Техническую возможность дистанционного контроля обеспечит система ЭРА-ГЛОНАСС, оборудование которой становится обязательным с 2017 года.
ГИБДД в ближайшие годы получит принципиально новый способ борьбы с угонщиками и нарушителям правил дорожного движения: полицейские смогут дистанционно отключать зажигание у преследуемого автомобиля. Эту возможность предоставит система ЭРА-ГЛОНАСС, оборудование которой с 2017 года становится обязательным для всех новых автомобилей, выпускающихся в обращение на территории стран Таможенного союза.
Расширение функционала ЭРА-ГЛОНАСС обсуждалось 5 апреля на выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы, проходившем в Зеленограде на предприятии «Ангстрем-Т». Основная тема заседания касалась возможности изготовления бортового терминала ЭРА-ГЛОНАСС из российских комплектующих. В процессе обсуждения облика перспективного устройства речь шла и о новых сервисах системы, которая сейчас выполняет только основную свою функцию: передача сигнала об аварии с установлением точных координат инцидента и организация двусторонней связи между диспетчером и пассажирами попавшего в аварию авто.
Возможность связи с любым авто, оборудованным ЭРА-ГЛОНАСС, обеспечивает возможность дистанционного управления машиной. Опция отключения зажигания реализована во многих противоугонных системах: сигнал может быть подан со спутника, или через сотовые сети, как осуществляется коммуникация в ЭРА-ГЛОНАСС. Когда такими системами будут оборудованы все автомобили, принципиально расширятся возможности контроля. Поэтому в Зеленограде речь шла не только об отключении двигателя у автонарушителя, но и об установлении тотального контроля за соблюдением ПДД: благодаря ЭРА-ГЛОНАСС траектория движения транспортного средства будет записываться с высокой точностью: к 2020 году точность измерений ГЛОНАСС должна составить 50 см (этот целевой показатель заложен в федеральной целевой программе ГЛОНАСС). Это значит, что нарушителей, выезжающих для обгона на встречную полосу, в скором времени совсем не обязательно будет ловить на месте нарушения — доказательством вины послужат данные с сервера ЭРА-ГЛОНАСС.
На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011–2013 годах было затрачено 3,9 млрд рублей из федерального бюджета. В создании инфраструктуры для ЭРА поучаствовали многие известные российские компании. Ядро системы — навигационно-информационную платформу — создала российская компания Luxoft. Поставкой «железа» и интеграцией занимались «Техносерв» и «ЭнВижн». Площадки под оборудование предоставили «Ростелеком» и «МегаФон», каналы связи арендованы у «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Ростелекома».
В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января 2016 года — к этому времени автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами: в случае аварии они сразу сообщат в диспетчерский центр точные координаты ДТП.
"Система ЭРА-ГЛОНАСС обладает внушительным потенциалом для развития и коммерциализации, — считает Алла Разуваева, официальный представитель ОАО «ГЛОНАСС». — Возможности системы будут задействованы в таких сферах, как страховая телематика, автоматизированное оформление Европротокола, удаленная диагностика систем автомобиля, информационные и охранно-поисковые услуги. Система будет развивать свой функционал по многим направлениям".
"Технические возможности реализации сценариев дистанционного управления автомобилем уже есть, — отметил Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон». — Тут всё зависит только от требований заказчика".
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
http://izvestia.ru/news/610876
А остальные автомобили необходимо обязать до 2017 оборудовать сие девайсами!
ну да, и как обычно прикрываясь "благими целями", типа всё только ради безопасности
А так по сути полный бред. Где-то читал, что в штатах тестировали подобную штуку. Умышленно хакнули систему и дистанционно управляли тачкой. Точно так же и у нас доступ смогут получить кто-то еще кроме ГИБДД. А с такими вещами не стоит шутить..
Сами гашники и будут газовать при проезде постов
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Majesti©,
я вот кстати в этот вариант больше верю, пальнуть из какой нить электро-магнитной пушки, чтобы выгорели все мозги нафиг =) А попутно и еще у половины автомобилей микрорайона xD
Мы пилим, мы росс!
А тут всполошились, раз полицаи смогут, то и в народ уйдет. И всем будет плохо. Если бы оно кому-нибудь другому было нужно, все бы уже давно поснимали такие сигналки.
Ага. А потом "так так, нарушаем?"
Беспредельщики и преступность такими темпами пересядет на старые карбюраторные Жигули
20 дней назад бы шутку оценил...
до такого точно не дойдёт
а почему так? Я полагаю что машина просто превращается в хлам, который буксируют на тросе, правда буксирующего нет при этом. Однако разве при этом не работает рулевое управление и тормоза?
Полиция при погоне за нарушителем может применять табельное оружие при неподчинении. допустим едет нарушитель 140 км\ч, гайцы пробивают колесо у этого авто, соответственно подвеска не работает - не работают тормоза (как надо), не работает руль (как надо), не дай бог пострадают не винные люди.
Не кажется странным ?
С чего такие выводы, глонасс я так понял будет встроен в БК автомобиля, не просто встроен, а и выполнять часть функций автомобиля. А если же это будет "распил" то есть отдельным блоком устанавливаться, то лично мне образование позволяет, как сделать так, чтобы гайцы двигатель не с могли отключить, но при этом у них будет показывать что двигатель выключен... А это не есть хорошо для них
И все бы хорошо в этой истории было, только вот НАСРАТЬ всем на безопасность нашу, никто не спрашивал и не спрашивает "сколько я проехал" и не следит за отдыхом моим, даже и оборудования нет у гаишников, зато более 3млн грузовиков в течении года выложили по 30-50тыс на установку некому не нужной приблуды, а сейчас гаишники доблестные исправно "дерут" за отсутсвие прибора, тарировка и "наклеек" с информацией (даже каждый башкир с жезлом в глухом селе знает где "наклейка" должна быть) и берут за это исправно от 1000 до 5000рублей (хоть на месте хоть "по протоколу"), эх Нетландии помереть Родине-матушке такими темпами
Не верю никаким инициативам законодательства, пока ничего хорошего не один закон мне лично не принес, только если пресечение синьки за рулём стало более строгим чему я рад, а от остального страдает мой карман и уровень жизни, так что "в попу" могут засунуть себе инициативу с глонассом, в очередной раз нужно деньги отбить вот и все
моей машине это не грозит
Мне, как человеку, ежедневно работающему со спутниковой геодезической аппаратурой, этот пункт показался самым смешным. Во-первых, точность определения координат до полуметра в географической системе координат, в которой работают наши бытовые и автомобильные навигаторы, весьма сомнительна - недаром в настройках навигатора есть функция "привязки" в дороге, без которой погрешность определения местоположения может достигать и 10, и 20 метров. Чтобы было понятней - 1 секунда широты равна 30,864 м. Хотите большей точности - нужно переходить к прямоугольной системе координат, своей для каждого региона. Еще нельзя не учитывать фактор видимости спутников - например, в тоннеле, или под эстакадой. В геодезии эти задачи давно успешно решаются, но не за те деньги, которые мы готовы потратить на навигатор. Я сильно сомневаюсь, что машины будут оснащать приемо-передающей аппаратурой такого класса, стоимостью в несколько сот тысяч рублей.
И еще интересный для меня вопрос - для того, чтобы зафиксировать пересечение сплошной линии, нужно, чтобы данные об этой сплошной линии были где-то заложены. Разумеется, не с точностью плюс-минус 30 метров, правда? Сам Росреестр многие годы, имея в подчинении целую армию кадастровых инженеров и геодезистов с той самой высокоточной геодезической аппаратурой, не может навести порядок с границами участков (ну, например, вот вам участки в Андреевском), а тут дороги восьмиметровые со сплошными линиями в базу внести, ага