Поймал и съел. Улов в гастрономическом разрезе.
- Holtoff
- Рыбачог
- Сообщения: 27133
- Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
- Награды: 6
-
Рейтинг: 145 772 -
Репутация: +162
Поймал и съел. Улов в гастрономическом разрезе.
Тут предлагаю писать, кто, что, и как готовил из пойманной рыбы. Просьба одна: делиться только собственным опытом, ну, или, на крайняк, опытом друзей-рыбаков. Рецепты, выдернутые из кулинарных книг, не приветствуются. Ну, разве что это уж что-то настолько особенное и необычное, что можно потом обсудить тут.
Надеюсь, что жены рыбаков тоже внесут свою лепту. Поскольку рыба готовится не только на свежем воздухе, и но и дома.
Надеюсь, что жены рыбаков тоже внесут свою лепту. Поскольку рыба готовится не только на свежем воздухе, и но и дома.
Jackal писал(а):А причём тут сырок?, в сиговых описторхвов небыло, нет и небудет никогда!!!
Ну и слава Богу конечно, но северяне парни байки рассказывали что в прошлом году носили на анализ сырка - нашли. Но там инфа шла от знакомых которые слышали как кто то видел
В любом случае очкую
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...
Предлогаю забыть о всяких паразитах и поговорить о вкусном.
Вообщем нам нужно: таз окуней Желательно не "янтыковского размера"
хотя и Янтык такими может порадовать, но редко.
Готовим два блюда: традиционная уха и окунь в духовке под картошкой
окунь под корягой понимаю, но чтоб под картошкой )
На уху берем все самое не подходящее для запекания, и варим в три прихода не очищая и не потроша. Можно использовать марлю, но я варю так, а потом через друшлак. На запекание берем несколько достойных окушков
и начинаем самый трудоемкий процесс-снимание шкуры. Советую запастись терпением. И кстати, лучше обдирать мороженную рыбу, и легче и мясо к шкуре не прилипает. Минус: мерзнут руки и постоянно нужно нож подпровлять. Вобщем результат
берем столько сколько съедим. Маринуем по секретному рецепту (советую придумать на месте) и выкладываем на противень
а сверху покрываем кортофелем в майонезе с куче всяких специй
плюс сыр - я без него не могу))) Все это добро в духовку на 200 цельсиев и верхний обдув, и 35-40 мин. и получаем результат
[img]http://s005.*.ru/i212/1101/2e/4ca4afd65306t.jpg[/img]
Уха, супер запеченная рыба (именно запеченная, а не сваренная и не жаренная, огромная разница)
ну и 50 запотевшей
С Рождеством всех рыбаков и их семьи!
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
От и до своими собственными руками, жене был запрет даже приближаться к кухне
Вообщем нам нужно: таз окуней Желательно не "янтыковского размера"
хотя и Янтык такими может порадовать, но редко.
Готовим два блюда: традиционная уха и окунь в духовке под картошкой
окунь под корягой понимаю, но чтоб под картошкой )
На уху берем все самое не подходящее для запекания, и варим в три прихода не очищая и не потроша. Можно использовать марлю, но я варю так, а потом через друшлак. На запекание берем несколько достойных окушков
и начинаем самый трудоемкий процесс-снимание шкуры. Советую запастись терпением. И кстати, лучше обдирать мороженную рыбу, и легче и мясо к шкуре не прилипает. Минус: мерзнут руки и постоянно нужно нож подпровлять. Вобщем результат
берем столько сколько съедим. Маринуем по секретному рецепту (советую придумать на месте) и выкладываем на противень
а сверху покрываем кортофелем в майонезе с куче всяких специй
плюс сыр - я без него не могу))) Все это добро в духовку на 200 цельсиев и верхний обдув, и 35-40 мин. и получаем результат
[img]http://s005.*.ru/i212/1101/2e/4ca4afd65306t.jpg[/img]
Уха, супер запеченная рыба (именно запеченная, а не сваренная и не жаренная, огромная разница)
ну и 50 запотевшей
С Рождеством всех рыбаков и их семьи!
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
От и до своими собственными руками, жене был запрет даже приближаться к кухне
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.
- VOODO
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1211
- Зарегистрирован: 09 мар 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 211 -
Репутация: 0
Михалыч, вот тут море рецептов что можно с осетром сделать. http://www.gotovim.ru/subject/ryba/osetr.shtml
- Holtoff
- Рыбачог
- Сообщения: 27133
- Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
- Награды: 6
-
Рейтинг: 145 772 -
Репутация: +162
Михалыч писал(а):На НГ подарили метрового осётра. Кроме строганины (после заморозки) и копчения ничего на ум не приходит. Может, у кого есть достойный рыбки рецептик?
Володь, не, ну рецептов море... Кроме запекания целиком с торжественным вложением пучка зелени в пасть в оконцовке процесса (что весьма расточительно), есть и другое.
Я, например, люблю отрезать хороший кусман, посолить-поперчить без изысков, засунуть в рукав из фольги и в духовку (200 градусов) минут этак на 45... Динка, наоборот, поджарит тот же кусман в открытой сковородке, в муке, с корочкой...
Это уж кому как. Универсального рецепта нету.
- Михалыч
- АвтоГуру
- Сообщения: 6268
- Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
Репутация: +93
VOODO, спасибо.
Holtoff, я и попросил совета у знающих, т.к. бабы хотели тут же его в духовку законопатить. ну не люблю я пареную-жареную
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
А в рецептах именно жарят-парят...Сожрём - ка мы его строганинкой под водовку без всяких выкрутасов
Holtoff, я и попросил совета у знающих, т.к. бабы хотели тут же его в духовку законопатить. ну не люблю я пареную-жареную
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
А в рецептах именно жарят-парят...Сожрём - ка мы его строганинкой под водовку без всяких выкрутасов
Старый ворон мимо не какнет...
- SER_ROMANENKO
- Автолюбитель
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 16 -
Репутация: 0
- Борисыч
- Ас
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: SsangYong Actyon
-
Рейтинг: 13 226 -
Репутация: +23
Ты, главное, не умеешь варить раков!
Я что совсем?! У моей жены есть поваренная книга годов 60-х, там даже есть рецепты как варить их в пиве, в белом вине....хех
Три рака, чего их варить то? По первому рецепту - с картошкой, морковкой и луком?
Причем, отвар того, во внутрь принимать такой ухи я ещё не пробовал
Короче - сварили в кипятке за 15 минут в соленой воде, с добавлением лаврушки и семян укропа. Начали есть. Панцирь как камень твердый, мяса внутри кот наплакал. Вовка разломил рака попалам из него со стороны головы две длинных спирохеты. Вовка такой - это что? Говорю, не обращай внимания, это семенники...Жена надламывает своего рака - там красные шарики - говорю, это икра красная....Вовка всё же отрывает хвостик, в это время из внутренности головы выпадает вареный дождевой червяк....
В общем, я ел один, жена только хвостик попробовала, сказала - болото. Да у меня самого привкус какой-то тины полчаса во рту стоял. Может нужно было с картошкой, морковкой, да ещё и в белом вине? А потом ещё и 5 литрами пива отшлифовать?
Я что совсем?! У моей жены есть поваренная книга годов 60-х, там даже есть рецепты как варить их в пиве, в белом вине....хех
Три рака, чего их варить то? По первому рецепту - с картошкой, морковкой и луком?
Причем, отвар того, во внутрь принимать такой ухи я ещё не пробовал
Короче - сварили в кипятке за 15 минут в соленой воде, с добавлением лаврушки и семян укропа. Начали есть. Панцирь как камень твердый, мяса внутри кот наплакал. Вовка разломил рака попалам из него со стороны головы две длинных спирохеты. Вовка такой - это что? Говорю, не обращай внимания, это семенники...Жена надламывает своего рака - там красные шарики - говорю, это икра красная....Вовка всё же отрывает хвостик, в это время из внутренности головы выпадает вареный дождевой червяк....
В общем, я ел один, жена только хвостик попробовала, сказала - болото. Да у меня самого привкус какой-то тины полчаса во рту стоял. Может нужно было с картошкой, морковкой, да ещё и в белом вине? А потом ещё и 5 литрами пива отшлифовать?
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)
- sergkhr1
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Skoda Octavia
-
Рейтинг: 2 053 -
Репутация: +3
Борисыч писал(а):Ты, главное, не умеешь варить раков!
Я что совсем?! У моей жены есть поваренная книга годов 60-х, там даже есть рецепты как варить их в пиве, в белом вине....хех
Три рака, чего их варить то? По первому рецепту - с картошкой, морковкой и луком?
Причем, отвар того, во внутрь принимать такой ухи я ещё не пробовал
Короче - сварили в кипятке за 15 минут в соленой воде, с добавлением лаврушки и семян укропа. Начали есть. Панцирь как камень твердый, мяса внутри кот наплакал. Вовка разломил рака попалам из него со стороны головы две длинных спирохеты. Вовка такой - это что? Говорю, не обращай внимания, это семенники...Жена надламывает своего рака - там красные шарики - говорю, это икра красная....Вовка всё же отрывает хвостик, в это время из внутренности головы выпадает вареный дождевой червяк....
В общем, я ел один, жена только хвостик попробовала, сказала - болото. Да у меня самого привкус какой-то тины полчаса во рту стоял. Может нужно было с картошкой, морковкой, да ещё и в белом вине? А потом ещё и 5 литрами пива отшлифовать?
Борисыч , меня давным давно на волге дед учил что раков надо варить так:
Ведро, туда полведра раков, и веников укропа сухого (именно сухого) под завязку , воды и соли. В принципе так всегда и варил и тиной ни разу не воняли - ни волжские ни тюменские.
Ну в твоем случае ведро заменить на железную кружку надо.
Вообщем дело в укропе в сухом. ну а панцирь и должен был быть твердым - это же рак все таки.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь
На счет раков могу подсказать еще один способ приготовления, так как готовлю их систематически, потому что как закуска к пиву они у меня на втором месте после крабовых клешен. Все очень просто, самое главное соблюдать два правила:
1.Раки кладутся в кастрюлю только в кипящую соленую воду!
2.Варятся 3-5 минут не больше!
За минуту до приготовления кладу пучок укропа свежего, ну и главная фишка кладу кусочек сливочного масла 50-100гр.
Выключаю и через минуту выкладываю раков.
P.S. В раках помимо хвостика,икры,лапак-клешен употребляется еще под водочку жир (у крупных особей) соскабливается внешней стороной большого пальца правой руки с внутренней стороны панциря и конечно печень, а ее надо показывать на деле, а то с какашками перепутать можно
1.Раки кладутся в кастрюлю только в кипящую соленую воду!
2.Варятся 3-5 минут не больше!
За минуту до приготовления кладу пучок укропа свежего, ну и главная фишка кладу кусочек сливочного масла 50-100гр.
Выключаю и через минуту выкладываю раков.
P.S. В раках помимо хвостика,икры,лапак-клешен употребляется еще под водочку жир (у крупных особей) соскабливается внешней стороной большого пальца правой руки с внутренней стороны панциря и конечно печень, а ее надо показывать на деле, а то с какашками перепутать можно
Предают только свои (с) Французская поговорка.
- TVoperator
- АвтоСпец
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
-
Рейтинг: 561 -
Репутация: 0
[img]http://s005.*.ru/i212/1107/5f/8349c806bfeft.jpg[/img]
опробовал коптильню... быстро, просто и очень вкусно...
- Holtoff
- Рыбачог
- Сообщения: 27133
- Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
- Награды: 6
-
Рейтинг: 145 772 -
Репутация: +162
TVoperator писал(а):
[img]http://s005.*.ru/i212/1107/5f/8349c806bfeft.jpg[/img]
опробовал коптильню... быстро, просто и очень вкусно...
Вот как у тебя у готового продукта такой золотистый цвет получается? У меня - шкурка чернеет и горчит. Передерживаю, или стружка не та?
- TVoperator
- АвтоСпец
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
-
Рейтинг: 561 -
Репутация: 0
- mdima
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 25 июл 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 473 -
Репутация: +2
Мое любимое блюдо - "пятиминутка": в тузлук (концентрированный раствор соли) помещаются куски свежевыловленной рыбы (рыба целиком если это сосьвинская селедка до побеления глаз) и через 5 или 30 (в домашних условиях и промывается водой) минут достается, готово к употреблению.
Примечание. рыба (местная) берется из белых пород муксун, нельма или сырок (если нет предыдущих), иное опасно для здоровья. С щукой и карповыми лучше при готовке соблюдать температурный и временной режимы.
Примечание. рыба (местная) берется из белых пород муксун, нельма или сырок (если нет предыдущих), иное опасно для здоровья. С щукой и карповыми лучше при готовке соблюдать температурный и временной режимы.
Holtoff писал(а):TVoperator писал(а):Holtoff, в опилки очень много воды налил... стакан целый... и через 10 минут крышку приоткрыл, первый дымок выпустил... всего вся готовка на огне 20 минут занимает
Гм... А я воду в опилки вообще не лью. Можно с этого места поподробнее?
Потому и чернеет и горчит. У тебя не дым а сажа получается. Перед закладкой опилки замачиваются минут на 30 и сырые, но отжатые от лишней воды закладываются в коптильню (тогда не надо воду в коптильню наливать, дым выпускать и рыба не варится на пару водяном, а именно коптится).
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...
- TVoperator
- АвтоСпец
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
-
Рейтинг: 561 -
Репутация: 0
- Борисыч
- Ас
- Сообщения: 2773
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: SsangYong Actyon
-
Рейтинг: 13 226 -
Репутация: +23
Бигимот, не всё так просто. Я ещё и рыбу минут 30 подсушиваю. И копченая или вареная зависит ещё от жара - огонь или угли. Ещё один момент - с чешуей или без чешуи. Причем, рыба, рыбе рознь. Лещ плоский - вроде быстро коптиться, время засек и алга. Язь толще, вроде дольше коптить нужно, достанешь - чуть не угли. Вот сколько не пробовал коптить дома - никак руку набить не могу. На массовках же, не знаю почему, классно получается. Самая же вкусная получается - копченый налим
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)
- YORSH
- Профессионал
- Сообщения: 1508
- Зарегистрирован: 29 окт 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 561 -
Репутация: +4
Holtoff, Рыба чернеет и горчит тогда, когда МНОГО стружки. Стружки вообще много не надо, горсточку небольшую. Я пользуюсь в основном яблоней или вишней, вкус ...МММ ... обалденный. И правильно написал Борисыч Рыба рыбе рознь, разное время на разную нужно ( простите за каламбур). И огонь должен быть нормальным, ни еле-еле горящим. А самый лучший вкус рыба приобретает на следующий день после копчения, но это уже личное мнение.
[img]http://s004.*.ru/i205/1107/09/3338cb6ee9e0t.jpg[/img]
А еще неплохо вот так сделать. Это сын так мои уловы готовит
[img]http://s004.*.ru/i205/1107/09/3338cb6ee9e0t.jpg[/img]
А еще неплохо вот так сделать. Это сын так мои уловы готовит
Тоже недавно копптилку доставал
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
YORSH, прикольно - две щуки с одной головой, в туре поймали
Очень красиво, да и вкусно наверно
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Недавно распробовал сырую альху, так вот ничего доливать и мочить не нужно, один минус - долго.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
YORSH, прикольно - две щуки с одной головой, в туре поймали
Очень красиво, да и вкусно наверно
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Недавно распробовал сырую альху, так вот ничего доливать и мочить не нужно, один минус - долго.
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать.
Борисыч писал(а):Бигимот, не всё так просто. Я ещё и рыбу минут 30 подсушиваю. И копченая или вареная зависит ещё от жара - огонь или угли. Ещё один момент - с чешуей или без чешуи. Причем, рыба, рыбе рознь. Лещ плоский - вроде быстро коптиться, время засек и алга. Язь толще, вроде дольше коптить нужно, достанешь - чуть не угли. Вот сколько не пробовал коптить дома - никак руку набить не могу. На массовках же, не знаю почему, классно получается. Самая же вкусная получается - копченый налим
Согласен со всем вышеизложенным (ППКС).
Я рыбу не подсушиваю, ибо не у тузлуке солю, а просто пересыпаю солью. Перед закладкой сухой тряпкой обтираю и алга... Язя не копчу. Леща на кило - полтора чищу, потрошу и только потом просаливаю и в коптилку. Язя вообще не копчу (кости неохота потом выбирать детей кормить )
Копчу, кстати, на углях - постоянно подбрасывая под коптилку 1-2 щепки сухие для поддержания открытого очень слабого огня. Время копчения 30-40 минут.
Получается осеня скусно: как то вот так
[img]http://s43.*.ru/i101/1107/98/9ddd1b5650e4t.jpg[/img]
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...
- TVoperator
- АвтоСпец
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
-
Рейтинг: 561 -
Репутация: 0
Поделиться: