Закон защитил коррупционеров от честных граждан

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

DF_Zmey
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 587

Закон защитил коррупционеров от честных граждан

Сообщение DF_Zmey » 15 апр 2010, 10:50

Фиксировать противоправные действия милиционеров или чиновников стало опасно – в России началась масштабная кампания по уголовному преследованию граждан за покупку или использование скрытых видеокамер. Так МВД и законодатели ответили на призыв президента Медведева бороться с коррупцией.

С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!

По всей стране уже началась компания по уголовному преследованию граждан за продажу или покупку подобной «спецтехники». Ведет ее Управление «К» МВД РФ, прославившееся уголовным преследованием учителей и журналистов за использование компьютерных программ без лицензии.

В начале марта на Митинском радиорынке Москвы сотрудники Управления «К» изъяли свыше 500 видеокамер, было возбуждено уголовное дело по 138-й статье УК РФ. «Максимальная ответственность – 3 года лишения свободы. Необходимо отметить, что специальные технические средства для негласного получения информации могут быть использованы только сотрудниками правоохранительных органов», — заявила журналистам руководитель пресс-службы Управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева.

Другая история стала известна «Росбалту» от очередной жертвы Управления «К» — на этот раз в Калининграде. Рустам Васильев, обычный калининградский инженер, получил через Интернет предложение от некоего Александра Косарева установить у него в офисе видеокамеру, фиксирующую входную дверь кабинета. Причем заказчик настоятельно попросил исполнителя вмонтировать видеокамеру в звуковые колонки. Как только инженер сделал это, Косарев достал удостоверение сотрудника Управления «К» и доставил Васильева к следователю СО по городу Калининграду СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области Сергею Зенину, а тот возбудил уголовное дело по 138-й статье.

Вот как прокомментировал ситуацию сам обвиняемый инженер Васильев: «Я не знал юридические тонкости, что, оказывается, нельзя устанавливать камеры в бытовые приборы. Что есть какая-то статья о специальных технических средствах. Причем я не знал, что нарушаю какой-то закон, а сотрудники отдела «К» знали и намеренно подталкивали к нарушению закона. Я считаю, что это неправомерно. Я законопослушный гражданин, уголовных дел у меня не было. Я никого никогда не грабил, не воровал, не насиловал, не убивал. Я никогда не делал леваков и никогда не устанавливал камеры в бытовые приборы. Но тем не менее, из меня делают преступника».

Сейчас подобные дела возбуждаются сотрудниками Управления «К» во всех регионах России, но миллионы граждан до сих пор не знают, что любая их попытка изобличить преступника с помощью скрытой видеозаписи является поводом для возбуждения уголовного дела.

Практика последних лет свидетельствует, что добиться наказания в отношении чиновников, вымогающих взятку, или милиционеров, нарушающих закон, простой гражданин может только в одном случае – если у него есть видеозапись, где зафиксированы факты злоупотреблений. Когда такая запись попадает в СМИ, представители власти вынуждены реагировать. К примеру, многие юристы уверены, что если бы не видеозапись, майор Евсюков избежал бы ответственности за расстрел покупателей в супермаркете.

Теперь же милиционеры нашли удобный способ остановить вал подобных разоблачений, а законодатели им в этом помогли.

Кстати, 138-я статья УК РФ — не единственная лазейка, помогающая коррупционерам и преступникам. Еще один закон, защищающий чиновников от разоблачений — «О персональных данных» начнет работать в России с 1 января 2011 года.

Согласно этому закону, всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. То есть журналист, собирающий информацию о коррумпированном чиновнике, или гражданин, пытающийся разыскать свидетеля ДТП, с 1 января 2011 года становятся преступниками.

Примечательно, что обложив россиян уголовными запретами на борьбу с коррупцией, власть, словно не осознавая весь комизм ситуации, постоянно делает заявления о том, как опасна коррупция в России и как государство с ней активно борется. Последнее такое заявление сделал Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции. Как сообщили на официальном сайте президента, он «отметил, что для борьбы с коррупцией важна не только законодательная база, но в первую очередь – отношение к этому явлению в обществе».

Видимо, тот факт, что российское общество уже лишено возможности бороться с коррупцией легальными методами, а СМИ через год даже упоминать о коррумпированных чиновниках не смогут, до сведения президента не довели.

Источник
.________
/_|_|\____\___
l:::::[00]**[00]
()_)- ()_)--0-()_)

6apcyk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 196

Сообщение 6apcyk » 15 апр 2010, 10:56

Мля! приплыли!
«Факт: с какой скоростью бы ты ни ехал, тот, кто едет медленнее тебя – тормоз, тот кто быстрее – самоубийца.»

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 15 апр 2010, 11:02

баян по ходу, но если правда, то скоро революция товарищи!!!, почвы для этого всё больше.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Predator
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 660

Сообщение Predator » 15 апр 2010, 11:05

Блин, может это западавшая 1-во апрельская шутке?! :o
Я худею, дорогая редакция :oops:

BRAT_2
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 55

Сообщение BRAT_2 » 15 апр 2010, 11:07

Я так понимаю, что пора запасаться патронами и тушенкой на всякий случай, чувствую они дождутся и народ всетаки подымет бунт :automat:
Мне кажется что правительство даже уже начинает к нему готовиться.
Только в России тебя могут догнать в задний бампер, когда ты обгоняешь по встречке...

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 15 апр 2010, 11:07

все пи*десь всем нах.........................
терь даже доказать ни чего нельзя будет, вот остановили тебя выписали штраф, а дядя милиционер всегда прав ! и ппц !!!! :evil:

Victorrr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 109

Сообщение Victorrr » 15 апр 2010, 11:11

борьба с коррупцией в России...типа борьба сутенёров в с проституцией....
Сильные должны пожирать слабых чтобы сохранить свою силу

DF_Zmey
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DF_Zmey » 15 апр 2010, 11:13

Ваще песец!!! :evil: Сам в шоке! Получается, что если у тебя видеорегистратор заснял преступника, то ты можешь оказаться с ним на одной скамеечке? Если канечно нет лишних 250 штук! :cherep:
.________

/_|_|\____\___

()_)- ()_)--0-()_)

Predator
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Predator » 15 апр 2010, 11:24

А я больше худею с закона вступающего в силу с 1.01.11
Вот у меня в голове не укладывается борьба с коррупцией и запрет на съемку лица в отношении которого ведется сбор информации без его письменного согласия...

Это пля как так?

-инспектор/чиновник, а распишитесь тут пожалуйста, я просто хочу заснять то, что вы у меня вымогаете взятку и разводите меня, но я не хочу садиться на скамью подсудимых за это.
-да не вопрос, где расписаться?
-тут.... вот спасибо!
-да на здоровье! Счастливо!

:oops:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 15 апр 2010, 11:25

Постановление Правительства РФ
от 10 марта 2000 г. N 214

"Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию"
(с изменениями от от 19 октября 2000 г.)

http://zakon.kuban.ru/private/pp214.htm
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 15 апр 2010, 11:31

ДА пошли они!!! :automat: :automat: :automat:
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 15 апр 2010, 12:23

У меня есть и фото- и видеокамера, закамуфлированная под бытовой предмет - мобильный телефон.
Есть видеокамера, закамуфлированная под фотоаппарат, и фотоаппарат, закамуфлированный под видеокамеру.

А ещё у меня есть враги, закамуфлированные в костюмы чиновников.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Victorrr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 109

Сообщение Victorrr » 15 апр 2010, 12:56

книга есть, Дж.Оруэлл, "1984", к такому же режиму подходим, написана была в 1947 году, фантастикой тогда была, когда прочитал и случайно новости посмотрел - жутковато стало :) так же в моск впиваются :)
Сильные должны пожирать слабых чтобы сохранить свою силу

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 705

Сообщение святоша » 15 апр 2010, 13:08

Какого фига тогда в нарушение закона о персональных данных меня на автомобиле снимают на камеру сотрудники ГИБДД...????
Письменное согласие я не давал.. :P
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

DF_Zmey
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DF_Zmey » 15 апр 2010, 13:12

святоша, Просто еще не настал 2011 год! :cherep:
.________

/_|_|\____\___

()_)- ()_)--0-()_)

святоша
Профессионал
Профессионал

Сообщение святоша » 15 апр 2010, 13:13

Ааа..ща прочитал внимательнее
всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о. . .
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 15 апр 2010, 13:14

пока мы тут худеем от этих законов власти наступают. потом поздно будет.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 15 апр 2010, 13:17

получаецо всех абсолютно всех садить надо !!!
телефоны с фотокамерами есть у всех.........
и правильно сказал святоша, ......
либо надо боротся с такими властями....либо нас совсем задавят....
может сразу комендатский час ввести !!!!!
и разоешить растрел на месте за преступление ! :cherep:

6apcyk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 196

Сообщение 6apcyk » 15 апр 2010, 13:20

BART писал(а):получаецо всех абсолютно всех садить надо !!!
телефоны с фотокамерами есть у всех.........
и правильно сказал святоша, ......
либо надо боротся с такими властями....либо нас совсем задавят....
может сразу комендатский час ввести !!!!!
и разоешить растрел на месте за преступление ! :cherep:

Либо запретят ввоз телефонов с камерами, либо будут расстреливать на месте! :smeh:
«Факт: с какой скоростью бы ты ни ехал, тот, кто едет медленнее тебя – тормоз, тот кто быстрее – самоубийца.»

святоша
Профессионал
Профессионал

Сообщение святоша » 15 апр 2010, 13:26

Не, а если я телефон в открытую буду держать - это ж не будет считаться
...предназначенных для негласного получения информации..

я так понимаю ОТКРЫТО снимать можно...пока :cherep:

uat
Зоркий глаз
Награды: 3
Рейтинг: 15 477

Сообщение uat » 15 апр 2010, 13:26

6apcyk, зачем же расстреливать? Конфискация и минимальная ответственность по вышеуказанной статье! Неплохая поддержка бюджету получится:)
Начинающий фотограф

DoRoJniK
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 52

Сообщение DoRoJniK » 15 апр 2010, 13:30

У меня есть очки солнцезащитные в них есть микро камера запись со звуком (привезли сей девайс из китая) 8-)

святоша
Профессионал
Профессионал

Сообщение святоша » 15 апр 2010, 13:33

DoRoJniK, За тобой уже выехали.. :yes:
Скрытый текст:
Когда у нас следующие выборы в думу...?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

В следующем году... :up: Я знаю за кого не буду голосовать :P

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 15 апр 2010, 13:42

Снимать то можно...
Незаконно приобретать нельзя!
Но если я купил до вступления закона в силу... ведь закон обратной силы не имеет?
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Серга
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Renault Arkana, Renault Grand Scenic

Рейтинг: 471

Сообщение Серга » 15 апр 2010, 13:47

святоша писал(а):В следующем году... :up: Я знаю за кого не буду голосовать :P
[/spoiler]

Зато все знают кто в этих выборах победит. Голосуй, не голосуй все равно .... победит едро. Ну а на счет революции ... нихрена не будет. Народ уже и не реагирует на то что чиновники их имеют
Ни что не стоит так дорого и не ценится так дешево, как чужой опыт!

spaike494
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Corolla

Рейтинг: 13 347

Сообщение spaike494 » 15 апр 2010, 13:51

святоша, голосовать фиг знает за кого, но не за Е**ную Россию это точно :evil:

только будет ли толк, помоему всеравно какимто неведомым образом большинсво выберет едирастов :automat:

Predator
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Predator » 15 апр 2010, 13:57

ДЫк мы уже сколько выясняли... Можно еще раз поинтересоваться:

А кто (или кого знают) вообще голосовал за ЕР когда-либо, кроме того случайного 1го раза? :D
По-моему, у нас всегда лидирует партия либерал демократов во главе со смешным дядей

DoRoJniK
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 52

Сообщение DoRoJniK » 15 апр 2010, 14:02

Приходишь на выборы и в бюллетень ставишь своей ручкой 2 галочки,такой считается не действительным но будет учтено что ты голосовал,а если не прийти на выборы то голоса не пришедших тупо вбрасывают. Я так делаю

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 15 апр 2010, 14:03

Посмотрел инфу в инете... :oops:
под большим вопросом теперь установка видеорегистратора в автомобиль...
Да и смысл?
предупредишь инспектора - он легко его может изьять и не докажешь никогда...
не предупредишь - когда запись предьявишь дело возбудят против тебя же по 138 УК РФ :evil:
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

святоша
Профессионал
Профессионал

Сообщение святоша » 15 апр 2010, 14:05

Predator писал(а):А кто (или кого знают) вообще голосовал за ЕР когда-либо, кроме того случайного 1го раза? :D
:cherep:

Один раз я голосовал.. :shock:
Но больше желания нет :black_cat:
Надо разбавлять нашу Гос.Думу определенно..