Сообщение Всеволод » 10 апр 2012, 08:59
Крайним сделают техника, который должен был обливать ВС перед рулением и взлетом. Мартиросов сделает всё возможное, чтобы выгородить экипаж и себя, прежде всего. На вылет утром было 9 бортов, только этот АТR не был облит. По логике, когда экипаж проходит утренний брифинг, медосмотр и идет к самолету, первейшая его обязанность - убедиться в том, что ВС готово к выполнению полета. Для данного типа ВС это затруднено высоким расположением плоскостей и верхнего стабилизатора. Нужно просить, чтобы принесли стремянку, лезть и проверять. А оно ему нужно? Он с чистой душой лезет в кабину пилотов, запускает движки, всё работает ок. Пассажиры в салоне. Тут подъезжает "слон" (машина для обработки ВС ПОЖ), техник говорит, что он крайний в очереди на облив, нужно ждать чуть больше часа своей очереди. КВС говорит - да ну его нах ждать, некогда, вылетаю. Техник ему говорит - погодные условия требуют облива ПОЖ. КВС повторно отказывается. Техник - ну смотри, хлопчик, тогда расписывайся в журнале, что ты отказываешься от обработки. КВС расписывается. У нас тут ходит информация, что это ВИП Сургутский надавил на КВС, торопился домой. Но информацию эту никто документально не подтвердит никогда. Равно как и переговоры техника и КВС.
Ну а потом руление, взлет. набор высоты до 210м по прямой. Шасси убраны, плавный поворот штурвала вправо - ничего... еще резче заворот - срыв на 35 градусов. Бросает штурвал вправо для выравнивания - резкий крен до 50 градусов, срыв и падение камнем.
Представьте, что будет, если к топору приделать мотор, как он будет лететь и, главное, управляться? Правильно, никак... По факту там заледенела вся механизация, практически ничего не работало в штатном режиме из органов управления.
Я никого не виню, для этого есть суд.
Я лишь озвучил ту информацию. которой обладаю по роду службы.
Причина крушения - комплексная, несколько пофигистов встретились в одном месте.
Вечная память невинно погибшим, скорейшего и полного выздоровления выжившим.
Мои соболезнования родным и близким ни в чем неповинных людей.
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель