12.15.4 или 12.16 Состав на "закрытой" дороге?

Всё о взаимоотношениях водителей и ГИБДДОбращение в ГИБДД
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

12.15.4 или 12.16 Состав на "закрытой" дороге?

Сообщение a2m » 02 ноя 2010, 15:50

Возник вопрос по поводу наличия состава по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ на следующем участке объездной автодороги Салаирский тракт от Велижанского тракта до Тобольского тракта г.Тюмень. Фото ниже.
Дорога от развязки (проходящая над Велижанским трактом) перекрыта бетонными блоками. Является не достроенной и не сданной в эксплуатацию. Освещение отсутствует (не работает).
Если на этом участке от одних бетонных блоков (знаки снесли грузовики) до других развернуться и поехать назад, откуда заехал (2,3 снимок с машинами) на "встречу" (например проезда далее нет или боюсь застрять в грязи)? Будет состав АПН? 12.15.4 или 12.16?

Оказалось на этом участке довольно часто находится экипаж на 17 км. на месте примыкания дороги справа и подлавливает всех проезжающих независимо от направления движения. К слову сказать, эта дорога выходит ЗА стационарным постом по Тобольскому тракту... Знающие могут пользоваться...

Состояние на 2008 год в гугле тут: http://goo.gl/maps/5c5s

ИзображениеИзображениеИзображение

На третьей картинке северяне прошли и остановились. Спросили меня можно ли проехать. Я сказал, что не знаю... По факту оказалось можно.

А вот на третьем снимке из этой группы видно "КОНЕЦ ДОРОГИ".

ИзображениеИзображение
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 4 705

Сообщение Антирадар » 02 ноя 2010, 17:53

На прошлой неделе поехал по этой дороге на разведку.По отсутствию машин-почувствовал какой-то подвох :D
Тормазнулся на каком-то свёртке включить навигатор,остановился КАМАЗ 56 региона,водила подошел спросил куда эта дорога идёт,я говорю-фиг знат-поехали посмотрим...
Доехали до конца-свернули на поле и выехали на Тобольский тракт,КАМАЗ на Сургут пошел,я в город.
Походу мог встрять... 8O :)

MaxPower
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 597

Сообщение MaxPower » 02 ноя 2010, 18:02

a2m,
а разве можно вообще составлять какой-либо административный материал, если участок дороги не сдан в эксплуатацию? Мне кажется она приравнивается к проселочной, просто заасфальтированной, соответственно, никаких санкций за езду по ней быть не может. Интересно, что указывают в своих постановлениях гайцы, когда ссылаются на ч.4 ст.12.15 КоАП РФ ???

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 02 ноя 2010, 18:13

а разве можно вообще составлять какой-либо административный материал, если участок дороги не сдан в эксплуатацию? Мне кажется она приравнивается к проселочной, просто заасфальтированной, соответственно, никаких санкций за езду по ней быть не может

Легко.. Проселочная дорога - дорога? Дорога.. А раз дорога, значит на ней действуют правила дорожного движения.. А раз действуют - никаких исключений не может быть...

Причем под определение дороги попадает любая накатанная поверхность, как приспособленная к движению ТС.... А значит за любые нарушения на данной дороге ИДПС уполномочен наказывать...

Другой вопрос 12.15.4.... Как мы уже знаем из постановления ВС, разметка обязательна.. Я не совсем понял, где-кто развернулся, но если разметка была - лишение однозначно, так как водители должны руководствоваться теми знаками и разметкой которые нанесены, а не разбираться сдана дорога или не сдана..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 02 ноя 2010, 20:24

Maxx, да элементарно. Проехал скажем хоть 300 метров хоть 2 км. Как сказал Антирадар, почувствовал подвох - машин то нет. Разворачиваемся... и едем обратно по той же проезжей части разделенную бетонным отбойником обратно в сторону Велижанского...
Тут суть АПН - навстречу будущему потоку (когда откроют)... Но интересен нюанс. Дорога есть, а не "работает". Не сдана. Движения нет. Опасности нет. Не для кого её представлять.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 02 ноя 2010, 20:29

Дорога есть, а не "работает"

В правилах нет понятия работающая дорога и неработающая.. Есть дорога, есть встречка и неважно, есить ли на ней движение или нет..

В противном случае любой маневр можно будет оправдывать предысторией "Почувствовал подвох"...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 02 ноя 2010, 20:32

Maxx, а как быть с бетонными блоками в начале участка, которые препятствовали проезду?
Например, я на КАМАЗе сдернул этот блок в сторону и получил необходимый коридор для проезда. Закрыл его. С другой стороны никто по определению заехать не должен. Катаюсь туда сюда.
В чем подвох? Что нарушил?

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 02 ноя 2010, 20:42

А зачем разворачиваться? Я доехал до конца, увидел грязь и вернулся по встречной. ИМХО - ничего не нарушил :) Где ещё максималку проверять? :cherep:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 02 ноя 2010, 20:43

Explorer, а теперь представь, что тут все заблокировано. Куда ехать?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 02 ноя 2010, 20:48

а теперь представь, что тут все заблокировано.

a2m, в этом случае суд примет ко вниманию отсутствие возможности вернуться по нужной полосе и закроет дело за отсутствием субъективной составляющей правонарушения. Если ЛВОК докажет, конечно, что он не верблюд..

Катаюсь туда сюда.
В чем подвох? Что нарушил?

Ситуация из разряда: вышел до машины под банкой сигареты взять, и повязали... Shit happens (с)

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 02 ноя 2010, 20:57

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГОСПОДА!
Нарушение уже в том, что действия "Например, я на КАМАЗе сдернул этот блок в сторону и получил необходимый коридор для проезда. Закрыл его. " применимы только в РФ с нашим менталитетом и неистребимой тягой к демагогии с N-ым количеством "если". А если их не сдёрнуть, а тупо увезти к себе на дачу? Недаром Задорнов говорит, что у нас в России есть несколько запретов:
1. Входа нет!
2. Вход запрещён!
3. Вход категорически запрещён!!!
4. Ну нету входа, скотина!
Наказание должно быть однозначно - всё остальное словеса. Косяк в том, что дорожники всецело полагаются на блоки и думают, что знаки вечные.
Старый ворон мимо не какнет...

рыбак
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 3 814

Сообщение рыбак » 02 ноя 2010, 21:22

а как раньше было дело с объездной которую еще не сдали - от березняков до велижанского. дорога не сдана была. издили пофигу по какой полосе. блоки посередине дороги стояли.но вот мне на дачу приходилось ехать то по своей полосе то по встречной. так как моя полоса была не доделана или там проводились какие то работы. и ни разу меня не штрафовали. хотя и останавливали часто.(чтобы спросить куда я еду)
рыба плавает по дну - хрен поймаешь хоть одну!

раньше ездили грибы собирать, а сейчас ездим - искать.
Изображение
продам стартер ЗАЗ 30 л.с.

кардан3180
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 100

Сообщение кардан3180 » 02 ноя 2010, 22:25

а подскажите пожалуйста если в курсе когда ее сдадут, в принципе удобная дорога и где она выходит на тобольском тракте?

EVGEN074
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 189

Сообщение EVGEN074 » 02 ноя 2010, 23:56

кардан3180 писал(а):а подскажите пожалуйста если в курсе когда ее сдадут, в принципе удобная дорога и где она выходит на тобольском тракте?

Выходит в районе транзита.