Причина остановки-проверка документов

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 05 янв 2011, 01:03

В ментовке разные люди служат :lol2: вот недавно был случай ездил к родственникам в деревню в екат-ю область так у меня там родственник работает в ментовке правдо в ППС командиром батальона, так вот выпили мы вместе и разговор зашол за 185 приказ так оказалось что он его даже не читал..... у меня в машине была распечатка я ее отдал ему, на что он мне сказал "я ДПСникам покажу посидим поржом хоть"
Далее вы как нибудь зайдите на ментовский форум у вас волосы дыбом встанут от их рассуждений о "разводе" на дороге, они считают нормально что кого то невиновного развели на деньги т.к. если развели то он лох, лично я понимаю это так что наша милиция работает не по закону а по понятиям
Незнаю кто как думает но лично у меня человек с палочкой в руках не вызывает ни какого уважения а скорее наоборот.
Хотя за 10 лет вождения автомобиля у меня было отсилы 10 штрафов и то только потому что я как сел за руль из принципа не даю денег а требую протокол

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 647

Сообщение КартонныйГерой » 05 янв 2011, 02:23

megan писал(а):КартонныйГерой, да ты настоящий герой раз твою машину с близкого расстояния узнают ИДПС. Можешь и ты нарваться на грамотного ИДПС, вот тогда он "загрузит" по-полной. Ты ещё случаем своё виде общения с ИДПС в инет не выкладывал? :)

Свое видео я никуда не выкладываю. Выкладываю ответы на мои обращения - некоторые из них надо отправлять Павлу Воле на Камеди Клаб :)
Что ты понимаешь под "нарваться на грамотного ИДПС"??? Я НИ НА КОГО НЕ НАРЫВАЮСЬ. Меня ИДПС ОСТАНАВЛИВАЮТ.
Разницу видишь? Андерстенд?
Так вот, когда я нарушил - молча, подписываю протокол и еду в Сберкассу. А вот когда меня просто так остановили "типа проверить документы, так как... бла-бла-бла... про очередную ориентировку", то тогда обычно ИДПС НА МЕНЯ НАРВАЛСЯ. Так как я говорить умею отлично и законы знаю не хуже ИДПС. И из опыта общения с ИДПС я понял, что 90% из них В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ знают лишь главу 12 КоАП (и то по своему "справочнику" или памятке - у них у всех она с собой - память то девичья: морозы, вредные условия службы и т.д.), а уж ее то я знаю не хуже их родимых.
Если этому быть - это зависит от меня

mity
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 102

Сообщение mity » 05 янв 2011, 09:29

Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, разрешено производить на стационарных постах. Автомобиль с окраской и надписью ДПС ГИБДД на обочине дороги не является ни стационарным постом, ни контрольным постом милиции, ни контрольно-пропускным пунктом. Таким образом, наиболее распространённая ситуация, когда ТС останавливается просто на обочине дороги для проверки документов (а это излюбленные места инспекторов ДПС на ул.Черняховского у здания УГИБДД области, на Советском проспекте у здания УВД области, у Драмтеатра и в других местах) является нарушением законодательства со стороны работников Госавтоинспекции.

В самом начале беседы инспектор ДПС произносит обычно стандартную фразу: «Сержант ДПС областного ГАИ такой-то, предъявите документы». Подобное требование нельзя рассматривать как объяснение причины остановки. И чтобы предотвратить развитие ситуации в незаконном русле, лучше всего задать инспектору прямой вопрос о причинах остановки, на который тот обязан дать ответ на основании п.18.2 Наставления ДПС.

Имейте в виду, что инспектор ДПС может попытаться оправдать законность остановки, предъявив Вам обвинение в совершении административного правонарушения. Обычно в такой ситуации предъявляются претензии по ремням безопасности. Но даже если Вы ехали с непристёгнутыми ремнями, такое развитие событий говорит о том, что инспектор в момент остановки этого не видел. А значит, остановив Вас, он совершил правонарушение в виде самоуправства, ответственность за которое предусмотрена ст.19.1 КоАП РФ. То есть доказательства Вашей вины были получены инспектором с нарушениями закона, а их использование недопустимо в соответствии с ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.

При общении с инспектором ДПС Вы можете заявить, что во время движения Вы были пристёгнуты ремнями и требований ПДД не нарушали. К тому же остановку ТС инспектор объяснил проверкой документов, а не непристёгнутыми ремнями. Вы также можете указать на незаконность остановки такой фразой: «Проверку документов, согласно п.13.7 Наставления ДПС, можно проводить только на стационарном посту. Обочина дороги таким постом не является. Объясните, на каком основании Вы допускаете нарушение закона и моих прав – приказом МВД № 329 это квалифицируется как нарушение Вами служебной дисциплины». Далее инспектор ДПС либо пожелает Вам счастливого пути, либо попытается перейти в наступление, чтобы «оправдать» свои действия.

Некоторые гаишники пытаются выйти из ситуации, заявляя, что они якобы называли причину остановки. В таких случаях рекомендую весь диалог с инспектором записывать на диктофон или на мобильный телефон, оборудованный функцией записи голоса. Наличие такой записи при обжаловании действий гаишника позволит точно установить, что инспектор ДПС нарушил Ваши права.

Перед началом записи рекомендуется произнести вслух текущие дату и время, а также место события. Если Вы делаете запись в присутствии свидетелей, например, Ваших пассажиров, это только добавит Вам очков.

Взято с gai.ru

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 116

Сообщение megan » 05 янв 2011, 10:18

Это наставление приложение к Приказу МВД России от 20 апреля 1999 г. N 297, вместо которого теперь ПРИКАЗ от 2 марта 2009 г. N 185.
Вот выдержка из 185 приказа: :gibdd:
«20. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.»

А вот интересная статья:
«23. …
Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться …»
:zloy:

Продержат Вас минут 40, а потом скажут ждали пока Вы упокоитесь. :D

"67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации
...
76. По окончании действий, связанных с целью остановки транспортного средства, сотрудником дается разрешение на дальнейшее движение, за исключением случаев его задержания или доставления."

Добавлено спустя 27 минут 26 секунд:

Кстати в статье 13.7. приказа 297 был пункт:
«В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.»

В 185 приказе его НЕТ, что бы это значило? :shock:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Astronaut
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 9

Сообщение Astronaut » 05 янв 2011, 11:49

я в том году 02.01.2010г. в 9-30 утра еду, на пятаке около дк нефтяник останавливает гаишник всех подряд, подходит, ваши доки - я ему отдаю, а он где свидетельство о рег. авто? А меня жена 1-го возила и у неё в шубе осталось. Я при нём звоню ей, уточняю действительно у неё ли, ну и говорю ему что так и так... Он спрашивает -куда путь держим? Я говорю на игру еду, вот сумка в салоне спортивная, какбы уже даже опаздываю. На что он ответил - ну больше не забывайте, на первый раз прощаю,счастливого пути! Вот такая ситуация. А я бы может неделю ездил и на спохватился бы что свид-ва не хватаем.

LightMen
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 425

Сообщение LightMen » 07 янв 2011, 16:17

Astronaut, Бывают нормальные ИДПС.

Mutant72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Mutant72 » 07 янв 2011, 18:07

Ну мне похвастать нечем!!! =) у меня каждый день 2 штрафа - а то и более!!! и всегда за привышение!!!)))) сходу отдаю им пару сотняшек- "и погнал дальше!!!" иначе никак, все зарабатывают....и дядя стоя с жезлом: мотая на кулак сопли достойно зарабатывает на жизнь!!! МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ... :P

lexxma
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 904

Сообщение lexxma » 07 янв 2011, 19:33

Mutant72, ты ваще маньяк....из за таких как ты другие страдают.. :down:
Изображение

Si vis pacem, para bellum.

IVAN26
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 223

Сообщение IVAN26 » 07 янв 2011, 19:34

Mutant72, из-за таких как ты коррупция в стране и безпредел!!!! :automat: :automat: :automat: :automat: :automat: :automat: :automat: :automat: :automat: :automat:

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 07 янв 2011, 20:39

Mutant72 писал(а):Ну мне похвастать нечем!!!

Это точно :cherep:
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 116

Сообщение megan » 07 янв 2011, 21:58

Mutant72 писал(а):Ну мне похвастать нечем!!! =) у меня каждый день 2 штрафа - а то и более!!! и всегда за привышение!!!)))) сходу отдаю им пару сотняшек- "и погнал дальше!!!" иначе никак, все зарабатывают....и дядя стоя с жезлом: мотая на кулак сопли достойно зарабатывает на жизнь!!! МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ... :P

В городе не больше 70 на трассе 100 и не будут так тормозить. :smeh:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

toyota72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 111

Сообщение toyota72 » 07 янв 2011, 22:30

Mutant72 писал(а):Ну мне похвастать нечем!!! =) у меня каждый день 2 штрафа - а то и более!!! и всегда за привышение!!!)))) сходу отдаю им пару сотняшек- "и погнал дальше!!!" иначе никак, все зарабатывают....и дядя стоя с жезлом: мотая на кулак сопли достойно зарабатывает на жизнь!!! МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ... :P

ппц! и ведь таких много...

СТОК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 345

Сообщение СТОК » 07 янв 2011, 22:59

ну найдет свой столб рано или поздно, в чем проблема-то?
по сабжу - не подаю из принципа. ибо не нарушаю.
Мы пели так, что весь вытрезвитель плакал.

VOODO
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 211

Сообщение VOODO » 07 янв 2011, 23:05

вообщем так.раньше аж бесило когда кто то из гайцев тормозил меня типа проверить доки,аж до ругани доходило.теперь когда тормозят я аж смеюсь.хотя многие уже знают в лицо и говорят а опять вы- ну ладно езжайте,так что просто иной раз отнимают время.

kt
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 112

Сообщение kt » 08 янв 2011, 19:32

Holtoff писал(а):Ты б наверное, подал в суд, дабы обжаловать. А ИДПСу даже в суд идти не надо. Он туда просто справку прислал бы, что 10 марта 2009 года заход солнца в Тюмени был в 15:30. Рассчитать можешь сам, хоть для 10 марта 2009, хоть для 15:
http://www.timezone.ru/suncalc.php?tid=94

проверьте внимательно исходные данные, так как 10 марта 2009 года заход солнца был в 18.30 местного времени.

KLASSIK072
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 849

Сообщение KLASSIK072 » 13 фев 2011, 22:27

Есть воопрос: если останавливают и говорят типа проводятся(-ится) операция такая то, что следует делать? Требовать приказ? (зачастую говорят типа в дежурной части или в гаи весят! И разве место где просто напросто стоит машинка ИДПС не должно быть подтверждено в гаи...

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 14 фев 2011, 00:22

KLASSIK072, звони в дежурку и спрашивай, проводятся какие-либо сейчас операции. Лучше позвонить в УВД т.к. инфа у них одинаковая должная быть. Затем в ГИБДД. Спокойно без нервов. Операции типа "должник" , "бухарик" и т.д. вообще можно признавать незаконными. Только если на стац.постах. Иначе у ИДПС нет достаточных данных до того момента, пока он не остановит ТС и не выявит событие АПН. Должно быть наоборот.
Сначала иметь информацию т.е. достаточные данные указывающие на совершение конкретным водителем АПН и только потом останавливать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Топчев » 14 фев 2011, 07:34

KLASSIK072 писал(а):Есть воопрос: если останавливают и говорят типа проводятся(-ится) операция такая то, что следует делать? Требовать приказ? (зачастую говорят типа в дежурной части или в гаи весят! И разве место где просто напросто стоит машинка ИДПС не должно быть подтверждено в гаи...

Не забывать ПДД (если права не куплены), забыть про всякие "требования" и поменьше слушать всяких "юристов от бога" (и прочих балаболов) в интернетах.

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 428

Сообщение DImoNNN » 14 фев 2011, 08:07

вообщем так.раньше аж бесило когда кто то из гайцев тормозил меня типа проверить доки,
меня всегда это удивляло.ну вот неужели трудно просто показать доки и ехать спокойно дальше.нет ведь надо терять свое времяи стоять по полчаса с ними бодаться :? я просто не могу понять в чем конкретно такой беспредел,если у вас в все в порядке с доками то все эта остановка займет максимум секунд 30 наверное.А так получаеться-вот угнал я машину и все мне можно даже не скрываться сильно.Главное техосмотр на лоб налепить левый какой-нибудь и все вуаля,избегай себе стационарных постов(коих в самом городе ой как немного) да гони в соседний отстойник.А вот если остановят то надо просто сказать волшебные слова-причина остановки?и спокойно катить дальше
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?