Сообщение Достоверно » 05 сен 2012, 17:35
Про сравнение 21 и 4
Недавно задался тем же вопросом. Последние 2 дня тестил 21 и 4 каналы. Выводы СУГУБО ЛИЧНЫЕ:
1. 21 канал.
Плюсы:
- Очень большое количество пользователей. Получаешь ответ на запрос практически по любому участку. Или слышишь ответы на чужой запрос. Этот пункт, забегая вперед, полностью закрывает все плюсы и минусы обоих каналов.
- Пользователи не представляются и не требуют представиться взамен. Очень экономит радиотрафик. В 21 канале около 4 тысяч автомобилей. Каждого все-равно знать не будешь, посему совершенно неважно, "Вася" или "Петя" тебе ответил или запросил инфу.
- Нет "приветов" и "Вася" вызывает "Петю".
- Оперативно информируют и отвечают о всех "машинках".
- очень дружелюбно откликаются на запрос "проверка рации"
Минусы:
- есть проверяющие рации, не указывающие где сами находятся;
- 2-3 раза в день тупейший запрос "есть кто в канале". Нет, б.ля, ты тут сам с собой беседуешь. Больше всего достают такие идиоты.
- появились турки. Слышно их на Федюнинского-Широтной. Пока редко, но появились.
4-Е
Плюсы:
- Тактичное общение.
- Канал, видимо, используют знакомые друг с другом люди. Это повышает достоверность информации и доверительность общения.
- Все запросы и ответы с указанием позывного
- Не информируя о засадах, противостоят нарушениям ПДД
- Создалось впечатление о более лучшем качестве связи (хотя у меня антенна настроена на 15 канал, более близкий по настройке к 21-му).
Минусы:
- Очень мало пользователей. Неоднократно был свидетелем запросов (люди представлялись) об обстановке на конкретном участке. Отвечают редко. Думаю, из-за малого покрытия респондентами (ну не снобизм же!).
- Зачем-то требует представления. Выходит, когда респондент не представится, но сообщает полезную инфу, следуют "а почему не представляешся?". Вспоминается анекдот про "шашечки или ехать".
- Очень много "приветов". "Вася", привет от "Пети"... Никакого смысла. Если уж так сильно знакомы, то или на мобилу звоните и приветствуйте, или мобильный номер знать надо.
- Частые (применительно к редкой частоте общения в канале) запросы "Вася в канале?" или "Петя вызывает Васю". Опять вопрос к целесообразности использования рации. В такой ситуации проще, раз уж люди друг-друга знают, звонить по мобиле. Так ведь достучаться гораздо проще. Да и все другие не будут обременяться чьими-то личными желаниями, не имеющими никакого отношения к дорожной ситуации.
- очень тяжело получить ответ о качестве приема (т.е. запросить "как слышно, я там-то). А чего здесь плохого? Даже если вы не ответили, то хоть сами проверили свое качество приема, относительно места запрашивающего.
- я не люблю всякие тусовки. А там настойчиво про Маковку.
Личный вывод.
1. Оба канала имеют право на одновременное существование.
2. Каждый выбирает наиболее комфортный для СЕБЯ канал.
3. Я окончательно вернулся на 21. Главные причины:
- мне гораздо важней оперативная информация на дорогах, а не представления и приветствия;
- в разы большее количество респондентов и покрытие города
- мне отвечают кем бы я ни был и где бы я ни был.
- не вижу сегодня никакого смысла в представлениях. Посмотрите сколько нас, с антеннами. Хоть 1/10 запомните? Представления - это "привет" из КГБ СССР: чтобы знать кто "хулиганит", если что... Нравится представляться - пожалуйста. Но надо быть терпимей к тем, кто в этом не нуждается.
Перед тем как ответить или возразить, прочтите еще раз: это мое личное мнение!
Всем мира, здоровья и терпимости!
Подключение к новой федеральной системе комплексной проверки юридических и физических лиц /тел: 922-4742-911