В мае 2021 года в России на портале Госуслуг появится возможность заключения электронного договора купли-продажи автомобиля.
При введении новой функции в работу участникам сделки не придется ничего заполнять вручную в договоры купли-продажи, все данные будут автоматически загружаться из баз данных, а сами документы о сделке будут заверяться электронными подписями.
Подобный формат договора также позволит сотрудникам ГИБДД направлять штрафы за нарушения ПДД сразу новому владельцу, даже если он ещё не успел перерегистрировать машину на себя.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Вот это крутая штука
будет использоваться "простая электронная подпись"
привет судебные разбирательства, которые не в пользу простых при грамотном юридическом
это как
упрощенная не может использоваться в юридически значимом документообороте.
Тут, либо закон менять или покупать всем ЭЦП - ИМХО
ЗЫ с недвижимостью уже это проходили, так там юридически значимые вроде были и то оврал мошенничества и резко переобулись и сделали наоборот только по заявлению возможность использовать ЭЦП.
Я думаю мы еще долго будем идти к ЭЦП всему населению, хотя встречал инфу, что в ближайшее время будет замена паспортов, вот туда и хотят включить все данные (и СНИЛС и ИНН и т.д.) может и ЭЦП включат (хотя как и кто его продлевать вопрос) и по мне не очень идея все в одном месте хранить, хотя в Эстонии уже лет 15 работает такая схема (на пластиковой карте все и паспорт и водительское и т.п.)
Авторизация по логину-паролю
Дак надо же еще устройство для чтения ее?
Думаю что можно будет распечатать договор и поставить свои подписи. Электронная форма сразу в ГИБДД, а на руках распечатанная с закорючками.
Да и не стоит упускать из внимания, что заявления во многие ведомства принимаются на основании простого входа на госуслуги вообще безо всяких ЭЦП
чтобы признать неквалифицированную подпись юридически значимой в некоторых моментах необходимо провести организационные моменты между участниками обмена.
А тут продажа машин, а это бабло и немаленькое порой бабло, рисковать и делать по упрощенке
По поводу считывания квалифицированной подписи (при реализации на карт носителе) в флешками вопросов нет, сейчас множество способов можно, что то типа QR кода + пароль, или допом покупать считыватель если хочешь из дома юзать.
Но мне кажется большинство населения не готово к использованию ЭЦП (квалифицированной), разгул мошенничества будет зашкаливать, но опять же научаться, жалко только старшее поколение им тяжелее будет.
Налоги как-то работают, все получают вычеты, никуда не ходят, те же выплаты на детей, оформление самозанятого и много всего вообще. Я даже уже привык и на меньшее не согласен, а для наших детей вообще будет дико куда-то идти и подписывать бумагу ручкой
да так то оно, но с недвижимостью то переобулись быстро (по использованию ЭЦП), да и раньше ПТС была хоть какой то гарантией, но сейчас электронная.
Это для тебя все просто и знакомо, попробуй большинству 60+ объясни как продать или купить авто даже сейчас, не каждый автосалон до сих пор правильно оформляет (знает как оформить), а теперь представь что ты у него покупать будешь хорошо если вменяемый, а если тот который думает что его везде наи...ть обмануть хотят.
Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
так я про это писал, чтобы ты так мог делать ФНС позаботилась, логин и пароль ты получал лично, плюс поставил свои закорючки что не возражаешь использовать в том числе и неквалифицированную подпись, а вот Росеестр лоханулся и не провел такую работу из-за чего получил кучу исков
экспертизы на раз два устанавливают тот или иной человек корявку поставил
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
ProstoBIN, хз, можно другой рукой или волшебной пастой, да много вариантов, на госуслугах всяко надёжней будет.