Клапанную крышку и головку блока цилиндров на герметик (а там точно на герметик, а не на прокладку садится?:? ) мне посадили без вопросов - было масло в 4м цилиндре. блин, мастер под конец работ даже уровень масла в движке проверять не стал. завели - работает, ну и ладно. поехал к электрикам. говорю так и так расход просто жесть (доехать до ебурга порядка 35-38 литров), а они мне - да у тебя средняя скорость движения 14км/ч, так и должно быть и т.д.
В общем заплатил за платную диагностику и поехал восвояси. сошлись на том, что проблема в закоксованности 2й форсунки, из-за которой пропуски зажигания во втором цилиндре. как эта проблема может давать дополнительные 5 литров расхода для меня так и осталось загадкой.
Приехав домой позвонил по номеру 8-800-200-41-41 - это номер послепродажного обслуживания АвтоВАЗ (номер бесплатный). Обрисовал девушке ситуацию, после чего она приняла мою претензию и сказала, что в следующий раз, в случае отказа принять машину на гарантийное обслуживание требовать письменного отказа. Ну а если и это не пожет, то перезвонить им и дать трубку ответственным лицам

Посмотрим что будет дальше, пока что я уезжаю из города и вернусь только к понедельнику. как приеду - сразу к дилеру на 50 лет