Кто виновен в ДТП, или здесь обоюдная вина?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 661

Кто виновен в ДТП, или здесь обоюдная вина?

Сообщение Vaso » 12 апр 2010, 23:02

Вобщем случилась сегодня такая ситуация. Звонит мне жена (авто Акцент), говорит, что попала в ДТП, выезжала с парковки на Республике, 94 (через дорогу от кафе Кристалл). Выезжала с парковки задом, смотрела соответственно в заднее стекло, ждала когда появится окно в потоке. По Республике ехала девушка толи на Ланосе, толи на Спектре, остановилась пропустить, жена начала движение назад. В это время мужик на четырнадцатой, который стоял слева рядом с нашей машиной на парковке тоже начал выезжать задом. Тут они и столкнулись. Первоначально мужик сказал что он виноват.
Я приехал увидел следующую картину:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подъехали на крузаке начальники мужика, оказалось что машина на организации. Видимо сказали ему что говорить. Когда приехали ДПС им он уже рассказывал что не виноват, что он первый выехал с парковки задом, уже начал движение вперед и в это время в него и въехала моя жена.
ДПСники составили схему и отправили на разбор, там тоже долго спорили кто виноват, в итоге на обоих составили определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, что при движении задним ходом допустили столкновение. п.п 8.12. ПДД.
Как вы думаете действительно ли здесь обоюдка? Или был смысл побадаться? Если например сейчас найти свидетеля - эту девушку, которая остановилась пропустить? И куда теперь идти с этим определением, чтобы оспорить, только в суд?
♠ ♣ ♥ ♦

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 12 апр 2010, 23:09

Оба двигались задним ходом.
99% обоюдка, если кто то не признает вины.

А вообще можно легко сделать виноватой жену, т.к. по состоянию на момент столкновения кажется, что мужик выехал первый, а она тронулась позже.

AntonVP
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 128

Сообщение AntonVP » 12 апр 2010, 23:10

там ущерб ваще есть?
судя по фоткам, сложно представить, что въехала 2114, бампер ланоса в арке 2114...
если штрафуют - едешь слишком быстро, скинь скорость ;)

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vaso » 12 апр 2010, 23:14

AntonVP писал(а):там ущерб ваще есть?

Ущерб есть, бампер красить, крыло, накладка под фарой замята, крепленя фонаря надо смотреть, возможно треснуло
♠ ♣ ♥ ♦

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 322

Сообщение DT » 13 апр 2010, 00:22

AntonVP,

бампер ланоса в арке 2114

Где здесь Ланос?

Обоюдка - в смысле ремонт на пополам?
Так у ВАЗа наверно не такие серьезные повреждения.
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.

Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 004

Сообщение KEKC_ANTON » 13 апр 2010, 00:40

DT, Обоюдка это оба виноваты и страховку не получает никто.

Vaso, Найдешь девушку смело в районный суд. :)
Четыре колеса возят тело, а два душу...

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 13 апр 2010, 01:12

KEKC_ANTON, не дезинформируй. Возмещение по ОСАГО при обоюдной вине получают оба в пропорции своей "невиновности". Есть засада: страховые для выплаты требуют определение степени вины. Если степень вины участников будет одинакова, каждый получит 50% от причитающегося ему возмещения от страховой компании оппонента.
А что в суде-то доказывать/оспаривать? Что водитель Акцента не виноват? Ну-ну...

По характеру расположения ТС можно сказать, что столкновение произошло либо при движении обоих ТС либо при движении только Акцента.
ИМХО бесполезно доказывать, кто первый начал движение. Удостоверяться в безопасности манёвра при движении задним ходом нужно непрерывно, а не в начале движения.
Если в определении инспектор водителю ВАЗа тоже написал "...при движении задним ходом допустил столкновение...", то изменить, скорее всего, уже ничего у оппонента не получится и вина останется обоюдной.

PS Vaso, Требуйте у ГИБДД определение степени вины каждого участника для страховой компании.

PPS Так-то девушка, которая пропускала, могла бы и посигналить, видя, что обе машины поехали и сближаются...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 13 апр 2010, 01:13

обоюдка...
менты как-то мне рассказывали, когда стоял в ДТП (в меня задом газель приехала), что при движении задним ходом обоих авто будет обоюдка. Я тогда еще не поверил, что такие ситуации бывают))

KEKC_ANTON писал(а):DT, Обоюдка это оба виноваты и страховку не получает никто.

насколько я знаю, страховку получают оба в размере 50% ущерба
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 004

Сообщение KEKC_ANTON » 13 апр 2010, 02:07

sodium, :o чесс слово слышу такое впервые
Четыре колеса возят тело, а два душу...

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 13 апр 2010, 02:30

помоему все зависит от характера повреждения, на фотках не видно какие царапины есть и их направление а вообще на первый взгляд похоже что 14-я выехала раньше а уж потом акцент притерся
возможен еще вариант что акцент начал движение первым но медленно а 14-я позже но быстрее, но смотреть все равно стоит по сторонам и доказать очень сложно
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 13 апр 2010, 06:11

А есть ли такое понятие,как "помеха справа" при движении задним ходом?
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vaso » 13 апр 2010, 08:40

infern0 писал(а):возможен еще вариант что акцент начал движение первым но медленно а 14-я позже но быстрее, но смотреть все равно стоит по сторонам и доказать очень сложно

Вот в том и дело, что она начала выезжать потихоньку, а он резко стартанул. Он дожен был смотреть назад вправо и как он мог не увидеть что машина тоже выезжает? Скорее всего решил, что "чё то она долго выезжает, я вперед успею" и не успел
♠ ♣ ♥ ♦

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 105

Сообщение Majesti© » 13 апр 2010, 09:10

менты как-то мне рассказывали, когда стоял в ДТП (в меня задом газель приехала)

офф: Eugene, помню, помню :D
Мда, интересная ситуация...
Расположение машин на фото не в пользу акцента... 14-я уже дальше выехала и колеса повернуты в сторону движения по Республики...
Миру мир

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 292

Сообщение СМак » 13 апр 2010, 09:17

Ренаульт писал(а):А есть ли такое понятие,как "помеха справа" при движении задним ходом?

Я вот почему-то сразу про это подумал.
Majesti© писал(а):Расположение машин на фото не в пользу акцента... 14-я уже дальше выехала и колеса повернуты в сторону движения по Республики...

Вот именно на поворот колес в сторону движения у 14 сразу внимание обратил. Вполне возможно, что повернул колеса уже после ДТП. Остается только надеяться на помеху справа. Хотя это смотря что водитель 14 в объяснении написал.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 13 апр 2010, 09:22

Vaso, 100% обоюдка .... если все было как Вы говорите, только видеозапись ДТП может спасти ....
Игра по своим правилам.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 458

Сообщение aleksss_555 » 13 апр 2010, 09:24

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

на всякий случай посмотрим ПДД,
ну допустим манёвр был безопасен, и типа не создал помех как думала водитель Акцента, ведь её же пропустили,,но если были сомнения то следовало прибегнуть к помощи др лиц, либо крутить головой на все 180 градусов

а на счёт обоюдки, берите доки и идите в страховую, а лучше в свою, так как страховая 14той, полюбому захочет занизить по возможности сумму выплаты, тогда как "своя страховая" заинтересованна побольше денег содрать, ну в крайнем случае не меньше чем положено
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 13 апр 2010, 09:28

14-я уже дальше выехала и колеса повернуты в сторону движения по Республики...
потому акцента может попробовать сделать виноватым...
с другой стороны, если найдете девушку, которая пропускала, и докажете что выезжали одновременно...
Водитель акцента выезжая естественно смотрел назад-направо и не мог видеть 14-ю...
водитель же 14-й должен был тоже смотреть назад-направо и должен был видеть акцента полююбому, т.е. он мог предотвратить ДТП, но не сделал этого...
но это только если девушку свидетеля найдете :oops:
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 13 апр 2010, 09:31

никакая помеха справа тут не имеет место быть, ведь логично что если двигаешся задним ходом, то помеха справа получается со стороны ВОДИТЕЛЯ, а когда потом снова поедем вперёд помеха сметиться на право,,,,

а всё же ерунда это, никакой помехи справа не указано в ПДД, это работает лишь на перекрёстках, либо при перестроении,

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа

а движение задним ходом в ПДД оговорено,,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 13 апр 2010, 10:15

Положение колёс ВАЗа не следует принимать во внимание - он мог вывернуть их после столкновения. Доказательство отметается, как неустранимое сомнение.

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vaso » 13 апр 2010, 10:28

Звонил сейчас в свою "Югорию", сказали можете ехать подавать документы в страховую второго участника. А он может в нашу. У него какая-то страховая группа "Компаньон" :? Первый раз такую слышу
♠ ♣ ♥ ♦

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 13 апр 2010, 10:32

aleksss_555, ну такой ситуации нет в ПДД, у меня первая мысль тоже была, что у 14-й помеха, тем более, что когдаон выезжал, он как раз глядел в сторону акцента, и мог видеть, что он тоже начинает движение... Мне кажется, что тут вина обоих водителей... Лично я в таких ситуациях, когда рядом со мной тоже кто то начинает выезжать, предпочитаю пропускать... целее буду, но мне кажется, где нить должна быть оговорена очередность выезда...
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 13 апр 2010, 10:55

Majesti© писал(а):офф: Eugene, помню, помню :D

:P

ИМХО, смысла оценивать степень вины каждого участника ДТП через суд нет, больше гемора будет. Виноваты оба, это очевидно. Заберите в страховых у друг друга свои 50% и гуляйте с миром :)
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

RekGRpth
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 954

Сообщение RekGRpth » 13 апр 2010, 11:04

офф
Vaso писал(а): У него какая-то страховая группа "Компаньон" :? Первый раз такую слышу

На Щедрина, 36 вроде висит табличка с таким названием.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 13 апр 2010, 12:16

Volodya, а как расценить что помеха справа ???если по ходу заднего движения, то 14 была справа от акцента, а она смотрела вообще в другую сторону,,, хотя обязана была и в эту сторону смотреть,, а если бы при заносе передка при выкручивании колёс, задела бы передком,,, так что когда выезжаеш задом надо и вперёд тоже смотреть,,,

у меня была обратная ситуация,,, возле Ленты. встал между рядов, высматриваю место свободное, и тут слева от меня авто начинает двигаться задом,, жму сигнал до самого соприкосновения, так тот вьехал потом обратно в место и только потом выходит со всем семейством, --А я --говорит-- вперёд вправо смотрел чтобы не зацепить,,,

а жена и двое детей сзади не могли назад посмотреть,,,, и моего сигнала не слышали,,,, так что надо вокруг смотреть,

а если бы была обратная ситуация, 14 бы высаживала пасажира чуть дальше акцента,, а та что ехала по Республики стояла бы изза высаживающего,,, всё равно бы сошлись

павел_программер
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 23

Сообщение павел_программер » 13 апр 2010, 17:11

имхо 100% обоюдка

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 16 апр 2010, 01:49

Звонил сейчас в свою "Югорию", сказали можете ехать подавать документы в страховую второго участника. А он может в нашу.

Странно... Вроде бы вводили прямое урегултрование убытков... Все забили на него?

Suvorova
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение Suvorova » 29 сен 2010, 00:13

У вас ведь на фото все есть! Судя по фото вашей жене нужно было выезжать на большой скорости чтобы выехать вперед раньше чем лада!!! Может и обоюдка.... Но не ваша вина точно! Я так думаю! Причем надо было супруге ланоса притормозить сразу как свидетеля! Чтобы водитель подтвердил!

sailor-mike
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 348

Сообщение sailor-mike » 29 сен 2010, 03:06

Млин,надо у сотрудников Кристалла спросить про видеокамеру.Хотя вряд ли,меня у Пчёлки впороли-камер у них на улице нет.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Без видео и свидетелей - по фото получается,что Ланос впорол ВАЗ.
У Лада-Гранта один плюс - на аккумуляторе.

асетин
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 544

Сообщение асетин » 29 сен 2010, 03:23

:o обоюдка, при движении задним ходом каждый водитель должен убедиться в безопасности маневра.по нтв расказывали про подобное ДТП

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 29 сен 2010, 07:58

Водитель попавший в ДТП при выполнении им движения задним ходом, виноват независимо от степени вины другого участника ДТП, как не обеспечивший безопасность маневра. Добровольного признания вины ожидать не придется. Наличие видеозаписи и свидетелей, поможет установить степень вины каждого водителя, но самой вины ни с одного водителя не снимет, на выплаты не повлияет.
Обоюдка.
Чудо-решение чудо-суда не в счет.

а как расценить что помеха справа ???если по ходу заднего движения, то 14 была справа от акцента

Понятие помеха справа определяется для стандартного положения водителя за рулем автомобиля и не изменяется при изменении направления движения и поворотов головы водителя. да и туловища тоже.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков