Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 531

Сообщение Fagot » 28 сен 2010, 11:40

По мне, так въезжающий на мост уступает по любому..Движущийся по мосту- имеет преимущество..Насчёт съезжающих (ИМХО у них преимущество)- по здравому смыслу-движение на мосту должно быть непрерывным (скорее всего исходя из этой логики и знаки ставили)!..А так давайте на этом участке ещё светофор поставим..и зебру- вдруг пешеходу на другую сторону позарез надо..
Блин..ну неподумали проектировщики, размещая въезды-съезды так близко :lol2: Были бы они метрах в 500-х друг от друга- проблем бы небыло..
Ничто не стоит так дорого, но ценится при этом так мало..Свобода.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 28 сен 2010, 15:00

CJIOH писал(а):[i]Прошу разъяснить, как правильно съзжать с путепровода "Стрела" двигаясь со стороны ул. Мира на ул. 50 лет ВЛКСМ в сторону ул Холодильная. Должен ли я уступать дорогу транспортным средствам движущимся в том же направлении, со стороны подъема на мост по ул. Чаплина.

:amin: ждем разъяснений от ГИБДД

rus-admin
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia Sorento)

Рейтинг: 3 321

Сообщение rus-admin » 28 сен 2010, 18:00

Чтото я не очень понимаю смысл знака уступи дорогу на подъеме... Из обрисованной ситуации я сделал такие выводы:
красная линия уступает справа (при условии что зеленый не полезет на полосы левее), зеленый едет никому не уступая на съезд... :o
Сомнения окончательно развеяла нарисованная в паинте разметка на картинке pbulashev'a :cherep:
Я выразил свое мнение. С ним вы можете согласиться, можете не соглашаться.

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 09 ноя 2010, 08:51

Вот и я сегодня задался этим вопросом, так как поднимался на стрелковский мост, а 14-ая перестраивалась на съезд 50 лет влксм, а мне надо было на мориса тореза, кто же кому уступает, мы же уже оба движемся по мосту, в одинаковых напрвлениях, и тут мне кажется как раз 8.4 правило правой руки, при одновременном перестроении. А знак уступи дорогу действует только если надо уступать тем кто едет прямо а не перестраивается на 50 лет влксм.

Где разъяснения ГИбДД?
И да прибудет с нами сила.

ROBOCOP
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 782

Сообщение ROBOCOP » 09 ноя 2010, 09:46

pbulashev писал(а):
Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

Висит знак "УСТУПИ ДОРОГУ" !!!Так какие ещё могут быть сомнения или вопросы?!!!
"Жизнь теперь такая пошла, что без "инструмента" нельзя никак" (с) х/ф Ворошиловский стрелок.
Хочешь что-то изменить? Не голосуй за ЕдРосов.

Haдо переезжать в другой город, а то я, кажется, начал трaхaться по второму кругу…

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 09 ноя 2010, 09:58

точно такой же вопрос возник в теме про кольца о движении по ямской "как бы мимо кольца", повторю своё мнение оттуда, что ДТП будет рассматриваться как следствие невыполнения требований знака "уступи дорогу", а не разметки, т.е. виновник тот, кто въезжал на мост с Чаплина
b yt ktym gthtdjlbnm?

Rejected
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 37

Сообщение Rejected » 09 ноя 2010, 10:05

Давно езжу этим маршрутом. Озадачили прям меня - что там знак утупи дорогу стоит. Надо будет завтра посмотреть.
Я то думаю - народ просто наглый со стрелы на 50 лет уходит не смотря по зеркалам, врубил поворотник и трава не рости. А они оказывается пользуются своим правом преимущества проезда!!! Вон оно че... )))))

p.s.: люди, давайте будем вежливее и дружнее. Отдельный привет зеленой 2111 (парняга по моему с девушкой был), с которым сегодня немного пообщались (я на серебристой приоре был) как раз на этом перестроении. Ну не надо так громко материца с утра... Такой заряд негатива в жизнь привносите. :)
позывной "ГОМЕР"

ROBOCOP
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ROBOCOP » 09 ноя 2010, 10:06

netroot, ты выезжаешь со второстепенной дороги на главную(мост),при чём тут правило правой руки?!Когда ты выезжаешь на трассу со второстепенной дороги(опять же под знак "уступи дорогу"!!!) и движешься по полосе разгона,то что,движущийся по трассе транспорт тоже тебе должен уступать потому что у него помеха справа в твоём лице?Тоже самое и здесь!И вообще не понимаю в чём проблема если есть знаки?!Или что уступить дорогу потеряв при этом несколько секунд,для наших водителей-западло?! :o
"Жизнь теперь такая пошла, что без "инструмента" нельзя никак" (с) х/ф Ворошиловский стрелок.

Haдо переезжать в другой город, а то я, кажется, начал трaхaться по второму кругу…

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 27 958

Сообщение AcnupuH72 » 09 ноя 2010, 10:07

ROBOCOP писал(а):
pbulashev писал(а):

Правила надо комплексно рассматривать!
Вот тут
Изображение
Представь, ты едешь на авто из которого сделано фото.
Справа, сразу после пешеходного перехода из двора выезжает авто.
Будешь ему уступать!? Его аргументация:
у тебя там знак уступи дорогу стоит, вот и уступай.

Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 09 ноя 2010, 10:09

ROBOCOP, а у меня аргументация: у водителя номер 2 нет знака главная дорога, мы оба движемся в одном направлении и ПДД гласит, что при взаимном перестроении уступает тот, у кого помеха справа... Логично?
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 09 ноя 2010, 10:10

Аспирин еще на 1-й странице все очень понятно объяснил:

Как правило все ответы есть в ПДД, надо только посмотреть.

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.
При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

На первый взгляд п.8.4 и п.8.10 противоречат друг другу, но если внимательно прочитать станет ясно что это не так.
Т.к. в п.8.10. речь идет именно о полосе разгона, а в 8.4. рассматривается общий случай, то и руководствоваться в данной ситуации надо п.8.10. Уступает водитель №1(зеленая траектория), если дальше он намерен поехать по мосту.
Если водитель №1 не выезжает на мост, а поворачивает направо, то и уступать он никому не должен. А съезжающие с моста направо руководствуюясь п.8.4. уступают дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

ИМХО, все логично. Если зеленый на мост - уступает дорогу, не меняет полосы и сразу съезжает - никому ничем не обязан. Красный имеет преимущество перед въезжающими на мост, если они хотят в его полосу. Если ему съезжать - будь любезен уступи, ты полосу меняешь.
Изображение

ROBOCOP
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение ROBOCOP » 09 ноя 2010, 10:15

AcnupuH72, а на остальные знаки смотреть не надо да?Висит знак "Конец главной дороги"+"Круговое движение"(а кольца сейчас все главная дорога!)и как следствие знак"Уступите дорогу"!4.3+2.2=2.4И уж никак выезд со двора не попадает под знак "Уступите дорогу"!!!
Volodya,прежде чем двигаться в попутном направлении,на это попутное направление ещё нужно попасть!А попасть ты туда можешь,только уступив дорогу другим тр.ср.,так как это ты,а не они выезжают на этот мост.

Rejected
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 37

Сообщение Rejected » 09 ноя 2010, 10:23

Друзья - зря копья ломаем. Даже если знак "уступи дорогу" висит перед въездом на стрелу со стороны Чаплина - это ошибка размещения знака! Для России не новость...

Я считаю правильно вот как:

если выезжая с Чаплина вы оставаясь в крайне правом ряду планируете далее на съезд на 50 лет - уступать не кому! (авто со стрелы, которые так же едут на 50 лет - должны утупить Вам).

если выезжая с Чаплина вы с крайне правого ряда планируете перестроиться на 2 полосу "стрелы", для выезда на Мориса Тореза - то есть 2 варианта:
1. авто слева от вас движется прямо - ему утупаем Мы;
2. авто слева от вас планирует повернуть направо для дальнейшего съезда на 50 лет - тогда ОН должен уступить Нам.

Как то так.
позывной "ГОМЕР"

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 969

Сообщение Maxx » 09 ноя 2010, 10:33

ROBOCOP, на стреле уступает тот, кто перестраивается. Других вариантов нет.

Вот что говорят ПДД:
«Уступите дорогу»
Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге

На мосту (при подъеме на него) есть полоса разгона (она же торможения). Не более того.. Факта пересечения траекторий ТС (без перестроения) не может быть, а потому установка знака "уступить дорогу" обусловлена гостом

При наличии полосы разгона в местах выезда на дорогу с преимущественным правом проезда перекрестков знак устанавливают перед началом этой полосы.

Таким образом имеем следующее:

1. Если человек движется на мост и сразу с моста без перестроения - он никого не пропускает.
2. Если ему необходимо выехать на мост и продолжить движение по нему, он уступает ибо 8.4 и 8.10 обязывают.
3. Если человек решил съехать с моста, до этого двигаясь по нему, он должен согласно 8.10 перестроиться в эту полосу, уступив дорогу тем, кто уже движется по этой полосе (8.4)
4. Если один въехал на мост и хочет съехать сполосы разгона, а другой хочет съехать с моста и для этого выехать на полосу торможения, траектории водителей пересекаются - преимущество по ПДД имеет тот, кто справа...

Говоря словами Робокопа - КАКИЕ ЕЩЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ?

Ребят, открываем правила и смотрим все пункты, относящиеся к данной ситуации, а не избирательно.. А так же обращаем внимание, для чего устанавливаются знаки, когда и где!!! И будет тогда понимание.

В данной ситуации знак "уступи дорогу" обозначает только полосу разгона.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

ravistm
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение ravistm » 09 ноя 2010, 11:18

Rejected писал(а):Друзья - зря копья ломаем. Даже если знак "уступи дорогу" висит перед въездом на стрелу со стороны Чаплина - это ошибка размещения знака! Для России не новость...

Я считаю правильно вот как:

если выезжая с Чаплина вы оставаясь в крайне правом ряду планируете далее на съезд на 50 лет - уступать не кому! (авто со стрелы, которые так же едут на 50 лет - должны утупить Вам).

если выезжая с Чаплина вы с крайне правого ряда планируете перестроиться на 2 полосу "стрелы", для выезда на Мориса Тореза - то есть 2 варианта:
2. авто слева от вас планирует повернуть направо для дальнейшего съезда на 50 лет - тогда ОН должен уступить Нам.

Как то так.

Давайте еще под знаком "Уступи дорогу" добавим надпись -

Тогда сразу все встанет на свои места!!!

Есть знак приоритета так выполняйте его!!!!!!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 09 ноя 2010, 11:24

Есть знак приоритета так выполняйте его!!!!!!

ravistm, читаем выше мой пост.. Знак приоритета указывает на наличие полосы разгона, не более того..

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 09 ноя 2010, 11:37

Maxx, знак приоритета указывает на то, что нужно уступить дорогу, всё взвесив, соглашусь с теми, кто говорит, что нужно уступать всем и точка. ROBOCOP правильно написал, что прежде чем попасть на мост нужно сначала всем уступить, а разметка может быть и не видна
b yt ktym gthtdjlbnm?

ravistm
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение ravistm » 09 ноя 2010, 11:42

Exiv, +100

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 09 ноя 2010, 11:51

Maxx писал(а):3. Если человек решил съехать с моста, до этого двигаясь по нему, он должен согласно 8.10 перестроиться в эту полосу, уступив дорогу тем, кто уже движется по этой полосе (8.4)
4. Если один въехал на мост и хочет съехать сполосы разгона, а другой хочет съехать с моста и для этого выехать на полосу торможения, траектории водителей пересекаются - преимущество по ПДД имеет тот, кто справа...

Это по 8.4. А по 8.10 получается тот кто съезжает с моста...
т.к. там именно полоса разгона.
Как определить какой пункт приоритетнее?
Я считаю, что в данном случае 8.10. т.к. он описывает именно случай при наличии полосы разгона, а 8.4. общий случай...
Тогда получается так:
4. Если один въехал на мост и хочет съехать сполосы разгона, а другой хочет съехать с моста и для этого выехать на полосу торможения, траектории водителей пересекаются - преимущество по п. 8.10 ПДД имеет тот, кто съезжает с моста...
Махх, как это прокомментируешь?

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:

ROBOCOP писал(а):AcnupuH72, а на остальные знаки смотреть не надо да?Висит знак "Конец главной дороги"+"Круговое движение"(а кольца сейчас все главная дорога!)и как следствие знак"Уступите дорогу"!4.3+2.2=2.4И уж никак выезд со двора не попадает под знак "Уступите дорогу"!!!

Требования знаков изменяют или уточняют установленные с ними ТАБЛИЧКИ.
Разные знаки, установленные на одной стойке никак не меняют требования друг друга!
И ты не ответил почему не уступать, тем кто из двора выезжает! Знак "уступи дорогу" ведь есть. Как ты определил, что к кольцу он относиться, а к выезду из двора нет!?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Exiv, ravistm, такая точка зрения примитивна и недальновидна.
Верна лишь при условии игнорирования п.8.4. и п.8.10 ПДД. НО! По какому праву вы их игнорируете? Их никто не отменял.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 09 ноя 2010, 12:05

Maxx, знак приоритета указывает на то, что нужно уступить дорогу...

Exiv, у меня сложилось впечатление, что либо ты не читаешь мои посты, либо плохо представляешь как организовано движение на этом учтастке моста..

Изображение

Что мы имеем на этом участке? Полосу разгона, параллельную основной дороге..
В момент, когда заканчивается разделительный забор между двумя сливающимися дорогами, дорога становится одна.. но уже с четырьмя полосами..

И на ней (на дороге) уже нет никаких признаков того, что какая-то полоса имеет преимущество, а какая-то главная.. Дорога одна...

До разделительного забора машины не могут пересечься физически, а после - они уже едут по одной дороге.

Еще раз почитайте ГОСТ.. Знак уступи дорогу указывает, что выезд осуществляется на полосу разгона.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

AcnupuH72, еще раз прочитай 8.10.. Преимуществ нет ни у кого..

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 09 ноя 2010, 12:16

Maxx,
8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.

При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 09 ноя 2010, 12:16

AcnupuH72, твой пост, чуть выше мною процитированный, подтверждал, как раз, точку зрения Maxx . С чем я полностью согласна.
Изображение

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 09 ноя 2010, 12:18

Shell, но в нем не рассматривался случай одновременного перестроения :oops:

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 09 ноя 2010, 12:27

AcnupuH72, да, не рассматривался. Потому что, изначально, рассматривался случай, когда одно авто въезжает на мост, движется по нему, не покидая полосы разгона и съезжает с другой стороны. А второе авто движется по мосту и перестраивается на полосу разгона для съезда с моста. Получается, что преимущество у того, кто своей полосы не покидал.
Изображение

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение netroot » 09 ноя 2010, 12:33

ROBOCOP, ну и что из того что второстепернная, если я еду прямо на полтиник я не кому не уступаю, логично ведь? И знак уступи дорогу тут вообще не при делах. Он меняет полосу движения, и должен уступить дорогу (если ехать из города с запольной и заезжать на мост и выезжать на чаплина аналогичная ситуация, там проблем не возникает) , так скажите где логика в выше указанных постах,что если мне надо на мориса тореза (по зеленой траектории), а водителю на 50 лет октября с моста уходить (красная траектория), то я должен ему уступить? ведь я нахожусь на полосе разгона, а он дожен свернуть на полосу торможения и начинать тормозить. Тут я согласен с Maxx, при одновременном перестроении уступает тот водитель кому надо свернуть на 50 лет влксм, по правилу правой руки.

Вот бесят такие люди которые думают что мы им должны уступать, если нам надо на мориса тореза, а им на 50 лет влксм, утренний случай: я поднялся на мост,причем на полкорпуса быстрее 14, которая двигалась по мосту в правом ряду. двигаясь по полосе разгона, когда уже началась разделительная,включил поворотник на перестроение, он жутко начал сигналить, пытаясь меня обогнать,при этом ему надо было на 50 лет влксм, потом пытался обогнать меня и подрезать,в итоге мы с ним так и доехали почти до свертка на 50 лет октября, то тормозя то разгоняясь, когда я опустил окно и пытался ему прокричать что он не прав,он жутко разозлился, пытаясь мне доказать обратно, и потом долго смотрел вслед с жутким лицом. За рулем был парень лет 20, что их правил совсем что ли не чат в автошколах :? В итоге ему все равно пришлось меня пропустить, иначе бы прямо уехал :smeh:

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 09 ноя 2010, 12:34

Shell, а случаи бывают разные, в том числе и взаимное перестроение.
я вот просто поставил под сомнение это утверждение Махха:

т.к. не так уж и однозначен вывод из пунктов ПДД...

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 09 ноя 2010, 12:39

В меня вбито еще на стадии обучения, что выезжая с полосы разгона я ВСЕГДА уступаю, независимо от того, что я справа. Поэтому и в ситуации на мосту долго соображать не буду, уступлю, да и поеду себе дальше :wink: .

Вообще, мой инструктор меня учил, что если сомневаюсь, насчет того на главной я или второстепенной (ну, и во всех подобных случаях, когда не видно знаков), поступай так, как будто на второстепенной, целее будешь. ИМХО, разумно.
Изображение

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение netroot » 09 ноя 2010, 12:43

Shell, а вот я как сегодня помню, хотя права получал еще 10 лет назад, ситуация как в билетах на сдачу, две маши одновременно начинают перестроение, один слева, другой справа, и праваильный ответ уступает та машина у которой помеха справа. вот и все. но нынешние гонщики видно этого не проходили....

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 09 ноя 2010, 12:46

netroot, если авто справа перестраивается с полосы разгона, то преимуществ у него нет, увы.
Ты прав для случая перестроения с двух соседних равнозначных полос.
Изображение

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение netroot » 09 ноя 2010, 12:50

Shell, так вприципе это и логично! Кто меняет полосу, тот и уступает, поэтому и знак висит. Просто мне лично было не понятно пункт при взаимном перестроении. Смущал знак, смущали действия других водителей, которым пофигуна правила!