Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 09 ноя 2010, 22:46

Maxx, имел ввиду 2.4? )))
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

RekGRpth
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 954

Сообщение RekGRpth » 11 ноя 2010, 18:27

вот щас как раз там авария: один съезжал с моста, а второй - заезжал. Интересно, кого сделали виноватым :cherep: ИДПС уже были, когда я проезжал

Sтранник
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение Sтранник » 12 ноя 2010, 09:45

Ещё одна вводная:
на подъёме от Стрелы стоит знак 5.15.3. К чему бы это?

З.Ы. Для многих направление с Червишевского тракта на 50 лет ВЛКСМ выглядит как движение "прямо", поэтому и не уступают, тем кто поднимается с Чаплина. :D
Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам идти.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 12 ноя 2010, 10:00

Ещё одна вводная:
на подъёме от Стрелы стоит знак 5.15.3. К чему бы это?

Всмысле? А что смущает? Было две полосы, стало три. Потому 5.15.3 и стоит..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Sтранник
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Sтранник » 12 ноя 2010, 10:14

Maxx писал(а):Всмысле? А что смущает?...

Смущает то, что должен стоять 5.15.4 :grin: или нет?

Rakhim
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 758

Сообщение Rakhim » 12 ноя 2010, 10:16

Там никакого знака нету поэтому автор полностью прав

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 12 ноя 2010, 10:25

Sтранник, полосая повляется на подъеме.... Что говорят правила?

Изображение 5.15.3. «Начало полосы» Начало дополнительной полосы на подъеме...... и бла-бла-бла...

Sтранник
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Sтранник » 12 ноя 2010, 11:02

офф
Скрытый текст:
Начало есть, а где конец?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 12 ноя 2010, 11:11

Sтранник, конца нет.. дальше как три полосы идут, так до Ленина тремя и идут, пока на перекрестке не преврящаются в 4 полосы...

37neppp
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 747

Сообщение 37neppp » 29 дек 2010, 22:27

Что тут говорить. Если вы сумлеваетесь, то не загораживайте передо мной проезд, встав как вкопанные у знака. Проедьте далее, метров ..цать и дайте другим нормально справа вас объехать (я езжу по утрам по зелёной ветке).
Кто едет по красной траектории, (как говориться по умолчанию) не может знать, что у вас (нас) (зелёных) висит знак "Уступи дорогу". Второе, у "красного" не висят знаки приоритета. Поэтому, если "красному" НАДО СВЕРНУТЬ на "полтинник" вправо, то он ПО-ЛЮБОМУ должен уступить справа идущим т/с (зелёным), даже если зелёный поедет прямо в сторону Герцена.

HazarD
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Camry

Рейтинг: 4 020

Сообщение HazarD » 18 фев 2011, 17:04

Ну что было у кого-нибудь гаишное дело по этому перекрестку, мы тут спор затеяли на работе кто кому должен уступать......
Сколько книжек не читай - умнее не станешь.....

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Сообщение Димасик » 10 мар 2011, 22:59

Меня тоже улыбают рассуждения тех, кто кричит, что там есть знак уступи дорогу и значит я еду по главной :smeh: Я просто поражаюсь как люди обстановку чувствуют, умею увидеть знаки которые даже в их поле зрения не попадают :cherep: Умники, типа бутча, а вы когда по мосту едете у вас висит знак главная дорога? вы то почему тогда решили, что у вас главная?если у тех с чаплина есть знак уступи дорогу, а у вас знака главная дорога нет, то получается перекрёсток равнозначных дорог, вы же ещё + там перекресток видете. А то что там знак глупо установлен и вы кроме знаков остальные пункты правил не пытаетесь осмыслить и в комплексе их оценивать ... короче опасно в городе ездить.

NiGGa
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 016

Сообщение NiGGa » 10 мар 2011, 23:22

прочитал начальный пост и последних пяток 8O

во-первых, нет там перекрестка!!! (открываем ПДД, читаем определения перекрестка и проезжей части)

во-вторых, уступает тот кто совершает маневр!, соответственно тот кто едет по красной траектории. если бы зеленая траектория, шла не на 50 лет ВЛКСМ, а прямо до Герцена, то при взаимном перестроении уступаем помехе справа!

в-третьих, (для сомневающихся в "во-первых") знак "уступи дорогу" в населенных пунктах устанавливается не более чем за 50 м до пересечения проезжих частей и обязан быть продублирован перед пересечением непосредственно.

согласен с тем, что "... короче опасно в городе ездить" :evil:
всем удачи на дорогах :)

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959

Сообщение Big_Peps » 11 мар 2011, 00:12

NiGGa, согласен. Я стараюсь перестроиться чтоб не создавать помех. Не нагло влезть впереди, а пропущу и потихонечку... А то есть категория водил, им хоть тебя одного, а обогнать надо, несмотря на то, что к чему рисковать? за мной никто больше не едет...

Naum_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 12

Сообщение Naum_72 » 11 мар 2011, 01:23

Вы когда едете по мосту или по главной дороге, вы всем уступаете кто приближаеться со второстепенной?

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 11 мар 2011, 03:44

Я часто замечаю, как некоторые водители решили для себя вопрос, поднятый в даной теме - они сворачивают с моста на 50 лет ВЛКСМ сразу со средней полосы (которая ДО примыкания полосы "от Чаплина" была средней)...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 251

Сообщение Vest » 07 апр 2011, 12:28

NiGGa писал(а):
во-первых, нет там перекрестка!!! (открываем ПДД, читаем определения перекрестка и проезжей части)
думаю, что задумано было создателями развязки это ТАК. что, собственно, логично... То есть пересечение с полосой торможения.
Вопрос в доходчивости реализации :)) Как обычно, через попу

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 07 апр 2011, 14:08

Как уже тут писал AcnupuH72, в данной ситуации имеет место полоса для разгона - торможения. Выезжая с данной полосы №1 обязан уступить согласно пункту 8.10 При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. Опять же согласно этого пункта При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней. Водитель №2 должен замедлять скорость только на полосе торможения. Если №1 не уступает дорогу №2, то №2 вынужден нарушить правила.

Данный порядок подтверждает и простая логика. Тому кто только трогается, гораздо проще остановиться, чем тому кто едет на скорости.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 42

Сообщение Crow » 07 апр 2011, 14:17

есть знак "Уступи дорогу" - значит уступи.

ПДД:
"2. Знаки приоритета

Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.
...
2.4 "Уступите дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной."

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

ГОСТ:
5.3.6 Знак 2.4 «Уступите дорогу» применяют для указания того, что водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - транспортным средствам, движущимся по главной дороге.

Знак 2.4 устанавливают предварительно с табличкой 8.1.1 на дорогах вне населенных пунктов, за исключением грунтовых дорог, на расстоянии 150-300 м до перекрестка, если перед перекрестком установлен знак 2.4, или с табличкой 8.1.2, если перед перекрестком установлен знак 2.5.

При наличии полосы разгона в местах выезда на дорогу с преимущественным правом проезда перекрестков знак устанавливают перед началом этой полосы

И вообше, там есть пересечение двух дорог на одном уровне.
Подъем на мост с Чаплина имеет все признаки дороги с одной ПЧ
П.М. Недоростов умер! Соболезную!

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 апр 2011, 15:06

И вообше, там есть пересечение двух дорог на одном уровне.
Подъем на мост с Чаплина имеет все признаки дороги с одной ПЧ

Там вобще то есть полоса разгона. Поэтому достаточно последней фразы

При наличии полосы разгона в местах выезда на дорогу с преимущественным правом проезда перекрестков знак устанавливают перед началом этой полосы

Знак уступи дорогу стоит перед полосой разгона. Значит нужно уступить дорогу на протяжении всей полосы разгона.

Вроде всё ясно и понятно.

позывной 907-й

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Crow » 07 апр 2011, 16:55

fullrulez, может и есть, но не видно там сейчас разметки.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 07 апр 2011, 16:57

Crow, Так там знак стоит что дорога РасДваЯйца

позывной 907-й

Crow
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Crow » 07 апр 2011, 17:18

fullrulez, по-моему, знак стоит раньше, на подъеме, где из 2-х полос становится 3. А спорный участок уже 4 полосы.

Партизанский
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 772

Сообщение Партизанский » 28 июн 2011, 10:55

Maxx писал(а):...Партизанский, приведет к аварии так же самоуверенность едущих по мосту, что им должны уступить. ...

Странно, что до сих пор никто из высказывающих правильную, на мой взгляд, точку зрения ("поднялся с Чаплина - уступи всем на путепроводе") не обратил ваше самоуверенное :) внимание на следующую тему:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... c&start=30

..в в которой представитель ГИБДД чётко и ясно указал:

GIBDD72 писал(а):...
При подъеме на путепровод по ул. Мориса Тореза с ул. Николая Чаплина установлен знак 2.4 «Уступите дорогу». Следовательно, транспортные средства, движущиеся по путепроводу, имеют преимущество в движении как в прямом направлении, так и при осуществлении съезда на ул. 50 Лет ВЛКСМ. Данные пересечения проезжих частей не относятся к полосам разгона, торможения, а движение по полосам не определено соответствующими дорожными знаками, поэтому въезд и съезд на транспортную развязку должен осуществляться по одной полосе движения. Все въезды и съезды транспортной развязки являются второстепенными. Рассмотрение и принятие решений по фактам дорожно-транспортных происшествий осуществляется исходя из конкретной ситуации, учитывая приоритетные направления движения транспортных средств. ...

Собственно, поднятый вопрос в этой теме считаю исчерпанным - учитывая специально установленный знак "Уступи дорогу", поднимающийся на "Стрелу" с улицы Чаплина автомобиль обязан уступать всем, кто едет по путепроводу в любом направлении.

P.S. И в этой теме:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... t=#1125284
...совет девушке дан НЕПРАВИЛЬНЫЙ, из-за чего одним водЯтелом на дорогах Тюмени появилось больше :)
Не слушай, что говорят. Смотри,что делают...(народная мудрость)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 11:17

Партизанский, учитывая мой опыт в нагибании ГИБДД в хвост и гриву по части трактования правил в суде, где мнение сотрудников ГИБДД всех рангов, а так же мнение Управления Автодорог Тюменской области были разбиты в пух и прах - настоятельно и по дружески рекомендую все-таки уступать тем, кто едет по соседней полосе перед перестроением, независимо от того, откуда появился твой спутник..... там могу оказаться как я с "второстепенной", так и сто метров назад идущий от тебя по главной, и перестоившийся раньше тебя. И в обоих случаях, я тебе обещаю, ты будешь неправ..

Так же рекомендую почитать правила и иметь своею точку зрения, а не слепо ссылаться на чье-то мнение.. даже ГИБДД.... даже мое...

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 28 июн 2011, 11:22

Партизанский писал(а):
GIBDD72 писал(а):...
При подъеме на путепровод по ул. Мориса Тореза с ул. Николая Чаплина установлен знак 2.4 «Уступите дорогу». Следовательно, транспортные средства, движущиеся по путепроводу, имеют преимущество в движении как в прямом направлении, так и при осуществлении съезда на ул. 50 Лет ВЛКСМ.

Собственно, поднятый вопрос в этой теме считаю исчерпанным - учитывая специально установленный знак "Уступи дорогу", поднимающийся на "Стрелу" с улицы Чаплина автомобиль обязан уступать всем, кто едет по путепроводу в любом направлении.

ГИБДД72 сами не знают о чем говорят. Дело в том, что съезд и въезд не вливается в общий поток транспорта, а имеют собственную "4ю полосу".

И двигаясь от въезда до съезда - ни кому уступать не нужно. Аналогично ситуации если двигающийся по путепроводу занял 4-ю полосу в самом её начале для съезда с моста, а чуть дальше ближе к собственно съезду другой автомобиль решил перестроиться в эту полосу для съезда. И какого хрена лысого первый должен ему уступать?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 июн 2011, 11:22

Партизанский, и если лень читать правила, дам наводку...

2.4. Изображение «Уступите дорогу»
Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной

А теперь подумай, в каком месте моя дорога (я с второстепенной еду, предположим) пересекает твою главную... Найдешь ответ, пересмотрю свою точку зрения..

...совет девушке дан НЕПРАВИЛЬНЫЙ, из-за чего одним водЯтелом на дорогах Тюмени появилось больше

Надеюсь, еще одним водятелом станет меньше.. и если Партизанский все таки подумает, то еще одним..

Партизанский
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 772

Сообщение Партизанский » 28 июн 2011, 11:28

Мнение сотрудников ГИБДД в данном вопросе имеет бОльший вес, нежели чем любого форумчанина, ибо здесь - "Интернеты", а в них, бывает, "...много кто несёт всякую ахинею ..."

В случае аварии разбор будет производится согласно вышеозвученному мнению ГИБДД с вердиктом "виновен тот, кто не уступил с Чаплина".

Конечно, можно судиться, бодаться и т.д. и т.п. - но вопрос к читающим эту тему
обычным водителям: готовы ли Вы тратить на это деньги, силы и время - или проще не иметь никаких проблем, всегда уступая при подъёме на Стрелу с Чаплина?

На мой взгляд, вопрос - риторический :)

В дальнейшем обсуждении очевидного теперь решения вопроса смысла не вижу.
Не слушай, что говорят. Смотри,что делают...(народная мудрость)

Pittt
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 403

Сообщение Pittt » 28 июн 2011, 11:30

Maxx, знак как раз и говорит о том что ты пересекаешь дорогу. Не дорога определяет пересечение, а знак указывает на его наличие.

В соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 "Знак устанавливают непосредственно перед выездом на дорогу в начале кривой сопряжения, по которой знаками 2.1 или 2.3.1-2.3.7 предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, а также перед выездами на автомагистраль." - вот место установки знака и есть место пересечения дорог.
...я устал ...я ухожу

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 28 июн 2011, 11:33

Maxx, Опять же в правилах написано

8.10. При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней.

При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

На данной развязке при подъеме на мост мы имеем полосу разгона, а значит должны пропустить всякого, кто едет по мосту.

А теперь подумай, в каком месте моя дорога (я с второстепенной еду, предположим) пересекает твою главную... Найдешь ответ, пересмотрю свою точку зрения..

Ну если предположить что Чаплмна не загибается, то это и есть пересечение. Хотя у наших гаишников при установке знаков логика вобще непонятная.

позывной 907-й