Опасность! Банк - выгодоприобретатель.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Опасность! Банк - выгодоприобретатель.

Сообщение a2m » 22 окт 2010, 16:29

ЧИТАТЬ ССЫЛКИ и ТЕМУ ДО ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ. ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ У КОГО АВТО В КРЕДИТЕ И ПОЛУЧАЮТ СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ В ЛЮБОМ ВИДЕ (ремонт/деньги)

Источник:
http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=25850

Как только начался кредитный бум и связанное с ним страхование предмета залога в пользу банков, велись разговоры насчет выгодоприобретательства. Разговоры до недавнего времени носили, в основном, чисто теоретический интерес и касались различных точек зрения на законность страхования предмета залога в пользу лица, которое по определению не может понести убытки в застрахованном имуществе. Несмотря на заинтересованность в залоговом имуществе, страховым интересом это можно назвать только под воздействием каких-либо препаратов...

Короче говоря, дискуссии и споры на эту тему так разговорами и оставались. Теперь проблема перешла в практическую плоскость.

Налоговые органы перешли в наступление, предъявляя налоговые требования к гражданам, многие из которых даже в глаза не видели страховую выплату - она проходила мимо них в счет погашения кредитов. Впрочем, тем, кто получил деньгами или ремонтом по распоряжению банка-выгодоприобретателя, "повезло" не меньше...

Основание налоговых претензий можете оценить самостоятельно:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 июня 2008 г. N 03-04-06-01/180


Департамент налоговой и таможенно- тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленного на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченного данному лицу по распоряжению банка, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Исходя из положений данной статьи , банк как выгодоприобретатель имеет право требовать от страховщика исполнения обязательства в свою пользу и распоряжаться по своему усмотрению страховым возмещением, поступившим от страховщика, в том числе направлять на погашение задолженности по кредитному договору или давать распоряжение страховщику о выплате данной суммы заемщику.
В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору или выплаченные данному лицу по распоряжению банка, являются доходами этого лица.
При этом следует отметить, что положения ст. 213 Кодекса об особенностях определения налоговой базы по договорам страхования применяются в тех случаях, когда страховое возмещение выплачивается страховщиком непосредственно физическому лицу, то есть когда такое лицо по вышеуказанному договору одновременно выступает и страхователем, и выгодоприобретателем (получателем страховых выплат по договору страхования).

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, при погашении банком задолженности заемщика по кредитному договору и выплате данному лицу денежных средств по распоряжению такого банка за счет страхового возмещения, полученного им как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования, банк обязан исчислить, удержать и уплатить исчисленную сумму налога на доходы физических лиц, а при невозможности такого удержания письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
4-й абзац первое предложение выделенное жирным.

Учитывая, что банкам нет никакого интереса выступать налоговыми агентами и обострять отношения с клиентами, имеется разъяснение, опубликованное в издании "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2009, N 4, которым они и руководствуются - а именно: "...Во избежание возможных претензий, как со стороны контролирующих органов, так и со стороны заемщиков, рекомендуем не удерживать налог в качестве налогового агента, а письменно уведомить налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ..."

Забавная складывается ситуация?
Выход вижу только в том, чтобы банк отказывался от "выгодоприобретательства" перед выплатой или в замене выгодоприобретателя в уведомительном порядке.


И настоятельно рекомендовано к прочтению:

По теме Банк - выгодоприобретатель: судимся
http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=29340

Страховой интерес при страховании имущества
Фогельсон Ю.

Хозяйство и право, 1998.
http://www.juristlib.ru/book_870.html :up:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

Техник
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 30
Репутация: 0

Сообщение Техник » 09 дек 2010, 11:32

По теме:
Источник: http://taxhelp.ru/new/view_article.php?article_id=25468

Минфин указал на отсутствие оснований для налогообложения НДФЛ суммы страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленного на погашение задолженности заемщика по кредитному договору, с 01.01.2010 года.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 сентября 2010 г. N 03-04-06/10-229

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос АКБ от 08.06.2010 N 6774 по вопросам налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы страхового возмещения, полученного Банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога и направленного на погашение задолженности заемщика по кредитному договору и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 48.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, а также по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням.
Указанный пункт введен в статью 217 Кодекса Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" и положения данного пункта согласно пункту 5 статьи 10 этого Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.
Таким образом, с 1 января 2010 года доход налогоплательщика-заемщика в виде суммы задолженности по кредитному договору, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора Департамента Н.А. Комова


Письмом от 29.09.10 № 03-04-06/10-229 Минфин разъяснил, что начиная с 1 января 2010 года доход налогоплательщика-заемщика в виде суммы задолженности по кредитному договору, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Сейчас Chevrolet Epica 2.0

Kenny_tmn
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 15 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 714
Репутация: +4

Сообщение Kenny_tmn » 09 дек 2010, 13:05

а я считаю что должна облагаться по логике вещей. при страховом возмещении вы получаете деньги которые облагаются налогом, только по договору с банком не тратите на ремонт, а вносите в счёт погашения кредита.

Техник
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10 сен 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 30
Репутация: 0

Сообщение Техник » 09 дек 2010, 13:40

а я считаю что должна облагаться по логике вещей. при страховом возмещении вы получаете деньги которые облагаются налогом, только по договору с банком не тратите на ремонт, а вносите в счёт погашения кредита.


Вы правильно подметили "при страховом возмещении" т.е. это возмещение убытков который понес страхователь, и не важно будет ли он восстанавливать свое ТС или же потратит эти деньги по своим нуждам, в том числе и для погашения кредита.

Тут дело в другом, когда выгодопреобретателем является банк и после получения денег от страховой по страховому случаю "полной гибели" или угоне ТС он (банк) гасил ваш кредит и налоговая считала это как ваше выгодопреобретение хотя по сути это та же страховая выплата, а банк является посредником между вами и страховой компанией дабы обезопасить себя от того что клиент мог бы получить деньги на руки и перестать платить по кредиту, а предмет залога либо угнан либо уничтожен.

Из письма Минфина от 29.09.10 № 03-04-06/10-229 я понимаю следующее: В случае "полной гибели" либо угоне ТС страховая компания выплачивает банку как выгодопреобретателю деньги по страховому случаю, банк гасит этими деньгами предмет обязательства заемщика (т.е. Ваш кредит) и вы не платите налогов по данным выплатам. Если же сумма выплат превышает сумму кредита, разница выплачивается ВАМ, а вот это уже сумма которая может считаться как прибыль и может облагаться налогами.
Сейчас Chevrolet Epica 2.0

z_ima
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 23 610
Репутация: +26

Сообщение z_ima » 09 дек 2013, 15:21

дел