Недавно моя старинная приятельница в ультимативной форме потребовала, чтобы я перечитала свой блог, который я уже десять лет веду на Livejournal, а потом закрыла «под замок» или уничтожила часть записей, которые так или иначе относились к жизни нашей компании. Я несколько опешила от такого требования и попросила ее объясниться. Оказалось, что она недавно выяснила, что ее пятнадцатилетняя дочь вот уже несколько месяцев по наводке моей дочери читает «тетю Женю». Начались вопросы. Не то чтобы я, «тетя Женя», которая приходит иногда в гости и встречается на дружеских семейных обедах, сильно не совпадает с тем, какой я представляюсь на страницах своего дневника, просто в силу обстоятельств есть ряд тем, о которых мы в этом кругу не разговариваем. Точнее, разговариваем, конечно, но исторически так сложилось, что все разговоры в нашей компании делились на разговоры, которые можно вести при детях, и на все остальные. Например, когда обсуждались чей-то развод, дележка имущества или режим встреч детей с бывшими мужьями, дети, разумеется, отправлялись рисовать. Я не могу сказать, что каждый раз мы выставляли детей во время «взрослых разговоров» нарочно, скорее ряд умолчаний и негласных представлений о том, что говорить и что не говорить при детях, сложился постепенно и сам собой.
И вдруг дети выросли и научились пользоваться интернетом. Более того, они начали читать блоги своих родителей и их друзей (недавно я посчитала, что мой блог читают восемнадцать человек детей моих друзей). Хуже того, они начали отматывать «историю» назад и читать записи родителей и своих будущих мачех и отчимов. А поскольку подростки со временем обращаться еще не умеют, то любое родительское нытье типа «пришла-с-работы-а-тут-еще-эти-чертовы-детские-уроки», которое было записано пять или восемь лет назад, сейчас используется в спорах с родителями, как будто эти записи были сделаны вчера. Кроме того, аргументом в споре с родителями может стать не только записи, которые сделали они, но и записи их друзей, а также друзей друзей. Как выяснилось, родители оказались не вполне готовы к такому повороту событий. Ну, то есть все мы — нормальные люди и догадывались, что при нынешнем развитии цифровых технологий к тому моменту, как дети вырастут, они будут иметь представление о том, какими были их родители не только из семейных фото- и видеоальбомов и сильно отретушированных рассказов, но то, что дети смогут прочитать все, что родители считали нужным в разное время сообщить окружающим, все-таки оказалось неожиданностью. К слову сказать, для родителей многие очевидные вещи оказываются неожиданностью. Потому что наши записи были обращены к миру взрослых, а дети не умели пользоваться компьютером, и поэтому сеть казалась далекой верхней полкой, куда можно было поставить информацию, которую «детям еще рано». Ха.
И вот теперь родители оказались перед странным выбором: либо задним числом сильно редактировать свои дневниковые записи, которые известны всем, кроме их собственных детей, либо каким-либо образом легитимизировать себя в глазах детей и учить их обращаться с архивами частной информацией общего пользования. И вот тут я могу утверждать совершенно точно, что наше поколение является первым, которым предстоит пережить совершенно другой тип эмансипации детей и переоценки ими родителей. Не через стандартные механизмы, которыми пользовались наши бабушки и мамы, — покидание родительского гнезда с позднейшим возвращением после паузы на университет и взглядом на родителей другими, уже «взрослыми» глазами, нет. Нашему поколению родителей предстоит это пережить online безо всяких пауз и перерывов на взросление. Нам предстоит привыкнуть к тому, что отправить «порисовать» свое чадо если и получится, то не надолго — буквально через несколько лет содержание разговора за закрытыми дверями станет известно вашему ребенку во всех подробностях и со всеми репликами. И это то новое, что до нас не переживало ни одно поколение родителей. Мне в этой новизне видится хорошая сторона: речь идет об освобождении от привычных социальных ролей и представлений о «правильном родительстве», которые уже были отработаны и имели каноничные оффлайновые формы презентации – в кино, литературе, СМИ, в наших головах, наконец.
Конечно, немного странно перечитывать свои записи десятилетней давности, но тем более приятно осознавать, что я не сделала ни одной записи, которую не могла бы показать своей повзрослевшей дочери. Приятно, что у меня есть твердая уверенность в том, что если сейчас она может понять все содержание наших с друзьями разговоров не до конца, то обязательно поймет их в будущем. Приятно понимать, что ни у кого до нас не было такого уровня открытости в отношениях между родителями и детьми: родителям достаточно открыть доступ детям к своим записям.
И еще одно. Дорогие дети, я знаю, что вы сейчас читаете эту заметку. Да, странно читать, как мама описывает свои переживания после первой ссоры с вашим отцом. Странно, что папа согласился принять участие в авантюре, от которой его отговаривали друзья и бабушка с дедушкой (а вы об этом узнаете задним числом). Странно, что взрослые курят, пьют и ругаются матом. Вообще странно, что взрослые — тоже люди. Да, дорогие дети, это мы — взрослые. Так что велкам в сеть и скорее узнайте о родителях все самое интересное.