В 2021 году вступят в силу несколько нововведений для российских водителей.
Отныне владельцам автомобилей будут выдавать диагностические карты только в электронном виде, а сам процесс осмотра транспортного средства будет сопровождаться фотофиксацией. Для автомобилей не старше 4 лет обязательное прохождение ТО не потребуется, но для старших машин, к примеру, в возрасте 4-10 лет, данную процедуру потребуется выполнять каждые два года. Наконец, все автомобили, преодолевшие 10-летний порог, должны подвергаться техосмотру ежегодно. Для операторов техосмотра ужесточится ответственность за выдачу диагностической карты без проверки автомобиля. Сумма штрафов составит от 5 до 300 тыс. рублей.
С 1 апреля сдавать экзамен на права будут только на городских дорогах. Второй этап сдачи экзамена на площадке решили оставить для будущих водителей мотоциклов. При сдаче на права курсанты будут сдавать экзамен на вождение только на дорогах города.
В новом году должны вступить в силу несколько поправок в КоАП. Например, начнут лишать прав за повторное управление незарегистрированным ТС в течение 1 года, штраф 5 тыс. рублей или лишение прав за повторный проезд на красный сигнал светофора, а также новый штраф за «опасное вождение» (многократные резкие перестроения в потоке, представляющие опасность другим участникам дорожного движения) и конфискация автомобиля при повторном управлении автомобилем в нетрезвом виде. За парковку на газоне и детской площадке введены штрафы в 1,5−4 тыс. и 2−5 тыс. рублей соответственно, предусмотрено наказание за брошенный в жилой зоне «автохлам».
В 2021 году должны измениться ПДД в соответствии с регламентом таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». В них добавятся новые неисправности автомобилей, такие как езда на несезонной резине, включённый индикатор проблем АБС, утечка технических жидкостей и многое другое. При этом минимальная светопропускная способность ветрового стекла снизилась до 70%.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Да неужели же решились на это?
Кто-то получал права без "города"?
Так оно и так было с фотофиксацией.
ДКП уже не в почёте как "регистрация" авто?
Какие точные критерии?
Например, что значит "многократные"?
И что такое "резкие"?
Если я рассаду везу и 3 раза перестроился из полосы в полосу на адекватном расстоянии от остальных ТС - я уже опасный или не очень?
Пример, за который мне горчичник выписывали, типа "опасное вождение".
Что такое газон? Докажите, что это газон!
Что такое "автохлам?"
Для меня любое бпан-ведро - автохлам.
Независимо от того, кто собственник?
В этом году машине 10 лет. Надо ли проходить техосмотр ? Машина февральская, а ТО в мае. Или весь год считается, что машине 10 лет и техосмотр необходим только на следующий год ?
С перестроением понятно. А многократность и резкость будут чем-то регламентироваться ?
И кто будет фиксировать происходящее ? Только если перед ДПС выкаблучиваешься ? Или по записям добровольцев тоже ? Камеры вряд ли будут такое фиксировать.
Нет имеется ввиду, что автодрома не будет. Только вчера говорил жене, что не хотел бы, что бы рядом с моей машиной какой-нибудь чайник сдавал параллельную парковку, или "гараж"
Так никогда и не было. Даже наоборот, от даты ДКП отсчитывается срок, когда надо машину на учёт ставить
Не скажу, что прям ай-ай-ай, но вот предпоследнее перестроение... смысл в том, что себе же не оставляешь шансов всё исправить, если Логан вильнёт вправо. С первым "обгоном" тоже момент: при такой разнице скоростей, лучше заранее перестраиваться. А то тихоход глянет в зеркало - тебя нет или далеко ещё и давай рулить... По идее, надо в зеркало подольше смотреть или пару раз, чтобы засечь скорость приближения, но я, наверное, многого хочу от людей, если даже просто в зеркало смотрят через раз.
Не учу, это просто мое мнение, я так езжу.
Опередил меня.
Угу, этого вот и не хочется...
Да и как они, бедненькие, без ориентира на флажки такое делать будут?
Ну как не было...
Это была отмазка, что бы дядя полицейский отпустил дальше кататься.
Понятно, что ориентир на халявщиков.
Но честным что делать?
Скажем, есть 10 дней на регу.
Остановили на 4ый день, остановили на 9ый = уже повторное управление.
Только вот хрен куда он вильнёт. Все статичны и ползут.
На его поведение смотрел ещё при опережении первого.
Я по левой приближался, намекая ему, что бы он перестроился.
Барин не изволил(скорее даже и не видел) - я поехал вправо, понимая, что он тоже может поехать вправо. Лапка готова оттормаживаться, если что.
Ну и опять же... у них там чиллаут тотальный, какие зеркала, какие опережения...
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Предлагаю ввести нарушение и штраф за "тошнотное опережение слева".
А то как-то "обидно", что ввели какой-то резиновый термин "опасное вождение",
но в противовес не добавили "тошнотное вождение", которое провоцирует лишние манёвры у остальных, кто не хочет ехать 50, когда можно 90, и обстановка позволяет это.
Так вроде есть что подобное "Не должен двигаться со слишком низкой скоростью". Такой же мутный термин без чётких критериев. Может быть вообще можно приравнять это к опасному вождению, так как провоцирует опасное вождение у других участников.
Звучит как "доведение до самоубийства"
А сейчас разве не так?
ага, межгалактический
Может и артисты и хокеисты, а денюжка то капает. Всё в бюджет на пенсии и зарплаты учителям.
как разогнать думу?
сто тыщь зарплаты, и они исчезнут!
Дума - это саморегулируемая организация чиновников.. сколько себе назначат - столько и получат, не враги же они своему существованию на мизере сидеть..
Я тоже самое спросил.
Extreme72 тоже , лучше перебздеть, чем потом из за 550р хапнуть проблем
Смотрите свою диагностическую карту(верхний правый угол) - дата когда заканчивается срок ее действия.
Техосмотр у автомобиля должен быть всегда актуальным. Если срок закончился то, новая карта оформляется для автомобилей до 10 лет(раньше было до 7) на два года, старше 10 лет -на 1 год.
При оформлении ОСАГО, наличие действующего техосмотра базы страховых компаний проверяют автоматически. Если техосмотра нет(закончился) полис сохранить не возможно. Вылезает блокировка.
Диагностическая карта привязана к автомобилю, поэтому при смене собственника/оформления ОСАГО, если техосмотр действующий- проходить его по новой не надо!
Для проверки данных существует общероссийская база ЕАИСТО, где и хранятся данные по действующим диагностическим картам https://eaisto.info/ Ею пользуются страховщики и гаишники.
Кстати, изменения сроков прохождения техосмотра действуют уже с прошлого года.
А все остальное вступает в действие только с 1 марта
оо! спс! А то как раз прошел ГТО, машина 12 года, выписали на 2 года, думал то ли опечатка, то ли сменилось что то, теперь знать буду =)