Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
вернулся вчера. Курс 5,12, хотя на прошлую среду был 4,96. Это в сбере, в обменниках не интересовался. Кстати, если кто решит менять в банках - берите загранпаспорт, т.к. по внутренним аж с февраля не меняют. Или кого-то из местных с собой берите.
В боровом был пару часов, поэтому по жилью не скажу, но объявления реально на каждом шагу + на КПП, где платишь за въезд в зону отдыха, постовой поинтересовался не надо ли мне жилье)) Так что с выбором проблем не будет, я думаю.
На границе изменений никаких: туда ехали ночью, немного не повезло из-за автобусов - на российской простояли чуть больше часа и около 30 на казахской, обратно - минут по 10 на каждую.
stariyfil 05 июля 2016 писал(а):Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.
Объезд ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау:
Скрытый текст:
stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации - участок ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау можно объехать по маршруту: Петропавловск-Явленка(66 км.)-Покровка-Корнеевка-Заградовка-Карасевка-Лавровка-Антоновка(111 км.)-Кокшетау(70 км.). Дорога на 3 балла, трафик - 1 балл, пробок нет, ремонта дорог нет, ЖП нет.
Про штрафы:
Скрытый текст:
Gecmi писал(а):Может кому пригодится Таблица штрафов с суммами в тенге:
geneva писал(а):Подскажите, кто ездил с видеорегистратором и радар-детектор установленным на лобовом, прикапываются?
DrCo0L писал(а):сколько ездил, ни к одному, ни к второму вопросов не возникало. Один раз, в 2012 пытались прикопаться к рации. Потом сколько ездил - тоже без вопросов. Видеорегистратор перед границей лучше выключить.
x3m писал(а):
Чем Балхаш лучше черного моря:
Скрытый текст:
LEvSHA писал(а):
miha999 писал(а):Добрый день! Подскажите кто ездил на озеро Балхаш ! Как дорога туда , ведь 1500 км , какой там уровень отдыха и вообще можно ли считать поездку на Балхаш компромиссом черного моря ? Или все равно не тот формат .
Я на Черном не был лет 10 уже, зато последние 2 года на Балхаше. В отличие от моря нашего там на пляжах никто чурчхелу и прочее не впаривает и фоткаться с крокодилами не предлагает . А лежаки, бананы и прочие привычные развлекухи есть. Все зависит от турбазы, на чьем пляже решил отдыхать. Я снимал квартиру в городе и на машине ездил на пляж базы отдыха Жемчужина, там за 4 человека платил 2000 тенге и весь день отдыхал на их пляже. За доп. плату можно доступ на бассейн еще получить. Там кафе есть, можно покушать и пива попить при желании. Вечером дискотеки. На машине от города ехать минут 15 не больше, пробок нет. Для тихого семейного отдыха самое оно. З.Ы. нынче планирую на Черное сгонять, хоть и путь в 2 раза дальше
про курс:
Скрытый текст:
Средний курс - 5 тенге за 1 рубль. В действительности +/- 5-30 копеек. Можно менять в банках, можно в обменниках. Если менять в Сбербанке (да, в Казахстане он тоже есть ), нужен загранпаспорт РФ - по внутреннему не поменяют. Если есть знакомый местный житель, можно по его документам поменять.
Важно о "въезде" в Кокшетау:
Скрытый текст:
salomat писал(а):Напомню всем, хотя уже писал в этой теме. Знак"Кокшетау" (т.е. ограничение скорости в 60 км/ч) стоит со стороны Петропавловска за много км до города. И, соответственно "конец Кокшетау", далеко за городом, если ехать обратно. Влететь можно на нехилый штраф.
от себя добавлю: довольно часто не просто стоят с радаром, а ездят туда-сюда и "стреляют" в движении как в лоб, так и в спину.
По поводу техосмотра и диагностической карты:
Скрытый текст:
936 писал(а):2.4 Водителю запрещается: управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта; (Изменен согласно Постановлению Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472) Само Постановление - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36369861
Про страховку:
Скрытый текст:
Andrew_72 писал(а):с 1 января 2016 страховку подняли. Минимальное количество дней для страховки-15
Стоимость от 1500 рублей, в зависимости от типа и возраста авто.
Про заправку:
Скрытый текст:
DrCo0L писал(а):В самом Казахстане, по рекомендациям местных дизелистов, заправлялся на КазМунайГазе.
По бензину тоже рекомендуют КМГ, в Астане есть ГПН.
Змейка писал(а):потом дальше поехали в Щучинск. Проживание в отелях дешевое, нас было трое взрослых самый дорогой хороший отель в Нур-султане обошелся в 19000 тенге на троих . Кушать тоже средний чек в дорогом рестике выходил - около 16-18 тысяч тенге (делим на 7 чтоб узнать сколько в рублях.
подскажи заранее бронировали или по месту нашли? сам планирую в начале августа такой же выезд на недельку, но вот сомнения у меня по жилью в Боровом или Щучинске, полазил по сайту крыша но нормальный вариант еще найти надо и то не факт, на картинках одно а приедешь там сарай. Думаю реально найти по приезду жильё или нет.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.
Zoha писал(а):Ездили с 11 по 21 июля на оз.Балхаш, останавливались в Нур-Султане. 1. Границу лучше пересекать через пункт пропуска Казанское недалеко от Ишима - дорога после пересечения границы идеальный Асфальт 65 км. до Петропавловска. 2. Рубли лучше не с собой привозить, а снимать с карты сбер мир в отделении местного сбербанка - тогда курс 8.5 (у местных менял в это время был 6.9). Идеально конечно иметь с собой и наличку и безнал, т.к наша бансковская система не очень работает еще с КЗ. Карты мир не принимаются НИГДЕ, да и сами казахи картами не пользуются - оплачивают покупки в магазинах по QR коду через местный популярный банк KASPI. 3. На мой взгляд лучший бензин на заправках КазМунайГаз, расход средний сразу стал 6.8, в то время как после нашей газпром нефти 8.5 л./100км. с таким же стилем вождения. 4. Страховку лучше приобрести онлайн, контакт можно найти на дроме - стоимость 1200 руб. Распечатывать не требуется, полицейские проверяют онлайн по номеру автомобиля. 5. Квартиру искать лучше в приложении Крыша КЗ, но для регистрации нужен местный номер. 6. Местный номер можно приобрести по российскому паспорту без проблем, стоимость 3800 тг. Теле2 КЗ безлимит соцсети, еще 17гб кроме соцсетей, с возможность раздачи и обменом минут на гигабайты) двое детей с "тиктоками" не смогли потратить весь трафик за две недели ) 7. После Щучинска начинается автобан с ограничением скорости 140 км/ч, стоимость до Нурсултана 200 тг. если предварительная оплата. Если за наличку то дороже - 450 тг. Предварительно оплатить можно по ссылке https://spos.kz/t/zhol, просто вводишь номер автомобиля и сумму для оплаты. 8. На озере Балхаш самая топовая гостиница - Жемчужина, бассейны, аквапарк, пляж с лежаками и питание входит в стоимость. Стоимость 55 тыс. тг сутки за четверых (это 6-7 тыс руб сутки, смотря как деньги поменяете) 9. Торговый центр в Нур-Султане (со ушедшими брендами) Mega Slik Way
Добрый день! Подскажи как дорога от Нурсултана до озера Балхаш? Есть ли ремонты, ямы, и прочее? Или там магистраль как от Щучинска до Нурсултана? На самом озере комары, мошкара или что нибудь подобное присутсвует?
Zoha писал(а):контакт можно найти на дроме - дром огромный, киньте ссыль сюда плиз конечно
Михаил Страховка Кз +79132226482
Отправлено спустя 13 минут 29 секунд:
Sergoxtr писал(а):Добрый день! Подскажи как дорога от Нурсултана до озера Балхаш? Есть ли ремонты, ямы, и прочее? Или там магистраль как от Щучинска до Нурсултана? На самом озере комары, мошкара или что нибудь подобное присутсвует?
От Нур-Султана до Балхаша расстояние около 600 км, потребуется примерно 10 часов. Заправляться до полного Караганде, дальше 360 км нет нормальных заправок. От Нур-Султана до Караганды автобан. От Караганды до Балхаша 360 км ремонт дороги, примерно выглядит так- отрезок 10 км асфальта нового или старого, далее съезд 600 метров (укатанный щебень), и снова асфальт. Вообще нет ничего страшного по покрытию
Главное помнить, что за тобой пристально следят полицейские с ручными камерами - не обгонять на этих съездах и после съезда тоже не обгонять, так как резко может начаться сплошная без каких либо знаков.
Насекомых нет, только в один вечер прилетали какие то мошки на фонари.
КакТыТакЖивешь писал(а):А, один из главных вопросов то: нужно ли при вьезде всякие тесты ПЦР (и при вьезде потом в РФ из Казахстана)??или наконец то поотменяли всё?
съездил и я, тоже через Казанское поехал. Дорога в целом нормально, только Тюмени до Ялуторовска ..опа, на границе туда 30 минут, обратно 1 час, таможня - "нехристи" с нашей стороны, заставляют все выгружать с багажника, но сами ничего не смотрят, в остальном все зашибись, полиция меня в Казахстане не останавливала ни разу, был в Боровом и далее в Нур-Султане.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.
KDAC_ZXJN писал(а):Нацисты местные там не кошмарят? За то что ты русский и на РФ номерах?
за неделю ни разу с негативом не столкнулся, нациков не видел, наоборот очень радушно и доброжелательно, пытаются помочь даже когда и не просишь, машин с российскими номерами достаточно много.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.
Прислали: "В Казахстане дизельное топливо для россиян продают по цене почти в 2 раза выше, чем местным жителям. При чем проверяют тех.паспорт ТС и ВУ того, кто хочет заправиться. И если они российские, то цена выше. При этом еще действует и ограничение в 300 литров в сутки."
В Казахстане введен новый порядок отпуска дизельного топлива на АЗС. Установлены не только предельные цены, но и объемы, которые еще и зависят от гражданства покупателей. В чем причина?
В Казахстане начали отпускать дизельное топливо по новым правилам. Соответствующий приказ министерства энергетики появился на официальном сайте. Согласно опубликованному документу, с 22 августа 2022 года владельцы легковых автомобилей при предъявлении зарегистрированного в Казахстане водительского удостоверения могут приобрести не больше 100 литров солярки по цене от 230 до 260 тенге (в пересчете 0,48 евро. - Ред.) за литр в зависимости от региона. Такая же цена на дизель, но уже при лимите в 300 литров установлена и для казахстанских владельцев большегрузных автомобилей, автобусов и спецтехники. Недостающие объемы топлива им предлагается приобретать по так называемой "свободной цене" в 450 тенге (в пересчете 0,94 евро. - Ред.). Эта же цена на дизельное топливо установлена для граждан других стран.
Lev72rus, Ну поспорить то с ними сложно, по сути оно так и есть. И не важно что если в этой же новости заменить русский к примеру в украинец, то ничего не изменится Главное же как звучит если употреблять в новости именно русских.
aleksey72rus писал(а):aleksey72rus, А в чём смысл лимита на объём? Сделал круг по АЗС и залил ещё 100 литров.
Смысл ограничения скорее всего чтоб предприимчивые казахи не перепродавали иностранцам соляру по более выгодной цене. Хотя да, ни чего не мешает проехать по всем заправкам и налить сколько хочешь.
Нужно брать с собой в Казахстан диагностическую карту (тех.осмотр), для них повод вас оштрафовать или снять номера с машины. Меня на этом поймали, показали правила написано должен быть тех.осмотр на машину. Штраф 15000 тенге это примерно 2000 руб
aizon писал(а):Нужно брать с собой в Казахстан диагностическую карту (тех.осмотр), для них повод вас оштрафовать или снять номера с машины. Меня на этом поймали, показали правила написано должен быть тех.осмотр на машину. Штраф 15000 тенге это примерно 2000 руб
это как то выборочно происходит? по какому то особому подходу или особым людям?
Змейка писал(а):это как то выборочно происходит? по какому то особому подходу или особым людям?
полагаю что они в курсе что в РФ не нужна теперь диагностическая карта, и машину старше 4 лет определить достаточно просто, вот их и тормозят, а если у тебя новая модель что с неё взять
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.