Изменения в ПДД от 10.05.2010

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 754
Репутация: +8

Изменения в ПДД от 10.05.2010

Сообщение a2m » 17 май 2010, 11:41

(+) - добавлено
(-) - исключено
(*) - внесены изменения

1. Общие положения

1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:

"Дневные ходовые огни" - внешние световые приборы, предназначенные для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток.

"Обгон" - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
“Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

"Ограниченная видимость" - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.


"Опасный груз" - вещества, изделия из них, отходы производственной и иной хозяйственной деятельности, которые в силу присущих им свойств могут при перевозке создать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, повредить или уничтожить материальные ценности.

"Опережение" - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.


2. Общие обязанности водителей

2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб <*>, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
--------------------------------
<*> Перечень оперативных служб устанавливается Правительством Российской Федерации.

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

4. Обязанности пешеходов

4.7. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.
4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

6. Сигналы светофора и регулировщика

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов <*>, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
--------------------------------
<*> Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

8. Начало движения, маневрирование


8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

9. Расположение транспортных средств на проезжей части

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.
Движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.


11. Обгон, встречный разъезд

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам;
следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево;
по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
• транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
• транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
• следующее за ним транспортное средство начало обгон;
• по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.


11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.
11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью.
11.4. Обгон запрещен:
• на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
• на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
• на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
• на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
• в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.


11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
11.5. Опережение транспортных средств при проезде пешеходных переходов осуществляется с учетом требований пункта 14.2 Правил.

11.6. Водитель тихоходного или крупногабаритного транспортного средства вне населенных пунктов в случаях, когда обгон этого транспортного средства затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.
11.6. В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
11.7. В случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.

Нерегулируемые перекресткид


13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.
В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 в сочетании со знаком 2.4 или 2.5, водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.


14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных
транспортных средств


14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому <*> пешеходному переходу. приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

19. Пользование внешними световыми приборами
и звуковыми сигналами


19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
на мотоциклах и мопедах;
при движении в организованной транспортной колонне;
на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
при организованной перевозке групп детей;
при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
при движении вне населенных пунктов.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой в светлое время суток - периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток - многократное переключение фар с ближнего на дальний свет.
19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.

22. Перевозка людей

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

24. Дополнительные требования к движению велосипедов,
мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных


24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.


Приложение 1
к Правилам дорожного движения
Российской Федерации

Дорожные знаки

(по ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004)


3. Запрещающие знаки

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств.
3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.


6. Информационные знаки
6.20.1, 6.20.2 "Аварийный выход". Указывает место в тоннеле, где находится аварийный выход.
6.21.1, 6.21.2 "Направление движения к аварийному выходу". Указывает направление к аварийному выходу и расстояние до него.



7. Знаки сервиса
7.1 "Пункт первой медицинской помощи".
7.19 "Телефон экстренной связи". Указывает место, где находится телефон для вызова оперативных служб.
7.20 "Огнетушитель". Указывает место, где находится огнетушитель.



Приложение 2
к Правилам дорожного движения
Российской Федерации

Дорожная разметка и ее характеристики

(по ГОСТу Р 51256-99 и ГОСТу Р 52289-2004)



1. Горизонтальная разметка

20) предложение первое последнего абзаца раздела 1 приложения 2 к указанным Правилам изложить в следующей редакции:

В случаях, когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной стойке, и линий разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками.
В случаях, когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

ПДД с изменениями В формате WORD для сведения:
http://oldjoy.ucoz.ru/load/novye_pdd/1-1-0-22

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 мая 2010 г. № 316

И З М Е Н Е Н И Я,

которые вносятся в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090

http://government.ru/gov/results/10593/
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Тиграна
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 00:00
Рейтинг: 307
Репутация: 0

Сообщение Тиграна » 17 май 2010, 17:04

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
• транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;


Правильно ли я поняла, что теперь те, кто ехал левым рядом и перед светофором вдруг начинают щемиться в правый, потому что те, кто перед ними ехали, собираются повернуть налево, не должны этого делать а должны стоять и ждать, пока все, кто впереди повернут налево?

andrekis
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 11 ноя 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 222
Репутация: +1

Сообщение andrekis » 17 май 2010, 17:12

Тиграна писал(а):Правильно ли я поняла, что теперь те, кто ехал левым рядом и перед светофором вдруг начинают щемиться в правый, потому что те, кто перед ними ехали, собираются повернуть налево, не должны этого делать а должны стоять и ждать, пока все, кто впереди повернут налево?

неправильно поняла. Они же на светофоре собирались прямо ехать, а это не есть обгон - просто перестроение.
Да и на регулируемом перекрестке обгон вообще запрещен.

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 17 май 2010, 17:12

Полгода нам дается на "привыкание" к измененным ПДД :

http://www.autonews.ru/automarket_news/ ... 17/1551798

Tuz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 356
Репутация: 0

Сообщение Tuz » 17 май 2010, 17:57

Помимо этого, новые поправки вводят в оборот новый термин «Дневные ходовые огни». Некоторые автопроизводители Европы уже комплектуют ими свои автомобили. Они (огни) включаются автоматически при начале движения машины. Глава Госавтоинспекции разъяснил, что во вступающем в силу в России с сентября 2010 года техническом регламенте, устанавливающем требования к конструкции транспортных средств, также предусмотрены «дневные ходовые огни».

Кстати, вступающий в силу в сентябре новый технический регламент вводит в оборот такое понятие, как "дневные ходовые огни". Это те самые диодные светящиеся "реснички", которые можно видеть на новых моделях Audi и Opel. На них такие огни устанавливаются на заводе. Они яркие, видны издали и потребляют совсем мало энергии. Многие автомобилисты стали монтировать на свои машины и новые, и старые светящиеся "змейки" вручную. И именно дневные ходовые огни могли бы стать законной альтернативой постоянно включенному ближнему свету.

Суть: ПТФ не являются «дневными ходовыми огнями».
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. © Сократ

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 17 май 2010, 18:33

Tuz,

Суть: ПТФ не являются «дневными ходовыми огнями».


Эти цитаты из области лирики :yes:

Читаем текст, который выше привел a2m и все становится на свои места:

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.


19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.


Первоисточник называется, АТнако :smeh:

Domkrat
Мастер
Мастер
Сообщения: 2270
Зарегистрирован: 25 сен 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 576
Репутация: +57

Сообщение Domkrat » 17 май 2010, 18:34

Одно порадовало. Наконец-то сделали правильное определение термина "обгон" :up:

Тиграна, вообще-то это не "теперь", а всегда так было. Если присмотришься повнимательней, то за несколько метров до перекрестка пунктирные линии разметки, определяющие полосы движения, превращаются в сплошные, а их как бы нельзя пересекать.
Там, где нет разметки, тоже мало чего изменилось. Раньше можно было объезжать, и теперь тоже можно.

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 1 878
Репутация: +3

Сообщение avtorain » 17 май 2010, 19:25

a2m, Shell, bobhot, абсолютно согласен по поводу ближнего :yes: :up: :up: У самого уже привычка выработалась включать ближний каждый раз при выезде :) Лампочки ближнего меняю где-то раз в три месяца

А если генератор начнет умирать от ближнего, то и так долго не проездишь.
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

serega-tmn
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 680
Репутация: 0

Сообщение serega-tmn » 17 май 2010, 20:50

Я вот всегда езжу с ближним светом, чтоб меня лучше видели.
A(II) Rh+
Изображение
КАРКАМ Q2
Вы не моя забота, пока вы не моя работа.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5327
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 449
Репутация: +33

Сообщение СМак » 17 май 2010, 21:47

ser-khomyakov писал(а):Так-то ближний в городе хорошо, только вот не у всех машины нормальные и не все ещё успели пересесть, у меня вон сосед на семерке старенькой потихоньку ездит раз в две недели ... ну нет у него денег на новую да на бензин еле находит, откуда он сможет хорошо её содержать, он следит чёб безопано было ехать (тормоза, руль, ит.д.) ну не могёт он новый генер с аккум. купить :oops:

А может ему лучше вообще пешком ходить? Ну зачем ему машина, если он не может ее содержать?
По поводу коротких поездок - если нормально все отрегулировано, то ничего не будет генератору, а аккумулятор обслуживать не повредит никогда. Помнится, еще на 2106, когда торговым работал, 300 метров от магазина до магазина со светом проезжал. Работала, как часики по электрике И про лампочки так же: за 3 года поменял по одной в каждой фаре - не раззорился.
Вообще по сути большинство изменений вполнее адекватные, а над остальными надо подумать мне :D За четкое определение обгона отдельное спасибо.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7351
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 754
Репутация: +8

Сообщение a2m » 17 май 2010, 22:59

Camicadze, держи шоколадку. Не все видать внимательно изменения прочитали. Противотуманки - МОЖНО использовать в качестве "ходовых огней". 19.4 + 19.5 ПДД.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 269
Репутация: +1

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 17 май 2010, 23:06

как устанавливать ДХО
Изображение
какие ДХО уже можно купить
Изображение
вот в этом журнале
Изображение

в пятом колесе за май 2010г
провели тэст ДНЕВНЫХ ХОДОВЫХ ОГНЕЙ
и привели СТАНДАРТ - что есть ДХО и как должны быть установленны
вообще многие здесь темы в журналах
ЗА РУЛЁМ и 5 КОЛЕСО освещаются с коментариями ГАИ, ЮРИКОВ и тэстятся СПЕЦАМИ


кто-то забыл что кроме интернэта ещё есть периодика
:cherep: :cherep: :cherep:
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

Predator
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 660
Репутация: +4

Сообщение Predator » 18 май 2010, 08:18

Хм... в авто новостях в Нете, как-то слишком сказочно обрисовали:
А теперь мы подобрались к наиболее интересному сюжету. Поправки разрешают обгон транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, даже там, где этот маневр вообще запрещен. В советские годы подобный пункт правил был. Но потом его исключили. А в связи с повальным нарушением стандартов нанесения разметки, то есть когда сплошная полоса без видимых причин тянется десятки километров, отсутствие этого пункта стало просто бедствием для водителей. Любой может представить себе ситуацию, когда прямая, как стрела, дорога разделена сплошной линией. Здесь когда-то случилась авария, и, чтобы обезопасить данный участок, было принято решение вообще запретить выезд на встречную. И вот вы ползете эти два-четыре километра за каким-нибудь трактором, проклиная всех и вся. Или решаетесь на обгон и, как правило, попадаете в руки зоркому инспектору.


Тогда как поправки, говорят не так красиво...

3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
a2m уже писал ранее, что такое тихоходное ТС

Блин, почему бы не "попоправить" типа всех ТС, скорость которых менее 30 км\ч

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 974
Репутация: +3

Сообщение Фдуч » 18 май 2010, 08:56

Predator, Да толку от этой поправки, за десять лет ни припомню ни одного случая где МЕНЕЕ 30 км/ч, нет было велосипедисты но это была орг. колонны с машинами сопровождения. За лесопедистамия час полтора ковылял но это из разряда стихийное бедствие. А стандартно трактор 40-50 км, фура 60-70 км, их обязали вправо принимать при возможности, на этом и остановились.

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 18 май 2010, 09:06

a2m,

держи шоколадку


Спасиб, не ем сладкого, зубов и так уже нет наполовину :cherep:

Predator,

Блин, почему бы не "попоправить" типа всех ТС, скорость которых менее 30 км\ч


Опять же смотрим первоисточник, раздел "Скорость движения":

10.5. Водителю запрещается:

превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
превышать скорость, указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости»*, установленном на транспортном средстве;
создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.


Но доблестные гайцы на моей памяти никого никогда за это нарушение не привлекали, хуже того, под славным городом Саратовом спецом запускали по кругу убитые "Казели" :down:

foxfox
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 14 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 356
Репутация: 0

Сообщение foxfox » 18 май 2010, 12:57

Поддерживаю все изменения, особенно с толкованием знака "Обгон запрещен", хотя про 30 км/ч действительно забыли.. а с ближним езжу всегда и в городе, и за городом, поскольку машина серебристая и на асфальте ее не очень хорошо видно...абсолютно не напрягает. Напрягают те, кто даже в сумерках на лампочках экономит!
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" (c) Кин-Дза-Дза

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1199
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 599
Репутация: +3

Сообщение ASShabanov » 18 май 2010, 14:30

Ксенон не добавили, значит можно.

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 18 май 2010, 14:49

Читал много комментов по изменениям ПДД в разных СМИ, что только не пишут, журналисты жгут однозначно :smeh: , вот к примеру:

http://auto.newsru.com/article/17May2010/pdd_izmenenia

Особое внимание в поправках уделено пешеходам, указывает РИА "Новости". По новым правилам водитель должен будет проверять наличие пешеходов перед машинами из соседних рядов, даже если для этого придется снижать скорость. Пешеходов, переходящих проезжую часть на нерегулируемых переходах, водители, согласно ПДД, обязаны пропускать, а после вступления постановления в силу им придется пропускать и тех, кто сходит с тротуара.

MPAMOP
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Рейтинг: 143
Репутация: 0

Сообщение MPAMOP » 19 май 2010, 09:47

Фдуч писал(а):Predator, Да толку от этой поправки, за десять лет ни припомню ни одного случая где МЕНЕЕ 30 км/ч, нет было велосипедисты но это была орг. колонны с машинами сопровождения. За лесопедистамия час полтора ковылял но это из разряда стихийное бедствие. А стандартно трактор 40-50 км, фура 60-70 км, их обязали вправо принимать при возможности, на этом и остановились.

В 2009-м году при поезде в отпуск по маршруту Тюмень-Челябинск-Керчь на своем автомобиле, не один десяток раз приходилось плестись за фурами 20 км/ч 8O, особенно по уральским горам. Старые груженые КамАЗы не могли быстрее двигаться в горочку, удачных участков для обгона было много, но практически на каждом из них обгон был запрещен. Грузовики рано или поздно останавливались на обочине, что бы пропустить вереницу машин, которая за ними скопилась, но всё равно 5-10 минут ехать со скоростью 20км/ч (а местами и ещё медленнее) – это жесть! :oops:

dima_tch
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 571
Репутация: +3

Сообщение dima_tch » 19 май 2010, 13:06

Интересное и наглядное оформление изменений:

Изображение

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 19 май 2010, 13:26

Изображение

Не понял вот этого изменения. Разве в настоящее время ситуация иначе выглядит?
Изображение

masya115-505
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 127
Репутация: 0

Сообщение masya115-505 » 19 май 2010, 15:49

..к 1 сентября будет акция "дальний свет"))

a2m,

Цитата:

Думается, что противотуманные фары находящиеся спереди будут являться ходовыми огнями.
Поправьте если не так.

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
делаем вывод, что противотуманки тоже сгодятся))

Syava,
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения» (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, № 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 45, ст. 5521; 2000, № 18, ст. 1985; 2001, № 11, ст. 1029; 2002, № 9, ст. 931; № 27, ст. 2693; 2003, № 40, ст. 3891; 2005, № 52, ст. 5733; 2006, № 11, ст. 1179; 2008, № 8, ст. 741; 2010, № 9, ст. 976).
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Vincent,
19.11. Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.
вот вам повод побибикать))

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 16 май 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 194
Репутация: +57

Сообщение ШПМ » 19 май 2010, 18:47

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Так, если он вступил уже на проезжую, значит, автоматически считай, что он переходит, а значит автоматом его и пропускаешь, так ведь? Суть-то практически не изменилась, тока расшифровали повнятнее чуток ))).
Интересно-то другое: а если он не вступил ишо, а стоит в 30-50 см, в носу ковыряет, ну или в мобилу кашляет? Мне-то тормозить, или как?))
Расшифруйте популярно, плиз, а то в толк никак не возьму. Или я дурак, или где? :?
Предать способен каждый..Спасти-только один!

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 1 878
Репутация: +3

Сообщение avtorain » 19 май 2010, 19:33

MPAMOP, 5-10 минут еще нормально, некоторые вообще забывают про эти правила и так и плетутся не глядя на скопившийся километровый хвост :down:
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН

Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

MPAMOP
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 18 май 2010, 00:00
Рейтинг: 143
Репутация: 0

Сообщение MPAMOP » 19 май 2010, 20:13

avtorain писал(а):MPAMOP, 5-10 минут еще нормально, некоторые вообще забывают про эти правила и так и плетутся не глядя на скопившийся километровый хвост :down:

Ага, тем более что на уральских горах не так много мест где может остановиться фура и пропустить хвост.

partizan559
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 400
Репутация: 0

Сообщение partizan559 » 19 май 2010, 21:13

andrekis писал(а):Да и на регулируемом перекрестке обгон вообще запрещен.

На регулируемом перекрестке обгон разрешен без выезда на полосу встречного движения!!!
Каждый русский человек мечтает хотя бы раз в жизни выдернуть шнур и выдавить стекло... (С)пёрто!

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 00:00
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037
Репутация: +18

Сообщение RевизоR » 21 май 2010, 05:36

a2m, я так понимаю, что в п.11.2 официально разрешили обгон справа... Но вот блин что получается... С введенным понятием "Опережение" это теперь и не обгон даже... На встречку ведь выезда нет... Это я так, мысленно рассуждаю вслух... :P дабы тоже поучаствовать в разговоре...
Хочу в отпуск...

ESTET
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 13 май 2010, 00:00
Рейтинг: 39
Репутация: 0

Сообщение ESTET » 02 июн 2010, 00:37

Тринадцатый писал(а):ESTET, а когда в светлое время суток дождик моросит?
или это самое время из светлого в сумеречное перетекает?
они так на габаритах и продолжают ездить

интересно было бы опрос провести
думаю, что те кто тысяч по десять в год ездят, требование про свет бредом называют
а кто по 50-100 наматывают - за


Так ты объясни чем ГАБАРИТЫ тебе мешают??? Они тебя как то слепят что ли??? По моему это не возможно!!!!

А в дождь лично я всегда включаю ближний!!!!
Сын Бога Топлива и Богини Карбоновых волокон...

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 02 сен 2010, 00:00
Рейтинг: 508
Репутация: +1

Сообщение a745 » 18 сен 2010, 22:25

Вот и выпускай обезьян за границу - или бороду брить заставят или днем по городу с включенным светом ездить, ну нет у нас туманов как в прибалтийских странах, по трассе вопросов нет помогает.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

Vanya
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 23 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 198
Репутация: 0

Сообщение Vanya » 19 сен 2010, 00:35

По 14.1
Я так понял, что зря пугали нас, что обязательно нужно будет перед каждой зеброй притормаживать. Получается только перед той, на которой пешеход.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 19 сен 2010, 11:27

А мне вот до сих пор не понятно, будут снимать ГРЗ за тонер или нет? Так тут нието и не может пояснить....
Изображение