ДТП, виновник пьян, отказ в выплатах по ОСАГО!

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 244

ДТП, виновник пьян, отказ в выплатах по ОСАГО!

Сообщение westneo » 17 дек 2006, 17:45

Люди, подскажите что делать? Ситуация такова: стою я на светофоре 50 лет октября - Одесская в правом ряду, передо мной Мазда демио, перед ней еще машин 10. Вдруг ощущаю сильный удар в зад, меня разворачивает и кидает на мазду. В итоге, когда я выбираюсь из авто, выясняется, меня догнала 99, в которой три в хлам пьяных типа, в том числе и водитель. Гайцы приехали минут через пять. Далее выясняется, что водитель кроме того что бухой еще и – лишен прав, управлял не своей машиной, не вписан в страховку. Страховщики приехали через минут 10 после ГАИ (все три машины в РОСНО), все зафоткали, провели осмотр и заявили, что нам (т.е. мне и водителю мазды (купленной месяц назад) будет отказ в страховых выплатах. Гайцы потом сказали, что надо получать письменный отказ и писать в прокуратуру, т.к. выплатить должны.
Осмотр машин показал, что у меня весь зад в хлам, вся левая сторона в хлам и еще куча скрытых повреждений, у мазды задний бампер, блок фар и царапины, у 99 передний бампер, блок фар и крыло.

В понедельник пойду в страховую! Что делать, какие бумаги надо и куда писать?

P/S Огромное спасибо Sedoi за поддержку и за то, что приехал и простоял со мной несколько часов, не дал замерзнуть.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 17 дек 2006, 23:16

Водитель не вписан в страховку... Выплат не будет - 100 %... Нет оснований...

А вот по гражданскому кодексу чел нанес тебе ущерб, который должен возместить.... Если гайцы зафиксировали ДТП, то должны быть координаты этого чела... Берешь все бумажки, которые тебе выдали и подаешь в суд на этого чела... Пусть выплачивает...

Только вот не сильно радуйся, ты в России живешь! Даже если суд все присудит, ты еще долго будешь выбивать из этого чела деньги... А если он еще с родителями живет, то 100% окается, что имущества у него нет, все родительсткое... И будешь с его стипенди через судебных приставов выдергивать деньги... Плюс приставов пинать прийдется...

В общем не завидую тебе..... Извини, что так пессимистично... Все ИМХО на основе жизненного опыта... Дай бог, чтобы я ошибался...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение westneo » 18 дек 2006, 08:29

Координаты это типа есть, седня пойду за отказом в страховую, а потом дальше. Законы у нас дурные!

pasportist
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 384

Сообщение pasportist » 18 дек 2006, 08:36

Главное чтоб у этого типа была возможность тебе выплатить ущерб иначе он просто начнёт скрываться.

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 750

Сообщение Sedoi » 18 дек 2006, 09:04

а кто будет выплачивать хозяин машины или чел который управлял транспортным средством?

а что будит с хозяином авто?
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение westneo » 18 дек 2006, 10:08

Хозяину вроде только штраф, за передачу управления авто лицу в алкогольном опьянении или как оно там правильно.

Гайцы сказали, что выплаты должны произвести, если отказ то в прокуратуру. Хотя Гайцы тоже могут ошибаться.

Еще вопрос, откуда лучше оценщика пригласить, т.е. что бы его привести к месту дислокации авто и он там все осмотрел?

Serge
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение Serge » 18 дек 2006, 10:25

Sedoi, вообще по закону отвечает хозяйн ТС так что на него, а он сам пусть дальше привлекает кого хочет и как хочет.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 18 дек 2006, 11:09

У меня такая же ситуация, с тем отличием, что виновник аварии ехал на моей машине, но я ему покататься не давал (ключи были на стоянке, а так как он мне часто с машиной помогает, ему ключи дали, но квитанция со стоянки была у меня на руках, т.е. его выпустить не должны были). Только фишка в том, что с места аварии он еще и скрылся. Правда из-за технических проблем он далеко не уехал. То есть в итоге у меня разбитая машина на штрафстоянке. Я этого гражданина в охапку и он в группе разбора пишет объяснение. Мне сказали, что для меня убытков не будет, т.к. по документам по аварии я не прохожу, что будет со второй машиной я без понятия, но разбита она сильно.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение westneo » 19 дек 2006, 11:19

Вообщем все должна выплачивать страховая, а вот дальше уже може поступать как указано в Правилах ОСАГО

76. Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или
иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного
страхования) регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:
а) .....
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в
состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
в) указанное лицо не имело право управлять транспортным средством, при
использовании которого им был причинен вред;
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
д) указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим
транспортным средством,
если в договоре обязательного страхования предусмотрено
использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе
обязательного страхования;
е).....

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 19 дек 2006, 11:43

westneo писал(а):Хозяину вроде только штраф, за передачу управления авто лицу в алкогольном опьянении или как оно там правильно.

Я думаю, если владелец НЕ ДОКАЖЕТ что о н НЕ ПЕРЕДАВАЛ управление лицу в состоянии АО, то его ТОЖЕ лишат на 1,5-2 года.

ПДД писал(а):П. 2.7. Водителю запрещается:

управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке - временного разрешения кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил;

КоАП писал(а):Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 93-ФЗ)

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 93-ФЗ)
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 19 дек 2006, 12:19

westneo, у моего родственника ситуация такая: в него въехал тип в состоянии АО. Тип застрахован в "Югории".
Я удивлен, но "Югория" родственнику обещает выплату, несмотря на то, что её клиент был пьян.
Правда, я думаю, что они могут ущерб занизить... Посмотрим...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение westneo » 19 дек 2006, 13:48

sodium, У меня немного сложнее, водитель не вписан в страховку!
a2m, Да тут я ошибся, его должны лишить т.к. он находился в машине на момент ДТП.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 19 дек 2006, 14:13

Вот на счет оценки, пожалуй, не лишним будет самостоятельно провести экспертизу. По крайней мере, будешь знать, кидают тебя или нет.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение westneo » 19 дек 2006, 15:32

sodium, Экспертизу и так буду проводить самостоятельно (независимо от страховой), но на вскидку только кузовных на 50 штук.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 480 295

Сообщение Majesti© » 08 янв 2007, 15:59

По материалам рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты"

Вопрос:
Стою я на светофоре по ул. 50 лет Октября - Одесская в правом ряду.
Передо мной - «Мазда Демио», перед ней еще машин десять. Вдруг ощущаю сильный удар в зад, меня разворачивает и кидает на «Мазду». В итоге, когда я выбираюсь из авто, выясняется, что меня догнала «девяносто девятая», в которой три пьяных типа, в том числе и водитель. Гаишники приехали минут через пять. Далее выясняется, что водитель еще и лишен прав, управлял не своей машиной и не вписан в страховку. Страховщики приехали через 10 минут после ГАИ (все три машины в РОСНО), провели осмотр и заявили, что мне и водителю «Мазды» (кстати, купленной месяц назад) будет отказ в страховых выплатах. Гайцы потом сказали, что надо получать письменный отказ и писать в прокуратуру, т.к. выплатить должны. Осмотр машин показал, что у моей разбит весь зад, вся левая сторона и еще куча скрытых повреждений. У «Мазды» - задний бампер, блок фар и царапины, у «девяносто девятой» - передний бампер, блок фар и крыло. Что делать, какие бумаги надо и куда писать?

Ответ:
Из вопроса не ясно, как застрахован ваш автомобиль – ОСАГО или КАСКО.
Допустим, что ОСАГО. В этом случае страховая компания, где застрахован владелец транспортного средства, по вине которого произошло ДТП, обязана выплатить страховое возмещение, но впоследствии страховая компания будет взыскивать выплаченное страховое возмещение с виновника в порядке регресса.
Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статьей 14, предусмотрено право регрессного требования страховщика: «Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу… в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
- вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
- вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения;
- указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
- указанное лицо скрылось с места ДТП;
- указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством;
- страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования.
При этом страховщик также вправе требовать от указанного лица возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая».
В случае отказа страховой компании в страховом возмещении лучше обратиться в суд общей юрисдикции по месту нахождения страховой компании.
Миру мир