Законно ли разовое повышение тарифов такси в НГ?

Пассажиры, клиенты, водители, владельцы: обсуждаем службы такси в Тюмени
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 649

Законно ли разовое повышение тарифов такси в НГ?

Сообщение Holtoff » 30 дек 2010, 15:26

Начало разговора - здесь:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=54924

Я пока не нашел ни одного обоснования (такого, чтоб не вступало в конфликт с действующим российским законодательством), которое бы позволило поднять тарифы в 2 а то и 3 раза одномоментно. И ввиду этого я говорю, что такой подъем абсолютно необоснован, и кончится для фирм ФАСом.
С руки и как частные лица можно ездить за любые деньги - это ваше личное дело. Правда, там можно за незаконное предпринимательство угореть, но это из области фантастики.
Но может я чего не знаю? Подскажите.

Сегодня получил на почту вот такой пресс-релиз:

Пресс-служба департамента защиты прав потребителей правительства Тюменской области сообщает:

"Исключительно для водителей такси и работников таксофирм Тюмени и членов их семей розничные цены в "Ленте", "ЗБ" Метро, сетях "Мегамарт", "Мостовский" и др. повышены в новогоднюю ночь - в два раза, во все остальные дни вплоть до 10 января - в 1,5 раза. Исключительно для водителей такси, работников таксофирм и членов их семей проезд в городских автобусах и маршрутных такси устанавливается 31 декабря и 1 января - 28 рублей, в остальные дни новогодних каникул - 21 рубль. Свердловское отделение РЖД и Ютэйр так же сообщают о поднятии тарифов для данных групп населения в 2 раза. В 2 раза поднимают стоимость услуг связи и интернета для работников такси и членов их семей Ютел, Дом.Ру, МТС, Мегафон и другие операторы мобильной связи и провайдеры интернета. Руководство Лукойл, Газпромнефть, и Н-1 заявляет, что бензины А-92 и 95 будут реализовываться данной группе населения в новогоднюю ночь - по 50, в остальные праздничные дни - по 37 рублей за литр. Управляющие компании, горэлектросети, компания Тепло Тюмени, Тюмень Водоканал, Тюменьмежрайгаз и ТРИЦ заявляют, что тарифы за отопление, горячее, холодное водоснабжение, газ и электроэнергию для таксистов, работников таксофирм и членов их семей за 1 декаду января 2011 года будут пересчитаны в 2 раза в сторону увеличения.

Остальные группы населения приобретают товары повседневного спроса и пользуются услугами транспорта, связи, а так же коммунальными услугами по обычным розничным ценам и установленным тарифам".

Для правдорубов и людей без чувства юмора:
Пресс-службы департамента защиты прав потребителей, равно как самого такого департамента в структуре правительства Тюменской области нет и никогда не было.
По теме:
В новогоднюю ночь такси Тюмени будут ломить двойную цену. И не факт, что уедешь. Рассказывает Анна Рабчук
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/ekonomika-6/8380
При наличии заявления мы можем начать антимонопольное расследование в отношении фирм такси, - Игорь Веретенников, зам. начальника УФАС ТО
http://www.tochnee.ru/pages/analitika/doslovno-61/8390

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 12 янв 2011, 23:40

xom25_non писал(а):вы нверно одного не догоняете,еслиб были обычные расценки а НГ то никто-бы не работал, ну нахрена кому-то работать в НГ по обычным тарифам,лучше с друзьями погулеванить чем ишачить ,и тогда-бы вы уважаемые пассажиры пешком ходили и на частниках ездили,а они-бы в свою очередь не растерялись и двойной тариф загнули....вывод: до такси не дозвониться, идти пешком ловить с руки и один хрен ехать по двойным тарифам!!!!!

Очень спорный вопрос.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 13 янв 2011, 00:17

Holtoff, вот упертый а!!! :no2: :no2: :up:

КлимСаныч
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 73

Сообщение КлимСаныч » 13 янв 2011, 00:57

Holtoff, Убил просто,
"ЭТО СПОРНЫЙ ВОПРОС"
Чего "дурака-то включать". Этот вопрос более чем очевидный.
1. Частники больше будут брать чем два тарифа в новый год, когда не будет конкуренции со стороны таксоинформофирм. 100%
2.При нынешней схеме работы по обычному тарифу подавляющее большинство водителей не выйдет на линии. 100%
3.Лицензирование и прочее ужесточение контроля работы такси со стороны государства приведёт к росту цен в принципе, то есть круглый год.100%

Сейчас это свободный рынок. Это реально работает. Пассажиры голосуют рублём. Не нравятся один оператор ушёл к другому. Главное проблема в том, что некоторые пассажиры не понимают, что глупо рассчитывать на гарантированный конфорт за минималку 100 руб. Не могут операторы этого обеспечить, да и наплевали они на этих некоторых - их просто тупо мало, большинство ездит и не выпендривается.
Ну если ты хочешь комфортную поездку - вызывай бизнескласс, зачем ты в Максимы звонишь?

maloi119
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 161

Сообщение maloi119 » 13 янв 2011, 05:36

вот каждый о своём...сам работаю с кармана...(многие видели наверно у южного белую семёрку с наклейками)в новый год(и до него) все ездили по двойным ценам и ни кто не возмущался...работая 5 лет в такси скажу одно!все темы пустая болтовня...как ездили все так и будут ездить...

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

а по теме...может и не законно...но обосновоно...кому ненравится ходите пешком

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 13 янв 2011, 08:33

maloi119 писал(а):

а по теме...может и не законно...но обосновоно...кому ненравится ходите пешком

Этот аргумент в каждой теме звучит. Ответ только один: кому не нравится работать по закону, а не по взятым с потолка "обосновониям" - не работайте на. Сидите дома. Уйдет один, придут трое. "Но это будут не вы - другие"(С)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

maloi119 писал(а):)в новый год(и до него) все ездили по двойным ценам и ни кто не возмущался...

Ну вот я возмутился. И чо?
А вообще в первом посту темы я написал:
С руки и как частные лица можно ездить за любые деньги - это ваше личное дело

Почему каждый день находится не умеющий читать таксист, который не может прочитать эту фразу и начинает рассказывать, как он работает "с кармана"?

КлимСаныч
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение КлимСаныч » 13 янв 2011, 08:56

Анекдот.
Один дядя Вася продавал цветы круглый год по 100 руб. шт. круглый год, но каждый год 8 марта он поднимал цену до 150 руб.
Но на него как-то наехали органы - ты не прав, ты должен продавать по 100 руб. розы и 8 марта. "Но мне поставщики их обычно продают по 70 руб. а 8 марта по 120 р." - возмутился дядя Вася, "Мне проще отдыхать в этот день".
И дядя Вася ушел отдыхать, но на его место пришли обрадованные такой удачей дяди Коля, Петя и Семён. Они срочно купили роз по 120 руб. и распродали их почти все по 100 руб. штука, правда остатки пришлось дяде Васе продать по 40 руб, так как вчерашние он дороже не брал.

8 марта в этом году прошёл отлично. И цены не поднялись на цветы и все довольны, а вы говорите - экономика :wink:

Это я по поводу гениальной фразы одного ведущего экономиста Holtoffа: "Уйдет один, придут трое" :D

tetkaMarfa
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 5 849

Сообщение tetkaMarfa » 13 янв 2011, 09:22

КлимСаныч, :? какие розы?
у таксистов нет остатков.
поднятие цен не законно-нигде не написано, что 31 можно дороже. но вусегда будут спорщики: таксисты -за, пассажиры-против.

тут и сказочки конец-а кто слушал-молодец. не трепите нервы друг другу, господа
Скандинавские бани с русскою душой! http://www.bashbani.com/tumen Заказывайте!!!! 89224880740. сосайтникам небольшой бонус)))

КлимСаныч
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение КлимСаныч » 13 янв 2011, 09:30

Да при чём тут остатки у таксистов, это был анекдот просто.
Бред если хотите, просто раз даже автор темы бред пишет, я понял, что можно тоже бред написать.
Ну с чего Holtoff решил, что "Уйдет один, придут трое"?
Сколько желающих найдётся отказаться от празднования Нового года ради того, чтобы поднять нереальные бабки в размере примерно 1 000 руб чистыми в новогоднюю ночь?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 13 янв 2011, 09:31

tetkaMarfa писал(а):

тут и сказочки конец-а кто слушал-молодец. не трепите нервы друг другу, господа

Нет, не конец. Вообще у сказочки пока только начало. :cherep:

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Сарказм и ирония по поводу "гениальной фразы одного ведущего экономиста Holtoffа" - это раз. "автор темы бред пишет" - два.
Ну вот если нехер сказать по теме, зачем флудить и переходить на личности, а КлимСаныч? Сиди, помалкивай, правила форума перечитывай, ветку не засоряй.

КлимСаныч
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение КлимСаныч » 13 янв 2011, 14:11

Да ладно, извини, погорячился, только сколько можно уже одно да потому...

Возможно, это повышение с точки зрения действующего законодательства является незаконным, я не спорю, так как не специалист.
Но абсолютно очевидно (либо ты действительно понять не можешь, либо ты просто дурака включаешь, чтобы народ раззадорить), что никаких выгод пассажиры не смогут получить, если ФАС займётся этой ситуацией. В любом случае либо либо будет дорого в Новый год и машины на линии будут, либо будет дёшево и машин не будет и людям придётся дорого ездить на бомбилах. Теоретически возможно наверно заставить поработать в Новый год таксофирмы в убыток, но тогда они будут вынуждены отыгрываться в другое время.

Можно, запретить устанавливать цены операторам, но тогда цены будут диктовать таксисты. Поверь, цены в этом случае вырастут.

Щика
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение Щика » 13 янв 2011, 16:38

тема глупая,каждая фирма частная и ето уже их решение какую цену делать...и почему оно может быть незаконным?
Ах так, да чтоб твои дети на праворучке ездили!

scorpionchik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 584

Сообщение scorpionchik » 13 янв 2011, 16:46

Да все понимают кроме Holtoffа, что если не поднимать цены на новый год, то уехать будет не реально, много бомбил вы видели в новогоднюю ночь? Да и махать стоять в новый год не особо охота, а как быть кто празднует где нибудь в жемчужине или другом отдаленном районе, стоять на объездной голосовать. На соседней ветке многие таксисты и так сказали что в следующий новый год будут сидеть дома.
Holtoff, так думаю, сам не нуждается в новый год услугами такси, поэтому не думает, что если будет так как он хочет, в первую очередь пострадают пассажиры.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

И где указана та минималка, которую повышать незаконно. В каждой фирме разная минималка? Тема глупая.

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:

А когда снегопад был, когда люди по 2 часа кто и больше опоздали на работу, дак знакомый в минуте работает, говорит три раза постепенно цену "незаконно поднимали", чтоб только водители работать вышли и пассажиров увезли.

HD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 416

Сообщение HD » 13 янв 2011, 21:49

scorpionchik писал(а):Да все понимают кроме Holtoffа, что если не поднимать цены на новый год, то уехать будет не реально, много бомбил вы видели в новогоднюю ночь? Да и махать стоять в новый год не особо охота, а как быть кто празднует где нибудь в жемчужине или другом отдаленном районе, стоять на объездной голосовать.

ну как бы я тоже этого не понимаю, по опыту двух последних лет, уехать даже за сотню с руки легче простого, в 2010-м всю новогоднюю ночь и всё 1-е гоняли по гостям, 100-150 легко, не первый, дак второй увезет, ждать согласного увезти времени много не составляет, да и под градусом мороз сильно не чувствовался :) в 2011, т.к. настроения и желания встречать не было никакого, с товарищем просто тупо катались по городу, довозили по 100 и даже меньше, на бензу и мелкие расходы хватило с лихвой :)
да и кстати все праздники работал на своей работе по обычной зп, а ездил на такси, по крайней мере первого и второго почти по двойным расценкам :(
Сволочи!!!

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 13 янв 2011, 22:15

scorpionchik, я еще один согласный с Холтоффом, что не все так однозначно! Вы утверждали, что забастовка положительно повлияет на результаты вашей работы, и что вышло? Так почему вы сейчас стопроцентно уверены, что будет так, как вы утверждаете?
Как только станет известно, что большинство таксистов не собираются выходить на работу в НГ, то автоматом увеличится количество частников, может быть конечно и не на такое количество, но тем не менее увеличится, да и некоторая часть из вас тоже выйдут на работу в частном порядке!
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Награды: 4
Рейтинг: 23 967

Сообщение Kikozzz » 14 янв 2011, 00:03

Меня вот что интересует... Почему таксисты так уверенно говорят о том, что если НЕ поднимать цены, то уехать будет сложно? Причем это говрят 5-7 человек, здесь отписывающихся. Как показывает практика, в новогодние праздники желающих подвезти много, причём по цене ниже минималки в обычный непраздничный день :D В праздники люди добрее, сплоченнее чтоли... И я думаю, что и таксисты, которым нужны деньги, выйдут по обычным расценкам. Всё равно не с пустыми карманами домой приедут.
Кстати, на тему забастовки. Позавчера разговаривал с приятелем таксистом, спросил у него, поддерживал ли он забастовку, не работал? Ответ такой "да мне что, делать нечего чтоли, мне деньги нужны, поэтому я работал".
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

borman80
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 50

Сообщение borman80 » 14 янв 2011, 00:37

Я не понимаю чем вам такси не угодило?!
Жалко бабок на такси, ходите пешком или на трамвае катайтесь.
Вы считаете что такси незаконно поднимает тарифы, или что типа таксисты ваще охренели и т. п. и т. д..
чё вы на такси-то все взъелись.
Вас чиновники и депутаты каждый день обваровывают.
На ваши налоги(которые вы заплатили) покупются яхты, машины, квартиры, за услуги ЖКХ вы платите больше чем нужно и так можно ещё очень долго перечислять, и ведь чё-то вы не заводите на форуме темы в честь всего этого, не бегаете, не разбираетесь, а на такси гоните.
Ещё раз скажу-"Жалко бабок на такси, ходи пешком".

lexx34567
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 370

Сообщение lexx34567 » 14 янв 2011, 00:59

borman80, вот +1 товарищу...
Таксисты работая по стандартным тарифам они очень немного зарабатывают, а то что они раз в году цены повысили вы сразу взъелись. Идите жалуйтесь на ЕР, которые нац. проекты провальные задвигают и ваш кошель опустошают. А на таксистов не гоните

"Жалко бабок на такси, ходи пешком". На край конец маршрутка в помощь!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 14 янв 2011, 08:33

borman80 писал(а):Вы считаете что такси незаконно поднимает тарифы,

Да. Но речь идет только о двухкратном повышении стоимости проезда в праздник.
Постепенное повышение на 15 - 20% в год считаю оправданным.

borman80 писал(а): или что типа таксисты ваще охренели и т. п. и т. д.

Я буду повторять это на каждой странице каждому балбесу, которому лень прочитать тему и вникнуть, о чем в ней конкретно идет речь, но не терпится написать что-нибудь:
Речь о таксистах, как таковых, вообще не шла. См. прикрепленный вверху страницы 1 пост.

scorpionchik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 584

Сообщение scorpionchik » 14 янв 2011, 15:39

Holtoff, Вы скорее всего и правы.
Я считаю, что эти хозяева таксофирм думают только о себе. Они ни только повысили цены на проезд, но и продали смены водителям в два раза дороже. Мое мнение, что с их стороны наоборот надо заинтересовать водителя в праздник чем нибудь, меньшим процентом с заказа, чтоб их было больше на линии, а диспетчеру наоборот поднять в два раза. И тем самым думаю ни кто в проигрыше бы не остался, и у диспетчеров настроение выше, и водителей больше на линии, тем самым больше принятых и выполненых заказов от которых директора получат свой доход не меньше. Да и в новый год наверное на чай больше оставляют, не думаю что люди будут требовать 10 рублей сдачу, как делают это в простые дни, хотя и таким людям не удивлюсь.
ПЫ.СЫ. Новый Год, это семейный праздник, и кто жертвует тем, что работает когда все отдыхают, должны хоть как то поощряться. Это мое личное мнение, может в чем то и не прав.

borman80
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 50

Сообщение borman80 » 14 янв 2011, 15:49

Holtoff,
по поводу моей фразы-"или что типа таксисты ваще охренели и т. п. и т. д.",
это высказывание не конкретно по этой теме а вообще по всем по поводу таксёров.
Просто последнее время часто стали появляться темы с претензиями к таксёрам.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

и к фирмам такси

Vitek999
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 956

Сообщение Vitek999 » 14 янв 2011, 16:01

Уважаемые коллеги таксисты,поздно ругаться,ТС дал делу ход,поэтому считаю нужно смириться,и ну его этот НГ,я следующий с семьей буду,и пусть как говорят за 50р с руки ездят.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 14 янв 2011, 16:25

scorpionchik писал(а):
ПЫ.СЫ. Новый Год, это семейный праздник, и кто жертвует тем, что работает когда все отдыхают, должны хоть как то поощряться. Это мое личное мнение, может в чем то и не прав.

Прав. Я там на одной из предыдущих страниц рисовал схемы мотивировки водителей, либо не связанные с увеличением конечной стоимости проезда вообще, либо поднимающие ее процентов на 15, но никак не в два - три раза.
Кстати, эти схемы можно использовать не только в НГ, но и в другие праздничные дни (например, 9 мая).
И это все поймут.
Но никто не хочет думать. Проще тупо поднять в два раза, сиюминутно отхватить, и хоть трава не расти. Как будто завтра не наступит никогда.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 16 янв 2011, 00:51

Ребятишки, я себя не хвалю, но вы то ли мои обоснования не замечаете специально, или заняться не чем! Ну ведь все пояснил и про цены и про фирмы и даже пример привел, когда реально цены в два раза поднималась!! Че гоните, за копейки вы ездили и ездите сейчас!!!!
Мне кажется, в последнее время такси стало очень доступным, все на него подсели так сказать, и в нг опупели сразу же!!! А раньше просто это не всем было доступно(имеется ввиду каждодневная езда) люди ездили по необходимости и у кого деньги были на это. Вспомните даже сколько раньше на дороге голосующих было, и уехать можно было за 30p-50p, а такси от подъезда до подъезда 100p и т.д.
ВОЗЯТ ВАС СЕЙЧАС ЗА НОРМАЛЬНЫЕ ДЛЯ ВАС ЦЕНЫ!!! От подъезда до подъзда!!!
Че вам еще надо сели натоптали навоняли оскорбили кинули 80p и ушли, красота!!!!!!!!

qx
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 223

Сообщение qx » 16 янв 2011, 00:55

Ramil44 писал(а):Ребятишки,
Че вам еще надо сели натоптали навоняли оскорбили кинули 80p и ушли, красота!!!!!!!!

Бедненький..

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 16 янв 2011, 17:13

...

qx
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 223

Сообщение qx » 16 янв 2011, 18:00

Ramil44, дык уходи,ни кто не держит. и думаю никто и не расстроится.
тема создана для других целей, а не для обсуждения того,какие таксисты несчастные.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 18 янв 2011, 02:28

...

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 20 345

Сообщение ALEXX_72 » 19 янв 2011, 11:57

Holtoff, для размышлений и обсуждения. Недавно прочел вот такую вешь сегодня вспомнил и выкладываю цитату:
С 01.03 ПО 10.03 КАЖДОГО ГОДА ОПЛАТА ПЕРЕВОЗКИ ЦВЕТОВ, СВЕЖЕСРЕЗАННОЙ
ЗЕЛЕНИ - ПРОИЗВОДИТСЯ ПО УСТАНОВЛЕННОМУ ТАРИФУ,УВЕЛИЧЕННОМУ НА 100 ПРОЦЕНТОВ;
Из этого следует что авиакомпании России имеют право разово повышать перед 8 марта каждого года стоимость перевозки цветов на 100 %. Это законно!?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Может все таки есть нормативная основа откуда то взятая и для такси. Я к этому всмысле наката про цветы.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 19 янв 2011, 14:14

ALEXX_72 писал(а):
Из этого следует что авиакомпании России имеют право разово повышать перед 8 марта каждого года стоимость перевозки цветов на 100 %. Это законно!?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Может все таки есть нормативная основа откуда то взятая и для такси. Я к этому всмысле наката про цветы.

Из этого не следует, что они имеют право. Из этого следует, что они так делают. Я думаю, этот факт в первую очередь должен волновать клиентов авиакомпаний, в данном конкретном случае - фирмы оптовики, закупающие цветы оптом и перевозящие их в регионы России.
Меня, как клиента (хоть и нечастого) такси волнует вопрос, изложенный в этой ветке. Перевозкой цветов авиалиниями и оптовой продажей их я не занимаюсь.

Саша_Хороший
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение Саша_Хороший » 28 янв 2011, 03:43

Holtoff,
Вот Вам, милейший, яркий пример "аццкого" докапывания до слов))) не совсем по теме, но думаю, Вам будет интересно...

http://sro-rossii.ru/index.php/componen ... ekt-zakona
Никогда не знаешь, с какой целью, тебя берут за живое...