Сообщение Stallker » 20 янв 2011, 15:35
Инициатива Минпромторга направлена не только на защиту окружающей среды, а, по всей видимости, на стимулирование покупки более новых и современных авто. Они более экологичны в эксплуатации (относятся к классу Евро-4 и Евро-5, в то время как российские марки составляют класс Евро-3). Причем, учитывая таможенно-тарифную политику при ввозе иномарок (в прошлом году импортные пошлины были повышены с 25% до 30%), скорее всего, чиновники пытаются стимулировать покупателей приобретать новые машины именно российской сборки - Renault, Toyota, Ford и другие. По оценке аналитического агентства «Автостат», в 2009 году на территории РФ было произведено около 290 тысяч автомобилей иностранных марок (всего машин – 596 тысяч). При этом их было продано 1,4 млн, что составляет лишь половину от объема продаж в 2008 году.
Сама идея привязать ставку налога к величине негативного воздействия, которое автомашина оказывает на окружающую среду, понятна. Она могла бы стать стимулом для собственника обновлять автопарк. Это влечет за собой развитие производства автомобилей, услуг по сервисному обслуживанию, то есть это стимул для развития всей экономики, говорит Алексей Смирнов, эксперт компании «СКБ Контур». Кроме того, новые автомобили куда более безопасны для всех участников движения, что способствует снижению аварийности и смертности на дорогах. Новый современный транспорт более эффективен, поскольку требует меньше топлива, меньше простаивает из-за поломок и на самом деле более экологичен.
Если же обратиться к российским реалиям, то окажется, что инициатива Минпропторга весьма небезупречна. «Экологичными» в России можно считать, по экспертным оценкам, примерно 10% автомашин. Люди покупают старые и не соответствующие международным нормам по экологии машины не потому, что не хотят покупать нормальные автомобили, а потому что просто не могут себе этого позволить. Отличие в цене таких авто - примерно двукратное. По данным PricewaterhouseCoopers, средняя цена нового отечественного автомобиля составляет примерно 10 тысяч долларов, импортного – около 20 тысяч долларов. При этом средняя цена продаваемого автомобиля в стране в 2009 году колебалась от 2 до 4 тысяч долларов. К тому же, приобретая авто, россияне учитывают и стоимость ремонта машины: это у «родных» российских детали можно покупать, как говорят сами водители, «на вес». Ремонт иномарки обойдется куда дороже.