Без правки.
Американское школьное образование довольно отличается от Российского. 12 классов. Обучение начинается в 5 лет. Школу кончают в 18 лет. Начальное обучение 1-5 или 6 класс. Средняя школа 6-8 или 7-8 классы. Старшие классы 9-12 классы. Учебный год и день длиннее. 5 дневка. Учителя предметники видят по 130, а то и более детей в день. Детей возят в школу на школьных автобусах если конечно родители не предпочитают водить/возить детей в школу сами. В некоторых школьных дистриктах, если дети живут близко от школы, то их на автобусах школьных не возят и они идут пешком. Школы только по месту проживания (хотя в районе проживания несколько школ и можно указать предпочтения), поэтому в более неблагополучных районах школы беднее (они содержатся на налоги собранные с владельцев домов, проживающих в районе), детки более неблагопучные, запущенные, родителям они до лампочки, больший процент преступности, дети чаще пропускают школу или что-то вытворяют, и задача учителей становится держать детей под контролем, а на обучение не остается ни времени, ни сил ДАЖЕ если единицы хотят и способны учиться.
Например, учителя которых я учила жаловались что их 8 классники с большим трудом читали, не мудренно что они с трудом понимали условия текствых задач. В России детей оставляли на 2ой год вдоль и поперек. Здесь же могут переводить из класса в класс и выпустить человека, который даже читать не научился. Но математический уровень и энтузиазм учителей здесь в среднем тоже ниже чем в России, особенно в городских, менее благополучных школах.
В США совсем другие акценты при обучении. Учителя не имеют право называть или вывешивать списки оценок в своем классе. Учитель должен похвалить ребенка даже если он сделал большую ошибку. Просто "это неправильно" сказать нельзя. 4-2 будет 1 говоришь? Молодец, твой ответ очень близок. Иначе считается навредится чувство собственного достоинства у ребенка. В начальной школе с ними вообще как в детском саду. И еще всем деткам внушают, что они станут кем захотят, а о способностях луше не заикаться, а то скажут что у учителя к такому-то ребенку превзятое отношение, и работу можно потерять. И вообще до детей лучше не дотрагиваться ни по какому поводу, а то в таком обвинят, что мало не покажется.
С другой стороны в Америке очень строго насчет списывания и плагиата. Если даже учитель не поймает, то одноклассники заложат.
Сын моего мужа жил в хорошем районе и учился в школе, с довольно хорошей репутацией. Там другого рода проблемы--ученики выпендриваются у кого родители богаче и больше бабок им отстегивают. Деньги приводят к незаконному употреблению и распространения наркотиков, алкоголя, сигарет, автомобильным авариям и т.д. С момента моего приезда, я должна была репитировать сына мужа по математике. Проблема в том что учебники здесь не имеют никакой теории. Теория дается очень сжато и все на каких-то листочках, которые ученики теряют или замызганы/перепутаны в папке. Доказательств теорем от учеников не спрашивают. Геометрии уделяют очень малое место, но зато элементы теории вероятностей и статистики здесь включены в большем объеме и начиная с начальных классов. Еще учителя злоупотребляют копировальными машинами и могут выдать проблемы, которые еще не изучались.
Почти все проблемы по математике прикладного характера. Примеры на вычисление здесь НУ ОЧЕНь непопулярны и потому редко используются. Одну и то же тему проходят из года в год, но каждый раз в новом контексте. В лучшем случае ученики запоминают контекст, но не математическую базу.
Стандарты в Американских колледжах выше чем в Российских, и поэтому Американские выпускники школ испытывают шок, когда попадают в приличный колледж. Но в колледжах они быстро раскусывают, что если пожаловаться на строгого преподавателя, то у преподавателя будут неприятности.
Так как хорошую работу преподавателям трудно найти, а отзывы студентов один их важных критериев при оценке качества работы преподавателей, которых здесь ставят на 7 летний испытательный срок, то преподаватели выкладываются перед студентами и покупают любовь студентов, снижая требования курса и завышая студентам оценки. Если в России студент института бесправен, то в Америке они как раз имеют больше прав, и хорошо информированы о них. От всех студентов требуется набрать полный набор общеобразовательных и гуманитарных предметов перед тем как они выберут специализацию. Все берут в колледже по 1ому курсу искусства, истории, обществоведения/философии, математики, естествознательный курс, иностранный язык, литературы, и чего то там еще. В «педе» у нас почти все специальность была, да еще физкультура, которая колледжах США не является обязательным предметом. Писать здесь надо много, достаточно коротко и понятно. О и конечно желательно без всяких там погрешностей в английском.
Ну, конечно есть у меня погрешности в английском, особенно когда в такой спешке все делаешь. Но американские студенты тоже таких ошибок наделают и такое словоблудие могут устроить что читаешь и не грамматики, ни смысла в этом нет. Просто мозги раком становятся. Если не исправишь им ошибки в английском, значит считают что ты его не знаешь сама, а исправишь, то тоже ненавидят, а некоторые тычут тебя в твои ошибки.
Небольшой процент хочет чему то научиться, а большая часть только А (пятерки) хочет получать. Не дай бог им В+ дашь (что-то вроде 4+) когда они по формуле боковой поверхности сферы находят ее объем, а другие сидят головой кивают даже после того как говоришь, "Никто никакой ошибки не видит?" так они пишут всему начальству жалобу что ты их персонально не любишь. Хорошо я тогда все на видеопленку снимала, было чем себя защитить. Другие же преподаватели просто почти нечего не задают и всем 5-ки ставят. А я же хотела подготовить американских учителей математики чтобы они хоть в теме что сами выбрали могли продемонстрировать что-то без мат. ошибок. А нам в педе 2-ки ставили если хоть одну мат ошибку сделаем и не исправим когда на практике были.
Вот очень коротко об отличиях в американском и российском образовании. А вообще я собиралась когда-то статью об этом написать.

