Пьяные пешеходы на переходах!!! Мнения, вопросы к юристам.

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Награды: 4
Рейтинг: 23 967

Пьяные пешеходы на переходах!!! Мнения, вопросы к юристам.

Сообщение Kikozzz » 21 апр 2009, 01:59

Для начала несколько реальных историй из моей автожизни.
Неделю назад еду по 30 лет Победы в сторону восточного микрорайона. Время примерно 21.45. Смеркается. приближаюсь к перекрёстку 30 лет Победы - Монтажников. Светофор работает. Остановились на красный. Впереди 3 машины. Возле светофора стоит ЧУДО, бухое вхлам и пытается сдержать равновесие. Стоит, качается. И судя по телодвижениям, он хочет перейти дорогу, но у него никак не получается сделать первый шаг в сторону проезжей части.Загорается зелёный, первая машина начинает движение, за ней вторая, через некоторое расстояние третья. Я тронулся очень медленно. ЧУДО решившись наконец то на отчаянный маневр, резким выпадом оказывается на проезжей части, в аккурат целясь под колёса 3 машины. И его счастье, что там сидел очень внимательный водитель, который остановился, затем объехал его. Следующая моя очередь. Пытаюсь аккуратно объехать ЧУДО справа, но ЧУДО видимо понял, что ему красный, "поспешил" ретироваться обратно на тротуар. Пришлось притормозить. Загорается красный. ЧУДО обнял столб светофора, затем попытался постоять без помощи столба, но упал, пытался подняться.... Загорелся зелёный, я аккуратненько проехал перекрёсток. Дальнейшая судьба ЧУДА мне неизвестна.
Другой случай. Пешеходный переход на Республики, напротив бывшей "Руси". Еду с товарищем. На переходе притормаживаю, т.к. на переход праздной походкой выползают два алкаша и неспеша начинают продвигать свои туловища на противоположную сторону улицы.Не дойдя даже до середины, они останавливаются и начинают бурно что-то обсуждать, врезультате обсуждения один завалился на другого. Машины стоят, ждут... Через некоторое время эти алкаши начинают движение по "зебре" в обратном направлении, аккуратно поддерживая друг друга. Милая идиллия пля!
Перекрёсток Рижская и Парфенова. Действующие лица - старшеклассники. По какой-то причине они с утра пораньше влили и стояли на этом перекрёстке, что-то обсуждая, сопровождая беседу толчками и пинками. Дело однако у них дошло до серьёзных оскорблений, в результате чего один из них развернулся и ломанулся через дорогу быстрыми уверенными шагами, на красный свет, в поток машин. Визг тормозов, хруст ABS-ок, вой клаксонов... А ему пофиг!!!
Вывод. С приходом теплых дней участилось распивание спиртных напитков, с последующим гулянием по городу. Как известно, у пьяного человека притупляется внимание, сосредоточенность, нарушается координация движений.
Автолюбители! Будьте внимательны на дорогах.
Вопрос. Как доказать свою правоту в случае контакта с такими пешеходами? Какова вообще ответственность пешеходов, если в результате нарушения правил перехода случилось ДТП?
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

Воффтяй
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 846

Сообщение Воффтяй » 21 апр 2009, 09:44

А никак ты управляешь средством повышеной опастности(сраные законы у нас) и должен всё предвидеть и в любом случае предотвращать наезд на пешехода. Даже в неположеном месте, если наедешь минимум чем можно отделаться так это оплатой лечения пострадавшему.
Что ж такое, были же люди как люди – и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс.(с)

Gin
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 29

Сообщение Gin » 21 апр 2009, 09:46

Интересные случаи,хотел бы тоже узнать ответ... :)

Polozz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 489

Сообщение Polozz » 21 апр 2009, 10:08

Как доказать свою правоту в случае контакта с такими пешеходами?

Никак, при любом контакте с пешеходом будешь не прав.
Хотя состояние алкогольного опьянения пешехода может подтвердить, что водитель не мог предугадать поведение пешехода и , может быть, поможет доказать отсутвие вины водителя.
Если столкновение на переходе, то никакое опьянение не поможет, однозначно виноват.
Сдам в Аренду ГАРАЖ

CJIOH
Добломан
Награды: 1
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 21 апр 2009, 10:14

Пешеход всегда прав! Пока жив (с) :cherep:
suum cuique

sibna
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 658

Сообщение sibna » 21 апр 2009, 10:18

считаю что в таких ситуациях нужны свидетели.

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 974

Сообщение Фдуч » 21 апр 2009, 10:19

Да ни какая, судить будут Вас, И вы как водитель будете доказывать что пешеход был пьян, и вы предприняли все меры для избежания наезда на пешехода. Был у нас случай на работе, сотрудница переходила дорогу вне положенном месте, сбили ее, водитель доказывал что не баран, а она сторона потерпевшая.
Вот почитаем http://autorambler.ru/journal/events/05 ... /withcomm/

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

CJIOH писал(а):Пешеход всегда прав! Пока жив (с) :cherep:
Это суровая правда, с нашими законами дешевле сбить насмерть чем всю жизнь платить калеки.

Renik
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Honda Civic

Рейтинг: 869

Сообщение Renik » 21 апр 2009, 10:49

Фдуч писал(а):Да ни какая, судить будут Вас, И вы как водитель будете доказывать что пешеход был пьян, и вы предприняли все меры для избежания наезда на пешехода. Был у нас случай на работе, сотрудница переходила дорогу вне положенном месте, сбили ее, водитель доказывал что не баран, а она сторона потерпевшая.

Да значит плохо доказывали, им (пешеходам) значит можно ходить по проезжей части и нифига, а когда водитель заехал на тротуар штраф 2000 р.? :evil:
Должны быть меры пресечения для таких дебилофф!! Или сразу :automat: :automat: :automat:
Кар72 - форум креативных людей! (с) DUB-er

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 499

Сообщение sashan72 » 21 апр 2009, 11:16

Или сразу
:automat: :automat: :automat:

то есть выйти из машины, убедиться что пещшеход мертв, если нет то добить :?

Bigpapa666
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 577

Сообщение Bigpapa666 » 21 апр 2009, 11:25

sashan72 писал(а):
Или сразу
:automat: :automat: :automat:

то есть выйти из машины, убедиться что пещшеход мертв, если нет то добить :?
Ага именно так :bita: :D

Renik
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Renik » 21 апр 2009, 11:55

sashan72, нет, если он остался жив, то после того как выйдет из больницы оштрафовать так на немалую сумму через суд

Vector
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 019

Сообщение Vector » 21 апр 2009, 12:08

11111111

KorzH
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 21 апр 2009, 12:13

Была ситуация у друга - наверняка вы его машину видели - Ford ST с черным капотом и аэрограшией на нем же) Опишу без подробностец, ибо знаю все это не сильно подробно:
Так вот. Он ехал в сторону автограда, справа стояла фура на обочине. У него был зеленый а на обочине он видел когда еще сзади фуры был - стоит нарк и балансирует. Он специально сбросил скорость, чтоб ни дай бог чего. В итоге медленно выруливая подумал, что уже никого нету - тапку в пол. откуда нив озьмись выскакивае обдолюыш и на капот ему. Короче - раскурочило морду машине так, что меняли капот и прочую фронталку. однако сама рама в порядке! На него заводят уголовку и в итоге что мы имеем.
оказывается нарк был в передозе, и ломанулся просто так через дорогу. По идее - он должен был умереть от передоза, НО! Из-за выброса адреналина во время удара он таинственно выжил и впал в кому!))) В общем - признали друга невиновным, ибо он селать то ничего в принципе не мог))) В итоге он ему еще и жизнь получается спас.))))
Вот такая оказия))) :cherep: :cherep: :cherep:
SIC PARVIS MAGNA

sibna
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 658

Сообщение sibna » 21 апр 2009, 12:25

KorzH, думаю что такой случай еденичный. И врятли давя нарков мы тем самым их спасаем. Хотя да, спасаем. Только вот от чего :cherep:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 21 апр 2009, 13:12

Воффтяй, Polozz, CJIOH, Фдуч, sibna
не совсем так. Если на пешеходной зебре - однозначно виноват будет водитель. Если в неположенном месте - в зависимости от обстоятельств происшедшего. Сам лично попадал в такую историю. Виноватым признали пешехода, ему штраф выписали 100 рублей за переход в неположенном месте, а у меня осталась помятая машина. Подробно описывал в рубрике Автоконсультация, тема - Сбитый пешеход.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Фдуч » 21 апр 2009, 13:31

Mauzer, Так у тебя дед без травм был. Вину с тебя может и снимут но возмещать вред здоровью обяжут. А не добожа он еще инвалидность заработал так ты ему всю жизнь платить будешь, и накурот с собой брать.

Vector
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 019

Сообщение Vector » 21 апр 2009, 13:37

11111111

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 21 апр 2009, 14:20

Фдуч, он от госпитализации отказался. Врачи скорой дали ему отказную подписать, чтобы с них снять всю ответственность. По поводу травм не знаю, вроде руки-ноги на месте были. Меня сразу оправдали.
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 21 апр 2009, 14:54

У меня вотне давно тоже был случай, ехал от колонны 1228 (помоему точно не знаю как она называется) время было около 21:30 уже стемнело ! Вдруг на встречу прямо на дорогу выходит в усмерть пьенёханькая БАБУЛЯ, и начинает передо мной размахивать пакетом с чем-то, я сбросил скорость тихонько её обьехал и конечно отматерил в догонку (только ей помоему мои слова лесом прошли). Она осталась махать дальше !
ИМХО если обвиняют водителей что сбил, значит надо выходить и избивать, как пешеход пешехода, а потом сказать самооборона ! И вообще таких надо убивать ! Получается сами в проблемы бегут и нас за собой тянут ! :molotok:

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Фдуч » 21 апр 2009, 15:02

Mauzer, Тебя не оправдали, оправдать суд может ) Просто не стали заводить дело так как нет вреда здоровью.

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 21 апр 2009, 15:05

А у меня прямо де жа вю какое-то, уже дважды в одно и то же время (где-то в 21.00) на перекрестке Республики-Новаторов под колеса кидается один и тот же татарчонок, причем оба раза он переходил под красный для пешиков и при этом оба раза базарил по сотику. Ещё раз встречу - отберу телефон. :evil: Впрочем, не исключено, что это какая-то хитрая подстава. Кто ездит в том районе, будьте осторожны, если увидите вечером невысокого татарина с мобильником у уха, приближающегося к проезжей части - тормозите! Это Дункан Макклауд!

Renik
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Renik » 21 апр 2009, 15:56

jakik писал(а):Ещё раз встречу - отберу телефон. :evil: Это Дункан Макклауд!
:cherep: :cherep: :cherep: Такие не умирают под калесами.... Им надо голову отрубать.. :horse:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 21 апр 2009, 16:03

Фдуч, работник прокуратуры сказал что моей вины нет.
Изображение

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Фдуч » 21 апр 2009, 16:35

Mauzer, Ну нет и нет. У тебя была самая идеальная ситуация с точки зрения последствий для водителя. У меня например родственник виновному пешеходу больницу оплатил.

Суть в том что наш гражданский кодекс дает возможность ВИНОВНОМУ пешеходу получить моральную компенсацию с НЕВИНОВНОГО водителя. И не важно виновен ты или нет.

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 21 апр 2009, 16:50

наверно водитель будет виноват.
где-то писалось уже тут. такому пешику посмертно выпишут штраф сто рублей
а водителю Причинение смерти по неосторожности :?
мне так думается что то

Фдуч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Фдуч » 21 апр 2009, 17:05

Образовываемся, ГК

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса

ЗЫ Под умыслом - самоубийство, в других случаях переход в неположенном месте это банальная невнимательность.

KorzH
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 21 апр 2009, 19:26

Renik,
ахахахахх))) Головорезы блин)))
У меня один раз корка была конечно вообще... В общем - выезжали летом с мамой с парковки гудвина на макима горького в сторону полтинника. Дк мужик какой-то шел вдоль дороги, и вдруг резко давай дорогу переходить, хотя пока шел - даже не смотрел на дорогу))) У меня тормоза очень хорошие слава богу - остановился очень резко, даже АБСка успела трескануть пару-раз. А вот у дедушки на фиесте сзади меня видимо не хватило реакции. В итоге у меня загнуло пол-сантиметра уголка номера машины, а вот у дедушки капот помят, бампер с фарами ушел под капот, и все в царапульках. Я жутко изумился хрупкости форда, и прочности своего пыжика! Для меня форд, как безопасный авто умер в этот момент. Хотя хз - может это часть хитрого плана по спасительной деформации кузова с целью абсорбции энергии удара.
Дедушка сказал, что "жаль этот идиот успел убежать - надо было ему голову оторвать!"
Жесткий дед)))
SIC PARVIS MAGNA

OX0THuK
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 33

Сообщение OX0THuK » 21 апр 2009, 19:41

Жоско блин с нашими законами. И дибилизм полный. Как то машинстов поездов не подвергают ответственности за сбитых людей. Еслиб пешики у нас были дисципллинированными - то может подобные законы были бы оправданы.

Renik
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Renik » 21 апр 2009, 19:44

[img]http://i008.*.ru/0904/7f/68720a97b198t.jpg[/img]
ул. Пермякова (Солнечный)
Вот один персонаж которому было все паралельно т.к. был в очень нетрезвом состоянии и пофиг на машины :evil: .
Кстати он шел рядом с автобусом и придерживался за него, ему оч. павезло что была пробка и автобус ехал медленна.

KolemBass
Поручик
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 21 апр 2009, 20:08

OX0THuK,
как железнодорожник говорю - по каждому случаю непроизводственного травматизма на жд проводятся тщательные разборы в службе "Т" и РБ. Но, следует признать, еще не слышал, чтоб машиниста признали виновным... Хотя по большому счету нельзя стравнивать жд и автодороги.... Будет интересно - могу написать в личку ))

По теме. Видал и я, конечно, таких ушлепков, и уворачиваться в сантиметрах приходилось... НО! Как бы там не было, считаю, что предельная концентрация внимания водителя способна предотвратить аварийную ситуацию
Интриги, скандалы, расследования... Недорого