ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Au
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

Сообщение Au » 04 фев 2011, 17:36

Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 04 фев 2011, 17:54

Бред какой-то :o Какая разница каким ходом въехать в стоячую машину?!!! По-любому, виноват тот, кто въехал.
Юриста нанимать :o ? Все и так очевидно.

PS Наши юристы, ау, познакомьте с упомянутым постановленим, плиз.
Изображение

ksenechka
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 4 955

Сообщение ksenechka » 04 фев 2011, 18:28

Au, когда приняли такое постановление? у меня была точно такая же ситуация в декабре, сдала в страховую доки и всё оплатили, без всяких проблем.
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 04 фев 2011, 19:07

Au, новое веяние вроде. ДТП на парковке, во дворе и тп прилегающих территориях уже не ДТП вовсе а причинение ущерба имуществу, ДПС ни при чем сразу в суд, тему эту на нескольких сайтах мусолят.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

Brava
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение Brava » 04 фев 2011, 19:52

и че прям сразу в суд?

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение a745 » 04 фев 2011, 20:43

В соответствии со статьей 2 ФЗ от 15 ноября 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" под ДОРОЖНЫМ движением понимают совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах ДОРОГ; под безопасностью дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий; под дорожно-транспортным происшествием - событие, возникшее в процессе движения по ДОРОГЕ транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб; под обеспечением безопасности дорожного движения - деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Аналогичные термины использованы и в Правилах дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090. Таким образом, движение автомобилей вне ДОРОГ дорожным движением не является, и, как следствие деятельность, направленная на предупреждение причин возникновния каких-то опасных ситуаций вне ДОРОГ может относиться к чему угодно, но только не к обеспечению безопасности ДОРОЖНОГО движения, т.е. к компетенции ГИБДД не относится.
Если вышесказанное справедливо то тему стоит преименовать.

kds72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 276

Сообщение kds72 » 04 фев 2011, 21:03

у меня был такой случай, приехал к тещи помыться так как не было воды горячей дома, выхожу смотрю у меня пол бампера и крыло процарапанно и записка под стеклом, позвонил девушка сказала что сдавала задом и ударила , так как у неё была важная встреча с заказчиком она уехала, потом она приехала обговорили все нюансы поставили машину так как тока что, вызвали ГАИ, приехали зафиксировали девушка свою вину признала, страховка все оплатила и все....

Dobermk2
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 459

Сообщение Dobermk2 » 04 фев 2011, 21:45

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 541#995541

Я здесь написал все что знаю .

Au
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Au » 09 фев 2011, 17:47

Писала в общий раздел о ДТП, но вижу, что мой вопрос выделили в отдельную тему... Название действительно не совсем точное: в суд не без ГАИ, а после ГАИ. На вызове ГАИ настоял аварийный комиссар. Ждали их семь часов. Потом ещё пять с половиной часов стояли в очереди на Пермякова, 44. Получили Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КРФ) в связи с отсутствием состава административного правонарушения с формулировкой "Водитель такая-то а/м такого-то стала участником ДТП с а/м таким-то водителя такой-то". На словах нам сказали о недавно вышедшем постановлении - ни его названия, ни точной формулировки не привели. И по этому постановлению, если при ДТП имело место движение задним ходом, виновного определяет суд. На том, что столкновение было вне дороги, внимание не акцентировали. Кстати, разве не было то ли изменения, то ли поправки к закону, о том, чтобы происшествия на заправках, парковках и прочих прилегающих территориях тоже считать ДТП?
Сегодня были в мировом суде, консультировались у адвокатов. К ним уже приходили с такими случаями. Постановления, о котором говорят в ГАИ, они тоже не видели. Говорят, что процедура решения подобных дел ещё не отработана, ждут разъяснений из областного суда.

Vaso
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 661

Сообщение Vaso » 09 фев 2011, 17:55

То есть, теперь если мне во дворе кто-то сдавая задним ходом покоцает стоящую машину, и допустим там ущерба тыщ на 5 всего, мне, вместо того, чтобы спокойно ждать выплаты по ОСАГО от страховой виновника, нужно будет бегать по судам??? Маразм если честно...
♠ ♣ ♥ ♦

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение a745 » 09 фев 2011, 18:08

Если въехал передом в стоящую во дворе машину, виноват и без суда. Если задом то видимо есть варианты сделать виноватым того м***ка который ставит машину где попало.

Zufa-R
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 136

Сообщение Zufa-R » 09 фев 2011, 19:17

Au, случайно не на Лесобазе была авария??? видел вчера у дома аварию, очень похожую на вашу ситуацию...

APTEM-ST
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 320

Сообщение APTEM-ST » 09 фев 2011, 20:06

Лет 8 назад двигаясь задним ходом задел машину, ГАИ все оформили на месте, некаких вопросов небыло. Страховая выплатила деньги. А самое интересное что мне сказал ГАЕЦ, "задом бей сколько хочеш за такое ДТП штрафа нет".

Au
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Au » 14 фев 2011, 01:28

Vaso,
Вот и я говорю - маразм...

Zufa-R,
Нет, не на Лесобазе - в 6 мкр.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 034

Сообщение monk-2005 » 14 фев 2011, 09:15

Au, мой брат сдавал задом, ударил в дверь нексию ... Вызвал ГИБДД, прождал 11 часов, хозяин нексии так и не вышел, сотрудники ГИБДД когда приехали все оформили как надо .... предлагали хозяина нексии в розыск подать, но не стали ...

Ну я к чему перед новым годом, еще выезжали и оформляли ....
Игра по своим правилам.

ВОРОБЕЙ450
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 255

Сообщение ВОРОБЕЙ450 » 14 фев 2011, 09:25

a745 писал(а):
В соответствии со статьей 2 ФЗ от 15 ноября 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" под ДОРОЖНЫМ движением понимают совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах ДОРОГ; под безопасностью дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий; под дорожно-транспортным происшествием - событие, возникшее в процессе движения по ДОРОГЕ транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб; под обеспечением безопасности дорожного движения - деятельность, направленную на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий. Аналогичные термины использованы и в Правилах дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090. Таким образом, движение автомобилей вне ДОРОГ дорожным движением не является, и, как следствие деятельность, направленная на предупреждение причин возникновния каких-то опасных ситуаций вне ДОРОГ может относиться к чему угодно, но только не к обеспечению безопасности ДОРОЖНОГО движения, т.е. к компетенции ГИБДД не относится.
Если вышесказанное справедливо то тему стоит преименовать.
короче можно пить за рулем и кататься по дворам :cherep:
Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже насчёт глубины своего заблуждения

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 14 фев 2011, 09:35

monk-2005, надо было хозяина нексии засудить чтоб не повадно было где попало мшину ставить))

ВОРОБЕЙ450, кстати да. интересно гаражный кооператив это прилегающая территория?
YANKEE, go home

Маш
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение Маш » 14 фев 2011, 12:48

все правильно!при движении задним ходом выписывают определение об отказе в воз.адм.правонаруш.по п.8.12. Данное определение не устанавливает виновника ДТП(читайте внимательно!!!Иванов и Петров стали участниками ДТП и все), в связи с этим необходимо обратиться в суд и установить вину. Только с решением суда СК выплатит Вам за ущерб!!!это начало действовать с начала февраля!Постановление ВС РФ от 26.01.2010 № 46-АД10-1, так же касаемо п.10.1!!!

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 14 фев 2011, 13:10

Маш, кто бы сомневался в этом
связи с этим необходимо обратиться в суд и установить вину. Только с решением суда СК выплатит Вам за ущерб

Кстати в одной из подобных темок к вам было уже высказано пожелание как к представителю страховой компании, но коментариев как то не последовало... жаль.
YANKEE, go home

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 14 фев 2011, 18:16

Писал в теме про страхование но там тишина.
Вообщем ситуация аналогичная описанным выше. Газель во дворе задним ходом меня помяла. Инспектор написал отказ, в страховой направили в суд по месту жительства виновника, хотя так до конца и не ясно по месту чего надо направлять, жительства или по месту аварии, потому что по сути то не ясно кто виновник, ну формально, потому в суд и направили.
Позвонил в суд в канцелярию видимо. Говорят делов не знаем, консультируйтесь у юриста, собирайте документы и в путь. Причем они в выходные не работают. Т.е. нормально да, я потерпевший должен столько гемороя переживать, тратиться на пошлины всякие терять кучу времени с работы отпрашиваться терять деньги и т.д. а виновник поставил пару подписей и мирно свалил домой. Когда уже сделают так чтоб потерпевший тока поставил пару подписей предоставил авто к осмотру и всё, а виновник уже бегал собирал все бумаги документы и т.п. Ремонту мне насчитали 18к. в кузовном, под ключ.. не критично но довольно очень значимая сумма, ещё и неизвестно какие копейки насчитает сама страховая.
В итоге страховая в отказ, в суде понятия не имеют что делать, схема не отлажена, процессов по этому делу видимо не было ещё или очень мало, и остался потерпевший у разбитого корыта.

З.Ы.Есть тут Юристы? нужна консультация по этому делу, какие документы надо и т.п. С судом в принципе связываюсь впервые, понятия не имею что и как делается. Из документов есть справка о ДТП, определение об отказе в возбуждении дела.. ну собственно и всё. Виновник свою вину не отрицает. Что дальше? :oops:

З.Ы,Ситуация довольно распространённая, пока в страховой сидел ещё 3-х людей в суд отправили по аналогичному делу. Беспредел ваще, мало кому захочется столько мучиться с судом из за 10к. на то и рассчитывают, чтоб выплаты уменьшить :automat:

Добавлено спустя 1 день 23 минуты 11 секунд:

никаких мыслей? :?

Выжигатель
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1 323

Сообщение Выжигатель » 17 фев 2011, 16:15

Vortex_DRFT писал(а):Писал в теме про страхование но там тишина.
Вообщем ситуация аналогичная описанным выше. Газель во дворе задним ходом меня помяла. Инспектор написал отказ, в страховой направили в суд по месту жительства виновника, хотя так до конца и не ясно по месту чего надо направлять, жительства или по месту аварии, потому что по сути то не ясно кто виновник, ну формально, потому в суд и направили.
Позвонил в суд в канцелярию видимо. Говорят делов не знаем, консультируйтесь у юриста, собирайте документы и в путь. Причем они в выходные не работают. Т.е. нормально да, я потерпевший должен столько гемороя переживать, тратиться на пошлины всякие терять кучу времени с работы отпрашиваться терять деньги и т.д. а виновник поставил пару подписей и мирно свалил домой. Когда уже сделают так чтоб потерпевший тока поставил пару подписей предоставил авто к осмотру и всё, а виновник уже бегал собирал все бумаги документы и т.п. Ремонту мне насчитали 18к. в кузовном, под ключ.. не критично но довольно очень значимая сумма, ещё и неизвестно какие копейки насчитает сама страховая.
В итоге страховая в отказ, в суде понятия не имеют что делать, схема не отлажена, процессов по этому делу видимо не было ещё или очень мало, и остался потерпевший у разбитого корыта.

З.Ы.Есть тут Юристы? нужна консультация по этому делу, какие документы надо и т.п. С судом в принципе связываюсь впервые, понятия не имею что и как делается. Из документов есть справка о ДТП, определение об отказе в возбуждении дела.. ну собственно и всё. Виновник свою вину не отрицает. Что дальше? :oops:

З.Ы,Ситуация довольно распространённая, пока в страховой сидел ещё 3-х людей в суд отправили по аналогичному делу. Беспредел ваще, мало кому захочется столько мучиться с судом из за 10к. на то и рассчитывают, чтоб выплаты уменьшить :automat:

Добавлено спустя 1 день 23 минуты 11 секунд:

никаких мыслей? :?

Обращаться нужно по месту жительства виновника ДТП, т.е. теперь уже Ответчика. Документы все те же что и для страховой, + Отчет о стоимости ущерба, + исковое, + оплата госпошлины. Также нужно приложить официальный отказ страховой (можешь скинуть его мне на мыло [email protected] посмотрю и примерно подскажу что и как).

Добавлено спустя 40 минут 9 секунд:

Только что позвонил в ГАИ, и там получил следующее пояснение. Если в Справке о ДТП есть ссылка на ст.24.5. ч. 2. п. 1 КоАП РФ, нужно дополнительно запросить рапорт о ДТП (у своего инспектора, кто занимался оформлением), в котором и должно быть указано кто является виновником ДТП, т.е. сторона которая нарушила п. 8.12. ПДД.

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 17 фев 2011, 20:48

Выжигатель,
В справке о ДТП у другого водителя (виновного) стоит галка "Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении" п 2.1 ст 24.5
В самом определении об отказе:
ХХХ стал участником столкновения со мной. (виновный по сути не указан.)
Указанные обстоятельства исключают производство по делу. На основании п 2 ч 1 ст 24.5, ч 5 ст 28.1 кодекса.
Про 8.12 ни слова.
Что за рапорт, каким образом можно его запросить?
Мне просто ещё сказали сходить к этому инспектору и просить переделать справку, на том основании что виновник сам признался и не отрицает вины, в объяснительной он всё написал. Почему в первый раз инспектор виновного не указал я хз.. Капитан Мирсабаров А.Г.

А ещё другой чел сказал что раз в справке о ДТП у меня не стоят галочек вообще, а у другого водителя стоит галочка "отказ в возбуждении..." то это уже так или иначе указывает на то что другой водила и был виновником аварии, но дело не завели.. не так ли?

Вообщем вот пока есть несколько вариантов, но из за работы заниматься этим некогда. Жду субботу чтоб к инспектору сгонять попробовать справку переделать.

З.Ы.В страховой на словах отказали и направили для выяснения виновника в суд, даже телефоны и адреса необходимые на листочке написали.. какие заботливые. Сегодня попросил прислать мне письменный отказ заказным письмом на домашний адрес.. на что ответили что дело ещё не рассмотрено т.к. у меня якобы не понятная справка и определение :o ну дятлы ваще.
Походу кто то в городе дал установку, при движении задним ходом сразу слать в суд, без разбора, и даже не обращая внимания на то что виновник кается и не отрицает вины. В Москву вчера звонил, там о таком и не слыхивали, говорят что в моей ситуации обязаны были второго участника виновным назначить. беспредел ваще

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 17 фев 2011, 21:19

Скажите пункт ПДД, который нарушил водитель в определении об отказе возбуждения дела пишут? Если да, то Какие пункты?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 17 фев 2011, 22:07

Да вроде не пишут там ничего такого. Написано так что нифига не понятно кто виноват.
[img]http://i15.fastpic.ru/thumb/2011/0217/5c/99a205ffc01f9d059e14d6c4b881745c.jpeg[/img]

ArtemTMN
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ArtemTMN » 17 фев 2011, 22:19

что за херня происходит!! в меня тоже вчера газон въехал замял крыло заднее...
в ГАИ сказали что если страховая откажет в выплате то обращаться в суд по месту ДТП! а они сцуки полюбому откажут((
кстати как делать отчет о стоимости ущерба?? независимым экспертом? он ведь стоит пару тыщь а у меня ремонту на 5...

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Vortex_DRFT » 17 фев 2011, 22:35

ArtemTMN, да, вот такая вот херня щас происходит. как мне сказали такое началось с февраля месяца, т.к. ещё в январе у людей таких проблем вроде небыло, сразу писали виновного после чего следовала выплата от страховой.
А зачем в суд я понятия не имею, для того чтобы потратить кучу времени и денег и получить бумагу где виновный указан? хотя он и так не отрицает... дак что ли трудно это сразу ещё в гибдд написать на разборах? Видимо не без основания... сколько не искал оснований так и не нашел, может не там смотрю

З.Ы.Только мне в страховой сказали обращаться в суд по месту жительства "виновного" а не ДТП, и дали бумажку с адресом и телефоном. Мне вот что не понятно, если им верить то по документам из ГИБДД не ясно кто виноват, и тут же говорят подавать в суд по месту жительства "виновного" :o

ArtemTMN
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ArtemTMN » 17 фев 2011, 22:48

у меня виновник не задним ходом двигался...параллельно ко мне притерся! это что нибудь меняет?

Kline
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 142

Сообщение Kline » 17 фев 2011, 23:18

Слышал про такую фигню, как извещение о дтп, вместе со страховым полисом дается, типо без гайцев дтп разрулить можно. сами его заполняете и все, если виновный вину не отрицает. По нему не проще будет такие случаи решать? И вообще есть такая бумажка, мне не давали вроде... интересно узнать было бы :)

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 18 фев 2011, 04:48

ВОРОБЕЙ450 писал(а): короче можно пить за рулем и кататься по дворам :cherep:

Тож об этом подумал.
Но прежде чем... надо разобраться - реально ли так )

moly
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 71

Сообщение moly » 18 фев 2011, 10:10

да уж, делаа!
Я (курица) в декабре месяце задом въехала в авто, посмотрев на ущерб причененный(у пострадавшего) решили что он сотавит меньше 25 тыщ , поэтому ГАИ даже не вызывали, приехали с документами в стаховую и все!! Зачем что-то менять в законах? кому это надо?
Автомобили как люди, кто-то с именем, а кто-то с родословной!!!