Это связано с увеличением ДТП в городах, районных центрах региона и других населенных пунктах. Около 80-ти процентов дорожных аварий с пострадавшими людьми в этом году происходит в населенных пунктах, при этом здесь гибнет более 45-ти процентов от всех людей, погибших в ДТП.
Основными причинами аварийности в населенных пунктах являются нарушение очередности проезда, превышение и неправильный выбор скорости, нарушения на пешеходных переходах.
Скоростной режим в населенных пунктах, как правило, контролируется стационарными камерами на дорогах. Теперь автоинспекторы будут нести службу с ручными скоростемерами на участках улично-дорожной сети городов и сел, где уже случались ДТП.
Подобные меры применялись в Тюмени перед началом учебного года, чтобы мотивировать автомобилистов к снижению скорости. Теперь такой контроль станет постоянным в определенных населенных пунктах в тот или иной временной период.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Да пряяяяям))))
является отсутствие сотрудников ГИБДД на дорогах.
Понавешали камер и довольны.
Ну правильно: протокол с постановлением писать-это же работать надо, вынуть жопу из тёплой тачки, постоять на морозе/ветру, помахать жезлом, грамотно в пределах законодательства выявить административное правонарушени и предъявить доказательства этого правонарушения водителю, нарушившему ПДД.
Только показухой и могут заниматься в виде сплошных проверок.
Может все-таки вернуть то количество сокращенных единиц, что было? И вернуть патрулирование не для галочки, а для охраны правопорядка на дорогах. Действительно, народ уже реально считает, что отсутствие камеры на данном участке/перекрестке означает отсутствие обязанности соблюдать ПДД - случаи проезда на красный или езда по встречке, а то и проезды на красный по встречке, заметно участились (взять хоть доску позора на данном форуме). Развелось блохеров-гонщегов, которые еще сильнее доказывают, что дело уже не в профилактике, а в клиническом лечении общества.
с qr кодами,что бы веселее было
и все равно вам мало вертухаев
россияне,вы безнадежны
Ни чё ты не понимаешь, ТАК НАДО, для светлого будущего
Только реализация не очень. По мне каждых экипаж - это должна быть что-то типо "дорожной лаборатории". Когда у него и "Фен" и Замер тонировки и Фары проверить может и Замерить остаток протектора и т.д. и т.п. вот тогда это будет соответствовать требованиях 21 века.
Кстати а что там с сертификатами у этих фенов? Не истекли еще?
Так что, не нарушайте, но и инспекторам нарушать тоже не позволяйте.
на сколько я помню, такие уже запретили. Сейчас обязательно с "картинкой и скоростью".
вообще я за то, чтобы не нарушать пдд. но и против того, чтобы инспектора разводили на нарушения (в том числе и с помощью "создания специальных условий").
поэтому если есть неоспоримые законные доказательства нарушения (а не НОНД), то нарушил - плати.
даже на фото новости сотрудник стоит с радаром "Бинар", который имеет 2 камеры, пошлёшь ты инспектора с таким
так их ни когда законодательно и не запрещали))) просто в 2016 году был указ главы МВД "довести их до ума", что бы исключить возможность использование левых флешек, стирание данных инспектором и т.п., и использовать их по решению руководителя территориального органа МВД.
https://ura.news/news/1052508885