В России с нового года подорожали акцизы на бензин

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Борисыч
Ас
Ас
Награды: 1

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 10:20

Starikoff писал(а):Борисыч, Потому что сырье торгуется на мировом рынке в долларах.

Starikoff, на мировом рынке! Не в России, заметим. Мы говорим про нас. Давайте уберем весь остальной мир и перестанем кивать на другие страны. Вот Макс говорит инфляция. Хорошо! Кто тогда в России устраивает инфляцию - обесценивание нашей валюты и увеличение её массы?
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Перевозчик_72
Ас
Ас
Рейтинг: 36 546

Сообщение Перевозчик_72 » 13 янв 2016, 10:29

Lev72rus, ну про то что все это бесплатно будет, я не говорил)) возможно не будет потребления энергоресурсов/сырья, но налоговая нагрузка и прочее несомненно будет расти. Технологии вперед уйдут и как вы пишите, тот же транспорт будет передавать ВСЮ информацию от пробегах, нарушениях ПДД, расходах энергии (какой либо) и все это автоматизировано и никуда от этого не денешься...
"Терминал по оплате штрафов может не принять мятую купюру. Этим и отличается бездушная машина от человечного инспектора ГИБДД." :-D
Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Деньги под залог транспорта.

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 13 янв 2016, 10:35

Борисыч писал(а):Starikoff, на мировом рынке! Не в России, заметим.

Расчеты в рублях, да, но стоимость рассчитывается исходя из доллара. Ведь компаниям невыгодно торговать нефтью на внутреннем рынке дешевле, чем они могли бы продать на экспорт.

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 13 янв 2016, 10:40

Борисыч писал(а):Не так давно прошел экологический форум, на котором большинство стран мира приняло решение о переходе на альтернативные, экологические источники энергии. Что это означает? Нефть которая находится под землей в скором времени станет никому не нужной.

Узко мыслите. Нефть это не только бензин. Я бы сказал, что бензин это всего лишь часть тех продуктов, которые производят из нефти. Пластик - а это пакеты, упаковки для различной продукции, стройматериалы, различная облицовка, ламинаты, доски, окна, трубы, коробки, асфальт. Перечень просто огромный, в котором бензин лишь одна часть. Даже если все автомобили мира поедут на электричестве, нефть все равно нужна будет, в том числе и для производства э/э.

А ввод автомобилей с электродвигателями наоборот положительно для покупателей скажется на цене. Т.к. спрос на бенз упадет, упадет и цена.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 13 янв 2016, 10:54

Тот кто всерьез говорит об автомобилях с электродвигателями скорее всего в -30 в троллейбусе просто не ездил :-D
*здесь была реклама*

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 11:02

Starikoff писал(а):Ведь компаниям невыгодно торговать нефтью на внутреннем рынке дешевле, чем они могли бы продать на экспорт.

Не спорю, но почему мы не создаем(законодательно) условия что бы торговать на внутреннем рынке? Допустим, ты импортная компания и хочешь купить у меня нефть - приезжай в Россию, покупай за рубли вон у того десятого перекупа ;)
Чувствую, весь разговор закончится фразой правительства - вы сами во всем виноваты, вы не цените свою валюту, вы бежите и меняете её на доллары, евро и фунты стервинги. Для вас, сначала 10 рублей не деньги, потом 50 рублей не деньги, затем, что такое тысяча... :oops:

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Elwin писал(а):Нефть это не только бензин

Когда я учился в школе, нам так же рассказывали про уголь. Типа, "Уголь сейчас просто сжигают, а придет время из угля будут делать пластиковые пакеты, одежду, еду...да, да даже еду для нас с вами." В институте - "вы знаете, это сейчас газ просто сжигают, а из него же можно столько вещей делать для человечества..."
Я к тому - МЫ, как автомобилисты, просто сжигаем один из продуктов получаемый из нефти - бензин, ну ещё летом на даче пластиковые пакеты и пластиковые бутылки из под...
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 332

Сообщение Holtoff » 13 янв 2016, 11:16

Борисыч писал(а):Holtoff, наша нефть в рублях или в долларах - пох.

Как это пох? Если за доллары - то цена вниз. Но российские НПЗ покупают нефть не на мировом рынке, и не за доллары, а за рубли, и цена тонны сырой нефти в рублях меньше не стала, может даже выросла. Так с чего стать дешевле бензину, который на этих НПЗ производится?
Это как с пшеницей - хлебокомбинату без разницы, за сколько долларов ее продают зарубеж. На цену конкретной булки в Тюмени влияет, за сколько рублей комбинат купил накануне муку здесь.

Перевозчик_72
Ас
Ас
Рейтинг: 36 546

Сообщение Перевозчик_72 » 13 янв 2016, 11:30

USA, а тем временем в Японии создали прототип беспилотного летающего такси... Говорю же, мы это представить не можем а данный момент, но технологии не стоят на месте. Лет 20назад мобильный телефон был чудеснейшим изобретением. Так же как и радиотелефоны. Помню как деревня выходила посмотреть как отец С КРЫШИ гаража по телефону разговаривал (связь была только там), и все восхищались. А сейчас у нас айфон 6 у девочек-блондинок с производительностью в десятки раз больше чем относительно недавно супер-компьютеры были на самых высших уровнях. Мы вот спорим, а тем временем в некоторых регионах уже и проводов то нет, освещение трассы на солнечных батареях, деревни снабжаются питанием с мельниц+солнце, вот так вот. И это уже сейчас, что будет через 30-50лет никто не знает... Может помрем все))))
Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Деньги под залог транспорта.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 11:31

Holtoff писал(а):Как это пох?

Ну смотри, грубо:
вчера нефть была 35$, что при курсе вчерашнем в 75 руб = 2625 руб.
сегодня нефть 30$, что при сегодняшнем курсе рубля к доллару в 76 руб = 2280 руб.
Как видишь, стоимость падает. И это говорит нам президент - в рублях ничего не меняется. Ты не согласен с нашим президентом? А нашему Максу веришь? А в Деда Мороза? ;) ;)

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 13 янв 2016, 11:42

Перевозчик_72 писал(а):USA,а тем временем в Японии создали прототип беспилотного летающего такси... Говорю же, мы это представить не можем а данный момент, но технологии не стоят на месте. Лет 20назад мобильный телефон был чудеснейшим изобретением. Так же как и радиотелефоны. Помню как деревня выходила посмотреть как отец С КРЫШИ гаража по телефону разговаривал (связь была только там), и все восхищались. А сейчас у нас айфон 6 у девочек-блондинок с производительностью в десятки раз больше чем относительно недавно супер-компьютеры были на самых высших уровнях. Мы вот спорим, а тем временем в некоторых регионах уже и проводов то нет, освещение трассы на солнечных батареях, деревни снабжаются питанием с мельниц+солнце, вот так вот. И это уже сейчас, что будет через 30-50лет никто не знает

Япония. Деревня.Наши дни :) Не все так однозначно (с)

Скрытый текст:
Изображение

нанотехнологичные японские дрова и "солнечное" отопление. :-D
Скрытый текст:
https://www.google.ru/maps/@45.4464593,141.6497817,3a,38.8y,171.69h,76.84t/data=!3m6!1e1!3m4!1sL2BKOK3zy9mdq4ot12eO5A!2e0!7i13312!8i6656
https://www.google.ru/maps/@40.4442894, ... 312!8i6656
https://www.google.ru/maps/@40.4463017, ... 312!8i6656

Есть книга интересная о буднях развитии автопромышленности в США, А. Хейли, "Колеса" называется. Написана достаточно давно и там давались прогнозы мол в 21м веке мы уже все на электротяге будем ездить. 21 век уже 16й год а воз и ныне там.

чтобы уйти от нефти и бензина нужен фундаментальный прорыв в технологиях, типа изобретения термоядерного реактора или способа упаковки электроэнергии в сверхпроводниках при комнатной температуре. А пока этого нет будем совершенствовать старый добрый ДВС, сокращать расход повышать КПД. :)
Последний раз редактировалось USA 13 янв 2016, 11:55, всего редактировалось 7 раз.
*здесь была реклама*

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 332

Сообщение Holtoff » 13 янв 2016, 11:44

Борисыч писал(а):Ну смотри, грубо:
вчера нефть была 35$, что при курсе вчерашнем в 75 руб = 2625 руб.
сегодня нефть 30$, что при сегодняшнем курсе рубля к доллару в 76 руб = 2280 руб.
Как видишь, стоимость падает.

Ты думаешь, что, например, антипинский НПЗ покупает нефть по мировым ценам в пересчете на рубли, и чем меньше долларов дают за бочку на торгах, тем дешевле она в Антипино идет?

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 12:09

Рисуется что-то типа такой схемы - есть группа товаров которые облагаются акцизами и есть группа товаров, которые не облагаются такой хренью, но их цена зависит от стоимости какого-то товара, который участвует при их производстве(создании). Теперь есть какой-то дядя(тетя) который вдруг решил, что нужно поздравить народ с НГ(как говорит Макс: с 23 февраля) и одним росчерком пера - платить теперь за этот товар будете больше!
Я к чему веду, Maxx, подакцизный бензин участвует в других не подакцизных. Т.е., приходя в магазин за молоком и увидев, что молоко подорожало на три рубля - это не молоко дороже стало, это подорожал бензин, на котором молоко привезли с фермы на молокозавод, затем с молокозавода в магазин. Логически рассуждая - налоги и акцизы источники инфляции. Если убрать налоги, то на что содержать правительство, органы управления, армию? А если, допустим, сократить и объединить эти все органы управления государством? Оставить одну армию? О, как! И начнет бензин дешеветь и порядок на дорогах, да и сами дороги....кто там, кто там, акцизы поднял - пожалуйте на строительство дорог... Ни фига себе, куда логика уводит, ага? :-D

Баобабыч
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 9 198

Сообщение Баобабыч » 13 янв 2016, 12:20

Holtoff писал(а):Ты думаешь, что, например, антипинский НПЗ покупает нефть по мировым ценам в пересчете на рубли, и чем меньше долларов дают за бочку на торгах, тем дешевле она в Антипино идет?

Я думаю, что АНПЗ закупает нефть значительно дешевле "мировых цен" на нефть...
Нам почему-то вечно кивают на Европу - мол, а вот в Греции или Германии бензин вооон сколько стоит, так что
радуйтесь - у нас дешево :cherep: Но почему же не сравнивают с НЕФТЕДОБЫВАЮЩИМИ странами : Венесуэла, Туркмения, Катар и др. ?
Да, в нефтедобывающей Норвегии, бензин в 3 раза дороже, чем у нас... но и среднестатистический норвежец имеет доход в 10 раз (на вскидку)
больше россиянина...
Мне, простому обывателю, кажется, что цена на бензин у нас будет всегда по максимуму, за который люди (так горячо любимые и опекаемые нашим
правительством) будут еще способны его, этот бензин, покупать. :sad:
Чем больше я узнаю людей,
тем больше я люблю собак.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 12:22

Holtoff, ну конечно же нет! Если бы торговал нефтью, то, ты, бы стал Антипинскому НПЗ продавать нефть дешевле, чем было указано в договоре? Ты бы наоборот, направил к ним юриста, мол, братаны, у меня тут импортное оборудование(купленное за доллары), подорожало его обслуживание, давайте доп.соглашение напишем, что цена нефти увеличивается. Доллар ведь поднялся, рубль упал....А ниче, что это уже сверх прибыль? Ой, что вы, что вы, сейчас всё так стало дорого, доверительно и слегка шепотом - вот и ваша соляра подорожала.

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 093

Сообщение lol-85 » 13 янв 2016, 12:23

Борисыч, Вам всё верно рассказывают, стоимость нашего бензина складывается из:
1. Себестоимость добычи + налоги + прибыль нефтяной компании;
2. Транспортировка + налоги + прибыль транспортной компании;
3. Акцизы + прибыль заправки;
Всё это в рублях, к доллару и мировой цене на нефть не имеет никакого отношения. При увеличении хотя бы одного параметра, цена на бензин растет. Одним из факторов является инфляция и я так понимаю у Вас главный вопрос откуда берется инфляция? главный фактор инфляции по экономической теории - дефицит денег из-за недоверия инвесторов к нашему государству, из него исходит всё. Из-за того, что денег в экономике мало, приходится поднимать ставку рефинансирования, чтобы хоть как-то заинтересовать инвесторов кредитовать. А далее всё просто: нефтяная кампания берет кредит под 12% годовых например, соответственно закладывает эти 12% годовых в цену нефти не в убыток же её работать и по цепочке все цены растут на какую-то величину. На Западе этого не происходит, т.к. накоплены огромные капиталы и их трудно пристроить, ставка рефинансирования в районе 0 и инфляция там же, все процессы рыночные. У нас как не было настоящего рынка, так и нет и поверьте в данной ситуации это хорошо, т.к. цена на бенз у нас была бы уже под 100 рублей.

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 13 янв 2016, 12:26

Lev72rus писал(а):opmaks, добыча станет нерентабельной. Бензин взлетит до небес и будет только у богатейших людей мира. Да и то, в количестве икры, заморской баклажанной, на столе у Ивана Грозного в известном фильме.
И это вновь поднимет цены на нефть :)

Добыча станет не рентабельной, поэтому попремся там. где нефть стоит 0 рублей, "закупимся" и все, будет куча нефти халявной =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 12:38

lol-85, спасибо, за разъяснение! Только, вот непонятна одна весчь = прибыль нефтяной компании, прибыль транспортной компании - это не капитал накопленный? Который, не надо брать под 12%.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 13 янв 2016, 12:49

Борисыч, нет у наших компаний нет капиталов, всё сразу тратится на инвестиции, выплаты акционерам и кучу еще другого. Государство выдавая безпроцентые кредиты крупным кампаниям, как раз пытается сдержать инфляцию и рост ЖКХ. Кстати, в нашей стране на инфляцию еще сильно влияет импорт, т.е. косвенно курс доллара. Например, нефтяная компания покупала немецкие насосы по 100 долларов условно, в 2013 году по курсу получалось 3500 рублей, а сейчас 7000 рублей и это их затраты и они их также вкладывают в цену. Вообщем это понятия сложные, точную модель описать невозможно, это тянет на диссертацию по экономике, к тому же структура рынка постоянно меняется.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 13:20

lol-85, согласен, что рассуждения про экономику не тема для автомобильного форума. Но, вот меня лично, уже начинает напрягать такой момент - с каждым годом, на одну тысячу рублей, в баке моего авто всё меньше и меньше топлива в литровом эквиваленте.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 13 янв 2016, 13:45

Борисыч, ты заблуждаешься, нефть как стоила внутри страны так и стоит, но она стала стоить значительно дороже на экспорт, т.к. америкосы покупали раньше при курсе 1бакс=35рублей, 1литр нефти по 35рублей(т.к. внутри страны их баксы они же конвертировали в рубли), теперь они ее покупают за тот же 1 бакс, но конвертируют его в 70р....
это как я понял из политиканского канала... интересно было бы послушать тут людей более понимающих в данном вопросе
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 084

Сообщение Димасик » 13 янв 2016, 13:52

lol-85 писал(а):фактор инфляции по экономической теории - дефицит денег из-за недоверия инвесторов к нашему государству, из него исходит всё.

Чисто ради любопытства, т.к. экономику не изучал ... но ведь государство само может печатать деньги, если есть дефицит денег, то может их тогда надо напечатать столько сколько надо.
Кроме того,
lol-85 писал(а):Из-за того, что денег в экономике мало, приходится поднимать ставку рефинансирования, чтобы хоть как-то заинтересовать инвесторов кредитовать

Я почему то думал, что ставку рефинансирования наоборот снижают, чтоб заинтересовать инвесторов взять деньги под малый процент. А у нас Центробанк наоборот её задрал так, чтоб отбить желание брать деньги и не разгонять инфляцию.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А вообще в рамках этой темы было бы интересно послушать экономиста.

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 974

Сообщение Фдуч » 13 янв 2016, 13:54

Когда же народ считать на учится :pipec:, экономика в картинках.
Скрытый текст:
Изображение

Себестоимость водки 20 руб, 100 руб акциз в итоге НДС 20 руб. Уберем акциз 0 руб и государство получит с бутылки только НДС 3.60 руб . Увеличим акциз - 150 руб и государство получит 150 + НДС 30 руб = 180 руб.
А СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК БЫЛА 20 руб так и осталось )) бабла в бюджете нет, вот и вся экономика. Греем экономику :lol2:

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 14:08

bobhot, ты немного неправильно сказал. При курсе 1 бакса= 35 рублей нефть стоила 70$ литр. Теперь, при курсе 1 бакса=70 рублей, литр стоит 35$

Elwin
Мастер
Мастер

Сообщение Elwin » 13 янв 2016, 14:37

К слову о цене на нефть. 5 литров воды "Сибирской бор" стоит примерно как 5 литров нефти.
Изображение
В перерасчете на баррель получается 159 л. Сиборского бора стоит 1971 р.
159 литров сибирской нефти (urals) в перерасчет на рубли стоит 2119 р.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 13 янв 2016, 14:42

Elwin, с математикой тоскливо?
5л воды = 62р
5л нефти = 88.87р.
при этом можно взять воду ДОМА ПО ЦЕНЕ 70р за 1000литров!!!
отсюда расчет
5лнефти=88.87р
5лводы=0.35р.
вот теперь сравнивай!
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 13 янв 2016, 14:44

Фдуч писал(а):Себестоимость водки 20 руб, 100 руб акциз в итоге НДС 20 руб. Уберем акциз 0 руб и государство получит с бутылки только НДС 3.60 руб . Увеличим акциз - 150 руб и государство получит 150 + НДС 30 руб = 180 руб.
А СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК БЫЛА 20 руб так и осталось )) бабла в бюджете нет, вот и вся экономика. Греем экономику :lol2:

Хм.. а мне по другому объяснили. Если будет выгоднее водку продать в зарубежье, чем в России, то она вся в зарубежье и уйдет. А что бы выгоднее было торговать её внутри страны, то её цена должна быть выше, чем в зарубежье. Поэтому, когда ты приходишь в дьюти-фри, тебя так радуют цены на нашу водку ;)

Elwin
Мастер
Мастер

Сообщение Elwin » 13 янв 2016, 15:12

bobhot, у тебя какая-то радужная математика :) Нефть марки urals (которую наши экспортируют) стоит 0.89 * стоимость марки Brent. Нефть Brent грубо 31 за баррель. Бакс по 76.5 р. Вот и посчитай теперь.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 13 янв 2016, 18:14

Димасик, я не экономист, но представление имею. Деньги просто так печатать нельзя по закону ЦБ (размер золото-валютных резервов должен быть равен денежной массе в нац. валюте). Если просто печатать, то они тут же будут обесцениваться на соответствующую величину и ничего кроме инфляции не получится. Поэтому наше государство борется за возвращение капитала из заграницы, ведь под него как раз можно печатать новые рубли и при этом рубль будет укрепляться.

Ставку рефинансирования сильно повысили для того, чтобы сократить отток капитала и это действительно помогло. Мотивация тут простая, у западных инвесторов дома ставка близка к 0, а тут раз и сразу подняли до 18 (точно не помню), ну где они еще так заработают? Вот часть инвесторов и осталась и падение рубля смягчилось. Когда экономика попрет в гору инвесторы начнут приходить сами, возникнет конкуренция капиталов, это будет заметно по укреплению рубля к доллару и евро, т.к. иностранцы будут менять свои валюты на рубли и он будет укрепляться. Укрепление нац. валюты при сохранении/росте ЗВР - это один из первых показателей, что экономика прошла дно и пошла в гору, пока к сожалению мы наблюдаем обратную ситуацию, поэтому кризис еще впереди.

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 13 янв 2016, 20:48

Димасик писал(а):но ведь государство само может печатать деньги, если есть дефицит денег, то может их тогда надо напечатать столько сколько надо

А чем тогда эти деньги будут отличаться от тех, которые я или кто-нибудь сейчас распечатает на принтере? :lol2:

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Maxx писал(а):Могу всех моих бывших директоров перечислить

А что, у нас одни директора в стране? Чета я не уловил объяснения :lol2: :lol2:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 13 янв 2016, 21:01

А что, у нас одни директора в стране? Чета я не уловил объяснения

Explorer, а простых смертных, которые получали в 2005-м 50 тысяч, я не знаю..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик