Маршрутные автобусы Тюменского муниципального автотранспортного хозяйства (ПАТП) снабжены системой спутниковой навигации "ГЛОНАСC". Это сделано для того, чтобы можно было легко выявлять водителей, уклоняющихся от маршрута или грубо нарушающих правила дорожного движения.
Об этом рассказал Геннадий Лоточкин, начальник УГИБДД ГУВД по Тюменской области.
До недавнего времени сотрудники технического надзора ГИБДД, переодетые в гражданское платье, под видом пассажиров участвовали в оперативных мероприятиях по выявлению водителей автобусов, нарушающих ПДД.
Милиционеры отправлялись по маршршрутам и фиксировали все действия водителя автобуса. После таких внегласных проверок нарушители были привлечены к административной ответственности и за последнее полугодие в Тюмени заметно поубивалось хамоватых и нарушающих правила дорожного движения водителей.
Накануне нового года УГИБДД организовало очередную акцию, адресованную водителям муниципального транспорта. На этот раз лучших из лучших перевозчиков Госавтоинспекция наградила специальными грамотами за безаварийную работу на маршрутах.
autonews писал(а):за последнее полугодие в Тюмени заметно поубивалось хамоватых и нарушающих правила дорожного движения водителей.
Что-то как-то я совсем не заметил данный факт А по сути, щас старые водилы побегут с ПАТП, они жили на проданную налево соляру, а тут аллес.
П.С. У меня отец тоже в ПАТП работает, он этого дня, как огня боится
Еще бы за своими сотрудниками ГИБДД Латочкин бы эти системы поставил и следил бы, да не только поставил, а отслеживал маршруты и места засад.... А то сидят по кустам.... Тут недавно пришел в гараж сутра, а там смотрю у моих ворот экипаж гибдд четырнадцатая стоит, вот ниче думаю, и как теперь выезжать (гараж в тупике)? Подхожу к машине а там 2 дпс-ника сидушки разложили и спят, машина молотит..... Я в окно подолбил, водила глаз один открыл переехал в другой канец гаражей (даше не складываю сидушки и дальше спать. Вот думаю в усиленном режиме мужики работают, План накосили и отдыхают....
+1 по поводу автобусников, часто езжу по Широтной в сторону Пермякова и наблюдаешь такую картину, что автобус может по встречки( 4 рядом) обогнать всю пробку, а там двойная сплошная.
или что бы проехать о остановки до остановки они влазять с крайнего левого ряда в крайний правый, На Фига? но зато перекрывают все три полосы.
Да просто перед мистером ПУ прогнулись. Глонас спутники плавают на дне морском, ничего не работает. Но так как Тюм. обл. всегда впереди всей планеты, то естесственно изъявили желание учавствовать в том что еще пока не работает. И заработает возможно после раскрытия "тайны бермудского треугольника". Наши окромя танков и самолетов ничего делать не умеют. А когда мы запустим Глонас китайцы на это все с луны будут наблюдать со своим космических кораблей. Как то так
SNG Глоба́льная Навигацио́нная Спу́тниковая Систе́ма - ГЛОНАСС
Заголовок надо бы подправить...
Как говориться не знаешь - не лезь!
Даю справку автобусы оснащенны системой GPS/ГЛОНАСС, а не просто ГЛОНАССом. Теоретически модуль принимает сигналы от двух систем одновременно, для улучщения сигнала связи в плотной застройке города, но т.к. Глонасс наш мягко говоря "в нерабочем состоянии" то работает только на GPS. Самое что интерсное, то что модуль GPS/Глонасс стоит в 2 раза дороже обычного GPS, а толку ноль, так что кто то отмыл денежки как всегда. При чем сам лично разговаривал с человеком из Тюменьгортранса, что принудительное ставить навигацию обяжут, но в законе про то что это будет обязательно и для всех Глонасс не сказанно, который как сказанно выше в 2 раза дороже! так что не знающий человек может малек попасть на деньги. государство само знает, что как бы не проводили PR акцию Глонасса, он НЕ СОСТОВЛЯЕТ КОНКУРЕНЦИЮ GPSу! Сам давно работаю в это сфере, так что знаю что к чему. про вывод спутников я вообще молчу....а вообще правительсто тюмени затеяло серьезную компанию по оптимизации пассажирских перевозок и организации движения и уменьшения пробок, внедрение навигации это только начало, да и вообще по всей странее это массово уже началось. помню большие люди по навигации к нам приехали из Москвы, не успели все рассказать как их Собянин вызвал обратно на доклад, даже погулять в ресторане не успели бедняги, а стол был шикарный
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Re: За автобусниками будут следить с помощью спутниковой системы
На маршрутки "Отечество" поставят-это точно. переговоры идут с прошлого лета, не могут выбрать исполнителя, скорее всего это будут даже не наши тюменские. так что это дело времени, тоже поставят!
Это что за наезд? Я просто просил подправить заголовок с "ГЛОНАС" на "ГЛОНАСС". И ничего более. Что и было сделано модераторами... А по GPS/ГЛОНАСС - я тоже в теме, работаю в этой сфере и не только практически, но и теоретически подкован. Однако никого не тыкаю носом в неточности и не пытаюсь кому-то что-то доказать
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК
первое-это система нужна нам автобусникам что бы видеть где автобусы встали в пробки и потом регулировать наше движение. а поповоду укланения от маршрута то это практически не возможно. да и самому не выгодно удешь с маршрута поедешь пустой нахер нам это надо. поповоду нарушений перестроение из ряда в ряд это не нарушение.а делаем мы это все потому что нас заставляют ездить по графикам и когда мы опаздываем минут на 15 а живую очередь не дают вот и наченаем потом летать на автобусах как угарелые. и если думаете что нам это нравиться то вы ошибаетесь.и что сложно пропустить автобус который пытаеться заехать в остановку или выехать с нее так нет будете пищять но лезти под автобус. зачем? и еще ПРИДУРКИ которые пытаются подрезать автобус а потом резко нажать на тормоз заставляя автобус резко тормозить то знайте вам в зад машины может въехать 12-13 тон железа и максимум что на автобусе будет поврежденно это будет бампер а вашей машине потребуется серьезный ремонт так что думайте головой а не жопой.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
Re: За автобусниками будут следить с помощью спутниковой системы
а вообще чем меньше над нами будет начальников (гортранс и тому подобные шараги) тем меньше будет аварийных ситуаций среди автобусов. мы сами разберемся как и во сколько и с какой скоростью двигаться по городу.так что все претензии напровляйте в гортранс, ЦДС, ПАТПА-1
SNG прошу прощения, поздно прочитал тему, видимо когда ее уже исправили. никаких "наездательских" маневров и не хотел совершать, видимо сразу не разглядел знающего человека в этом деле!
вот бы еще пасажирам было бы указано как в метро через какое время придет автобус и особенно последний будет ли он, чтоб целый час не стоять не ждать!!!!!
Живи свободно! Умри достойно! Русские мы, и пусть на век запомнит враг, что лишь тогда встаём мы на колени, когда целуем Российский флаг!!!
Электронные табло на остановках Тюмени: уже не фантастика
Электронные табло с расписанием и интервалами движения общественного транспорта появятся в скором будущем в Тюмени. Об этом заявили участники пресс-конференции "Обязательная установка навигационной аппаратуры системы ГЛОНАСС на транспортные средства".
По словам экспертов, по закону "О навигационной деятельности" отныне пассажирский транспорт (более восьми сидячих мест, помимо водительского), а также транспорт для перевозки специальных и опасных грузов должен комплектоваться системами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Несмотря на большие затраты по оборудованию, спутниковые технологии окупаются. Как рассказал коммерческий директор ООО «Технология-Тюмень» Евтюхин Максим, в Норильске одно из предприятий закупило нового оборудования на несколько миллионов рублей. Через три месяца компания сэкономила топлива на пять миллионов рублей.
Схема применима и к общественному транспорту: планируется экономия на топливе, а также увеличение работы водителей. Технология ГЛОНАСС позволяет фиксировать неустановленные остановки или простаивание автобуса. Работники общественного транспорта будут получать деньги за реально проделанную работу, а не описанную на бумаге.
Кроме того, благодаря нововведениям на остановочных комплексах Тюмени могут появится электронные табло. На них будут отображаться все маршруты автобусов и маршрутных такси, которые останавливаются в этой точке. А также время прибытия ближайшего транспорта и точное расписание. Спутниковая система позволит учесть даже влияние пробок.
Все нововведения призваны не только улучшить жизнь гражан России, но и экономить деньги не только частных компаний, но и бюджетные средства.
Спутники помогают экономить
Не так давно кадры из фильма, когда герой отслеживал передвижение объекта в режиме онлайн, казались фантастикой. Сейчас это стало реальностью. Все маршрутные автобусы Тюменского муниципального автотранспортного хозяйства оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. А это около 300 машин, рассказал "Вслух.ру" инженер коммерческой службы предприятия Максим Иванкович. О том, что дает использование ГЛОНАСС и чем отличается российская система от GPS, обсуждали сегодня на пресс-конференции в Доме журналистов.
Глобальная навигационная спутниковая система, а именно так расшифровывается ГЛОНАСС, изначально разрабатывалась для нужд Министерства обороны. Она была запущена в начале 90-х годов. На тот момент американская GPS существовала уже двадцать лет. Но с распадом СССР и переходом на новую экономику финансирование проекта сократилось и половина спутников были потеряны. Лишь в 2000-х годах работа возобновилась.
Оказалось, что кроме "оборонки", система может пригодиться и в других сферах. Сейчас ГЛОНАСС активно внедряется в транспортных компаниях. Муниципальных перевозчиков обязывают устанавливать передатчики с отечественным содержимым. Хотя, как отмечает директор ООО "76 Ойл Тюмень" Андрей Дергоусов, установка GPS обходится дешевле и погрешность у американской системы меньше. GPS гарантирует точность нахождения объекта в пределах пяти метров, ГЛОНАСС — двадцати, уточнил бизнес-аналитик московского центра информационных технологий Сергей Пальчиков. Однако он добавил, что если установить дополнительные базовые станции в местах важных объектов (например, плотина), то погрешность составит всего несколько миллиметров.
Польза от установки системы спутниковой навигации кроется в экономии. Судя по отчетам, которые предоставил журналистам Дергоусов, расход топлива удается снизить на 15-20%. "Так получается, потому что водитель больше к теще на блины не заедет, оставшееся топливо не сольёт, не "таксанёт", - объясняет Андрей Борисович. Руководитель организации может отслеживать место и время нахождения транспорта, а также скорость движения. Как это выглядит на практике показал Сергей Пальчиков на примере Казани. Там все машины госавтоинспекции оснащены ГЛОНАСС. По чётко прорисованной карте двигаются зеленые стрелочки. Это и есть авто ГАИ. Если нажать на нее, то можно увидеть маршрут конкретной машины за весь день.
ГЛОНАСС используется и в ЖКХ. По словам технического директора ООО "Технология-Тюмень" Максима Евтюхина, по всему югу Тюменской области до Казанского района система внедрена. Установлен ГЛОНАСС и на севере региона. В частности, Евтюхин назвал Тобольск, Новый Уренгой и Нефтеюганск.
Заметим, что развитие российской системы спутниковой навигации важно не только для нашей страны, но и для других государств. Дело в том, что GPS, созданная для обороны США, долгое время одна существовала на рынке. С 2000 года, когда закрытой системой смог пользоваться весь мир, люди стали на нее "подсаживаться". Сейчас её используют десятки тысяч компаний и сотни миллионов рядовых потребителей. Все эти люди управляются одной кнопочкой в США. Нужна страховка. В качестве нее может выступить российский аналог. Или, если мы не поторопимся, европейский или китайский. Сергей Пальчиков рассказал, что Италия, Германия и Франция совместно разрабатывают новую систему "Галилео". Китай также публично объявил о подобных планах.