Принцип «мухи отдельно, тараканы отдельно» позволяет, например, отнестись к происходившему где-то и с некоторым одобрением. Я не знаю, сколько тысяч человек присутствовали на Манежке для того же, для чего несколько месяцев назад несколько сотен человек стояло напротив мэрии Химок: продемонстрировать дорогой и любимой власти, что, вообще говоря, при таком поведении можно и огрести неприятностей. Вы можете считать меня нацистом и расистом, но мне тоже кажется, что при драке, закончившейся убийством одного человека и тяжелыми ранениями двух, арест одного участника этого преступления — это странная идея. А, учитывая, что то же самое происходит неоднократно — это законный повод выйти на площадь.
Но ровно то же самое я могу сказать и об избиениях на Манежной и в метрополитене, едва не закончившихся убийствами. Совершенно неважно, что часть протестующих на Манежной причастны к этим преступлениям — вот именно в этот момент сотрудники МВД, присутствовавшие при их совершении, просто обязаны были действовать именно так, как требовали от них участники погрома на Манежной площади: арестовывать преступников вне зависимости от обстоятельств. Что значит «толпа избивала узбека» — мне показалось, что офицеры МВД вооружены табельным оружием? Это как раз случай, когда табельное оружие более чем уместно. Мало того, именно его применение и задержание участников погрома и было бы симптомом того, что в МВД услышали и приняли послание, которое им пытались передать на Манежной: равная и одинаковая жесткость к совершающим преступление вне зависимости от национальности, численности и прочих входящих обстоятельств. Да, решиться применять оружие в толпе — сложно. Но в данном случае — необходимо. Равно как необходима такая жесткость в случае, если дагестанская молодежь решает показать «русне», кто в доме хозяин: неважно, что подумает об этом дядя молодого мстителя, прокурор Дербента. Равно как необходима в случае, если бирюлевская братва решила «проучить» таджиков со стройки: лучшим способом сохранить межнациональный мир в данном случае является арест и осуждение братвы.
Боюсь, все мы немного заигрались в учет сложных и переплетенных обстоятельств, сопровождающих мир, и это позволяет нам оправдывать вещи, которых быть не должно ни при каких обстоятельствах. Убийства, равно как и нападения, должны расследоваться вне зависимости от того, является ли убитым русский, узбек, нацист или отщепенец. Любая группа граждан имеет право собираться где угодно и когда угодно, чтобы заявить «Соблюдайте вашу конституцию», «Россия для русских» или «Да здравствует Путин и Медведев» — милиции следует охранять порядок на этом собрании, задерживая совершающих преступление и охраняя граждан от последних. Совершающие преступления включают в себя и провокаторов, подстрекающих собравшихся к погрому — неважно, делают они это на зарплате у структур, спонсирующихся Администрацией президента, антиэкстремистского управления МВД, китайской разведки или из собственных убеждений. Неважно, кому выгодно выступление на Манежной — Путину, Медведеву, Суркову, Рамзану Кадырову или Госдепартаменту США: важно показать МВД, что исполнение его сотрудниками профессионального долга — не внутреннее дело министерства. Если уж органы охраны правопорядка содержатся на налоги, равно собирающиеся с меня, спартаковского фаната, бирюлевского гопника и кавказского студента — они обязаны относиться ко всем нам равно. И неважно, что это не понравилось бы толпе на Манежной, часть из которой явно желает немного другого: закона для инородцев и снисходительности для своих. Пусть они выходят на площадь именно с этим посланием — посмотрим, сколько их будет, пока же это выглядит не так.
И, разобравшись с этим, уже можно обсуждать, кому все это выгодно и что из этого следует. Впрочем, ничего нового тут я сказать не смогу: все и впрямь сложно.