Замена жидкости в АКПП. Где, как, выбор жидкости.

МКПП и АКПП, вариаторы и типтроники, раздатка, дифференциалы, блокировки, приводы и т.п.
EXTREEMER
Мастер
Мастер
Награды: 1

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 23 апр 2008, 22:45

mr.san@mail.ru, с заменой ФИЛЬТРА заморачиваться стоит!!!!! Однозначно!! Иначе эффект от замены продлится недолго ибо масло опять засрется быстро! :oops: я менял в феврале в РИМЕКСЕ масло на углу профс - циолковского вот мастер там мужик ОТЛИЧНЫЙ, установки и оборудование для замены новое, ваще у них мне нравится все вежливые опытные не зажрались еще воопщем мне понравился сервис и цены меж прочим дешевле чем везде!!! :up: так что меняй но с фитром кстати не забудь купить прокладку поодона АКПП иначе придется на герметик сажать ее
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

medic
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 374

Сообщение medic » 23 апр 2008, 22:49

по замене вопщем таг,
я менял сам у меня фильтров никаких нед, тока куча сеток которые при замене были сняты и промыты растворителем, поддон снимал раза 4 прокладка родная ничо не бежид герметик неиспользовал, этож не тазо где все аднаразавайе
Бог придумал человека, чтобы посмеяться, а он выжил!

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 24 апр 2008, 01:35

mr.san@mail.ru, ДеКСрон 3 должен быть синтетикой, след-но, проблем зимой должно быть меньше.
Кстати, второй может быть II D и II E - тоже разные вещи...
Фильтр в коробке - это тонкая металлическая сетка в металлическом корпусе. Промывается на ура бензинчиком, керосинчиком... ИМХО смысла тратить бабки на новый нет никакого...

medic,
еси в автомат то канеш люче 3, но незабудь поюзать мануал (там скорей всего второй) но еси по мануалу 3 то второй лить НЕЛЬЗЯ
в мануале к Тойоте, ясен пень, будет написано ATF Type T или TypeT/IV...

EXTREEMER,
не забудь купить прокладку поодона АКПП иначе придется на герметик сажать ее
Если руки не кривые, то прокладка будет целой. Если, конечно, до вас там никто с кривыми руками не лез...

mr.san@mail.ru, сомневаюсь, что в Римэксе будут снимать поддон и чистить фильтр. Процедура потому и называется "экспресс замена", что делают её быстро - просто вытесняют старую жижу новой жижей... Хотя... принцип "любой каприз за ваши деньги" ещё никто не отменял...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

sergk
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 939

Сообщение sergk » 24 апр 2008, 01:49

фильтр в коробке может быть и бумажным, марку авто озвуч

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 24 апр 2008, 07:27

sodium писал(а):mr.san@mail.ru, сомневаюсь, что в Римэксе будут снимать поддон и чистить фильтр. Процедура потому и называется "экспресс замена", что делают её быстро - просто вытесняют старую жижу новой жижей... Хотя... принцип "любой каприз за ваши деньги" ещё никто не отменял...

Будут будут :roll: я спрашивал сделают ли они мне с промывкой снятием фильтра, там мужичок толковый есть грит я могу все сделать чуть подороже чем экспресс замена, но времения было 20-12 вечера он сказал но только не сегодня...да и грит толку промывать фильтр на моей нет ибо все равно не промоется ниче... вот.. так что делают они там смену фильтра с прочисткой поддона и магнитиков... :up:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

Chairman
UH9LAG
Рейтинг: 3 568

Сообщение Chairman » 24 апр 2008, 08:33

Парни, об чем спор, если неизвестна ни марка авто, ни тип коробки, ни год выпуска...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель
Рейтинг: 560

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 10:39

Дико извиняюсь :) Как то не подумал что мой авто знаю только я :)
Тойота Королла 1993 год, кузов АЕ100, двигатель 5А-FE, коробка стандартная (модель не знаю, но в книжке написано что она одна была-сейчас под рукой её нет = зимнего и спорт режима нет Д, Р, 1,2 и нейтраль с овердрайвом)

Chairman, medic, я пойду в Тойоту напишу и Кастрол :)) Первые неправильно на щупе написали DEXRON II, а вторые на бутылке :)))

3 еси в автомат то канеш люче 3, но незабудь поюзать мануал (там скорей всего второй) но еси по мануалу 3 то второй лить НЕЛЬЗЯ

У меня на щупе 2 написан, можно лить и второй и третий, залит был судя по всему второй, зимой проблем не было особых. Вот и думаю - стоит ли заморачиваться обменом ящика второго на ящик третьего или не стоит :(

с заменой ФИЛЬТРА заморачиваться стоит!!!!! Однозначно!! Иначе эффект от замены продлится недолго ибо масло опять засрется быстро!

млин, а где его взять то ? особенно прокладку ? В Япошке сказали что нет пока и ф
з когда будет :( По экзисту долго наверное идти будет да и при заказе ошибиться могу

менял в феврале в РИМЕКСЕ масло на углу профс - циолковского вот мастер там мужик ОТЛИЧНЫЙ, установки и оборудование для замены новое, ваще у них мне нравится все вежливые опытные не зажрались еще воопщем мне понравился сервис и цены меж прочим дешевле чем везде!!!

я кстати его и мучил :) Он мне в двигателе масло менял :) Сказал сначала что не меняют, потом я его помучил, он сказал что если УЖ ОЧЕНЬ НАДО то раскрутим и фильтр поменяем :) Но спец действительно неплохой - у меня сальники двигателя подтекают, он специально это отметил, долил уровень и посоветовал что делать чтобы не давило их :up: Короче понял - только к нему

Кстати, второй может быть II D и II E - тоже разные вещи...

Серёж, я купил Castrok TQ-D - так что судя по всему первый :) Кстати опять сделаю маленькую рекламу - покупал в ТД "Масла и Смазки" На Щербакова, поворот направо за гостиницей Югра и ехать до упора прямо - цены = оптовые. Везде литровки такого же Дексрона по 180 - там я взял по 130 с копейками, ну и соответственно моторные масла намного дешевле и тормозухи я там взял !

Фильтр в коробке - это тонкая металлическая сетка в металлическом корпусе. Промывается на ура бензинчиком, керосинчиком... ИМХО смысла тратить бабки на новый нет никакого...

Вот это гуд ! Пошёл сливать бензин :)

mr.san@mail.ru., сомневаюсь, что в Римэксе будут снимать поддон и чистить фильтр. Процедура потому и называется "экспресс замена", что делают её быстро - просто вытесняют старую жижу новой жижей... Хотя... принцип "любой каприз за ваши деньги" ещё никто не отменял...

Ну вроде как всё таки возможно :) Если сильно настоять :) Понятно что допработы никто не любит, но вопрос в том, что стоит или нет промывкой/заменой фильтра заниматься ?

Предыдущий хозяин жижу не менял и не доливал откатал 40000, я откатал 10 тоже ничего не делая. Пред пред идущий :) Тоже наверное вряд ли перед продажей что то делал :) Но кроме низкого уровня самой жижи (с прошлой осени) и чуть тупления последнее время (пришлось в городе ОД отключить чтобы порезвее была) - хотя может это и субъективно ... никаких нареканий.

Вот так - жду далее советов :)
культовые японские микросайзеры
http://www.japsmart.ru

Maxxs
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 784

Сообщение Maxxs » 24 апр 2008, 11:54

1. Dexron (правильно всё же "дексрон") может быть И минеральным И синтетическим. Есть ещё один вид ATF - Type F. Его любят старые автомобили, "крайслер/мицубиси" и автогонщики. Фирменные ATF Toyota или Honda на самом деле совместимы с одним из видов Dexron.
2. Марки Dexron III сейчас номинально уже нет. Марки Dexron/Mercon III производители (а именно GM и Ford) запретили использовать другим производителям. Есть только dexron-совместимые продукты. Типа Chevron MD-3 или ZIC. Они полностью совместимы с Dexron.
3. Есть Dexron V. Вот он - полностью синтетический И имеет обратную совместимость с Dexron II и III. То есть в коробки для Dexron II/III его можно заливать безопасно.
4. Масло в АКПП лучше менять полностью, со сливом из гидротрансформатора и линий охлаждения.
5. Продиагностируй коробку: достань щуп. Понюхай жижу - не пахнет ли палёным? Капни АТФ на белую тряпочку - нет ли в ней частичек и чешуек? Если есть что-то подобное - лучше даже не меняй жижу - коробка доживает последние километры. (У тебя это ОЧЕНЬ возможно, потому что ты ездил с недоливом АТФ) Если в полумёртвой коробке поменять АТФ, машина даже с подъёмника может не съехать.
6. РИМЭКС, на мой взгляд, неоправданно дорог. В этом районе ИМХО все автосервисы неудачные. В Модуле всем лень, в Движке очень любят разводить на деньги, а РИМЭКС - очень дорого.
Auf der Heide bluht ein kleines Blumelein

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 12:40

Maxxs,
хм ... РИМЭКС дорого ? Не видел цен ниже - ткнёте носом буду благодарен.

Марки Dexron III сейчас номинально уже нет. Марки Dexron/Mercon III производители (а именно GM и Ford) запретили использовать другим производителям. Есть только dexron-совместимые продукты. Типа Chevron MD-3 или ZIC. Они полностью совместимы с Dexron.

Самолично трогал вчера бутылочку кастрола на которой на внешней этикетке написано Дексрон III :) вот на двушке которую купил Дексрон 2 не написано - написано TQ-D :) Зато в мануале сзади чётко - второй дексрон :)

Масло в АКПП лучше менять полностью, со сливом из гидротрансформатора и линий охлаждения

хм ... а теперь для такого ламера как я чуть подробнее - чем смена с отвинчиванием поддона от этой отличается ?

Продиагностируй коробку: достань щуп. Понюхай жижу - не пахнет ли палёным? Капни АТФ на белую тряпочку - нет ли в ней частичек и чешуек? Если есть что-то подобное - лучше даже не меняй жижу - коробка доживает последние километры. (У тебя это ОЧЕНЬ возможно, потому что ты ездил с недоливом АТФ) Если в полумёртвой коробке поменять АТФ, машина даже с подъёмника может не съехать

Не пахнет :) Цвет красненький нормальный :) Частички не смотрел специально, но вроде нет их :) Думаю на мой непрофессиональный взгляд - состояние АКПП среднее :)

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 13:01

mr.san@mail.ru,
скрутив пробку с поддона масло не поменяешь... стекёт так сказать тока с маслоприёмника а в гидротрансформаторе и всей системе трубок останеца...
можно кстати и самому поменять масло неездя никуда и не отдавая 2500-3000р за работу...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 13:18

скрутив пробку с поддона масло не поменяешь... стекёт так сказать тока с маслоприёмника а в гидротрансформаторе и всей системе трубок останеца...

хм ... ещё раз. Если просто промывка: грубо говоря шланг на впуск и шланг на выпуск + 12 литров = промывается ВСЁ по идее (т.к. говорят машину заводят и гоняют на всех передачах потихоньку - должно ! промыться всё)

Если снять поддон ПОЛНОСТЬЮ, поменять/промыть фильтр, закрутить всё обратно и так же погонять - разве что то измениться ? Или я что то недопонимаю ?

можно кстати и самому поменять масло неездя никуда и не отдавая 2500-3000р за работу...

Можно, но для этого нужно иметь место и оборудование которое стоит дороже. Кстати в РИМЕКСЕ мне назвали стоимость порядка 1800 или даже менее. По городу тоже больше двух тысяч не видел нигде на тех же Шеллах

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 13:40

mr.san@mail.ru,
низнаю я так понял что ты собрался масло поменять просто слив его с поддона и залив свежее...
и кстати можно поменять и без оборудования... но с помошником желательно...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 13:43

_aleksey_,
Без оборудования никак - всё что видел в инете (хэнд мейд и мануалы к ним) - обязательно включало в себя что то чем можно прокачать жидкость - я не говорб про машину даже, но ручной насос всё равно нужен ... с помошником или без.

низнаю я так понял что ты собрался масло поменять просто слив его с поддона и залив свежее...

стал бы я тогда заморачиваться и покупать 12 литров жижи ? :) У меня друг меняет в своей Эмине таким способом :) Обновляет жидкость раз в 6-8 месяцев частично :)

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 13:43

....ааа... сняв паддон почистив фильтр и залив свежее масло... ты так не поменяешь его а просто разбавишь старое свежим...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 13:45

_aleksey_,
ааа... сняв паддон почистив фильтр и залив свежее масло... ты так не поменяешь его а просто разбавишь старое свежим

ещё раз прочитай
Если снять поддон ПОЛНОСТЬЮ, поменять/промыть фильтр, закрутить всё обратно и так же погонять

т.е. прогнать все 12 литров :) Я думаю что это и будет промывка всего и старой жижи остаться не должно

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 13:53

ну это как вариант замены но не замена с промывкой..
вот возьми пузырь с мутной водой слей 1/3 и залей свежей... поболтай... повтори.. и т.д. или... сделай в дне пузыря дырдочку и помере убывания старой добавляй новой не бултыхая... где будет лучше как ты думаешь...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 14:05

_aleksey_,
Ну так объясни тогда зачем для экспресс замены надо не 7 литров (объём коробки) а 12 ?

И ещё вопрос - КАК тогда сделать промывку ???

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 14:09

а способ замены есть.... сам им НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ... съездил на Шелл... мне его описали так...
... с радиатора охлаждения жижи снимаются шланги.. определяется какой подаёт жижу с радиатора в АКПП.... а какой отводит жижу с АКПП в радиатор... вообщем потом тот каторый забирает жижу с радиатора наращивается шлангом и делается на конце варонка-ёмкость в каторую заливается жидкость и по мере убывания доливается... другой шланг кидается в ёмкость... ну и всё.. потом второй заводит машину и вперёд... достаточно одного раза пройтись по всем режимам АКПП с задержкой...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 15:09

_aleksey_,
хм ... мне кажется или мы толкуем об одном и том же ?

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 15:57

вообщем... :) я уже сам ничё не пойму..
способ я те описал... если ты канешно всё понял правильно... удачи в замене...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 16:25

_aleksey_,
ясно бу выбираться своей колеёй :)

п.с. поднял весь архив форума по АКПП и замене жиж. Увидел пост Торкона о том что ДЕКС2 хуже ДЕКС3, т.к. замерзает в морозы. Взял в охапку коробушку свою и метнулся в район продавца. Решил доплатить и поменять на ДЕКС3. Сказали что поменяют без проблем но прежде показали спецификации сей жижи - замерзает в минус 42 :) короче только что потерял зря полчаса времени на езде туда обратно :) Буду лить 2ой :) Сейчас бы найти прокладку на FRGG? чтобы до конца быть уверенным в том что разобрав её, смогу собрать обратно без потерь :)

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

По её поводу говорят что не бывает их в наличии - сажайте на герметик :(

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 16:59

http://toyota.japancats.ru/details.asp?carid=39&vin=&frame1=&frame2=&modelcode=3&treg=J&piid=16982
зашол по той инфе какая была на машину... твоя прокладка под поддон АКПП... 35168А... можешь сам по ссылке вернуца в самое начало и пройтись...заново по характеристикам авто и машины

и ещё если не трудно опиши всётаки как ты собрался декстрон менять в чёткой последовательности а то я так и не понял ничагошеньки.. то ты его просто лить собрался в паддон.. то промывать как то...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 17:51

_aleksey_,
Всё верно - прокладка эта, но в наличии в Тюмени нигде нет, в "япошках" говорят что и не бывает, т.к. все "садят" на герметик. Из экзиста ждать недели 2-3 минимум. Заказал конечно, но вопрос стоит ли ждать.

и ещё если не трудно опиши всётаки как ты собрался декстрон менять в чёткой последовательности а то я так и не понял ничагошеньки.. то ты его просто лить собрался в паддон.. то промывать как то...

Еду в РИМЕКС, там отдаю свою красавицу в лапы мастера :) По моей настойчивой просьбе он снимает поддон, моем, продуваем по возможности фильтр и магниты, собираем всё заново и аналогично тому что ты описал - во входящее отверстие льём, к исходящему кастрюльку ставим :) Заводим авто и начианем лить жижу и передачи менять. Пока аппарат не покажет чистую жижу на всех передачах - заливать новую не перестаём :) По постам в некоторых топиках кара - 10 литров хватит, но на станциях говорят брать 12 :) Думаю после этой замены мне больше на этой машине менять её не придётся :) Быстрее продам чем ресурс в 60000 изезжу :) Т.ч. экономить 200 рублей нет смысла :) Менять так менять

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 18:17

несади на герметик... дождись прокладки.. мне она через неделю пришла... герметик способен оставлять после себя ошмётки.. хоть там и есть фильтр и они еси что осядут но если их будет много сооответственно... и дальше думаю объяснять ненадо...

а про способ каторый я те описал выше ..это способ замены масла СВОИМИ РУКАМИ.. в гаражных условиях... для экономи этих 2000р за работу.. а в СТО АКПП тупо подключат к аппарату... зальют туда масло.... 5 минут и масло заменено... и могут те очень много говорить о том что смысла нет паддон скидывать и мыть фильтр... и говорить те то что с аппаратом и так всё промывается... кароче мне не стали делать.. отказались.. сам слил в гараже масло и промыл фильтр вот там какраз прокладка была уже на герметике так как оказалась порванной... и из фильтра я кстати вымыл куски герметика...

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 18:28

_aleksey_, в гараже через фрикционы мало самотёком не продавить, т.ч. у тебя какой то процент (выше чем при промывке автоматом) старой жидкости остался.

Насчёт разборки - я буду настойчив :) А на герметик и сам не хочу :(

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 18:43

_aleksey_ писал(а):а способ замены есть.... сам им НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ... съездил на Шелл... мне его описали так...
... с радиатора охлаждения жижи снимаются шланги.. определяется какой подаёт жижу с радиатора в АКПП.... а какой отводит жижу с АКПП в радиатор... вообщем потом тот каторый забирает жижу с радиатора наращивается шлангом и делается на конце варонка-ёмкость в каторую заливается жидкость и по мере убывания доливается... другой шланг кидается в ёмкость... ну и всё.. потом второй заводит машину и вперёд... достаточно одного раза пройтись по всем режимам АКПП с задержкой...

завёл машину... это значит каробка заработала гидротрансфарматор погнал жидкость.. а переключать с режима на режим позволит промыть все каналы системы

mr.san@mail.ru
Автолюбитель

Сообщение mr.san@mail.ru » 24 апр 2008, 19:10

_aleksey_,
Всё равно машины, 2х человек и желания мало :) см. http://autogear.ru/enc/toyota/64/ отчёт мастера-самоделкина (уважение ему огромное). Опять же не хочу оказаться с полуразобранной машины "в поле" :) Насчёт сервиса ты меня не переубедишь.

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение _aleksey_ » 24 апр 2008, 19:25

даже не пытаюсь тя переубедить.. сам менял же на сервисе те говорю.. просто малоли может у тя желание есть поменять вот те и описал способ...
кароче.. меняй жижу.. удачи..

SpongeBoB
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение SpongeBoB » 24 апр 2008, 20:35

Если в слове по-английски DEXRON 2,DEXRON 2 D и т.д. кто-либо находит букву "Т", то я,вероятно,слеп... Читайте внимательно надписи на канистрах

Maxxs
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 784

Сообщение Maxxs » 24 апр 2008, 22:59

Если нашёл бутылочку с надписью Dexron - значит нашёл бутылочку из старых складских запасов.

Смотри теорию замены масла в АКПП. В АКПП есть три места, где есть АТФ, условно независимые друг от друга. Это гидротрансформатор (в народе"бублик"), планетарка (сама планетарка, набор дисков и сервоприводов передач) и линии охлаждения. Конечно они все соединены трубками. Но при сливе АТФ из них выходит не вся жижа. Если ты сливаешь масло из поддона, ты гарантированно осушаешь только планетарку и часть линий охлаждения. В "бублике" масло остаётся (около половины общего объёма) и в охлаждении тоже немного.

Есть 3 вида замены АТФ:

1. Частичная замена. Снимается поддон АКПП (иногда выкручивается пробка). Сливается то масло, которое в планетарке, насосе и сервах (обычно чуть меньше 50%). при этомпочистить фильтр, поддон и магнит. Уже хорошо, но не полностью меняется. Если у тебя масло например подверглось температурной деградации (от жары или холода), то менять надо всё, иначе ряд проблем не решится.

2. Полная замена со сливом. _aleksey_ этот способ описал. Можно открутить трубки охлаждения и на работающем моторе под давлением осушить короб. Можно слить из поддона, потом найти сливную пробку на "бублике" (но не у всех машин) и открутить линии охлаждения. Хорошо, чисто, недорого, можно сделать полный слив. Но долго.

3. Промывка-продувка. По уму - снимается поддон, снизу приставляется специальный "пылесос" (или "сосало" - кому как удобнее :) ). Удаляется жидкость из планетарки, насоса и сервов. Чистится всё. Ставится обратно поддон. В отверстие щупа втыкается подающий шланг, из шланга охлаждения делается сливной. В подающий шланг давится чистый АТФ. Пока по мнению сервисмена не стало "айс". Дальше всё ставится на место и типа "вуаля". Метод быстрый, красивый, технологичный (особенно для чайника). Но есть минусы:
- уходит гораздо больше АТФ чем на п.2. Раза в 2 больше нормальной ёмкости коробки.
- всё равно не так полно, как в п.2. Старое масло постоянно мешается с новым. Концентрация "старья" падает, но всё время есть.
- всё зависит от сервисмена. Совсем и полностью.
Auf der Heide bluht ein kleines Blumelein