В Совете по правам человека при президенте России выступили с инициативой признать электросамокаты источниками повышенной опасности.
На федеральном уровне статус средств индивидуальной мобильности (к ним помимо электросамокатов относятся электровелосипеды, гироскутеры, моноколеса, сегвеи и т. п.) четко не определен. Есть прецедентное решение Верховного суда РФ по одному из происшествий, из которого следует, что электросамокаты с мощностью двигателя больше 250 Вт необходимо относить к мопедам со всеми вытекающими последствиями – необходимостью передвигаться по проезжей части, иметь права категории М и т. д. Однако в правилах дорожного движения подобные нормы не закреплены.
Электросамокаты предлагается снабдить номерными знаками, ввести особую категорию прав на управление данным транспортом, а также запретить вождение лицам младше 18 лет. Кроме того, в СПЧ считают нужным ввести обязательное страхование ответственности для электросамокатов и выделить для их движения отдельную зону на дороге
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Идиоты? не? с 16 лет можно сдать на категорию М и А1! А на электрожужжалке нельзя ездить до 18? Кретины реально ПДД никогда не читали? Законы принимают люди, которым нужно принимать таблетки?
Просто приравнять электросамокаты до 0,25 КВт к велосипеду, выше к мопеду! Ограничить скорость 60 км/ч! Все, что быстрее - сжигать на месте! ВСЁ!!
Не первый раз, не первый раз... К сожалению, у нас шиложо... пардон, инициаторы, не знакомые с действующими в целевой области законодательством и иными НПА - в порядке вещей.
Старый анекдот же, "...чукча не читатель, однако, чукча писатель!"
Вот ПДД у нас так и пишут. После разметки-в-клеточку я уже ничему не удивлюсь.
У нас некому это делать.
Прямо все? Даже те, которые не мощнее 250 Ватт? А, ведь, есть еще детские электросамокаты, с ограничением скорости, например, в 14 км/ч. У них тоже должно быть в/у?