
В России изучают возможность сокращения времени ожидания пешеходами зелёного сигнала светофора. Инициатива содержится в проекте предварительного национального стандарта (ПНСТ), который планируется утвердить в будущем году.
Нововведение, в первую очередь, направлено на то, чтобы снизить аварийность. Так, за первые четыре месяца 2018 г, по данным ГИБДД, было зафиксировано свыше 1,5 тыс. ДТП с наездом на пешеходов на регулируемых перекрестках.
Cейчас ожидание на переходах может длиться до полутора, а порой и до трех минут. В итоге нетерпеливые пешеходы перебегают дорогу. Часто это случается уже после 45 секунд ожидания – поэтому именно этот период решили сделать максимальным, отметил Александр Шумский. Идеальным же является время ожидания в 30 секунд, сообщает газета "Известия".
Решение по итоговому времени горения красного сигнала для пешеходов будут принимать по каждому перекрестку в отдельности. Оно будет зависеть от загруженности дорог. Стандарт также рекомендует дать водителям возможность пересекать дорогу одновременно с пешеходами, при условии, что на трассе рекомендованная скорость не больше 50–60 километров в час. Это удобно, например, в моменты, когда для автомобилей разрешен только поворот на дорогу с "зеброй".
Ожидается, что новый ПНСТ «Схемы светофорного регулирования» будет утверждён в 2019 году.