Цитата: "здесь мы имеем уже переписку Госдумы и Минпромэнерго"....
отсюда:
http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=5747
Содержимое:
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минпромэнерго России)
СТАТС-СЕКРЕТАРЬ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
Китайгородский пр., д. 7
Москва, 109074 Телефон: 710-52-
Заместителю председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации
В.В. ДЯТЛЕНКО
Об ограничении права использования машин с правым расположением руля
Уважаемый Валерий Владимирович !
В соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 245п-П2 Минпромэнерго России рассмотрело Ваш запрос от 24.01.2006 г. № 3.15-26/66 по проблеме эксплуатации и ввоза на таможенную территорию Российской Федерации автомобилей с правым расположением руля и сообщает следующее.
Аварийность на автотранспорте стала одной из острейших социально-экономических проблем для большинства стран. В России негативные процессы, связанные с этой проблемой, приобрели крайне острый характер. Дорожно-транспортный травматизм все больше приобретает масштабы угрожающие национальной безопасности. Так только за первое полугодие 2005 года в стране зарегистрировано 86974 дорожно-транспортных происшествий в которых погибло 12378 и получили ранения 106706 человек. Не последнюю роль в этом сыграли автомобили с правосторонним расположением органов управления.
В России на сегодняшний день насчитывается порядка 1,3 млн. автомобилей с правым расположением руля.
Согласно имеющимся статистическим данным в среднем по стране степень риска совершения дорожно-транспортного происшествия при управлении «праворульным» транспортным средством выше, чем у автомобилей с левым расположением руля.
Так, если количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей транспорта с правым рулем, в расчете на 10 тыс. автомобилей составляет 89, то для «обычных» - 55.
К техническим факторам, отрицательно влияющим на безопасность эксплуатации автомобилей с правосторонним расположением руля следует отнести:
-затрудненный обзор при совершении перестроений и обгонов, особенно длинномерных транспортных средств;
-несоответствие светораспределения фар условиям правостороннего движения;
- посадка и высадка пассажиров происходит на проезжую часть.
Правила ЕЭК ООН № 46 требуют регулировку зеркал заднего вида в зависимости от направления движения (левостороннего или правостороннего). Для автомобилей с правым рулем при осуществлении левостороннего движения это может быть технически неосуществимо при имеющейся конструкции.
В соответствии с ОСТ 37.001.413-86 (распространяется на кабину и рабочее место водителя грузовых автомобилей полной массой более 3.5 т., автобусов и троллейбусов) рукоятка управления механической коробкой перемены передач должна быть расположена справа от водителя. Выход из пассажирских дверей в автобусах, предназначенных для левостороннего движения, в условиях правостороннего движения осуществляется на проезжую часть, что является опасным для пассажиров.
Несоответствие требованиям ГОСТ Р 51266-99 (обзорность с места водителя). При обгоне с выездом на полосу встречного движения (при правостороннем движении), водитель в соответствии с Правилами дорожного движения (р. 11 .п. 11.1) не может убедиться в том, что:
-полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном расстоянии для обгона;
-транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал о перестроении налево и т. д.
Следует отметить, что Статьей 32 Федерального закона от 8 декабря 2003г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» предусматривается возможность введения исходя из национальных интересов мер, не носящих экономического характера и направленных на охрану жизни и здоровья граждан. Эти меры могут вводиться в соответствии с международными договорами и федеральными законами. На сегодняшний день отсутствуют ограничения по ввозу в Российскую Федерацию машин с правым расположением руля, принятые на законодательном уровне и не стоит вопрос о запрете их эксплуатации.
Речь идет о соответствии автомобилей с правым расположением органов управления техническим требованиям и правилам дорожного движения, действующим на территории Российской Федерации.
Планом реализации в среднесрочной перспективе (2005-2008 годы) приоритетных задач предусмотренных Концепцией развития автомобильной промышленности России п.3.1. предусмотрена подготовка предложений по внесению изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. №196 ФЗ «О безопасности дорожного движения» регламентирующих ввоз, регистрацию и эксплуатацию автомобильной техники, не соответствующей действующим требованиям.
В рамках реализации Программы разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2005 г. № 1889-р, будут разработаны технические регламенты «О безопасности автотранспортных средств» и «О требованиях к конструктивной безопасности автотранспортных средств в которых могут быть регламентированы требования, касающиеся «правого руля».
И.С. Матеров
Гос.Дума-правый руль-05
Государственная Дума ФС РФ УДИО
Дата 08.02.2006 Время 16:30
№2673074; 3.15