Штраф за тонировку. 12.5.1 + 19.3 КоАП

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
CRAZY
Пилот
Пилот
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 22 авг 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 40 686
Репутация: +51

Штраф за тонировку. 12.5.1 + 19.3 КоАП

Сообщение CRAZY » 28 июн 2006, 21:21

От a2m:
ТОНИРОВКА. КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ.

Статья 19.3 КоАП предусматривает наказание за неподчинение законному распоряжению инспектора. Это правонарушение характеризуется умышленной виной. Если инспектор требует содрать пленку, то нужно отвечать, что вы не умеете этого делать и не знаете как, утверждайте, что вам неизвестно пленка это или конструкция стекла. Тогда умысел с вашей стороны отсутствует, и наказание по ст.19.3 КоАП не последует.

Далее, постановление за тонировку по ст.12.5 КоАП вступит в силу лишь через 10 дней, которые даются на обжалование, и постановление еще может быть отменено (обзор ВС за 4-й кв. 2006 г., вопрос 21). Как можно законно требовать устранение причин условий совершения правонарушения, если статус «правонарушения» ваши действия примут только через 10 дней?

Кроме того, управление тонированным автомобилем имеет самостоятельный состав – ч.1 ст.12.5 КоАП, т.е. является специальной нормой по отношению к ст.19.3 КоАП. Никаких мер обеспечения, таких как запрещение эксплуатации со снятием номеров, ч.1 ст.12.5 КоАП не предусматривает, тем более не предусматривает снятие пленки.

Требовать снятия пленки на основании п.1 ст.11 закона «О милиции» инспектор вправе, но только с оглядкой на ст.5 того же закона, которая гласит: «Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом». На сегодня ни одним законом не определено, в каком порядке инспектор может потребовать снятия пленки.

Не обращают внимания на тот факт , что согласно п.7.3. ОП запрещены только те покрытия , которые обзор ограничивают , то есть не просматриваемые . Плёнка не является ограничивающей обзор , она является ухудшающей прозрачность . Ранее в ОП до 2002 года в ОП был запрет как на ограничивающие обзор , так и на ухудшающие прозрачность покрытия, такую же норму содержал и действующий в то время ГОСТ "Требования безопасности к ТС ... " . Сейчас и ГОСТ этот за другим номером (51709) и сам он подразумевает возможность наличия цветных прозрачных плёнок при условии соответствия светопропускания их ГОСТу 5727 и самое главное ОП не содержат заперта на ухудшающие прозрачность покрытия и наоборот, разрешают применять тонированные стёкла , при чём не указывая каким способом. Но почему то оренбургским милиционерам меду строк видится , что только заводская тонировка разрешена.... Собственно и ГОСТ 5727 на который они ссылаются , мотивируя возможность применения заводской тонировки, распространяется сейчас как на окрашенные в массе , так и тонированные . Раньше он распространялся только на окрашенные в массе ( это когда при литье стекла в жидкую стекольную массу добавляют краситель перед литьём, что собственно в народе и называется заводская тонировка) . И не указано в нём на какие тонированные он распространяется , не указано , что только на заводское тонирование, следовательно на любое. Да и собственно ОП имеет ссылку на этот ГОСТ только в части светопропускания.

По поводу вынесения представления об удалении - представления такие вносятся только должностным лицам организаций ( ст 29.13 КОАП )
А насчёт граждан - так это вроде как нарушает конституционное право собственности в части содержания её (собственности ) в желаемом состоянии, это имущество гражданина и распоряжаться его состоянием никто не вправе. Состава правонарушения в нахождении плёнки на стекле нет , пусть даже не гостовского светопропускания, а наказывать по 19.3 .1 за неоднократность тоже не предусмотрено, равно что за неоднократный проезд на красный сигнал, выписал требование больше не проезжать , не послушал водитель - получи ч.1 .ст 19.3


http://www.police-russia.ru/showthread.php?t=32419
34 страницы на данный момент. Посты от ДИСПЕТЧЕРА - защита.
Nekto, st.gos - из МВД.


ПРОКУРАТУРА СКАЗАЛА, ЧТО НЕЗАКОННО
http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=13018

[img]http://i056.*.ru/1007/97/e26e1845bebdt.jpg[/img]Изображение

Факультативно читаем тему, все по ссылкам, приведенным в нейВСЕ О ТОНИРОВКЕ


http://www.mk.ru/auto/286803.html
Между тем мало кому известно, что измерять светопропускную способность стекол может (и это подтвердил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики за III квартал 2008 года) лишь сотрудник технического надзора на стационарном посту, но никак не инспектор ДПС. Уровень светопропускной способности (для ветрового стекла не менее 75 процентов, для передних боковых — не менее 70) должен измеряться соответствующим прибором, к коим относятся “Тоник”, “Блик”, “Свет”, “Растр”. Иные — вне закона! И никаких санкций, кроме штрафа в 100 рублей, наложенных инспектором технадзора (не сотрудником ДПС!), равно как и мер обеспечения (снятие знаков, изъятие талона и пр.) кодекс не предусмотрел.

Скрытый текст:
http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5580
Вопросы, возникающие из административных правонарушений

Вопрос 11: Какие технические средства, перечисленные в ч. 1 ст. 2.61 КоАП РФ, могут быть признаны судом надлежащими доказательствами в ходе рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности собственников транспортных средств за административные правонарушения в области дорожного движения?

Ответ: Частью 1 ст. 2.61 КоАП РФ предусмотрена возможность привлечения собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Таким образом, фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи является одним из оснований для возбуждения дела об административном правонарушении.

Для получения доказательств по делу об административном правонарушении в деятельности Госавтоинспекции допускается применение технических средств:
– измерения скорости движения транспортных средств;
– измерения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе;
– диагностики технического состояния и параметров автотран-спортных средств;
– диагностики состояния автомобильных дорог.

Вышеуказанные технические средства на основании Закона Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» поверяются органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соответствии с методиками испытаний. Методики поверочных испытаний утверждаются при внесении конкретного типа прибора в Государственный реестр средств измерений, что подтверждается сертификатом об утверждении типа средства измерения.

Периодичность проведения поверки данных приборов отражена в «Описании типа средства измерения», которое рекомендовано к утверждению решением Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России (протокол № 1 от 30 января 2001 г.) и является неотъемлемой частью сертификата об утверждении типа средства измерения.

Необходимые технические характеристики прибора, а также наименование и номер документа на методику поверки определены в «Описании типа средства измерения». Факт выдачи свидетельства о поверке является подтверждением технических характеристик прибора и пригодности его к применению.

Данные, содержащиеся в технических характеристиках прибора и свидетельствах о поверке, в порядке, предусмотренном ст.26.10 КоАП РФ, могут быть истребованы в подразделениях Госавтоинспекции судьёй, в производстве которого находится дело об административном правонарушении.


Перечень основных технических средств,
используемых в деятельности Госавтоинспекции
для обеспечения доказательств по делу
об административных правонарушениях


п/п 22.

Наименование ОТС
Тип, марка (модель) ОТС Прибор для измерения светопропускания а/м стекол
«ТОНИК» (НПФ ЗАО « Мета»,

Прибор для измерения светопропускания а/м стекол
«ТОНИК» (НПФ ЗАО « Мета»,

(производитель, поставщик)
г. Жигулевск); «БЛИК» ООО «РАДИАНТ» г. Санкт-Петербург); «СВЕТ» (ФГУП HИИ ПТ «РАСТР», г. Великий Новгород)

Подразделения, использующие технические средства
Подразделения технического надзора


Памятка. Картинки.
Скрытый текст:
ИзображениеИзображениеИзображение

[spoiler]
Смотрим как подменяются понятия в памятке:
Заголовок "ухудшающих видимость" а с точки ГОСТ "ухудшения обзорности" и пишут именно обзорность. Это РАЗНЫЕ понятия.

[spoiler]
Подчеркнутое желтым:
Откуда такая информация? Кто проводил исследования? Кто их заказывал? Кто нибудь видел официальное заключение зависимости количества ДТП и тонировочной пленки?


Случаи с проблемами из-за тонировки не редкость, но не все знают насколько далеко, инспекторы имеют право заходить.

Превышение норм тонировки стекол автомобиля – не редкий аргумент гаишников. Про какие-то проценты и нормы затемнения слышали все, но точно знают лишь некоторые. Более того, даже при превышении нормы тонировки, инспекторы не вправе арестовывать автомобиль, штрафовать водителя, сдирать тонировочную пленку или снимать номера.

Остановив затонированный автомобиль, сотрудники ДПС обычно встречают водителя фразами вроде «Слишком глухая тонировочка. Надо бы снять». Аргументируют подобные заявления пунктом 7.3 Перечня неисправностей, при которых запрещается использовать транспортное средство. Упомянутый пункт гласит, что запрет может быть вынесен, если на автомобиле «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». После озвучания причины остановки, гаишники обычно предлагают или оплатить штраф размером 100 рублей или содрать тонировку, или снять номерные знаки. Причем снимать знаки сами они не будут, иначе рискуют получить совершенно обоснованное обвинение в самоуправстве.

Однако к упомянутому пункту существует примечание, в котором ясно сказано, что «разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727−88». Отсюда понятно, что не любая тонировка – нарушение. А значит, процент затемнения надо определять. Чего инспектор сделать не может и даже больше, не имеет права. Для этого есть технадзор.

Разрешенная светопропускная способность для лобового стекла – не менее 75%, для передних боковых – не менее 70%. Уровень затемнения может измеряться четырьмя приборами: «Тоник», «Блик», «Свет» или «Растр», которые должны быть сертифицированы и проверены Государственной метрологической службой на исправность и верность показаний. Об этом должна свидетельствовать справка. Проверки подобная техника должна проходить не реже чем раз в полгода. Все прочие устройства использовать запрещено. Пользоваться этими приборами (измерять уровень затемнения стекол автомобиля) могут только сотрудники технадзора и только на стационарном посту, но не ДПС. Это говорится в постановлении Верховного суда РФ. И кроме штрафа (100 рублей) за нарушение норм и предупреждения, никаких других санкций кодекс не предусматривает. Штрафовать за тонировку имеют право, опять же, только сотрудники технадзора.

Еще одним аргументом в борьбе за правомерность использования тонировки является талон техосомотра. Его наличие уже доказывает разрешение на эксплуатацию автомобиля. Приказ МВД РФ от 20 апреля 1999 г. №297, пункт 13.9 гласит, что «Не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр». Поэтому обвинить водителя в административном правонарушении можно лишь в случае, если машина остановлена на стационарном посту, где есть сотрудник технадзора с одним из перечисленных выше приборов.

Инспектор может доставить водителя на стационарный пост, но для этого потребуется протокол задержания транспортного средства. А задерживать автомобиль нет никаких оснований.

В случае, когда вы уверены в своей правоте, а инспектор пытается приписать вам необоснованные и недоказанные нарушения, вы всегда должны иметь под рукой хотя бы диктофон (а лучше видеокамеру), чтобы в дальнейшем представить доказательства в прокуратуру. Почему предпочтительнее видеокамера? Потому что подлинность изображения доказать проще, чем аудиозаписи (особенно цифровой).
[/spoiler][/spoiler]

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ К ПРОТОКОЛУ. Можете подработать под себя. Так для информации.

Скрытый текст:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ К ПРОТОКОЛУ 72 АР №_____

"___" ___________ 20__ г. _____ час. ____ мин. __________________________________
(дата составления) (время составления) (место составления)

Фамилия, имя, отчество: __________________________________________________ _____
Дата и место рождения: __________________________________________________ ______
Документ, удостоверяющий личность: паспорт РФ ___________________, выдан _____________ г. _______________________________код подразделения ___________
Место жительства: __________________________________________________ _____
Статья 51 Конституции Российской Федерации, статья 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мне разъяснены.

Сведения, имеющие отношение к делу об административном правонарушении:

«___» ____________ 200___ г. в _____ час. _____ мин. на ул._____________________________________ сотрудником милиции ______________________________________ в отношении меня был составлен протокол серии __________ номер ___________ об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством марки ______________, гос.номер ________________при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена (наличие тонированных стекол).

С вменяемым мне указанным протоколом административным правонарушением я не согласен, считаю себя не виновным в его совершении, обстоятельства его совершения недоказанными, а возбужденное указанным протоколом дело об административном правонарушении подлежащим прекращению в связи с отсутствием события, а также состава административного правонарушения.

Согласно статей 26.1, 26.2 обязательному доказыванию по делу об административном правонарушении подлежит факт наличия события и состава вменяемого административного правонарушения. При этом, согласно ст.1.5 КоАП РФ бремя доказывания возложено на лиц составляющих протокол. Лицо же, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не обязано доказывать свою невиновность и считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации установлен «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств».

Пункт 7.3. указанного перечня относит к таковым «установку дополнительных предметов или нанесение покрытия, ограничивающих обзорность с места водителя». При этом, в примечании к указанному пункту сказано что «на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки», а также «Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88».

Преамбула названного Перечня устанавливает, что «Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки"», в соответствии с пунктом 4.7.3 которого «не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла). В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм. Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.»

Как видно из вышеизложенного само по себе применение тонированных стекол (в том числе и «покрытых прозрачными цветными пленками») не запрещается, но при этом должны соблюдаться предъявляемые требования по светопропусканию и обзорности с места водителя.

В соответствии с ГОСТом 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" введен в действие с 01.01.2002г. Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 N 353-ст. «светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% - для ветровых стекол; 70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих» в «условное поле передней обзорности в 180-градусном секторе, расположенное между горизонтальной плоскостью, являющейся верхней границей поля и проходящей на уровне глаз водителя, и тремя другими плоскостями, составляющими в совокупности нижнюю границу поля».

Как было указано ранее, методы проверки параметров требований Основного положения по допуску т/с к эксплуатации регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки". Согласно п. 5.7.1 указанного ГОСТа Р 51709-2001 «светопропускание стекол проверяют по ГОСТу 27902 с помощью специальных приборов для измерения светопропускания стекол с автоматической компенсацией внешней засветки вне зависимости от толщины автомобильных стекол. Допускается максимальная абсолютная погрешность измерения светопропускания стекол не более 2%».

В соответствии с п. 4.7. ГОСТ 5727-88 светопропускание стекол автотранспорта измеряют в трех точках каждого образца. За результат применяют среднее значение. Кроме того, согласно раздела 1 ГОСТа 27902 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств» «при отсутствии специальных указаний испытания должны проводиться при следующих условиях: температура (20±5) оС; давление от 86 до 106 кПа; относительная влажность воздуха (60±20) %.»

Все действия сотрудников ГИБДД подразделяются административным регламентом (п.31) на «административные процедуры», требования к порядку проведения каждой из которых установлен тем же регламентом.
Перечень административных процедур не предусматривает такой процедуры как «проверка светопропускания стекол», но предусматривает «проверку технического состояния транспортного средства», которая согласно примечания к пункту 82 указанного регламента осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001 г., регистрационным N 2548).

В соответствии с п. 5.3. утвержденного указанным Приказом Наставления контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств, находящихся в эксплуатации осуществляет подразделение технадзора ГИБДД. Данная позиция подтверждается и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г., утвердившим обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года, где в ответе на 11 вопрос содержатся сведения об основных техническим средствах, используемых в работе ГИБДД, назначении этих средств, типах и марках, а также о службах, имеющих право использовать каждое конкретное средство. Все, что касается вопросов измерения светопропускания («ТОНИК» (НПФ ЗАО « Мета», г. Жигулевск); «БЛИК» (ООО «РАДИАНТ» г. Санкт-Петербург); «СВЕТ» (ФГУП HИИ ПТ «РАСТР», г. Великий Новгород).), отнесено Верховным Судом РФ к компетенции подразделения технического надзора. Таким образом проводить замеры светопропускания стекол в рамках проверки тех.состояния транспортного средства могут только инспектора технического надзора ГИБДД, но ни как не инспектор ДПС.

Пункт 14.3.11. утвержденного указанным приказом Наставления по техническому надзору ГИБДД МВД РФ предусматривает что «Проверка технического состояния осуществляется с использованием средств технического диагностирования. При проверке применяются средства технического диагностирования, внесенные в Государственный реестр типа средств измерений, имеющие сертификаты соответствия (если они подлежат обязательной сертификации), сертификаты об утверждении типа средств измерения, установленные документы о поверке.»

Согласно пункта 16.1. указанного наставления «при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств». Возможность осуществления инспектором ДПС указанных действий вне стационарных постов и контрольных постов милиции, контрольно-пропускных пунктов действующее законодательство не предусматривает.

Согласно пункта 14.1. утвержденного указанным приказом Наставления по техническому надзору ГИБДД МВД РФ контроль за конструкцией и техническим состоянием находящихся в эксплуатации транспортных средств включает в себя оформление результатов контроля в соответствии с требованиями законодательства (фиксируются в протоколе об адм.правонарушении в соответствии с требованиями (ч. 2 ст. 26.8. КоАП РФ), а именно протокол должен содержать информацию о типе, марке, номере сертификата, сведения о поверке использованного прибора, а также методику проведения измерения и показания прибора в момент измерения)».
В нарушении вышеуказанных требований замер светопропускаемости управляемого мною автомобиля:

а) не проводился;

б) был проведен с нарушением обязательных условий и требований, в связи с чем, на основании ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ его результаты подлежат исключению из числа доказательств по делу об административном правонарушении, как полученные с нарушением закона. Так, при проведении замера инспектором был допущен целый ряд нарушений обязательных для исполнения условий и требований, установленных действующими ГОСТ и нормативно-правовыми актами. При проведении замера светопропускаемости стекол прибор измерения светопропускаемости стекол использовался не инспектором технического надзора ГИБДД, а инспектором ДПС, т.е. не уполномоченным на его использование лицом. Кроме того, в нарушение требований ГОСТа 27902 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств» контроль за соблюдением, обязательных для проведения замеров на светопропускаемость стекол, условий по температуре, давлению и относительной влажности воздуха не осуществлялся. Установленные ГОСТом требования к методике проведения измерения не соблюдались. Действия по контролю за конструкцией и техническим состоянием транспортного средства в нарушение действующего законодательства были проведены вне стационарного поста. Результаты контроля оформлены в протоколе с нарушением ч. 2 ст. 26.8. КоАП РФ, а именно не содержат информации о методики проведения осуществленных измерения, а также о номере сертификата использованного прибора.

В силу же ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона, в связи с чем результаты измерения подлежат исключению из числа доказательств по делу, как полученные с нарушением действующего законодательства.
Каких-либо других доказательств совершения мною вменяемого мне указанным протоколом административного правонарушения материала дела не содержат.

Кроме того, факт покрытия передних боковых стекол цветной прозрачной пленкой также не может быть признан также в качестве «наличия дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя».

В соответствии с ГОСТом 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия" «Обзорность через переднее и боковые окна кабины» ограниченна полем зрения водителя, равным 180° в горизонтальной плоскости, при направлении линии взора с места водителя параллельно средней продольной плоскости АТС.
Обзорность через переднее окно кабины (ветровое стекло) характеризуются размерами и расположением нормативных зон А и В переднего окна, степенью очистки нормативных зон А и В переднего окна, не просматриваемыми зонами в 180° поле зрения водителя, а также не просматриваемыми зонами, создаваемыми стойками переднего окна.

Обзорность же через боковые окна кабины характеризуются лишь не просматриваемыми зонами в 180° поле зрения водителя и не просматриваемыми зонами, создаваемыми стойками переднего окна.

Действующий ГОСТ 5727-88 к признакам характеризующим понятие «обзорность» боковых передних стекол не предъявляет требований по степени их светопропускания, в связи с чем, степень светопропускания боковых передних стекол на «обзорность с места водителя» не влияет и не как не ограничивает ее. Если через тонированное боковое переднее стекло просматривается окружающая обстановка то требования предъявляемые ГОСТом к стеклам соблюдены. Ограничение обзорности с места водителя (в отношении передних боковых стекол) имеет место лишь тогда когда на них установлены не просматриваемые дополнительные предметы или нанесены не просматриваемые покрытия, например, талон тех.осмотра, непрозрачные пленки и наклейки, и т.д.


Подпись лица, в отношении которого ведется производство по делу об
административном правонарушении
Будь собой!

 

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 23 май 2010, 00:28

car10ru, что за бред? Жезл- не измерительный прибор, значит в поверке не нуждается.
А вот акт поверки на линейку, которой высоту светофильтра на лобовом измеряют, я бы потребовал :cherep:
Изображение

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 23 май 2010, 08:45

a2m писал(а):На запись, что со ст.51 Конституции ознакомлен - писать НЕ ОЗНАКОМЛЕН.

Инспектор ознакомил меня с этой статьей.))
a2m писал(а):На запись русским языком владею писать - Я ТАТАРИН.

:lol2:
a2m писал(а):Ни ТО, а инспектор технадзора.

Да, тут затупил, забыл как называется. А я ему втираю, типа давай удостоверение госавтоинспектора ТО))) Млин, аж стыдно... :( Вчера позвонил в Прокуратуру, сказал, что копию им отправлю, пусть проверят есть ли в действиях инспектора ДПС состав преступления, предусмотренный КоАП и Уголовным Кодексом РФ. :D

Добавлено спустя 1 час 18 минут 42 секунды:

Syava писал(а):car10ru, что за бред? Жезл- не измерительный прибор, значит в поверке не нуждается.

Полностью согласен
Syava писал(а):А вот акт поверки на линейку, которой высоту светофильтра на лобовом измеряют, я бы потребовал :cherep:

Именно у этого инспектора я бы тоже потребовал данный акт проверки.
Кстате, помогите плиз, немогу найти в каком документе указано .что светопропускание стекол проверяется только сотрудником технадзора? Дайте плиз линк на этот документ и на пункт. буду очень благодарен.

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:

. Инспектор предложил проверить светопропускание передних боковых стекол моего автомобиля. Я пояснил инспектора ДПС, что светопропускание стекол проверяется на стационарном посту и только сотрудником технического надзора. (и это подтвердил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики за III квартал 2008 года:
Перечень основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административных правонарушениях, где в пункте №22 указано следующее:

Прибор для измерения светопропускания а/м стекол
«ТОНИК» (НПФ ЗАО « Мета»,
г. Жигулевск); «БЛИК» ООО «РАДИАНТ» г. Санкт-Петербург); «СВЕТ» (ФГУП HИИ ПТ «РАСТР», г. Великий Новгород)

Подразделения технического надзора

Адрес Интернет страницы, где опубликован Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года:
http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5580

Инспектор сообщил, что светопропускание могут проверять в любом месте и любым инспектором ДПС.

Может вот это добавить?
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 10:33

Syava, бред - это из-за 100 рублёвого штрафа (обоснованного) жалобы строчить. Вот это бред, не хуже поверки на жезл. Ни одна тонировочная плёнка по ГОСТу не пройдёт, хоть будет прибором мерить инспектор технадзора, ИДПС, президент РФ, бомж с соседней помойки, сам водитель... +-1-2% будет результат. Я бы понял, если б автору вменили то, чего он не совершал - там дело принципа, а не размера штрафа. А тут сам затонировался, а штраф платить не хочет по принципиальным соображениям.

З.Ы.: Кверулянтство (лат. querulus — постоянно жалующийся) — непреодолимая сутяжническая деятельность, борьба за свои попранные, по мнению больного, права, ущемлённые интересы путём представления бесконечных жалоб во всевозможные инстанции, подания исков в суд, оспаривания любых принятых по этим искам решений.
Характерно для психопатических личностей параноического склада. Наблюдается при параноических развитиях и паранойяльном варианте параноидной шизофрении. :wink:

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 23 май 2010, 11:19

car10ru писал(а):Syava, бред - это из-за 100 рублёвого штрафа (обоснованного) жалобы строчить. Вот это бред, не хуже поверки на жезл. Ни одна тонировочная плёнка по ГОСТу не пройдёт, хоть будет прибором мерить инспектор технадзора, ИДПС, президент РФ, бомж с соседней помойки, сам водитель... +-1-2% будет результат. Я бы понял, если б автору вменили то, чего он не совершал - там дело принципа, а не размера штрафа. А тут сам затонировался, а штраф платить не хочет по принципиальным соображениям.

А я еще раз повторюсь ,что жалоба не из-за тонировки, а жалоба на саму проверку. Как я уже и горил мне не составляет труда убрать тонировку, а в конце лета снова ее наклеить. тут сыграла принципиальность на то, что инспектор не имеет право ее проверять, а проверяет. Понимаю, что заставляют, то ты если уж проверяешь, так в первую очередь пусть сами же Гаишники ее у своих машин сдерут, пусть проверять на стационарном посту, пусть в конце концов проврить инспектор технадзора. У нас, блин село в длинну даже 10 км нет, неужели трудно вызвать сотрудника технадзора для приличия, а н "вдувать", что все имеют право проверять тонировку СОГЛАСНО п. 63 Приказа №185 :lol2:

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:

car10ru писал(а):З.Ы.: Кверулянтство (лат. querulus — постоянно жалующийся) — непреодолимая сутяжническая деятельность, борьба за свои попранные, по мнению больного, права, ущемлённые интересы путём представления бесконечных жалоб во всевозможные инстанции, подания исков в суд, оспаривания любых принятых по этим искам решений.
Характерно для психопатических личностей параноического склада. Наблюдается при параноических развитиях и паранойяльном варианте параноидной шизофрении. :wink:

Если Вы это обо мне, то сообщая, что постоянно жалующийся, я строку, как вы выразились во все инстанции впервые, и не на птонировку, как я уже пояснил, а на действия сотрудника ДПС, определенного сотрудника, который как вы могли заметить попросту начал ОБМАНЫВАТЬ меня.
Что мешало сотруднику подойти и нормально сказать: "У нас вот спецоперация Тонировку, давайте пождалуйста замеряем тонировку, если не подходит согласно ГОСТа, выпишем протокол" Ну или попросту попросил бы снять тонировку, а нет.. Он типа начитанный, знающий все законы, начал обманывать меня. :x

Простите, а чем он (инспектор) лучше меня???
Я, как вы пишете, двигаюсь на автомобиле, зная, что тонировка не проходит по ГОСТу, тем самым нарушаю ПДД, должен сразу все подписать)))
А то, что сотрудник не имеет права проверять степень тонирования, и именно на том участке дороги, т.е. он в принципе нарушает. ОН ЛУЧШЕ тех, кто ездит на тонированных авто?
Пусть все сделает, согласно закона, и к нему претензий не будет. А если не умеет согласно закона, то пусть попросит по человечески. С любым другим сотрудником я бы даже и спорить не стал.
Кстате, по общению конечно он молодец. Ни одного резкого слова в мой адрес. Все культурно. Тут, ему конечно +5
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 23 май 2010, 12:07

abatsk писал(а):Кстате, помогите плиз, немогу найти в каком документе указано .что светопропускание стекол проверяется только сотрудником технадзора?


Ну вот например, хотя может где ещё об этом говорится:
ПРИКАЗ
от 7 декабря 2000 г. N 1240 пункт 5.3.
Изображение

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 23 май 2010, 12:19

Приказ МВД РФ от 07.12.2000 N 1240 п. 16.1. При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.
Этот подходит? Или он только когда техосмотр?
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 23 май 2010, 12:19

car10ru, тупить прекращаем.
Тут дело не в тонере и не в том, что тонер по ГОСТу не пройдёт, а в том, что ИДПС- это представитель закона и действовать он должен только по ЗАКОНУ, а не по совести, религии, настроению и т.д.
Так вот, по закону, он не имел право проводить проверку светопропускания стёкол, отсюда и недовольства abatsk, а не из-за сто рублей штрафа.
Вот представь, едешь ты с другом по городу, скорость 75км/ч, а друг тебе и говороит: "Ты нарушил ПДД, превысил немного скорость, за это по КоАП предусмотрено наказание по ст 12.9 ч1 штраф 100 руб. Зайди в ближайший "Сбер" и оплати" Ну что, пойдёшь, или на йух его пошлёшь? Думаю второе.
Вот и abatsk, решил послать ИДПСа, только в отличии от "друга" делать это нужно по закону.
Изображение

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 23 май 2010, 12:32

Syava писал(а):car10ru, тупить прекращаем.
Тут дело не в тонере и не в том, что тонер по ГОСТу не пройдёт, а в том, что ИДПС- это представитель закона и действовать он должен только по ЗАКОНУ, а не по совести, религии, настроению и т.д.
Так вот, по закону, он не имел право проводить проверку светопропускания стёкол, отсюда и недовольства abatsk, а не из-за сто рублей штрафа.
Вот представь, едешь ты с другом по городу, скорость 75км/ч, а друг тебе и говороит: "Ты нарушил ПДД, превысил немного скорость, за это по КоАП предусмотрено наказание по ст 12.9 ч1 штраф 100 руб. Зайди в ближайший "Сбер" и оплати" Ну что, пойдёшь, или на йух его пошлёшь? Думаю второе.
Вот и abatsk, решил послать ИДПСа, только в отличии от "друга" делать это нужно по закону.

ПОЛНОСТЬЮ прав. Понял мою точку зрения.
Приказ МВД РФ от 07.12.2000 N 1240 п. 16.1. При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.

А этот пункт подходит или он когда проводят техосмотр, я вот не врубился в него немного(
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 14:06

Административным регламентом руководствуется гаишник? 185 приказом? Думаю нет сомнений, что им он руководствуется... Хорошо, теперь откройте АР, найдите там 1 пункт:
1. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения определяет порядок действий сотрудников органов внутренних дел, связанных с реализацией указанной государственной функции.

Прочитали, вникли зачем, собственно, 185 приказ нужен. Нужен чтобы кто-то исполнял функцию по обеспечению соблюдения требований в области обеспечения БДД. Теперь определимся - кто это должен быть.

Для этого найдите пункт 4:

4. Исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также участковыми уполномоченными милиции.

Определились, что гаишники эту функцию могут исполнять и исполняют? Сомнений нет.

Пойдём дальше, найдите 31 пункт... нашли?

31. Исполнение государственной функции может включать в себя следующие административные процедуры:
..............
проверка идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя транспортного средства, документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства;
..............

Определились, что ИДПС может осуществлять контроль за техсостоянием ТС? Не надо выдумывать, что должны быть инспектора технадзора, ИДПС может это делать на основании 185 приказа. Следуем далее:

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, ухудшающие прозрачность стекол, влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.

Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует требованиям ГОСТа 5727-88. Допускается применять шторки на окнах автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Требованиям ГОСТа 5727-88 светопропускание стёкол не соответствует? Не соответствует, за что наступает ответственность по ч.1. ст.12.5. КоАП РФ.


Теперь объясните, что там ИДПС нарушил?

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 23 май 2010, 14:46

car10ru, ты уж коли начал АР "курить", так "кури" до конца.
Найди пункт 46... нашёл?
а там сказано:
46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

Теперь понятно, что там ИДПС нарушил?
Изображение

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 15:36

С чего же ты взял, что прибор "Тоник" не предусмотрен табельной положенностью?

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 23 май 2010, 15:55

car10ru, а что, ИДПС доказал обратное?
Изображение

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 16:18

Syava,
А зачем это доказывать? Ты же ссылаешься на 46 пункт, а не он, так будь добр не ссылаться на кого-то, а выдержку или сам НПА привести.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 23 май 2010, 16:32

car10ru, я и привел 46 пункт АР, т.к. все сомнения в совершении АПН трактуются в пользу водителя, поэтому я и оперирую 46 пунктом АР. А вообще, если бы я был на месте abatsk, я бы так прямо и спросил, придусмотрен-ли табельной положность прибор "Тоник" у этого ИДПС?
Изображение

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 16:42

Syava,
Он ответит утвердительно, ты согласишься со штрафом?

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 23 май 2010, 17:06

car10ru, Во первых, была нарушена процедура проверки светопропускания стекла, о чем я незамедлительно сообщил инспектору ДПС, а именно не провели калибровку прибора. на мое замечание инспектор ДПС не отреагировал. Я подошел когда уже замерили тонировку и на дисплее светилось 30,2, возможно они между прибором и стеклом какую нибудь хрень вставили, я же не видел этого.
Далее смотрим в Административном регламенте:
Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями Приказа МВД России от 7 декабря 2000 г. N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001 г., регистрационным N 2548).

Смотри сей Приказ
16.1. При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.


Смотрим далее:
16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;


В моем случае талон на месте)

наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения <*>, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.


Этот пункт я так и не понял((
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 18:38

abatsk,
Зачем мне смотреть тот приказ, если 185 даёт инспектору соответствующие полномочия? Забегая вперёд отмечу, что если есть 2 приказа, которые противоречат друг другу, то приоритет имеет более новый (хотя можно просто пользоваться тем, который удобнее в определённой ситуации). Так что даже не опирайся на тот старинный приказ.

Что касается самой процедуры, то результат для тонированного стекла весьма неплохой, знаю, что если катана 50ком, то что-то около 5% показывает, а у 30ки около 25% светопропускаемость. Нарушай процедуру, не нарушай - смысл не меняется, по ГОСТу не пройдёт. Если в процедуре проблема, так просите в жалобе перемерять.

Nazar82
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 19 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 266
Репутация: +2

Сообщение Nazar82 » 23 май 2010, 19:01

Забегая вперёд отмечу, что если есть 2 приказа, которые противоречат друг другу, то приоритет имеет более новый

:lol2: на Конституцию РФ вообще тогда можно забить, с такой логикой.
Изображение

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 19:07

Syava,
Причём тут Конституция и ведомственные приказы? В армии служил?

Марисабэль
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 май 2010, 00:00
Рейтинг: 49
Репутация: 0

Сообщение Марисабэль » 23 май 2010, 19:07

У нас ситуация была с проверкой тонировки в Свердловской области, там у нас решили проверить соответствует она ГОСТУ или нет, оказалось по их приборчику, что не соответствует, решили штраф нам выписать, в машину к себе пригласили, но мы из нашей машины даже не вышли, муж у них попросил лицензию на их аппаратик и они нам быстренько все документы принесли и счастливого пути пожелали :lol2:

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 19:18

Марисабэль,
Не лицензию, а свидетельство о поверке. В Тюменской области с этим вроде как полный порядок, оригинал вместе с прибором у всех имеется. Думаю и абатск явно в курсе существования такого документа и просил показать.

Марисабэль
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 май 2010, 00:00
Рейтинг: 49
Репутация: 0

Сообщение Марисабэль » 23 май 2010, 19:24

car10ru может быть и свидетельство, но суть-то не в этом, а в том, что у них его не было :P ... А причём тут Абатск?

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 19:32

Марисабэль,
Не знаю, за тонировку его оштрафовали :cherep:

Марисабэль
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 21 май 2010, 00:00
Рейтинг: 49
Репутация: 0

Сообщение Марисабэль » 23 май 2010, 19:33

Понятно :smeh:

abatsk
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 204
Репутация: 0

Сообщение abatsk » 23 май 2010, 19:51

Нет. В Абатске оригиналов нет))) Был только акт о поверке, вернее копия, а сертификата вообще небыло. При моем вопросе, а где же тут есть пломба, инспектор так тихо тихо сказал типа ну вот тут, и быстренько перешел рассказывать где находится пломба у "фена")))
Нарушай процедуру, не нарушай - смысл не меняется, по ГОСТу не пройдёт.
Ну по ГОСТу ниодна не пройде, ноэто НЕ ПОВОД нарушать с их стороны. Так, что завтра еще сгоняю к начальнику ГАИ. Он человек адекватный, поговорю с ним. Может и отменит этот протокол, что бы не доводить до Прокуратуры или Суда.
Не желай, что бы все делалось так как ты хочешь, а что бы оно было так как будет. Таким образом будешь мирен со всеми.

zapsib
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2010, 00:00
Рейтинг: 4
Репутация: 0

Сообщение zapsib » 23 май 2010, 21:55

Как не платить штраф за тонировку.

Предположим вы ехали и горя не знали. Но тут из-за угла, из-за кустов, да хоть просто из-за поста, вас остановило наше доблестное Гибдд , а вернее инспектор. И он очень заинтересовался вашей тонировкой. У них горят планы, им надо клепать протоколы. Хорошо будет если вы в машине находитесь не один, да еще и у вас есть диктофон. Ведите себя спокойно, не задирайте нос, тонировка не самое страшное нарушение. Работник ГИБДД может ссылаться на то, что нельзя вообще клеить никакую пленку на стекла, может попробовать замерить светопропускание стекол. Тут уже надо начинать действовать ВАМ. Стоит достать блокнот, поинтересоваться номером нагрудного знака ИДПС, а также попросить предъявить его служебное удостоверение. Внимательно его рассмотрев, а лучше еще и повертеть в руках, переписать данные из него. «А отменили ли Приказы МВД N 297 и 329, точнее их пункты 13.9 и 6, которые запрещают проверку техсостояния ТС имеющих талон ГТО?» Всем своим видом давайте понять, что денег он от вас не получит, что у вас есть время постоять с ним и «поприрекаться». Обычно сразу после этого интерес к вашей тонировке у сотрудника ГИБДД пропадает. Так же предупреждаете его о том, что его «незаконные» действия вы будете обжаловать в суде, и лично ему придется отвечать за нарушение законности, т.к., согласно ст. 25 Закона о Милиции при получении приказа или указаний, явно противоречащих закону, сотрудник милиции обязан руководствоваться законом, а в соответствие со ст.40 того же закона за противоправные действия сотрудники милиции несут установленную законом ответственность. Эти две статьи Закона о милиции надо вызубрить назубок, они ещё не раз нам пригодятся.

Идем по сложному пути. Сотрудник ГИБДД все-таки намеревается померить светопропускание ваших «тонированных» стекол. Изменение N3 ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта", нормируется светопропускание лишь лобового и передних боковых стекол, которое не должно быть менее 75% и 70% соответственно. Посмотрите пломбу на приборе, и предупредите инспектора что аккумулятор у вас разряжен, его рабочее напряжение составляет 10 вольт, или наоборот, у вас все 14 вольт сейчас. А если еще и идет дождь, или же на улице мороз больше 10 градусов, то это даже очень вам на руку – так как при таких условиях пользоваться таким прибором запрещено.

В протоколе пишем свидетелей, если таковые были. Объяснения нарушителя с тонированными стеклами – “C действиями инспектора ГИБДД не согласен, он действовал в обход законности. Прибор не опломбирован, напряжение не соответствует правильной работе аппарата блик, на улице дождь, снег, мороз и все-такое.” Так же можете написать что требуете адвоката.

Юнспектор может попросить вас на месте ободрать тонировку или снять талон о прохождение ТехОсмотра. Закон не предусматривает лишение водителя талона ГТО за тонирование. Если же Ваши слова не возымеют действия, попросите составить акт изъятия талона ГТО. Либо впишите фразу об изъятии талона ГТО в протокол.
Затонированные стекла не входят в список неисправностей, согласно которым дозволяется задерживать ТС.
Узнай как не платить штрафы ГИБДД - www.info-dvd.ru/bbm/go/topor2009/p/gibdd

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 23 май 2010, 22:21

«А отменили ли Приказы МВД N 297 и 329, точнее их пункты 13.9 и 6, которые запрещают проверку техсостояния ТС имеющих талон ГТО?»


Ув. спамИр, специально для вас говорю - да, отменили, уже почти год как...

Zolotoy004
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 00:00
Рейтинг: 205
Репутация: 0

Сообщение Zolotoy004 » 24 май 2010, 00:57

Сотрудники ГАИ вообще не имеют права работать по тонировке.Имеет право только сотрудник Тех.надзора.Тонировку имеют права проверять только на стационарном посту.При всех допустимых условиях.Иметь при себе спеальную стеклоочещающую жидкость и+микрометр для замера толщины стекла(т.к от толщины стекла зависит показания прибора)А наши гайцы умудряются писать за тонировку лобового ваще без прибора на глаз типа определяют.Короче постов стационарных очень мало и соответственно можно спокойно ездить.

car10ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 00:00
Рейтинг: 72
Репутация: 0

Сообщение car10ru » 24 май 2010, 02:05

Zolotoy004,
А теперь расскажи то же самое, но ссылаясь на нормативно-правовые акты. А то как рояль из кустов выехал, сказал, что мол твоё мнение - истина в последней инстанции и был таков. Обосновывай или не пиши.

Zolotoy004
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 00:00
Рейтинг: 205
Репутация: 0

Сообщение Zolotoy004 » 24 май 2010, 02:24

А чё им по статьям то ракидывать они то всё равно не знают их.Хотели мне написать за лобовое.Всё как писал раскидал и всё они включили заднюю.И они передумали что либо писать и пожелали счастливого пути