Тюменцы с января будут платить за сбор опасных ламп

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Xan
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 10 946

Сообщение Xan » 26 янв 2011, 09:55

CJIOH писал(а):Зы: Таких ламп в доме не держу, мне не нравится яркость света и стоимость лампы.

+1 мне вот что то тоже не нравится их стоимость, такие лампы надо ставить в тех комнатах в которые раз в неделю заходишь, так как рассчитаны они на определенное количество раз включения. горят как ........... и стоят как.... а работают всего ничего))) по работе нужно было закупать такие лампы, туда позвонил сюда позвонил, в одном из магазинов сказали, они вам точно нужны? их надо включить и не выключать по хорошему.... и где тада нафиг экономия?
у мну лампочкам обычным в столовой дома 6 лет, не всем канеш, но из 8ми 4е 100% я не менял. и это про постоянных перепадах напряжения. а если эти лампы поставить на них только и работать что ли? :cherep:
и пока есть выбор поставить эту хрень либо нормальную лампочку "ильича" :D выбор очевиден

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 257

Сообщение ptmb » 26 янв 2011, 09:57

на сколько мне известно у люминесцентных ламп срок жизни при правельной эксплуатации-от 5 лет-мои уже более 3х лет весят еще не одна не перегорела-так какого хрена я должен каждый месяц платить за сбор лампочек-которые я не выкидываю?!?!??!
з.ы. по теме - в попу люменисценки - даешь ДИОДЫ!!! и энерго потребление ими меньше и срок службы(если верить производителям) от 15 годов :up:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 585

Сообщение Holtoff » 26 янв 2011, 10:01

CJIOH писал(а):Было бы логичней, включить стоимость утилизации, в стоимость лампы. Она раствориться в стоимости.

Вообще да, но суть в том. что производят одни, закупают другие, перепродают третьи, утилизируют четвертые, стоимость определяют пятые, включают в платежки шестые, собирают седьмые, и все они друг с другом не пересекаются.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 26 янв 2011, 10:02

doctorgeb, писал,
Интересное дело... мне конечно не в падлу заплатить 5 копх.

Оплату предлагают брать с квадратного метра, т.е. с стандартной квартирки в 50-60 квадратов 2,5-3 рублика, в год 30-36 руб....
Вспоминается старенькая песенка: "Если б, каждый из сограждан, дал мне по рублю, всего лишь по рублю...."
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 946

Сообщение Xan » 26 янв 2011, 10:22

ptmb писал(а):на сколько мне известно у люминесцентных ламп срок жизни при правельной эксплуатации-от 5 лет-мои уже более 3х лет весят еще не одна не перегорела-так какого хрена я должен каждый месяц платить за сбор лампочек-которые я не выкидываю?!?!??!

:lol2: а вы не переживайте, када перегорят вы купите новые а они не будут гореть уже 3 года :lol2: месяц, два. ну три ))) и вот тада плата будет нужна :lol2:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 26 янв 2011, 10:23

а мне вот интересно а обязан ли я платить за утилизацию того чем не пользуюсь? один плафон светодиодный висит в коридоре и со временем поменяю остальное на диоды и что мне смогут предъявить?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 1
Рейтинг: 58 817

Сообщение aleksss_555 » 26 янв 2011, 11:57

а не лучше бы организовать ОБМЕН сгоревших на новые с доплатой, ???

ведь канистры с водой для кулеров меняют пустые на полные с доплатой, и все довольны,
посадили бы человека, он бы собирал лампы выдавал новыйе а потом по мере необходимости вызывал бы авто для вывоза,,,,

так наверно лучше и дешевле, но как всегда Тюмень впереди паровоза,,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

gavrek
Пилот
Пилот

Я езжу на: Mazda CX-5, Nissan Note

Рейтинг: 13 709

Сообщение gavrek » 26 янв 2011, 12:46

Считаю, что расходы по утилизации должны брать на себя государство))
А то у нас в России многие зажмотят такую сумму или просто тупо не будут заморачиваться по этому поводу и будут выбрасывать в обычные контейнеры(( Что ни есть хорошо!! :?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

aleksss_555, Так то тема, так было удобнее :up:
У меня вот одна лампа перегорела уже, видимо бракованная была, пол года или год весела!! Остальные все горят, хотя купленные все в одно время в IKEA))

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

Щас валяется на полке, тупо не знаю куда деть, да и заморачиваться не охота)) :cherep:

Fagot
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 531

Сообщение Fagot » 26 янв 2011, 13:02

По идее, нам должны за утилизацию доплачивать..лампочка это : стекло, металл, содержимое лампы..всё это денег стоит...Помнится при сдаче макулатуры деньги давали, а не брали..Вторсырьё нынче ценится)))
Ничто не стоит так дорого, но ценится при этом так мало..Свобода.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 26 янв 2011, 13:24

Fagot, а где оно вторсырьё ценится ?? разве что цветмет,
макулатуру бутылки за копейки принимают, проще выбросить чем куда то сдавать, вот раньше ДА, и бумагу сдавали и бутылки , бывало даже чтото можно было купить на вырученные деньги, а щас.....

gavrek, а точно она перегорела ?? у меня вот тоже есть одна лампочка, там как будто автозапуск глючит, то не с первого раза включается то надо патрон повертеть тогда работает, может контакты надо почистить..... да всё руки не доходят отремонтировать,

p/s по теме экономии эл.энергии, хочу поменять счётчик на 2х тарифный, цена вопроса 1500, плюс работа,

государство стремится к экономии а покупать средства экономии за свои деньги приходится, сомневаюсь что ктото придёт и за спасибо принесёт новый счётчик поменяет и подключит, но будем надеяться в скорейшем времени он себя окупит
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

gavrek
Пилот
Пилот

Сообщение gavrek » 26 янв 2011, 13:45

aleksss_555 писал(а): gavrek, а точно она перегорела ??

Вроде точно, вкручивал в другой патрон, все равно не фурлыкает!! А по каким признакам можно определить, что лампочка перегорела?! :?

хочу поменять счётчик на 2х тарифный, цена вопроса 1500, плюс работа,

У меня сосед такой давно уже поставил(4-х комнатная), говорит разница ощутимая, так что думаю окупится должен быстро)) Тоже хотим поменять, только вот руки и средства до этого счетчика не доходят)) :cherep:

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 26 янв 2011, 14:30

Себе тоже двухтарифный поставил.
Разница будет тем ощутимей, чем ночней жизнь ведешь :)
т.к. дневной тариф (с 7:00 до 23:00) такой же как и на однотарифном
а ночной (23:00 - 7:00) в 2 раза дешевле.
с 1.01.2011 тариф 1 (7:00 - 23:00) = 1,29 руб./кВт.ч
тариф 2 (23:00 - 7:00) = 0,65 руб./кВт.ч
Это для квартир с электроплитами.
Экономия с 1 кВт.ч (23:00 - 7:00) = 0,64
Стоимость счетчика (1500 руб) отобъется когда сожгешь
1500/0,64=2343,75 кВт.ч
(а еще работа по установке)
Причем намотать эти 2343,75 кВт.ч надо ночью с 23 до 7 часов.
Так что экономия будет только очень в перспективе :)
Для примера:
у меня 1-комнатная квартира, живет три человека (включая 4-х мес. ребенка - а это стиральная машинка автомат, сутки напролет стирающая пеленки)
в среднем в месяц расход - 150 кВт.ч (50 ночью).
2343/50=46 месяцев = 3 года 10 месяцев (отобъется новый двухтарифный счетчик).
А потом начнется экономия по 50*0,64=32 руб/месяц.
Стоит ли?

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

aleksss_555 писал(а):государство стремится к экономии а покупать средства экономии за свои деньги приходится, сомневаюсь что ктото придёт и за спасибо принесёт новый счётчик поменяет и подключит, но будем надеяться в скорейшем времени он себя окупит

Двухтарифный счетчик экономит ВАШИ деньги, а не используемую электроэнергию :) так что государству счетчик Вам предоставлять ни к чему...
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

gavrek
Пилот
Пилот

Сообщение gavrek » 26 янв 2011, 14:48

AcnupuH72, Чем больше квартира и чем больше человек проживает в квартире по факту, то и выгода будет значительно больше!! Здесь уже надо самому прикидывать, будет выгода или нет))

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 26 янв 2011, 14:57

gavrek писал(а):AcnupuH72, Чем больше квартира и чем больше человек проживает в квартире по факту, то и выгода будет значительно больше!! Здесь уже надо самому прикидывать, будет выгода или нет))

Да не всегда, у меня 3-комнатная квартира проживает 5 человек, расход примерно 110 кВт. Даже меньше чем у человека в 1-комнатной.
Всем Привет из Неоплана

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 26 янв 2011, 15:10

Я бы сказал, от количества комнат в основном зависит.
Освещение, например, в комнате одинакого потребляет и когда для 1 человека светит и когда для 10.
Единственное с увеличением количества человек чайник чаще включать будут да свет в туалете))))

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

stratonavt писал(а): Да не всегда, у меня 3-комнатная квартира проживает 5 человек, расход примерно 110 кВт. Даже меньше чем у человека в 1-комнатной.

Это потому что у меня стиральная машинка по четыре -шесть раз в сутки стирает)))
Грудной ребенок больше всех электричества потребляет :)

Посмотрите сколько вы сжигаете за месяц кВт/ч.
И прикиньте по образу жизни сколько % от них после 23 часов.
И за калькулятор :)

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 26 янв 2011, 16:12

AcnupuH72, прав, уже пол года стоит двухтарифный и разницу пока не ощущаю, конечно сижу частенько до 2-х часов ночи но это в темноте и в тишине чтоб никого не разбудить, но все равно поставить его стоит полюбому, ведь со временем все равно окупается потихоньку
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 26 янв 2011, 16:44

Двухтарифный учет в большей степени придуман для электросетей.
Для того чтобы стимулировать ночное использование электричества.
Дело в том, что нагрузка на электростанции в течение суток неравномерна – по утрам и вечерам отмечается пик энергопотребления, в то время как ночью энергетикам приходится резко сокращать выработку энергии. Такая неравномерность графика нагрузки энергосистемы негативно сказывается на техническом состоянии оборудования. Кроме того, в периоды максимумов компания вынуждена задействовать все свои мощности, в том числе те, себестоимость производства энергии на которых высока. Повсеместное распространение двухтарифного учета среди потребителей позволило бы значительно снизить производственные издержки, а также отложить на некоторое время ввод новых генерирующих мощностей за счет уменьшения потребления электроэнергии в часы максимума. Эта система учета позволяет существенно экономить на оплате электроэнергии, если правильно организовать использование некоторых бытовых электроприборов. К примеру, автоматическую стиральную машину можно «заряжать» на ночь, равно как и включать подогрев полов, использовать кондиционеры, посудомоечные машины и прочие энергоемкие приборы.

Взято здесь - Тюменьэнергосбыт
И ведь работает.
Многие знакомые, особенно в возрасте, ждут 23 часов, чтобы запустить стиральную машинку. Яблоки в электросушилке сушили исключительно ночью.
Даже старушку одну знал, которая еду готовила только по ночам на все сутки.

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 26 янв 2011, 16:53

Я двухтарифный перенастроил и теперь у меня ночной тариф до 7.30. Как раз успеваем, и чайник и фен, и остальная нагрузка.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 26 янв 2011, 19:30

victorovi44, алгоритм настройки?
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 26 янв 2011, 22:06

volgovod, Если меркурий то по инструкции подгоняется время.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

MaksimusK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 616

Сообщение MaksimusK » 26 янв 2011, 22:55

мне вообще не понятна политика нашего государства, итак ободрали со всех сторон и тут на тебе - плати за утилизацию ламп, да зачем они мне нужны, у меня обычные лампы горят уже 4 года (из 20 штук в квартире) менял 5 или 6. это государство должно заботиться об экологии и расходы брать из бюджета, а не за счет граждан своей страны, мы и так платим за коммунальное обслуживание!
на досуге посчитал, если мне заменить все 20 лампочек на сберегайки, то деньги, потраченные на их покупку, при условии, что ни одна не перегорит, окупятся в лучшем случае через 5 лет, зачем мне такое капиталовложение?
нет слов от нашей власти, на выборах грядущих не буду голосовать за медвепута со своими едроссами :down:

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 26 янв 2011, 23:39

MaksimusK, а расчет можно увидеть (на счет пяти лет) ? :D
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ptmb » 27 янв 2011, 07:40

Xan писал(а): :lol2: а вы не переживайте, када перегорят вы купите новые а они не будут гореть уже 3 года :lol2: месяц, два. ну три ))) и вот тада плата будет нужна :lol2:

ахахаха, а я и не переживаю)))) след покупку-планирую сделать-это закупить диодных лампочек, 2-х тарифный счетчик и стабилизатор :D
з.ы.: нас счас на учебе жеско к 261 фед. закону готовили - чтоб привыкали и всех подготавливали к счетчик абсолютно всего: воды, тепла, электричества... раз государство сказало-значит будем экономить :cherep: даже помню как рассказывали что организации экономят на всем и ставят на дизельные двигатели газовые установки :cherep: :cherep: :cherep:

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 27 янв 2011, 09:17

Господа. Если кто в курсе, светодиоды (трансформаторы) чувствительны к перепадам напряжения?
Я бы лучше в светодиоды потратился, чем на эти бесовские лампочки. Останавливает пока что дороговизна сего девайса и некоторые сомнения в их стойкости перед жизненными реалиями.
YANKEE, go home

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ptmb » 27 янв 2011, 11:29

doctorgeb, вообще они очень чувствительны к силе тока, который идет на диоды- и если хороший драйвер в светодиодной лампочке-то проживут долго. главное брать хороших известных фирм а не китайские подделки :)

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 27 янв 2011, 14:07

ptmb, я как бы так помягче выразится, человек несведущий во всем что касается электричества.

Все что я знаю об электричестве это: есть напряжение в проводах 220V переменного тока, есть нагрузка в ватах, которую способно пропустить сечение провода без каких бы то нибыло последствий, и что существуют какие то там трансформаторы способные преобразовывать напряжение 220V в 12V. Сила тока я так понимаю это амперы?

Имеются навыки подключения трансформаторов к осветительной сети . Могу вкрутить лампочку и даже с легкостью установить розетку, не более.

Вопрос следующий: Те трансформаторы, постоянного тока, что продаются в рознечной сети, и используются для питания светодиодов, в них имеется какая то защита от превышения силы тока?
Грубо говоря если у меня есть 20W нагрузки и 40W который выдает трансформатор все будет чикипуки до тех пор пока нагрузка не станет 50-60W?
Или я далек от просветления и мне пока не стоит самостоятельно заниматься переобустройством и заменой ламп дневного света (по сути те же энергосберигающие) на светодиодные источники света?

Вот как то так.

С нетерпением ожидаю коментариев моего понимания возникшей ситуации.

Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:

ptmb, я как бы так помягче выразится, человек несведущий во всем что касается электричества.

Все что я знаю об электричестве это: есть напряжение в проводах 220V переменного тока, есть нагрузка в ватах, которую способно пропустить сечение провода без каких бы то нибыло последствий, и что существуют какие то там трансформаторы способные преобразовывать напряжение 220V в 12V. Сила тока я так понимаю это амперы?

Имеются навыки подключения трансформаторов к осветительной сети . Могу вкрутить лампочку и даже с легкостью установить розетку, не более.

Вопрос следующий: Те трансформаторы, постоянного тока, что продаются в рознечной сети, и используются для питания светодиодов, в них имеется какая то защита от превышения силы тока?
Грубо говоря если у меня есть 20W нагрузки и 40W который выдает трансформатор все будет чикипуки до тех пор пока нагрузка не станет 50-60W?
Или я далек от просветления и мне пока не стоит самостоятельно заниматься переобустройством и заменой ламп дневного света (по сути те же энергосберигающие) на светодиодные источники света?

Вот как то так.

С нетерпением ожидаю коментариев моего понимания возникшей ситуации.
YANKEE, go home

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ptmb » 27 янв 2011, 15:27

doctorgeb, в самим диодных лампах уже идет понижающий-выпрямляющий трансформатор, который будет снижать и преобразовывать из переменного тока в постоянный для диодов, опять же если лампочки диодные хорошие(имеется ввиду производитель) - то они будут нормально гореть и работать при скачках повышении-понижении)) просто видел как диодная лампочка(китайская) сгорела из-за скачка :evil:
имхо, стоит подождать когда рынок наполнится товаром и цена снижется-а то ценник пока конский (((

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

з.ы. когда у себя буду переходить с люменесценок(когда сгорят) на диоды - не пожалею денег и куплю стабилизатор :cherep:

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 27 янв 2011, 16:12

ptmb, ценник действительно конский сейчас. пускай горят пока не перегорят люминисценки.

Раз пошла такая пьянка, теперь про стабилизатор задам вопрос: его включать в сеть на входе в квартиру? Если у меня 3 автомата и соответственно три цепи входят в квартиру (освещение, розетки, плита), то вешать этот стабилизатор в щетчик после автомата отключения можно? Остальные приборы не так чувствительны к перепадам как светодиодные лампочки, так? Нет смысла весить на эти цепи стабилизаторы?
YANKEE, go home

ptmb
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение ptmb » 27 янв 2011, 16:50

doctorgeb, стабилизатор цеплять как советует производитель))
я имел ввиду что стабилизатор будет работать на розетки и освещение-а так кондиционеры новые и плазменные телевизоры чувствительные к скачкам напряжения :cherep:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 27 янв 2011, 16:58

не сочтите за ОФФ,
вернусь к теме двухтарифного счётчика---- ценник постепенно вылазит вверх, итого-
сам счётчик Меркурий 1630р, купил на Холодильной между рынком и сетевязальной фабрикой,
узнавал в ЖЭУ(ТСЖ), сказали что они могут предоставить электрика для переключения счётчиков, и за это надо выложить 580р,( пипец, 4 проводка открутить прикрутить и счётчик снять повешать))
ладно на этом сьэкономим, так как есть специалист который переключит за спасибо,
далее, чтобы всё заработало законно, нужно обратиться на Одесскую, возле ОблГаи в ГорЭлектроСеть, в кабинете №100, при входе сразу слева,2 окна, подать заявку на поверку и опломбировку, очередь мне назначили на 7 февраля, и за эту услугу выложил 300р, при условии что в квартире прописан льготник( ветеран, пенсионер и т.п) с удостоверением ,если же таковых нет то надо ещё доплатить 200 р, итого для простого человека пломбировка 500р, плюс сам счётчик 1630=2130р,
преварительные мысли на использование ночного тарифа=== естественно стиральная машина, обогреватели в осенне весенний период, когда отопление либо рано выключили либо поздно включили, при наличии маленьких детей это очень актуально,
ну и летние заготовки , типа варенье , маринады,
ну и самое любимое блюдо это х_о_л_о_д_е_ц, по маминому рецепту варим мясо не в скороварке, а в течении часов 10 в обычной кастрюле при слабом кипении, как раз с 11 вечера и до 7 утра вполне хватит,
также к этому можно добавить автомобильный подогрев, который тоже не мало мотает,

ну вроде все мои запросы на использование электричества, посмотрим что покажет практика

Добавлено спустя 25 минут 58 секунд:

относительно люминисцентных ламп скажу следующее,
возможно они и экономят электричество , но зато садят зрение, так как выдают мерцание с частотой 50Гц, простому глазу это незаметно, но влияние оказывает

а по сути , если смотреть на срок окупаемости, и ламп и счётчиков, то экономии практически не видно, в масштабе одной квартиры,
так что каждый для себя выьирает покупать или не покупать,

так же как и каждый для себя сделает выбор выбрасывать старые лампы в специальные контейнеры либо в общую мусорку, но вот платить за утилизацию обязывают всех