По пути из Нижнего Тагила в Тюмень было решено ехать через Ирбитский тракт, и первый попавшийся населенный пункт на пути значился как Невьянск, что в 70 километрах от Екатеринбурга.
Остановка даже и не планировалась в нём, поскольку с виду он ни чем не отличался от десятки тысяч других подобных городков и посёлков по всем глубинкам нашей Родины.
Но не спеша пересекая данный населенный пункт по его центру, соблюдая ограничение скорости в 40 км/ч, указанную на знаках, сквозь деревья начинается бросаться в глаза красивейший и блестящий в лучах осеннего солнца, храм в центре города.
Пытаемся понять, проедем мы рядом или навигатор нас проведёт вдали от этого сооружения?
И вот, кажется, что храм уже остался позади, и мы следуя на выезд из городка, видим неприметную табличку с надписью "Смотровая площадка".
Делаем разворот и поворачиваем по указателю, приведя в замешательство девушку-проводника с электронной душой из приложения навигации в смартфоне.
Увы, дальше каких-то указателей обнаружить не удалось. Но благодаря тому, что местность холмистая, делаем предположение, что надо найти дорогу наверх и там будет тот самый вид и место для осмотра.
Поплутав и покружив по частному сектору, который расположился на склонах холма, мы подъехали к крайнему к обрыву дому. Местный житель, мирно пилил дрова электропилой и на вопрос "Где тут смотровая площадка" сообщил, что многие спрашивают у него, но её как таковой нет, хотя табличка имеется. Есть просто вершина холма, с которой открывается неплохой вид, но нет дороги. Точнее есть объезд вдоль склона, но он бы даже на нашем УАЗе Патриоте туда не поехал.
Но мы уже были настроены окончательно и попросили показать то самое направление наверх.
В итоге хоть нам и пришлось подключить полный привод, но взобраться на самую высокую точку холма по раскисшей грязи и мокрой траве не составило большого труда. Большей неприятностью был сам поиск и выбор по какому пути проехать склон и с какой стороны финального подъема въехать на самый верх?
И вот, мы сделали это!

А вид на импровизированной смотровой площадке и вправду шикарный!
Справа течёт речушка-ручей Нейва, слева пруд Невьянский, а между ними плотинка, рядом с которой и стоит этот храм.
А на самой вершине холма установлены какая-то система антенн и флюгеры, огороженные заборчиком.

Особую красоту пейзажу с вершины холма добавляло осеннее мрачное небо, которое во время нашего приезда пронзили лучи вечернего солнца:
И вдруг, замечаем, что башня, которая стоит рядом с храмом, имеет какой-то нездоровый наклон! :eek:
А оказалось, что это известная Невьянская наклонная башня! Одна из достопримечательностей Среднего Урала!
Немного истории:
Невьянская наклонная башня построена в 1722-1732 годах по типу русских шатровых колоколен.
Интересна тем, что сегодня входит в список падающих сооружений мира. Общее отклонение башенной оси от вертикали — 1,85 метров! Уникальный архитектурный памятник появилось благодаря Акинфию Демидову.
Если Невьянскую башню кто-то, по аналогии с Пизанской, назовет «падающей», местные жители непременно его поправят: «Наша — наклонная». Эту достопримечательность легко найдет даже человек, впервые попавший в город: каждые 15 минут боем колоколов и каждые три часа музыкальной мелодией колокольня извещает о своем местонахождении.
Существуют две версии наклона башни: она специально построена такой (Демидовы хотели быть оригинальными) или башня наклонилась во время строительства из-за просадки грунта (башня расположена на берегу пруда). По второй версии во время возведения четверика с юго-западной стороны просел грунт, и здание накренилось. Через несколько лет строительство продолжили, пытаясь выправить наклон башни. Строение приобрело саблевидный изгиб: если четверик отклонен от вертикальной оси на три градуса, то верхний восьмерик с шатром абсолютно соответствуют этой оси. Именно по этому большой металлический флюгер спокойно вращается под ветром. Если бы имело место хоть небольшой наклон, тяжелое полотно флюгера всегда оставалось бы неподвижным.
Невьянская башня: мифы и реальность
Первый миф утверждает, что Невьянская башня покосилась из-за затопления подвалов. К Демидову в срочном порядке выехал ревизор. Владельцу опасного производства ничего не оставалось, как пустить воду в подвальные цеха, на рабочих и станки... Однако, ученые выяснили, что наклон башни — задумка архитектора. Толстые стены — от 2 метров внизу, и до 32 сантиметров наверху, не могли накрениться из-за водного затора в башенном подвале. Невьянская башня была построена на берегу реки, а потому при закладке фундамента учитывались потоки грунтовых вод и естественная эрозия почвы.Второй миф. Невьянская наклонная башня — первая в мире, на чьей крыше установлен громоотвод. На оконечности сооружения до сих пор можно увидеть заземленный шпиль. Возможно, он выполнял роль молниевого отвода во время грозы. Если выводы ученых верны, то мы опережаем официальное изобретение громоотвода более чем на 25 лет!Миф номер три. В башне располагались тайные мастерские, где Демидовы чеканили золотые и серебряные монеты. При этом, содержание металла в поддельных невьянских деньгах намного превосходило удельный вес монеты Российской империи. Эту легенду в пух и прах раскритиковали историки. Аргументы: Демидовы и без подделок жили очень зажиточно; следы монетного производства в Невьянской башне до сих пор не обнаружены.Четвертый миф. Беглых работников своих мастерских Демидов живьем замуровывал в толщу башни. Историки опровергают и эту легенду. При всей своей суровости и предприимчивости, Акинфий не был садистом и тираном. К тому же, ни в одной из четырех стен Невьянской башни каких-либо пустот и полостей не обнаружено...
ну а сам город Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов.
Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днём рождения Невьянска — первого в мире города-завода!
О популярность Невьянской наклонной башни говорит даже то, что она изображена на гербе городка, а Сбербанк выпустил серебряную монету Банка России 3 рубля с её изображением:
Поэтому, если будете проезжать мимо, то обязательно посетите этот городок и сфотографируйтесь с местной достопримечательностью, аля Пизанско-Уральской башней :)
Что мы сами и не успели сделать, поэтому есть повод заехать сюда еще как-нибудь разок на часик другой, а не просто проездом.
Да и помимо башни и смотровой площадки в Невьянске еще есть и другие музеи и места, которые стоит посетить.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.