Участнику ДТП отказали в выплате, пытается с меня взыскать.

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 43

Участнику ДТП отказали в выплате, пытается с меня взыскать.

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 14:25

Доброго времени суток, коротко описываю ситуацию.
30.05.2012 было небольшое ДТП с моим участием (на парковке зацепила бампер другому а/м, бампер треснул), автовладельца не было на месте, написала ему записку с указанием номера телефона и уехала.
Мы созвонились, я подъехала, он вызвал ГИБДД, потом поехали на разборы, все документы, необходимые для страховой, ГИБДД передала. У него и у меня ОСАГО.
Через неделю мы случайно встречаемся на Стреле (стоим вместе в пробках окно к окну), где он (внимание!), говорит, что СК ему выплатила всего 2000. Свидетелей разговора нет :( Думаю, приврал, ибо крайне маловероятно, что выплата прошла так быстро, но сам факт разговора имел место быть.
Сегодня я получаю по почте заказным с уведомлением от его представителя претензию, в которой он, ссылаясь на ст. 15, 1064, 1072 и 1079 ГК РФ, предлагает мне добровольно возместить ущерб (около 7000) в связи с тем, что моя страховая отказала ему в выплате либо грозится подать иск на меня в суд.
Никаких документов, подтверждающих отказ СК и документов по оценке причиненного ущерба, не было представлено - только перечислены их номера.

Я планирую написать ему, что отказываюсь возмещать ущерб и предложить подать иск на СК, а также хочу запросить документы, подтверждающие отказ страховой от выплаты и акт оценки ущерба.

Стоит вообще затевать переписку либо это просто попытка меня развести? Либо пусть себе в суд подает - есть ли возможность того, что в связи с тем, что страховая ущерб не выплатила, меня обяжут это сделать плюс понести все судебные издержки?

7000-то совсем-совсем не лишние :(

спасибо.
Счастье - это когда все дома! (с)

minus2003
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 398

Сообщение minus2003 » 22 сен 2012, 14:30

Напишите ему ответ:ИДИ В ОПУ, или в суд, не надо ничего ему доказывать, пусть сам разруливает со страховой

Lexa12
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 947

Сообщение Lexa12 » 22 сен 2012, 14:32

если напишите ему такой ответ (иди в опу) встрянете по другой статье

Добавлено спустя 53 секунды:

важно знать у него был старый авто или новый?

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 14:34

не, посылать открытым текстом я никого не буду, само собой. Спасибо за Ваше мнение, жду еще.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

немолодой понтиак vive, у меня от того ДТП никаких документов не осталось - все у него для страховой, поэтому точно г.в. не скажу.

Lexa12
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Lexa12 » 22 сен 2012, 14:37

также важно знать была замена деталей или только ремонт

если была замена деталей и авто года "лохматого", то по закону он сможет взыскать с вас часть разницы между выплатой СК и сами ремонтом

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 22 сен 2012, 14:38

ммм... ну, могу ошибаться, но с учетом износа не удивлюсь, что ему не 9, а 2 насчитали xD В общем мой совет, забейте и отправьте ему письмецо, все понимаю, совесть совсем мя загрызла, как жить с таким грузом не знаю, бла-бла-бла, но топайте в страховую и судитесь с ней, если вам неправильно оценили и насчитали, это не моя вина. Вот после суда со страховой, уже будет ясно, должны вы ему что то или нет =) + если вы даже никаких доков не видели, шлите его в лес, грибочки собирать =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 14:39

Из его претензии очевидно, что речь о ремонте.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

air007, в претензии вообще речь идет о том, что ему отказали в выплате совсем.

Lexa12
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Lexa12 » 22 сен 2012, 14:41

без суда ничего не платите, сначала он сделает независимую оценку и т.д. т.п.

например, согласно этой оценке стоимость ремонта 9 т.р., где 5т.р. - цена самого бампера
старховая считает раз авто "лохматого" года то бампер с учетом износа стоит 2т.р.
и платит за бампер 2т.р. + 4 т.р. на его ремонт

так вот эту разницу в цене детали (5-2) 3т.р. возможно взыскать с вас

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 22 сен 2012, 14:42

а вы тогда причем? пусть сначала со страховой разберется, почему отказали? может он у него уже битый был и тд? или он подставной какой нить и в черном списке у них

Добавлено спустя 39 секунд:

Lexa12, поддерживаю полностью
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Lexa12
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Lexa12 » 22 сен 2012, 14:46

air007, спасибо

Lajsa, за ремонт вы платить вообще ни копейки не должны, только разницу в стоимости деталей

была замена - готовьте кошелек, не было - спите спокойно

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294

Сообщение СМак » 22 сен 2012, 14:47

Lajsa, чисто из интереса, а в свою страховую позвонить не пробовали? По номеру полиса (даже если после ДТП никаких документов не осталось) в страховой могут сказать были ли какие-то выплаты. Так же юридический отдел может проконсультировать о возможных последствиях такого письма.
А то в данный момент люди рассуждают об оценки и износе, а был ли мальчик (выплата в смысле) не понятно :?
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 22 сен 2012, 14:53

Lajsa, Необходимо знать основания, по которым отказала СК... Необходимо увидеть стоимость оценки ущерба ТС и только потом вести разговоры о досудебном урегулировании или о посылании на три буквы...

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:

Представители бывают разные (желтые, белы, красные) и наличие его у потерпевшего не говорит о квалифицированной юридической помощи... Бывают они такую пургу просят суд сотворить, начитавшись комиксов, что смешно становится... К примеру не так давно один представитель (сторона Истца, а я защищал Ответчика) просил взыскать госпошлину за моральный вред... бред(!)

Так что попросите у Вашего "терпилы" отчет экперта о стоимости восстановительного ремонта ТС, и ответ СК об отказе в выплате... И помните, в самом крайнем случае с Вас можно взыскать только разницу между "с учетом износа" и "без учета износта" (то есть сам износ), если сумма ущерба не превышает 120 килорублей...
Хочу в отпуск...

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 15:05

RевизоR, спасибо. как речь идет о разнице (почти 7000) между "с учетом износа" и "без".

СМак, спасибо, позвоню.

air007, Lexa12, спасибо за мнения.

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:

RевизоR, т.е. в принципе, чисто гипотетически, если все доки в порядке, то он может подать на меня в суд, не подавая на СК, и суд выиграть?
И вообще могут ли быть законные неоспоримые основания для отказа в выплате в этом случае, совершенно однозначном: я виновник, два ТС, ущерб много менее 120000?

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 22 сен 2012, 16:53

1. СК выплачивает только с учетом износа ТС в пределах лимита 120 тысяч рублей.;
2. В отличии закона об ОСАГО - Гражданский Кодекс предусматривает полное возмещение причиненного ущерба виновником;
3. Для того, чтобы доказать стоимость полного восстановительного ремонта необходима оценка специалиста (оценщика, эксперта) в которой будут отображены две цифры - одна с учетом износа, вторая без учета.
4. Получив от СК сумму "с учетом износа" потерпевший вправе взыскать с виновника оставшуюся часть по все той же оценке;
5. Законных шаблонных оснований для отказа в иске как таковых нет, но каждый случай индивидуальный...

Посмотрев материалы, мог бы дать более полный ответ...
Хочу в отпуск...

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 032

Сообщение bluebird1992 » 22 сен 2012, 19:38

если он предоставит все чеки в суде ,что да вот, на ремонт ушло столько то ,была произведена независимая экспертиза, и все честно то да ,чисто по человечески я бы на вашем месте выплатил, а там как уж взыщите с компании, то денюжку заберете себе и вам на будущее смотреть по зеркалам ,а то создали головняков человеку, а он еще и в минусе остался.
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 19:47

на этом этапе из материалов у меня только претензия, никаких копий документов приложено не было.

1. точно в 120 укладываемся
2. это печалька :( эх Россия-матушка
3. в претензии написано, что оценка была произведена (без износа 17310, с учетом износа 10512 руб)
4. выплаченная сумма как бы равна 0, ибо выплаты, судя по написанному, не было - страховая отказала, т.е. оставшаяся часть - те самые пресловутые почти 7000 (разница между суммами из п.3)
5. Поняла.

Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:

bluebird1992, у меня нет оснований ему верить, ибо
Через неделю мы случайно встречаемся на Стреле (стоим вместе в пробках окно к окну), где он (внимание!), говорит, что СК ему выплатила всего 2000. Свидетелей разговора нет Sad Думаю, приврал, ибо крайне маловероятно, что выплата прошла так быстро, но сам факт разговора имел место быть.

а в претензии он пишет, что выплаты не было вообще.

Чисто по-человечески - а зачем тогда ОСАГО? За что мы платим, покупая полис? Опять же чисто по-человечески нашу ситуацию можно было решить без ГИБДД, только со страховыми (два участника, без жертв, очевидный виновник, небольшой ущерб), это мое предложение им было отвергнуто (чтоб меня "наказать"), он настоял на вызове ГИБДД, в связи с чем мне был выписан штраф "за оставление места ДТП". Причем по телефону было им сказано, что "либо тут же платишь на месте, либо вызываю ГИБДД и тебя лишат прав за то, что уехала". И 1000 не лишняя совсем была, хотя Бог с ней, с 1000 - сам факт вызова ГИБДД только с целью мне проблему создать и с попыткой вынудить меня рассчитаться - совсем не по-людски. Поэтому мне как-то не хочется с ним больше по-человечески дела иметь.
Хотя я чисто по-человечески безуспешно пыталась заставить его машинку запищать, чтобы владелец обратил свое внимание, чисто по-человечески 20 минут стояла около его машины, допустив, что хозяин, как и я, просто привез ребенка в садик и скоро из садика выйдет, и потом уж совсем по-человечески оставила записку с номером телефона, на который он перезвонил спустя 5 часов, выйдя к машине.

mighty
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 111

Сообщение mighty » 22 сен 2012, 20:08

процент износа он с тебя по закону легко может отсудить, так как он не тратил бы эти деньги если бы не ты, а бампер с таким же износом как у него был не купить... я б на твоём месте сумму износа бы выплатил, но только после того как покажет все бумажки, чеки, сколько выплатили ему и сколько он заплатил за ремонт, иначе придется платить + независимая экспертиза 2000 примерно, + пошлина.. это если он подаст в суд

Было у меня ДТП, мне в зад въехали перед пешеходным, говорил я женщине виновной чтоб оплатила мне износ чисто по человечески, так как она всё таки виновата в моих расходах этих, не говоря уже о бензине сколько я сжег пока со страховыми этими разбирался, на сто гонял.. она говорит я ниче платить не буду так как не обязана, я сказал что тогда буду подавать в суд.. сказала подавай.. цена вопроса была 3200 руб.
я выиграл суд, а она заплатила намного больше

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

но только процент износа, остальное платит СК, и судится пусть с ней сначала, если вообще не выплатили

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 20:12

mighty, а страховая в вашем случае выплатила хоть что-то? Сумма износа - это и есть разница между "без износа 17310, с учетом износа 10512 руб", верно я понимаю?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

mighty писал(а): но только процент износа, остальное платит СК, и судится пусть с ней сначала, если вообще не выплатили

вот это и принципиально, чтобы сначала со страховой разобрался полностью, получается....

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 403

Сообщение MяFF_13 » 22 сен 2012, 20:32

3. в претензии написано, что оценка была произведена (без износа 17310, с учетом износа 10512 руб)

ну если оценка насчитала 17тыр, а требует он с вас 7000, значит остальные 10тыр ему уже выплатила страховая, уточните в страховой. О том что выплаты не было возможно он криво написал, а вы не так поняли. Или выплаты еще не было и он это будет решать в судебном порядке со страховой.
С вас же он требует не всю сумму 17 тыр, а разницу, "износ"! который страховая оплачивать не должна. А если так, то он довольно-таки по-человечески предлагает вам решить это в досудебном порядке, ибо в судебном вы еще и его расходы на представителя оплатите, и к 7тр добавится еще +10тр.
И опять же, уточните главный вопрос: была ли выплата? но по-моему тут все ясно.
Если захотите оспорить эти 7000 "износа", можно в суде потребовать дополнительную экспертизу, затянуть дело и полюбить ему мозг... но ИМХО не по-человечески это((( все же вы виновник.
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 20:39

MяFF_13, спасибо.. в общем, надо документы запрашивать сначала, прежде чем окончательное решение принимать. А в претензии написано (дословно) "Страховая отказалась производить мне страховую выплату направив мне письменное уведомление номер.. от..." тут возможно двоякое толкование?

MяFF_13
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 403

Сообщение MяFF_13 » 22 сен 2012, 20:40

вот это и принципиально, чтобы сначала со страховой разобрался полностью, получается....

а что тут принципиально то? он вполне может решать эти вопросы параллельно. Со страховой - в суде, с вами - досудебно. Он, на сколько я поняла, с вас лишнего и не требует, к страховой свои претензии, к вам - свои. Либо он может подать иск на вас, страховую в соответчики, тогда вы со страховой разделите его судебные издержки и расходы на представителя....либо он может сначала разобраться со страховой, потом с вами. Отдельными исками. С отдельными судебными издержками.
тут лучше не выкаблучиваться, а выплатить досудебно, естественно ознакомившись со всеми бумажками, и получив расписку что деньги он взял и претензий не имеет

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Lajsa, в любом случае по отказу он будет решать со страховой, это не ваши пока проблемы.
а "ваши проблемы" лучше решить досудебно.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:

кстати, возник у меня сейчас интересный вопрос к юристам. Lajsa, не конкретно по вашему случаю, а вообще...
допустим в такой вот ситуации...пострадавший предъявляет претензии к страховой в суде, к виновнику лично. виновник отдает свои допустим 7000 "износа", пострадавший пишет расписку "деньги взял, претензий больше нет".....а страховая в суде предоставляет доказательства что отказ в выплате правомерен и выигрывает. и отказывает и ничего не платит. тогда может пострадавший ОПЯТЬ предъявить виновнику претензии (вообще то может в гражданском порядке), если он уже выдал расписку, что нет претензий?
обращение на вы в интернете - это не только вежливо, это еще и помогает избежать конфуза с определением пола собеседника

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 22 сен 2012, 21:28

СК выплачивает с учетом износа, однако истец имеет право затребовать с виновника ДТП компенсацию в размере разницы между стоимостью детали с учетом износа и цены новой детали без износа.

Выхода 3:
1) Заплатить разницу в 7 тысяч;
2) Забить и надеяться что ему просто в лом будет подавать в суд;
3) Поговорить с человеком что бы резких движений не делал и заказывал контрактный бампер. В случае чего помочь с заказом. Мол так и так, знаю где взять бампер б/у в отличном состоянии. Пиши расписку на .... рублей и я тебе бампер заказываю, а ты мне деньги отдашь.

Третий путь на мой взгляд самый адекватный. Припомните человеку что вы поступили честно и записку оставили, а не уехали. Во втором случае он бы вообще сам все восстанавливал.

P.S. Есть поговорка: "Не делай людям добра - за слабость воспримут". Вот тут как раз такой случай, на сколько мне видится.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:

Посмотрел сколько у меня бампер стоит.
Новый 53 867,22р.
Контрактный в районе 6 000р.

Не слабая разница!

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 22 сен 2012, 21:48

Lajsa, если честно, то не советую Вам такой ответ отдавать Вашему потерпевшему... Вы бы лучше попросили его предоставить Вам бумагу в которой указаны цифры по оценке ущерба (бумаги должны быть с синими печатями)... И в досудебном порядке выплатить ему сумму... В противном случае (если он в суд подаст), то помимо этих 7 тысяч, суд Вас обяжет оплатить услуги юриста, госпошлину, стоимость доверенности как минимум...
Прикинем:
Доверенность - минимум 700 р.
Госпошлина - 400 р.
Юрист - 10'000 р. (практика так складывается)
Оценка независимая (если есть) - 3'000 (минимум)
ИТОГО: дополнительно 14'000 (округлил)

Даже если эту сумму разделить на двух ответчиков, то к своим 7 килорублям, Вы заплатите (примерно) еще 7 килорублей...

Оно Вам надо?

Хотя в любом случае советую обратиться за консультацией к юристу... В городе куча организаций с бесплатной консультацией... Берите материалы и вперед...(!) Можете даже ко мне :yes_sir:
Хочу в отпуск...

Benat
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 722

Сообщение Benat » 22 сен 2012, 22:21

ну вы забыли главную ситуацию..... что страховые такие задницы!!!! что они в любом случае будут скидывать по макс. вон мама по весне попала в дтп. придурок сзади влетел. в итоге сначала насчитали ущерба около 50 тыс. это их эксперт так насчитал. поехали к независимому а тот насчитал чуть более 100 тыс. В итоге придурки выплатили то ли 80 то ли 90. я к чему говорю. что может так оно и было. и выплатили 2 тыс. но наверное и мужик не сильно сопротивлялся. а когда пришел вонять то его послали из страховой. и все потому что сам обкакался. так что сначала правда, узнайте что там ваши ему насчитали. Ибо при чем тут ответчик? если сумма выплаты не достигла 120 тыс. страховая могла покрыть и расноз и пакос. ибо если деталь на замену то и замену там считают...
На небе только и разговоры,о море и о закате.Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненым шаром!Как он тает в волнах,и еле видимый свет словно от свечи горит где то в глубине.

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 22:38

всем спасибо, в общем, запрашиваю все-все-все документы, выясняю, что с бампером: отремонтировали, поменяли либо так и ездит (все-таки почти 4 мес. прошло), в общем, собираю пока информацию.

и мне интересен еще такой момент: если бы можно было легко и просто с виновника ДТП взыскивать разницу, наверное, суды ломились бы от таких дел, ибо страховые сплошь и рядом не покрывают сумму реального ущерба?

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 22 сен 2012, 23:00

Lajsa, Надеюсь озвучите на основании чего было отказано в выплате страховой? По чьей вине произошел отказ?

Интересный момент происходит: Потерпевший неправильно и невовремя сдает документы в страховую, страховая отказывает. И по ГК потерпевший в полном объеме подает на виновника. Только потому что, скажем, ему неохота было бумаги нормально собирать. Зачем тогда ОСАГО? :o

Lajsa
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Lajsa » 22 сен 2012, 23:04

SHRUST, озвучу, мало ли, может, кому полезно будет.
В страховую-то он вовремя доки подал, это точно - на след. день после ДТП, но вот правильно,неправильно - не знаю.

Скрежет
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: УАЗ 31514

Рейтинг: 7 345

Сообщение Скрежет » 22 сен 2012, 23:07

Lajsa, Правильно вам выше сказали. В любом случае пусть идет в .опу. Не заморачивайтесь перепиской. У вас ОСАГО.
...а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мтф 8:12

advokat86
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 789

Сообщение advokat86 » 22 сен 2012, 23:46

RевизоR писал(а):Lajsa, если честно, то не советую Вам такой ответ отдавать Вашему потерпевшему... Вы бы лучше попросили его предоставить Вам бумагу в которой указаны цифры по оценке ущерба (бумаги должны быть с синими печатями)... И в досудебном порядке выплатить ему сумму... В противном случае (если он в суд подаст), то помимо этих 7 тысяч, суд Вас обяжет оплатить услуги юриста, госпошлину, стоимость доверенности как минимум...
Прикинем:
Доверенность - минимум 700 р.
Госпошлина - 400 р.
Юрист - 10'000 р. (практика так складывается)
Оценка независимая (если есть) - 3'000 (минимум)
ИТОГО: дополнительно 14'000 (округлил)

Даже если эту сумму разделить на двух ответчиков, то к своим 7 килорублям, Вы заплатите (примерно) еще 7 килорублей...

Оно Вам надо?

Хотя в любом случае советую обратиться за консультацией к юристу... В городе куча организаций с бесплатной консультацией... Берите материалы и вперед...(!) Можете даже ко мне :yes_sir:

хороший юрист плохого не посоветует. так что Lajsa слушайтесь

mighty
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 111

Сообщение mighty » 23 сен 2012, 00:38

Lajsa, у страховой был договор с сто, на руках у меня денег не было, сразу перевели на стошку, я только доплатил износ, который потом отсудил у виновницы (3200 помоему)

второй раз было дтп, СК насчитала 8 тыс. руб. я высудил с них еще 25 ( минус 2 тыс экспертиза, 400 руб где то пошлина) юрист себе сам 10 тыс отсудил

в итоге я получил 30 тыс примерно, отремонтировал за 8, т.к купил бампер б/у, и не менял швеллер + сам устанавливал бампер, покупал бы всё новое и ремонтировал бы в нормальной стошке то мне б даже не хватило этих денег, так как сам бампер 5-6 тыс только стоит

во время дтп сказал девушке что если мало насчитают и мне придется из своего кармана доплачивать то попрошу тебя заплатить эту сумму, получилось так что не пришлось. Навариться на этом не хотел, просто хотел вернуть машину в состояние как до ДТП

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Lajsa, если решите без суда, то ни в коем случае не отдавай деньги просто так, полюбому нужна какая нибудь расписка хотя бы, пусть лучше юристы посоветуют как правильно это сделать