Вот такой случай со мной произошел..

За неуплату штрафа у водителя забрали паспорт
По нашим данным сейчас на дорогах Тюмени проходит спецоперация “Должник”. Автоинспекторы останавливают водителей и проверяют их на предмет уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Забывчивых автолюбителей ожидает перспектива несколько дней просидеть на нарах.
За неуплату штрафа по статье 20.25 КоАП предусмотрено наказание до 15 суток ареста. Тюменский юрист и правозащитник Алексей Максимов поделился советами, как избежать тюрьмы, на конкретном примере, который произошел с одним из его подзащитных в полдень 7 мая.
Мне могут возразить: вы же учите людей уходить от ответственности, порождаете безнаказанность! Но так могут сказать лишь те, кто сам не сидел за единственный неоплаченный штраф. Мало ли что! Забыл, замотался, информация не дошла до “штрафной” базы ГИБДД.
К тому же, я считаю, что наказание должно быть соответствующим нарушению. Моя хорошая знакомая так вот чуть “не загремела” в камеру. Поручила родителям оплатить штраф в 100 рублей, так как самой некогда, те вовремя не оплатили. Попала в аварию, в нее врезалась другая девушка, так пустяк - царапины.
Вызвали ДПС, инспектор оформили все документы и проверили водительниц на счет уплаты штрафов. Дальше: истерика, слезы, потому что девушку, у которой за плечами десятилетний стаж примерного вождения, реально хотели арестовать до суда.
Это было в прошлом году. За это время ничего не изменилось и за неоплаченный 100-рублевый штраф также могут посадить на нары вместе со злостными нарушителями, скрывающимися с места ДТП. Впрочем, я отвлекся.
“Проводится операция “Должник”!
- Степана (имя по просьбе Алексея изменено) ехал по окраине Тюмени, - рассказывает Алексей Максимов, остановил экипаж ГИБДД 0062. Ему сразу сообщили причину остановки - проводится операция “Должник”. Проверили по штрафам, выяснилось, что один штраф в 500 рублей не оплачен. Не отрицаю, водитель виноват! Но привлечь к ответственности его должны были с соблюдением законных процедур. Права и техпаспорт остались в руках автоинспекторов. Один из сотрудников ДПС спросил Степана: “Паспорт есть?” Далее дословно привожу их диалог (со слов Степана):
- Зачем нужен паспорт?
- Мы хотим оформить постановление на месте.
Степан достал паспорт и отдал его инспектору. Тот бросил паспорт между сидениями и сказал:
- Ну все, теперь ты от нас никуда не денешься!
- Степану предложили проехать на своей машине за экипажем в ГИБДД на Одесскую, 16 для оформления протокола. В этот момент он и позвонил мне, продолжает Алексей. - Минут через пять я уже ехал в его сторону. Я посоветовал Степану никуда не ехать. Говорю ему, мол, как ты поедешь без прав, это же нарушение правила дорожного движения! Эту фразу Степан довел до сведения инспекторов ДПС.
Тогда ему вернули права и техпаспорт на машину, а паспорт оставили у себя. После этого Степану (по его словам) ничего не оставалось, как подчиниться инспекторам и следовать за ними. На перекрестке Широтной и Олимпийской, я их увидел, посигналил Степану, он остановился. А экипаж ГИБДД проехал дальше. Видел, как они сбавили скорость и остановились возле Ткацкого проезда, ждали 3 - 5 минут. Я думал, что они вернутся, но они уехали. Инспекторы были в курсе, что я должен был подъехать и выступать в качестве защитника Степана.
Об изъятии паспорта заявили в милицию
Тогда я звоню на “02″, представляюсь, как положено. Объясняю ситуацию, что, мол, водителя остановили, проверили штрафы, забрали паспорт в залог и уехали. Сперва меня начали ругать, дескать, вы должны были подчиниться! Сами виноваты! И в таком духе. Я в ответ: “Вы ничего не путаете? Я делаю заявление о том, что у моего друга забрали паспорт”.
Девушка на том конце провода бросила: “Ладно, ждите машину!”. После этого я позвонил дежурному по ГУВД, реакция аналогичная. В ответ говорю, что в данный момент мы говорим совершенно о другом: сотрудники ДПС забрали у водителя паспорт в качестве залога, а это незаконно! Статья 19.17 КоАП, часть 1: незаконное изъятие удостоверения личности (паспорта) наказывается штрафом от 100 до 300 рублей. В нашем случае речь идет о части 2 этой статьи, которая предусматривает наказание за использование паспорта в качестве залога. Санкция: предупреждение либо штраф 100 рублей.
Граждане водители, не имеет никто брать ваш паспорт в качестве залога! И уж тем более сотрудники милиции! Мало ли что может случиться! Сколько уже примеров было, когда по чужому паспорту и кредит в банке брали, и даже квартиры отбирали. Действия сотрудников ДПС были незаконны, и будем добиваться, чтобы они понесли наказание.
Дежурный по ГУВД соединил меня с дежурной частью ГИБДД. Там мне сообщили, подтвердив, что данный экипаж забрал паспорт и должен к нам подъехать. Я посоветовал тем временем Степану оплатить штраф в ближайшей сберкассе. Через 20 минут он его оплатил. После этого момента моего подзащитного уже никак нельзя привлечь к ответственности. Никто из милиционеров к нам так и не подъехал.
Ждать уже было бесполезно. Мы позвонили также в прокуратуру, нам порекомендовали приехать и написать заявление.
Водитель потерял паспорт в патрульной машине?
- На следующий день приехал в дежурную часть ГИБДД, - рассказывает Алексей. - Там на высоких тонах мне начали объяснять, что Степан вообще преступник и его надо посадить на 15 суток. Я в ответ: “Это не наше с вами право, обсуждать преступник он или нет, мы в данном случае говорим о том, что вашими сотрудниками был незаконно изъят паспорт”.
Еще раз в ходе беседы мне подтвердили, что инспекторы ДПС паспорт все-таки изъяли у Степана. Да, кстати, сперва в дежурной части перепутали, думали, что я пришел забирать паспорт другого автомобилиста, который попался по пьянке. Получается, что забирать паспорта считается в ГИБДД привычным делом! Мне посоветовали встретиться с тем самым экипажем, подсказали, где он дежурит. Быстро их нашел, как раз в том самом месте, где мы их прождали со Степаном накануне.
- Ребята, - говорю, - вы вчера паспорт изъяли?
- Да, мы.
- За что забрали паспорт?
- Мы паспорт не забирали, гражданин его потерял в нашей машине.
Очевидно, на этой версии и будут настаивать автоинспекторы, однако вместе со Степаном ехала его мать, и она может подтвердить, что ее сын не садился в патрульную машину.
Паспорт Степану еще не вернули. 11 мая Алексей Максимов встречался с заместителем командира спецбатальона ДПС. Он был не в курсе, что у его подчиненных находится паспорт автомобилиста и при каких обстоятельствах он у них оказался. Он обещал разобраться и обо всем сообщить.
- Будем настаивать на том, чтобы инспекторы, забравшие паспорт, принесли извинения, - уверенно говорит Алексей. - Думаю, что этого будет достаточно. Если нет, обратимся с заявлением в прокуратуру. Еще раз хочу подчеркнуть: я не отрицаю, что Степан виноват, но автоинспекторы, наделенные властью на дороге, должны привлекать к ответственности нарушителей в рамках закона.
Почему инспекторы не оформляют должника на месте, а везут в ГИБДД
- Самый главный вопрос: почему инспекторы не могли составить протокол на месте, вместо этого пытались “переправить” водителя в ГИБДД? - интересуюсь у Алексея.
- На самом деле все очень просто. Для составления протокола по статье 20.25 КоАП (как и по любой другой) должно быть основание. Нарушил скоростной режим - вот тебе показания радара, поймали пьяным - вот тебе акт освидетельствования. В данном случае основанием является ранее оформленное постановление о наложении на водителя административного наказания в виде штрафа, вступившее в законную силу (10 дней дается на обжалование протокола, еще 30 дней на оплату штрафа).
Потом еще два месяца (60 дней) ГИБДД отводится на взыскание штрафа. После 100 дней ждите в гости судебного пристава, если явится. В течение 100 дней постановление хранится в ГИБДД на Одесской, 16. А уши инспектора, который услышал по рации, что у водителя не оплачен штраф, как говорится, к делу не пришьешь. Поэтому водителя-должника пытаются правдами-неправдами уговорить, заставить, поехать за ними в ГИБДД. Кстати, в данной ситуации инспектор не имеет прав забирать водительское удостоверение. Это незаконно!
Водительское удостоверение могут изъять лишь за те нарушения, по которым предусмотрено лишение прав, при этом оформив протокол. И то, в этих случаях выдается временное разрешение. То есть, получается, если водитель не хочет ехать с инспекторами ДПС, то его никто не заставит. Ни в коем случае никого не призываю, не платить штрафы, нарушил правила - будь добр заплати, я за то, чтобы все было по закону!”
Может в ГИБДД имеет смысл организовать службу доставки постановлений на место поимки должников? Самое главное, чтобы она работала оперативно, потому что у водителя-должника есть друзья и знакомые, которые по звонку с мобильного телефона могут оплатить штраф и привести квитанцию автомобилисту до момента оформления постановления.
Обязан был подчиниться
Мы обратились за комментарием в пресс-службу ГИБДД Тюменской области, подробно рассказав об этом случае. Как нам пояснили, водитель обязан был подчиниться устным требованиям инспекторов ДПС, сотрудников милиции, а не пытаться уйти от ответственности. Так поступают все законопослушные граждане.
P.S. 13 мая Степану вернули паспорт в ГИБДД на Одесской, 16.
Алексей КОЗЫРЕВ, MOTOR72.RU