Сообщение a2m » 11 май 2010, 10:06
Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству
Решение Совета Государственной Думы
от 8 апреля 2010 г. (протокол №190, пункт 12)
Заключение
по проекту федерального закона № 345095-5 «О внесении изменений в статью 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
внесенному Московской городской Думой
(первое чтение)
По данному проекту, вносящему изменения в статью 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), сообщаем следующее.
Данным проектом (пункты 1 - 4) предлагается в санкциях частей 1 - 4 статьи 12.19 КоАП РФ установить административный штраф только в одном фиксированном размере, то есть без минимальных и максимальных его пределов, что не позволит применять дифференцированный подход при его назначении. Однако в соответствии с частью 2 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
К тому же в санкциях этой статьи указывается специальный субъект административной ответственности – водитель, что не характерно для большинства санкций статей Особенной части КоАП РФ.
Кроме того, диспозиция части 3 статьи 12.19 КоАП РФ излагается в новой редакции, в которой указываются следующие нарушения: остановка или стоянка транспортного средства на пешеходном переходе, ближе 5 метров перед ним или на обозначенном месте остановки маршрутных транспортных средств либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, в том числе для доступа пешеходов на специально обустроенные пандусы, предназначенные для передвижения детских и инвалидных колясок.
В этой связи обращаем внимание, что согласно статье 1.3 КоАП РФ основанием для установления административной ответственности в КоАП РФ является, в частности, нарушение правил и норм федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Однако нормы (запреты), за несоблюдение которой проектом предлагается установить административную ответственность за указанные проектом правонарушения в предлагаемой новой редакции части 3 статьи 12.19 КоАП РФ, нуждаются в согласовании, прежде всего, с Правилами дорожного движения (см., например, пункты 12.4 и 12.5), утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 с последующими изменениями, поскольку они изложены иначе.
Так, например, согласно положениям пунктов 12.4 и 12.5 вышеуказанных Правил остановка и стоянка запрещаются, в частности, на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств). При этом норма, касающаяся непосредственно доступа пешеходов на специально обустроенные пандусы, предназначенные для передвижения детских и инвалидных колясок, отсутствует в этих Правилах.
Что же касается Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», о котором говорится в пояснительной записке относительно доступа пешеходов именно на специально обустроенные пандусы, предназначенные для передвижения, в частности, инвалидных колясок, то указанная норма в том виде, как она сформулирована проектом, в нем отсутствует. Вместо нее, в статье 15 указанного Федерального закона говорится, например, о том, что соответствующие органы власти и организации создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования и, в частности, всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта. При этом на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.
Однако за нарушение указанных норм в КоАП РФ уже предусмотрена административная ответственность, например: за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, организацию транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов (см., например, статьи 9.13, 11.24, часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ).
Заместитель начальника управления М.В. Деменков
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку