Возможная реформа образования

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Патриот
Пилот
Пилот
Сообщения: 4189
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 16 101
Репутация: +33

Возможная реформа образования

Сообщение Патриот » 26 апр 2010, 17:40

"В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

Это постановление имеет смысл привести полностью:

№27 от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено."

http://svpressa.ru/society/article/24419/

:automat:

 

bor62
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435
Репутация: +31

Сообщение bor62 » 26 апр 2010, 19:34

Суки....
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 15077
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 68 709
Репутация: +62

Сообщение AxelF » 26 апр 2010, 19:34

не удивительно :oops:
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27593
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 332
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 26 апр 2010, 19:57

Вот что по этому поводу говорят наши чиновницы от образования:
Наша школа должна перейти на новые образовательные стандарты! - Людмила Чеботарь, заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области.
http://www.tochnee.ru/pages/analitika/intervyu-14/5692

Патриот
Пилот
Пилот
Сообщения: 4189
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 16 101
Репутация: +33

Сообщение Патриот » 26 апр 2010, 22:36

Holtoff, долго-долго говорила, и так ничего и не сказала.... Это они мастера, из пустого в порожнее переливать

makar-glumakov
Ас
Ас
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 2 650
Репутация: 0

Сообщение makar-glumakov » 27 апр 2010, 12:44

Патриот писал(а):Это они мастера, из пустого в порожнее переливать
Да не они одни мастера , по моему тут все правительства(большая его часть) этим занимается. Вот про медицину ладно...и так мало чего осталось бесплатного(хотя цены наверняка подымуть теперь еще выше) но вот образование в школах это ваще ни в какие ворота не лезет. Думается мне счас как народ более менее разберется в том что ему готовят и их детям....хотя кроме нового терракта с указанием на виновных в целях отвлечения от истинных проблем ничего не будет.

Krolik72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Santa Fe

Рейтинг: 2 160
Репутация: +3

Сообщение Krolik72 » 27 апр 2010, 13:25

3,14здец полный!!! а где люди возьмут эти деньги они не подумали? просто нет слов :automat: уроды!!! :automat: :automat: :automat: :automat:
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку

jakik
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874
Репутация: +11

Сообщение jakik » 27 апр 2010, 13:38

Очередной пёрл от ЕР. Можно смело отказываться от всех прочих благ, которые предоставляло государство гражданам на правах наследия советского строя. Можно даже вернуть крепостной строй, быдло один хрен проголосует за то, что скажет царь...

Krolik72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Santa Fe

Рейтинг: 2 160
Репутация: +3

Сообщение Krolik72 » 27 апр 2010, 15:30

jakik, +100
Продам свежие овощи (картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыквы) цена договорная, доставка по городу от 10 кг. (меньше самовывоз) тел. 89220080937 или в личку

Klassick
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 00:00
Рейтинг: 420
Репутация: 0

Сообщение Klassick » 27 апр 2010, 20:47

Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. (с)


65 лет чего там будет через две недели???

Konstantin83
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 09 окт 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 178
Репутация: 0

Сообщение Konstantin83 » 27 апр 2010, 22:42

http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48
Все кому не безразлично будущее, оставляем свою подпись под обращением к президенту!!!!
Жить хорошо,а хорошо жить еще лучше :)

ziama
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 07 ноя 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 191
Репутация: +2

Сообщение ziama » 27 апр 2010, 23:15

Konstantin83, подписался, надеюсь что к чему то приведет. Хотя и очень сомневаюсь...
Особенно если учесть фразу из письма "что при рассмотрении законопроекта в первом чтении за его принятие проголосовала лишь одна партия - Единая Россия"...
У правильных автомобилей все колеса ведущие. Кроме запасного. (С)пёрто

Патриот
Пилот
Пилот
Сообщения: 4189
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 16 101
Репутация: +33

Сообщение Патриот » 28 апр 2010, 08:00

Konstantin83, Ну как дети. А президент-то и незнает :lol2: :lol2: :lol2:
Откудаж такие люди-то наивные берутся, которые думают что президент там искренне о России думает, а сволочные депутаты всякие подлые законы издают.

Вот вам ещё, для размышления

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому редактор СМИ, не подчинившийся требованию федеральной сужбе безопасности (ФСБ) убрать с сайта публикацию, равно же как и любой другой руководитель организации, может быть арестован на 15 суток., пишет газета «Ведомости». По данным издания, речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон о ФСБ, разработанный в службе и внесенные в Думму в субботу. Как пишет газета, право объявлять представления в адрес госорганов и организаций было у ФСБ и ранее. А чтобы они были действенными, в ст. 19.3 КоАП внесена поправка, по которой за неповиновение законным распоряжениям сотрудников ФСБ гражданина можно оштрафовать от 500 до 1000 руб. или арестовать до 15 суток, должностных лиц оштрафовать от 1000 до 3000 руб., а юридических лиц — от 10 000 до 50 000 руб.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/27/n_1488200.shtml

makar-glumakov
Ас
Ас
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 2 650
Репутация: 0

Сообщение makar-glumakov » 28 апр 2010, 11:55

Свобода слова и свобода СМИ видимо разные вещи. Хотя предполагалось думаю убирать публикации всяко подрывного хозяйства и типа анти/террорестичис/националистич. характера. Но кто поручится что и просто так неугодные статьи не начнут "снимать"

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 28 апр 2010, 14:45

Несколько дней назад, когда прочитал в сети о планируемом платном среднем образовании, тоже ох...ел.
ЕдеРасты палку перегибают.... Быдлом, конечно проще управлять, для этого всё и делается ИМХО... но они сцуко перегибают палку, ещё чуть-чуть и люди начнут :automat: :automat: :automat: :automat: :automat: :automat: :automat:
Изображение

Патриот
Пилот
Пилот
Сообщения: 4189
Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 16 101
Репутация: +33

Сообщение Патриот » 28 апр 2010, 17:19

makar-glumakov,
убирать публикации всяко подрывного хозяйства и типа анти/террорестичис/националистич. характера.

А судьи кто? Вот пример:
"Россия для Русских и по Русски" (С) Александр 3
"Я готов написать на своём знамени — Россия для Русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше" (С) Скобелев М.Д.
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" (С) Столыпин П.А.
"Хозяин России есть один лишь Русский, так есть и всегда должно быть" (С)
Достоевский Ф. М.


Что нам на это может ответить современное правительство?
Тот, кто говорит: Россия - для русских, - знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия - многонациональная страна. (C) В. В. Путин

Ну и кто будет судить, что можно говорить в СМИ, а что нельзя?

makar-glumakov
Ас
Ас
Сообщения: 2650
Зарегистрирован: 11 июл 2009, 00:00
Рейтинг: 2 650
Репутация: 0

Сообщение makar-glumakov » 28 апр 2010, 17:35

Так и хочеться сказать "у кого правда тот и сильней" , но к сожалению выходит по другому сценарию"вот у тебя много денег..." Обидно.

pesec
градостроитель
Сообщения: 10278
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 00:00
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596
Репутация: +83

Сообщение pesec » 25 май 2010, 22:30

http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=319&
О системе общего образования в соединенных штатах оф таки америки.
Собственно вот к такой системе нас и тянут наши чиновники.

Скрытый текст:
Кому это выгодно - поддерживать низкий уровень образования населения? - спросит меня читатель. Кто и зачем вынашивает и осуществляет этот план? Ответ очень прост. А кто, например, заинтересован в том, чтобы люди смотрели отупляющее телевидение, чтобы покупали алкоголь и табачные изделия? Или чтобы не знали правду о воздействии на организм генно-модифицированных продуктов? Ответ на наш вопрос из той же категории.

В низком уровне образования населения очень много положительных моментов с точки зрения государства. Точнее, тех, кто этим государством управляет и от этого же государства кормится. Искусство управления обществом состоит в том, чтобы люди не ныли и роптали как в России, а были довольны жизнью и собой. Это мы и имеем в Америке. Рассмотрим в качестве примера разные категории американских граждан.

Возьмем низший класс, составляющий, по различным оценкам, от 30 до 50 процентов населения страны. Основная масса учеников, принадлежащих к этой категории, после школы осознает свою необразованность и потому даже не думает о высшем образовании. Они спокойно направляются прямо за прилавок или хватаются за любую другую неквалифицированную работу. Пока у них есть работа, есть деньги. Соответственно, они сыты, одеты и имеют крышу над головой. Этого им вполне достаточно. У них нет никаких амбиций и желаний иметь больше. Они уверены, что все равно ни могут достичь большего, как бы того не хотели. Но благодарны за то, что у них есть.


Скрытый текст:
Потребность же в инженерах и научных работниках на сегодняшний день покрывается за счет иностранной рабочей силы, главным образом, из Индии и Китая. Некоторый вклад вносят и наши сограждане. Профессор – белый американец в сегодняшнем американском университете - большая редкость. Здесь популярна следующая шутка. Если ваш профессор разговаривает с акцентом, то вам повезло: это значит, у вас хороший профессор. Если сегодня заглянуть в университетскую аудиторию американского техничекого вуза, открывшаяся взору картина никак не будет напоминать знакомую по кинофильмам Америку. За редким исключением там не увидеть ни одного белого человека. Все сплошь азиаты.


И еще один очень важный фактор. Сегодня США держатся на специалистах, закончивших школу 20, 30, и даже 40 лет назад. Возраст трудоспособного населения в Америке намного больше, чем в России. Пенсионный возраст для обоих полов наступает в 65. А уж возраст руководящего звена тем более. Наиболее ответственные участки поручаются тем, кто от 50 до 65. Что будет со страной когда это поколение уйдет, и придет нынешнее, лично мне не ясно. Удастся ли коренным американцам удержать власть, занимаясь исключительно политикой, юриспруденцией и бизнесом? Как долго они смогут заставлять китайцев и индийцев вкалывать инженерами? Не скушают ли в конце концов морлоки беспечных элоев? Или Америка просто станет продолжением Китая? Или проект США попросту закроется?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27593
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 332
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 25 май 2010, 22:48

pesec, когда эти темы на форуме появились, я тоже возмутился. А потом прочитал внимательно законопроект. Не будет у нас платного общего среднего образования, по крайней мере он это не предусматривает. А ты его читал хоть?

Evgen_cat
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 761
Репутация: 0

Сообщение Evgen_cat » 25 май 2010, 23:04

Страшно подумать что нас ждет. Скоро крепостными крестьянами будем
Установка автосигнализаций, автономных подогревателей двигателя webasto, Eberspacher, Бинар. Диагностика и ремонт Вебасто. Покраска деталей авто, косметический ремонт, ремонт бамперов. +79523490931. vk.com/evgen1113

pesec
градостроитель
Сообщения: 10278
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 00:00
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596
Репутация: +83

Сообщение pesec » 26 май 2010, 09:38

Holtoff, а где в моем посте ты узрел намек на платность образования? Тема про реформу. И я говорю про систему, которую наши верха бездумно пытаются притянуть в наши пенаты! А система гнилая вдоль и поперек и ведет в умственный тупик, неизбежный для всех будущих граждан штатов.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27593
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 156 332
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 27 май 2010, 14:03

pesec писал(а):Holtoff, а где в моем посте ты узрел намек на платность образования? Тема про реформу. И я говорю про систему, которую наши верха бездумно пытаются притянуть в наши пенаты! А система гнилая вдоль и поперек и ведет в умственный тупик, неизбежный для всех будущих граждан штатов.

Сорри, это я больше пост топикстартера прокоментил.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5350
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 14 753
Репутация: +14

Сообщение Slava » 27 май 2010, 14:45

А потом прочитал внимательно законопроект. Не будет у нас платного общего среднего образования, по крайней мере он это не предусматривает. А ты его читал хоть?

на бумаге, но могут то сделать очень просто, такая практика уже есть в Тюмени
те уроки которые типа как не обязательные, т.е. на платной основе ставят в промежутке между бесплатными и что будет делать родитель??????
Тут либо заплати либо твое чадо шатается час где попало.
есть и другой аспект, кто не ходит на платное у того нет знаний и они по определению не могут учиться на отлично, т.е. предвзятое отношение.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.