Помощь любителям животных

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение vetdoktor » 24 авг 2008, 22:47

В этой теме владельцы братьев наших меньших могут получить консультацию на интересующие вопросы по содержанию, кормлению, воспитанию, лечению домашних любимцев и пр. :)
Буду рада ответить на вопросы и помочь Вам в решении проблем, по мере возможности. :)
Приглашаются доктора, зооинженеры, кинологи, орнитологи, ихтиологи и прочие специалисты. Ниже буду формировать список, чтобы посетители форума могли лучше ориентироваться кто есть кто и в какой области специализируется:

Уважаемые специалисты, просьба соблюдать этику по отношению к друг другу, не писать наименование препаратов, их дозы. При большом желании делайте это в личку задающему вопрос, отношения выясняйте там же

ветеринарные специалисты форума:
vetdoktor - ветеринарный доктор, к.с/х.н. (мелкие домашние животные: терапия, хирургия, этология, кинология)
engel - будущий ветеринарный доктор

Гостиница для животных ЗООКУРОРТ http://zookurort.com/
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
возьму кобеля ВЕО до 6 мес

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 12:59

Lisenok писал(а):vetdoktor эх ктоб это решение за меня принял... будем вообщем думать и думать ....

ну если Вам поможет, то например у меня собака кастрированная и еще 3 кошки стерилизованные, и великолепно себя чувствуют. Например собаке ни кто не дает 7 лет, он как 4 летний барбос выглядит :). А кошки прекрасно справляются с грызунами :)

еще у меня много вопросов про собачку - порода китайская хохлатая :)
1) в свое время я ее очень разбаловала - эти плоды теперь и пожимает :(
* как отучить спать 2-летнюю собаку в постели - эт вообще реально?

Да это реально. Клевая у Вас собачка, обожаю эту породу :up: и вполне могу понять почему он разбалован :) Вообще я бы наверное и не стала отучать от этого, не думаю, что его привычка спать на диванах сильно вредит этим самым диванам.
Но если все же хочется, тогда нужно набраться терпения.
Принцип отучения заключается в настойчивости всех членов семьи. Когда барбос проситься на кровать, даете ему команду "нельзя" и позволяете лечь рядом с диваном (при этом можно работать без лакомств, песик уже большой) и обязательно похвалите. Хочу отметить, что в данном процессе нельзя будет позволять собаке также класть морду или лапы на кровать! Иначе все попытки отучить будут тщетными.
Если необходимо будет более подробная инструкция, скажите я опишу все пошагаво с учетом всех возможных реакций со стороны собаки и как их пресекать.

* еще у нас какая-то проблемка - она писиется от радости или когда ругаю (есть причина - скажу далее), прошу заметить ругаю - не бью! как с этим бороться? элементорно - я прихожу с работы а она бежит встречать хвостом машет и - в общем вы сами понимаете (не так уж чтоб много но капельки оставляет)

Писаться от радости - это нормальное положение вещей для собаки в положении подчинения. Это на уровне животного мира показатель уважения к члену "стаи" стоящему выше рангом, т.е. к Вам.
С этим бороться можно только одним способом, отучать собаку от встречи хозяина и закрывать когда приходят гости (если наблюдаете такое же поведение) и выпускать только тогда, когда уже все гости рассядутся и предупредить, чтоб ни кто не гладил собаку минут 15-20. Этого достаточно будет для неё, чтоб не начать писаться.

Если такое же поведение наблюдается при повышении голоса, таким поведением собака выказывает осознание своей вины, то здесь уже нужно определить Вашу позу и тембор голоса, на который собака так реагирует. Ну пример, вы наклоняетесь на уровень собаки и кричите на нее, результат - собака писает. А если Вы кричите так же, но не нагибаетесь, то не писается. В общем нужно обратить внимание на любую мелочь (положение рук, ног, корпуса, взгляда и т.д.).

* и еще по поводу - ругаю! вечером мы с ней гуляем и в туалет она ходит на улицу, а вот утром и днем я не могу с ней гулять и никак ей не могу объяснить куда ходить :( , купила пластмассовую подстилку - клеенки для нее и спреи антипис и привлекающий запах - но все бесполезно :(

В таких случаях нужно покупать большие лотки (типа как для кошек) заполнять их кошачьими (для начала натуральными) наполнителями и приучать. Приучать так. Если собачка пописала дома, дать ей понять что это ай ай ай, взять горсть наполнителя собрать им всю лужу и высыпать обратно в латок. Подвести собаку, дать понюхать и похвалить. Желательно, если бы Вы или кто-то из членов семьи застал ее на месте преступления, но не стал бы наказывать, а быстренько схватил собачку и перенес ее в лоток, посадил и похвалил.
Еще более быстрый способ приучения, это купить клетку для собаки и когда Вы уходите на работу закрывать ее там с лотком, поставить водичку на день не забывайте, постелить ее любимое одеяльце или подстилку на пол. Дня через 3 собака уже будет писать в лоток. Ибо ни одна собака не будет гадить себе под нос.
Забыла сказать, лоток с наполнителем (если будете приучать без клетки) нужно ставить там, где чаще всего собака делает лужи.

Здоровья вам и вашим любимцам :)

Lisenok
флудер в спячке
Рейтинг: 700

Сообщение Lisenok » 22 окт 2008, 14:18

vetdoktor спасибо большое за рекомендации - спать я думаю будет по прежднему в кровати ибо актриса та еще - если сказать нельзя - то такую мордаху сделает что невозможно устоять...

а вот по поводу что писается то попробуем :up:

а по поводу туалета - есть еще вариант- если не клетка? т.к. лоток с наполнителем не наш вариант - уже есть один и туда ходит кошка - думаю если поставим второй то кошка его быстро оприходует... :yes:
Майа страничка
http://vkontakte.ru/id5647092

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 14:39

Lisenok писал(а):vetdoktor
а по поводу туалета - есть еще вариант- если не клетка? т.к. лоток с наполнителем не наш вариант - уже есть один и туда ходит кошка - думаю если поставим второй то кошка его быстро оприходует... :yes:

Вряд ли киса будет ходить в "вонючий" собачий лоток. Кошки очень чистоплотные, и часто начинают гадить где попало, если хозяин вовремя не убирает в лотке. Кошку приучают ходить в чистый, убранный лоток.
Собаку же Вы будете приучать в "грязный" лоток. Т.е. специально его загрязняете мочей псины (как я писала выше).
Потом можно кису, на день (если конечно есть возможность) изолировать до вашего прихода домой, чтоб она не покушалась на чужой туалет.
Клетка самый быстрый и действенный способ, который я знаю. И если лоток будет в клетке, то как туда попадет кошка?
А почему Вас смущает клетка? Собаки очень даже хорошо себя чувствуют в них. Все кто бывает у меня на передержке сами туда забегают и ни каких страданий не выказывают, а некоторые кошки вообще выходить отказываются :)

витос
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Orlando
(до этого Лада (ВАЗ) Priora)

Рейтинг: 673

Сообщение витос » 22 окт 2008, 14:51

vetdoktor, Вопрос на засыпку... На днях взяли котёнка, ему около месяца, когда садим в лоток с наполнителем, он его (наполнить) начинает есть... Безопасноли это для котёнка и как с этим бороться???

Lisenok
флудер в спячке

Сообщение Lisenok » 22 окт 2008, 14:58

vetdoktor я ж ее не буду пожизненно в клетке держать а если поддержу пару дней а потом оставлю без клетки думаю она будет гадить туда куда привыкла (((
Майа страничка

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 15:07

витос, нет это не безопасно, нужно срочно корректировать рацион и давать минеральные подкормки. Такое бывает так же при глистной инвазии.
Раз котенка взяли недавно, необходимо его проглистогонить. Препараты от глистов продаются в любом зоомагазине без рецепта врача. Можно купить таблетки или суспензию, для котят в возрасте до 3х месяцев! задать по инструкции к препарату (обращайте внимание на сроки годности!). Если Вы используете натуральный наполнитель, попробуйте его временно сменить на синтетический, его котята обычно не едят.
Купите специальный ВЛАЖНЫЙ корм для котят (сухой корм можно будет давать с 4х месяцев), тогда вероятно, отпадет необходимость давать витамины.
Если вы кормите обычной едой, то в рационе у котика должно быть молоко (но не вместо воды, а как одно из кормлений), кисломолочные продукты (кроме сметаны, сливочного масла и сливок), рыба (без костей сырая или вареная) не чаще 2-3 раз в неделю, мясо птицы, канины, говядины, кролика (не обрезь!) ежедневно, кашки (лучший вариант геркулес) на мясных, рыбных, овощных бульонах или молоке, ежедневно, овощи (тушёные, сырые, вареные) ежедневно. Учитывайте, что кошка это не собака и ее рацион на 70% должен представлять из себя мясные продукты. И того около 5 кормлений в день, каждое из кормлений должно быть разными продуктами, чтоб катенок получил все нужные элементы для нормального роста и развития. Так же к такому рациону нужно обязательно 1 раз в день давать поливитаминно-минеральный комплекс

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

Lisenok, нет не будет. Продержав собаку в клетке и получив нужный Вам результат, его нужно будет закреплять еще несколько дней. Принцип тот же как и обучение командам сидеть, нельзя и т.п. Когда собака осознает, что клетка это хорошо и не наказание, а писать в латок так вообще счастье, ее можно будет не закрывать в клетке. Будете уходить домой и барбосина сама туда будет заходить и ждать вашего возвращения. А когда Вы дома, но ей хочется писать, а Вам не хочется ее вести на улицу, (например 1 января ;) ) она сама будет идти в лоток не дожидаясь очередного выгула.
Самое главное, чтоб клетка была достаточно просторной, чтоб и собака там могла лечь в любом положении и лоток спокойно помещался. Последний так же должен быть достаточных размеров (не большой и не маленький).

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Lisenok, некоторые владельцы после того как забирали своих бармолеев от меня, вскоре покупали им клетки или будки, т.к. животное реально в них чувствует себя более защищенным и комфортно :)

витос
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Chevrolet Orlando
(до этого Лада (ВАЗ) Priora)

Рейтинг: 673

Сообщение витос » 22 окт 2008, 15:19

vetdoktor, Спасибо, попробуем дать глистогонное...

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 15:22

витос, на здоровье

Margosha
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 2

Я езжу на: Kia Picanto
(до этого Kia pro_cee'd)

Рейтинг: 4 600

Сообщение Margosha » 22 окт 2008, 15:41

Lisenok, у меня тойка тоже капли делает от радости, когда с работы прихожу. Видимо мелкие собаки все такие сентиментальные :)

vetdoktor, а Вы сами пробовали собаку отучить от постели :P Я ее выгоняю, а когда просыпаюсь, та спит у меня по одеялом или на подушке. А морда хитрючая.
Страхование на все случаи жизни
тел. 8 (9044) 920770(Viber, Тelegram, WhatsApp)
viewtopic.php?t=123501

Lisenok
флудер в спячке

Сообщение Lisenok » 22 окт 2008, 15:45

Margosha, у Вас хоть тойка - моя же покрупнее ))))))))))

vetdoktor, где взять такую клетку и сколько надо мани ))))
Майа страничка

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 16:25

Margosha писал(а):Lisenok, у меня тойка тоже капли делает от радости, когда с работы прихожу. Видимо мелкие собаки все такие сентиментальные :)

vetdoktor, а Вы сами пробовали собаку отучить от постели :P Я ее выгоняю, а когда просыпаюсь, та спит у меня по одеялом или на подушке. А морда хитрючая.

Пробовала. На своей собаке. Немецкая овчарка, вполне успешно. У меня подход к воспитанию своеобразный и собаки предпочитают выполнять команды и придерживаться своего места :)

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Lisenok писал(а):Margosha, у Вас хоть тойка - моя же покрупнее ))))))))))

vetdoktor, где взять такую клетку и сколько надо мани ))))

Я приобретала в Клинике имени Евгении Мамоновой. Клетки от 2000 до 20 000 рублей

ЗЫ: Margosha и еще своего стафа от писания отучила, тоже была такая проблема. Так что все в зависит от вашего желания и терпения

Lisenok
флудер в спячке

Сообщение Lisenok » 22 окт 2008, 16:34

vetdoktor, спасибо ....
Майа страничка

Margosha
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia pro_cee'd)

Сообщение Margosha » 22 окт 2008, 16:44

vetdoktor, ага Вам легче т.к. Ваши собаки тяжелее тоя, и когда они пытаются улечься на Ваше законное место, их трудно не почувствовать. А я свою мелочь даже на ощупь не всегда могу найти :)
viewtopic.php?t=123501

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 16:46

Margosha, а Вы ей колокольчик купите :)
Lisenok, на здоровье

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 22 окт 2008, 19:07

vetdoktor, вопщем, вышли они не котятами, а кусками мяса :? отсюда вопрос, стоит ли поощрать следующий "загул" или лучше стерелизовать во избежание мучений? порода - сфинкс.

и еще вопрос. У меня собачка - ротвеллер. Досталась уже взрослая. Щенком из нее пытались сделать агрессора, вроде как для боев. Потом у нее был жестокий хозяин. Только потом достась нам. Как только спускаем с цепи размяться - съедает у соседей очередное животное, хотя с нами крайне дружелюбна. Как сделать так, чтобы погасить агрессию? Все таки у меня ребенок, сильно я очкую. К тому же планирую летом кошку туда перевезти, ибо она на природе любит гулять. Есть способы сделать собаку добрее?

2Серый, у меня кошка была - после того как в первый раз случайно с 9-го этажа упала (без физических последствий), начала регулярно прыгать с балкона 8O адреналинщица хренова. Так с ума и сошла - совсем дурная стала, осталась на улице жить :oops: Так что опыт их ничему не учит

Margosha
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia pro_cee'd)

Сообщение Margosha » 22 окт 2008, 19:10

vetdoktor, спасибо за совет, но лучше пусть она со мной спит, чем бессоные ночи от колокольчика :smeh: Вы же знаете какие тои непоседы. :P
Скажите, пожалуйста, а вот как собачонку отучить лаять. Усиленно изображая из себя сторожевую собаку, песа лает на любого кто входит в квартиру и на членов семьи в том числе и по другим причинам известным только ей самой. Цыканье, "нельзя" и трубочка из газеты не помогают :oops:
viewtopic.php?t=123501

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 20:11

Анечка_Ниссан писал(а):vetdoktor, вопщем, вышли они не котятами, а кусками мяса :? отсюда вопрос, стоит ли поощрать следующий "загул" или лучше стерилизовать во избежание мучений? порода - сфинкс.

Не совсем поняла Вас, ну до ладно. Если киса не используется как породный производитель, то конечно стерилизуйте.

и еще вопрос. У меня собачка - ротвеллер. Досталась уже взрослая. Щенком из нее пытались сделать агрессора, вроде как для боев. Потом у нее был жестокий хозяин. Только потом достась нам. Как только спускаем с цепи размяться - съедает у соседей очередное животное, хотя с нами крайне дружелюбна. Как сделать так, чтобы погасить агрессию? Все таки у меня ребенок, сильно я очкую. К тому же планирую летом кошку туда перевезти, ибо она на природе любит гулять. Есть способы сделать собаку добрее?

здесь Вам уже нужен профессионал. Попробуйте обратиться к дрессировщику. У моей собаки была токая проблема, я ее скорректировала. Теперь мой барбос не дерется, но очередную жертву начинает "ограничивать в правах". Типа как постушья собака себя ведет :). Хотя если другая собака ему покажет зубы, драки не избежать, однако он хорошо реагирует на команду и оставляет жертву в покое.
Объяснить как это сделать я Вам не могу, много нюансов, корректировать нужно только у профессионалов.

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:

Margosha писал(а):vetdoktor, спасибо за совет, но лучше пусть она со мной спит, чем бессоные ночи от колокольчика :smeh: Вы же знаете какие тои непоседы. :P
Скажите, пожалуйста, а вот как собачонку отучить лаять. Усиленно изображая из себя сторожевую собаку, песа лает на любого кто входит в квартиру и на членов семьи в том числе и по другим причинам известным только ей самой. Цыканье, "нельзя" и трубочка из газеты не помогают :oops:

та конечно пусть дрыхнет под одеялом как все белые люди ;)
тявканье и прочие виды не послушания у маленьких собак встречаются не потому, что они маленькие, а потому, что владельцы их балуют.
Вероятно Вы не своевременно даете отрицательную команду на лай, либо другие члены семьи Вас в этом не поддерживают и не занимаются воспитанием. Хотя думаю, проблема в том, что при подаче команды, Вы делаете не сопоставимую с ней мимику и интонацию. Собака это ощущает и прекрасно понимает, что Ваша газетка филькина грамота:)
приведу пример: одна из моих собак (немка), ни когда в жизни не выполняла ни одной команды, ну точнее выполняла их не качественно, если у меня было веселое расположение духа. Допустим, когда я ей говорила "место" она вместо того, чтобы уйти, садилась (если стаяла) там где была или на крайний случай тут же ложилась, широко улыбаясь всей своей огромной зубастой пастью повиливая хвостом, типа "да че ты, я ж не мешаю, я тут полежу тихонечко" Вот так вот. :)
Отучить собаку от лая, в среднем занимает от 3 недель до нескольких месяцев.

Margosha
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia pro_cee'd)

Сообщение Margosha » 22 окт 2008, 20:50

а vetdoktor, не посоветуете какую-нибудь литературу на эту тему. Спасибо.
viewtopic.php?t=123501

DeeMan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 341

Сообщение DeeMan » 22 окт 2008, 20:56

vetdoktor, ситуация такая: у кота потерялся паспорт. А там отмечали прививки какие делали + кастрация. Я уверен что прививки были сделаны все (тока в январе срок очередной от бешенства). Если сейчас ему документ восстанавливать то прививки скорее всего заставят делать снова. Не повредит ли это коту?

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 21:59

Margosha, я занимаюсь дрессурой в области ОКД (общий курс дрессировке) и корректировки поведения. Навыки и знания которые я преобела, скорее основаны на знании этологии (психологии) и физиологии животных. Поэтому могу посоветовать литературу только из этих областей, а конкретно по дрессуре не знаю.

DeeMan, ни кто прививки повторные коту делать не будет. Вам нужно просто обратиться в ту клинику, в которой делали вакцинацию. У них есть журнал регистрации прививок, они посмотрят и внесут соответствующие записи в новый паспорт.
Повторные вакцинации делают только по принятой схеме. Для взрослых животных, от вирусных инфекций и бешенства 1 раз в год на протяжении всей жизни

Margosha
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia pro_cee'd)

Сообщение Margosha » 22 окт 2008, 22:04

vetdoktor, а наша проблема это ведь и есть корректировка поведения или я ошибаюсь.
viewtopic.php?t=123501

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 22 окт 2008, 22:16

Margosha, именно, но Вам, как человеку не связанному с кинологией и ветеринарией потребуется много времени, чтобы понять как связать то, что вы узнали с тем, что происходит...
Например, я часто сталкиваюсь с тем, что владелец говорит - моя собака добрейшая - и очень сильно удивляются, когда маленькая провокация вызывает приступ лая и брызганья слюны.
Посмотрите вот здесь http://www.aquarium-zoo.ru я всегда здесь заказываю книги, очень хорошие издания (обращайте внимание на книги переведённые с иностранных изданий)

Margosha
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia pro_cee'd)

Сообщение Margosha » 23 окт 2008, 09:22

vetdoktor, спасибо:oops:
viewtopic.php?t=123501

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 23 окт 2008, 10:02

Margosha, на здоровье :)

ksenechka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 955

Сообщение ksenechka » 27 окт 2008, 00:08

vetdoktor, здравствуйте, подскажите пожалуйста, с какого возраста лучше начинать дрессировать собаку ( немецкая овчарка)
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 27 окт 2008, 11:22

ksenechka, с того самого момента, как собака попадает к Вам, т.е. с 40 дневного возраста.
Добросовестные заводчики, если не удается продать животное в этом возрасте, начинают немцев обучать базовым командам по ОКД (общий курс дрессировки).
Будьте только бдительны, команды типа "фас", "охраняй" и т.п. в ОКД не входят. Собачки обучаются им в более старшем возрасте.

ksenechka
Профессионал
Профессионал

Сообщение ksenechka » 27 окт 2008, 20:36

vetdoktor, спасибо, нашей уже 7 месяцев, мы ее ничему совсем не обучали :oops: а тут предложили пройти курс дрессировки, не поздно ли начинать :)
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

Жена_автолюбителя
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение Жена_автолюбителя » 28 окт 2008, 08:05

ksenechka, Оксана, подскажи, где брала овчарку? В деревню свекрам нужно, но только не очень дорого.

ksenechka
Профессионал
Профессионал

Сообщение ksenechka » 28 окт 2008, 09:50

Жена_автолюбителя, см личку :)

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 28 окт 2008, 10:45

ksenechka, поздновато, но овчарки умные собакевичи, обучать собаку нужно в любом случае!
Если Вам предложили услуги профессионалов, не задумываясь, соглашайтесь.Жена_автолюбителя, лучше кавказа возьмите или среднеазиата, они к уличному содержанию более приспособлены