частоты открывания двери балкона и окон на балконе.
Я бы утеплил матами из минеральной ваты, но собираюсь утеплять пенопластом с последующей обшивкой вагонкой. Вагонкой - только потму что она уже есть. Не было бы, обшил бы пластиком.

PS при неудачном утеплении плесень с таким же успехом "вырастет" и на выгонке, только с пластика её можно стереть, а из дерева её придётся сострагивать. Хотя, наверняка древесину можно обработать каким-нибудь Пинотексом...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

bayron
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 388

Сообщение bayron » 19 мар 2010, 01:21

Снаружи внутрь:
Изоспан А, мин плита ППЖ200, экструдированный пенопласт, изоспан В.
Дороги хватит на всех

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 321

Сообщение GenEx » 19 мар 2010, 08:37

Изоспан А, мин плита ППЖ200, экструдированный пенопласт, изоспан В.

Зачем ветрозащита? Зачем комбинировать два вида утеплителя? Зачем пароизолятор? ЭППС сам по себе является пароизолятором и минватой обшивать с внутренней стороны бетон наверное не совсем верно. Т.к. она влагу из бетона будет тянуть. Прослойка из ветроизоляции не поможет.

ProRabchik
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение ProRabchik » 23 мар 2010, 00:54

Присоединюсь к мнению модератора, только добавлю что лучше не просто минеральной ватой, а именно каменной. Каменная вата, к примеру, считается натуральным экологичным материалом, в отличие от пенопласта. Что касается конкретной марки – тут «на вкус и цвет». Своим клиентам я рекомендую Роквул, нареканий ни разу не было. Все верно, по поводу внутренней обшивки ватой, ничего она тянуть не будет.

ЛПН
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 33

Сообщение ЛПН » 23 мар 2010, 11:23

на мой взгляд для этого дела лучше экструдированный пенополистирол "пеноплэкс" ему достаточно толщины 80-100 мм, каменной ваты нужно не мение 150 мм, с ветрозащитой и пароизоляцией плюс вент зазоры, пенопласта тоже необходимо гдето 120-150 мм, лучше взать экструдию 80 мм плюс порилекс 5мм фольгированный, при этом если на лоджию теплый воздух зимой будет поступать только переодически то все равно на стекле будет образовываться конденсат, поэтому чтобы его не было (конденсат) необходимо будет держать постоянно открытой дверь либо делать минимальное отопление

ProRabchik
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ProRabchik » 24 мар 2010, 16:03

Ну вот ЛПН сами себе же противоречите. Пенопласт рекомендуете но конденсат будет. В этом и дело, хотя если у вас там кухня рядом, вентиляция точно не помешает. Но с каменной ватой таких проблем с сыростью не будет, хотя тут еще надо расчитать толщину.

Nelson85
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2

Я езжу на: Honda Fit

Рейтинг: 5 152

Сообщение Nelson85 » 24 мар 2010, 17:12

А если утеплить пенопластом+пластиковые окна+ убрать нахрен окна между комнатой и балконом? :? :? :?
Изображение
Скажи откуда ты взялась, моя нечаянная Радость...

ЛПН
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ЛПН » 24 мар 2010, 17:26

конденсат будет в том случае если на лоджии температура воздуха будет ниже температуры воздуха в комнате, при кратковременном открывании дверей будет происходить поступление более теплого и более влажного воздуха в помещение с установишейся температурой, эта влага будет конденсироваться на более холодных конструкциях, без разницы каким материалом будет произведено утепление, по каменной вате с внутренней стороны под отделку должна быть установленна пароизоляция, которая должна предотвращать поступление пара в вату в противном случае влага переходя через точку росы в вате будет конденсироваться и замерзать, при оттаивании вата потеряет свои свойства да и замершая вата (кусок льда) не будет играть ни какой роли, а при разнице температур роса может собираться на пароизоляции, поэтому необходимо выранивание температур хотябы постоянно открытой дверью или форточкой :)

Nelson85
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Nelson85 » 25 мар 2010, 01:49

ЛПН, получается с моим вариантом всё О.К.?
Изображение

ProRabchik
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ProRabchik » 29 мар 2010, 16:47

В квартире станет холодней если уберете эти окна и двери. Но если хорошо утеплить сам балкон все ок. Только точно не пенопластом, пусть чуть дороже роквулом, но зато не будет вредных испарений и меньше площади займет.

Nelson85
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Nelson85 » 30 мар 2010, 01:45

ProRabchik, какая толшина роквула должна быть?
Изображение

AlexL
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 461

Сообщение AlexL » 30 мар 2010, 08:59

а почему бы не утеплить снаружи?
варианты:
1) пенопласт+сетка+штукатурка+покраска
2) минвата+сайдинг
3) сверхтонкая теплоизоляция
во всех вариантах есть свои + и -

какой у вас этаж? конденсат может оседать не только на стенах, но и гнусно капать с потолка. поэтому если сверху нет "тёплых" соседей то потолок тоже надо утеплять
ДЕЗИНФЕКЦИЯ любых поверхностей и помещений (холодный туман, озонирование)
Промышленная очистка любых поверхностей от любых загрязнений.
Проверка, очистка и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
Промышленный альпинизм

телефон (3452) 49-99-70

ES!
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 597

Сообщение ES! » 30 мар 2010, 10:30

У себя на пол уложил вспененный полиэтилен с отражающейфольгой толщиной 10мм, сверху залил тонкую стяжку 10мм. Поверх еще раз слой утеплителя этогоже, повех него тонкий слой пробкового изолятора, а на него пленочный теплый пол и сверху ламинат настилил.
Температура пола когда на улице было -30 была +10 без подогрева.
Снизу у соседей балкон не застекленный.
Если надо что-то делать на балконе включаю теплый пол и буквально через 5-10 минут пол теплый ходить комфортно.

На стены торцевые(улица там по бокам) наклеил тонкий слой пенопласта менее 10мм.
Все стены поверх замазал жидкими обоям.

Окна пластиковые.

В итоге когда за окном -30 на балконе +15.

Хорошо свежо, если надо можно включить подогрев пола.

ЗЫ: вот только я по глупости сначала окна в зал сделал пластиковые теперь вот жалею нафиг деньги тратил если всю зиму не закрывал балкон :(

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:

А да потолок не утеплял, у соседей сверху балкон застеклен, но не теплый в итоге с потолка конденсат капал :(
Сейчас вот думаю чего с потолком делать...

GenEx
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 321

Сообщение GenEx » 30 мар 2010, 12:10

ES!, у соседей-сверху пол утепли

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 30 мар 2010, 12:32

GenEx, нафига? а промерзание по плите перекрытия? подшивай потолок, если есть нужная высота у окна!
ломать не строить - душа не болит!

ES!
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 597

Сообщение ES! » 30 мар 2010, 21:56

Нету запаса у потолка только если что-то тонкое прилепить
:roll:

Nelson85
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Nelson85 » 30 мар 2010, 22:50

AlexL, 4 этаж. Какая толшина минваты должна быть, если перегородка на балконе толшиной в 1 кирпич? + пластиковые окна.
Изображение

AlexL
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 461

Сообщение AlexL » 31 мар 2010, 15:56

ES!, если нет запаса потолка то поможет сверхтонкая теплоизоляция (термо-Шилд,Корунд, Masqat и т.п.)
Nelson85, врядли у вас перегородки (балконный экран) в кирпич (это почти 25 см)скорей всего в пол-кирпича (12,5 см) или даже четверть (ок.9 см)
на пол-кирпича лучше взять не меньше 6 см минваты
ДЕЗИНФЕКЦИЯ любых поверхностей и помещений (холодный туман, озонирование)
Промышленная очистка любых поверхностей от любых загрязнений.
Проверка, очистка и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования
Промышленный альпинизм

телефон (3452) 49-99-70

Nelson85
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Nelson85 » 31 мар 2010, 17:30

Изображение

Толшина перегородки 11,5 см, судя по картинке. Получается мин.6 см ваты, но я думаю лучше взять Роквул, толшиной 10 см, и не парится, или 2 слоя по 5 см, в шахматном порядке. Чтобы исключить появления мостиков холода на стыках.
Изображение

ЛПН
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ЛПН » 02 апр 2010, 12:36

Ну как я думаю что полкирпичем можно пренибреч, Роквул это производитель мин. ваты у него в линейке есть как легкие плиты ЛАЙТ БАТТС плотностью 37 кг/м3 теплопроводность 0,042 Вт/м,акустик баттс плотность 40кг/м3 теплопроводность 0,0347, до фасад батс плотностью 145 кг/м3 на которую непосредственно можно наносить штукатурку, есть аналогичные по плотности и характеристикам мин.плиты завода Тизол продающиеся под торговой маркой ЕВРО (лайт, блок....)которые стоят существенно дешевле, про фольгированные материалы, фольга через некоторое время будет разедена цементом, поэтому под стяжкки пускают материалы с лавсановым покрытием, нейтральным к цементу, про толщине вспененого полетелена в 10 мм и такой же стяжки есть вероятность растрескивания стяжки из-за магкости подложки. При использовании мин. ваты необходимы вент зазоры которые седят пространство лоджии. А вообщето как было замеченно AlexL то по правельному все теплоизоляция делается снаружи ограждающих конструций.

Nelson85
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Nelson85 » 02 апр 2010, 21:46

ЛПН, А можно про вент. зазоры в минвате поподробнее? Ну или вкратце...
Изображение

ЛПН
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ЛПН » 05 апр 2010, 14:26

Если рассматривать "пирог" со стороны комнаты, внутреняя отделка, в случае применетия пароизоляции (для предотвращения попадания влаги в изоляцию) с отражающим эффектом (фольга) зазор 1,5-2 см. (устраивается рейками на которые крепится отделка) пароизоляция, в случае если пароизоляция без отражающего эффекта то зазор не обязателен, затм идет масивная изоляция (мин.вата) затем идет ветрозащита (предотвращает пападанию уличной влаги в изоляцию и выводит пар который все-таки смог попасть через пароизоляцию в вату а также предотвращает вынос частичек ваты в виде пыли) затем идет вент. зазор 2,5-5см для проветривания ветрозащиты и выноса влаги за пределы конструции, затем идет внешняя отделка
(отражающея пароизоляция: Мегафлекс А металлик, Мегафлекс фольгоизолон толщиной 3-5 мм,порилекс А05 (10) толщиной 5(10)мм, порилекс С 05(10) самоклеющийся толщиной 5(10) мм, пароизоляция без отражающего эффекта, Мегафлекс B,D, изоспан B,D ветрозащита: Мегафлекс А, А(2-х слойный) Изоспан А ,АМ) в качестве пароизоляции врзможно также применение полиэтиленовой пленки, но этот вариант на мой взгляд не долговечный из-за возможного растрескивания пленки, и не самый дешовый т.к. тот-же Мегафлекс В по цене за кв.м. выходит несколько дешевле. :)

Да-мир
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение Да-мир » 09 апр 2010, 19:17

Привет ! Ещё, как утепление - это тёплый плёночный пол http://www.termodar-72.ru/ (его можно и на пол стелить и на стены и на потолок).
Изображениеimg][/img]

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Да, насчёт окон. Есть плёнка энергосберегающая,которая в зимний период сохраняет тепловой баланс помещения, отсекая до 90 % инфракрасного излучения(тепла), препятствуя теплопотере.
Но она работает и летом,препятствуя проникновению жары в помещение.
http://korqu.ru/
плёнка как архитектурная,так и автомобильная

NTC
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 343

Сообщение NTC » 23 апр 2010, 16:41

пеноплекс 80 мм пенофол 10 затем по направляющим ГВЛ дверь держу открытой при закрытых батареях дома тепло на балконе тоже потолок теплые соседи пол холодные потому тоже утеплил но в 40 мм пеноплексом +10 пенофол и по направляющим (вагонка 90 мм) ОСБ сверху линолеум. На балконе совсем не холодно. стены тоже пеноплекс 40+ 10 пенофол направляюжие затем глв. вСЕ СТЫКИ МЕЖДУ ПЕНОПЛЕСОМ ЗАПЕНИВАЮТСЯ. СТЫКИ МЕЖДУ ПЕНОФОЛОМ СКОТЧЕМ ФОЛЬГИРОВАННЫМ ЗАКЛЕИВАЮТСЯ. пОЛУЧАЕТСЯ тЕРМОС.