Чёртово городище, Невьянская башня, Уральская Венеция, Нижний Тагил, Нижняя Синячиха

Чёртово городище, Невьянская башня, Уральская Венеция, Нижний Тагил, Нижняя Синячиха
Посещены населенные пункты и места: Ганина яма, Чёртово городище, Невьянская наклонная башня, Уральская Венеция, Нижний Тагил, Липовские карьеры, Реж, Арамашево, Алапаевск, Нижняя Синячиха, Ирбит.

Даты поездки: С 2022-10-20 по 2022-10-22

Проехали километров: 1000

Ехали на: EXEED TXL
В октябре удалось еще раз съездить в небольшое осеннее автопутешествие и посмотреть красивые места Урала.

1. Ганина Яма.

Ехал на скалу "Чертово городище" в сторону города Исеть под Екатеринбургом. Не планировал сюда заезжать и даже не думал об этом месте, но увидел указатель "Ганина яма" и сразу вспомнил историю этого места и что тут произошло более 100 лет назад, поэтому завернул ненадолго. Тем более "Ганина яма" находится буквально в 50 метрах от дороги, ведущей на скалу.


Место захоронения царской семьи.
Николай II отрекся от престола. Монархию сменила власть пролетариата, но лидеры революции боялись за свою власть. Летом 1918 года в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома бывший император был расстрелян вместе с бывшей императрицей, были убиты и пять их детей
Считается, что в Ганиной яме в ночь на 17 июля 1918 года были сброшены в шахту тела семерых членов царской семьи и четырех их слуг.
В состав монастырского комплекса входят 7 храмов (по числу убитых династических особ).



Лучше сюда приезжать с экскурсоводом и послушать историю царской семьи.

Едем дальше в сторону скалы "Чертово городище". Точка в городе Исеть обозначена как достопримечательность "Знак СЛАВА ТРУДУ":

Проезжаем городок Исеть и въезжаем в лес. Дальше дорога выглядела следующим образом:

Поэтому машину оставлял в лесу примерно в этом месте: 56.957952, 60.348663
И далее пешком по пригоркам, подъемам и спускам примерно 1 км до Малого Чёртово городища:

Малое Чёртово городище. Местные сюда приходят из Исети гулять с собаками:

Отсюда открывается вид на Екатеринбург в 20 км:

А на дереве висит такой плакат-картина:

И потом еще 1 км до Большого Чертвого городища по тропинке:

В дороге попадаются "зверьки":


2. Чёртово городище

И вот оно! Большое Чертово городище! Скалолазы занимаются даже поздней осенью:

Подъем относительно легкий, если не боитесь высоты и не кружится голова. Так как на последнем ярусе довольно узко и опасно.

Отрицательный угол у одной из башен скалы:

Вид с торца:

Чертово городище - одна из известных достопримечательностей около Екатеринбурга. Гора со скалами находится в 4,5 км к югу от посёлка Исеть и в 20 км от центра Екатеринбурга.
Высота скалы около 20 метров.
Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад.
Свою форму получили из-за разрушения под действием перепадов температур, воды и ветра за миллионы лет.
В ходе раскопок у подножья скал было найдено много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.
Координаты: 56 56.490 60 20.840
Фото с коптера:


Заночевал около горы Ежовая рядом с городом Кировград. Там много приличных гостиниц для горнолыжников. На утро выпал снег, а я был на летней резине:

Но доехал без проблем и даже пофотографировал машину в снегу:


Далее едем в город Невьянск:

Сам город Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов.
Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днём рождения Невьянска — первого в мире города-завода!
Помимо башни и смотровой площадки в Невьянске еще есть и другие музеи и места, которые стоит посетить.


3. Наклонная башня в Невьянске

Был около этой башни уже 2 раза проездом и вот только на 3-й раз удалось попасть на экскурсию внутри башни!
Записывайтесь на экскурсию заранее! Она идет 1,5 часа и начинается в определенное время: например в 9:40, в 10:40 и так далее, чтобы в конце экскурсии вы очутились наверху башни внутри комнаты с курантами, и смогли увидеть и услышать работу механизма часов, отбивающих следующий час в :00 минут.
Без экскурсовода просто так в башню никого не пускают.

Вид с башни на храм. Летом даже выпускают на этот балкончик:

Стоят приборы, фиксирующие расхождение трещин. Так что если башня начнет еще больше отклоняться и падать, то это будет зафиксировано:


Невьянская наклонная башня - одна из лучших достопримечательностей Среднего Урала!

Немного истории:
Невьянская наклонная башня построена в 1722-1732 годах по типу русских шатровых колоколен.
Интересна тем, что сегодня входит в список падающих сооружений мира. Общее отклонение башенной оси от вертикали 1,85 метров! Уникальный архитектурный памятник появилось благодаря Акинфию Демидову.
Если Невьянскую башню кто-то, по аналогии с Пизанской, назовет "падающей", местные жители непременно его поправят: "Наша - наклонная". Эту достопримечательность легко найдет даже человек, впервые попавший в город: каждые 15 минут боем колоколов и каждые три часа музыкальной мелодией колокольня извещает о своем местонахождении.
О популярности Невьянской наклонной башни говорит даже то, что она изображена на гербе городка, а Сбербанк выпустил серебряную монету Банка России 3 рубля с её изображением.

Координаты этой смотровой площадки на холме: 57.490379, 60.230445 или адрес ул. Шмидта, 4


4. Уральская Венеция
Уральская Венеция или Тагильская Венеция - необычное место на реке Тагил в пригороде Нижнего Тагила около посёлка Монзино.

В прошлом веке тут мыли золото и добывали строительный песок. В итоге образовалось множество небольших озёр, прудов и проток (глубина водоёмов достигает до 3 м), и эти берега облюбовали дачники. С коптера виды напоминают Венецию благодаря своему расположению и планировке улиц.
Работы по добычи золота и песка закончились в 1980-х годах. После этого здесь началось строительство домиков и участков, дачных кооперативов.
У каждого домика возле реки и на Тагильском пруду имеются собственные причалы для лодок. А некоторые домики и теплицы находятся на островах или полуостровах, куда на машине даже близко не подъехать. Только на лодке.
Иногда случаются затопления во время паводка. Сильное наводнение было весной 2016 года, когда вода поднялась на 1,5-2 метра и вовремя не открыли шлюзы на гидроузле. Из-за этого смыло всю плодородную землю, сады ушли под воду, а людей эвакуировали. Кстати, в Тюмени и в Ишиме в этот год тоже был один из самых рекордных паводков за многие десятилетия.
На удивление, здесь почти нет комаров и других кровососущих, хотя условия для них, казалось бы, идеальные. «Уральская венеция» в Монзино с севера на юг вдоль Тагильского пруда и дальше имеет протяженность около 3-х километров, что почти в два раза превышает длину карликового государства Монако, — то есть городов Монако и Монте-Карло вместе взятых!
Дома и участки тут стоят недёшево и пользуются популярностью.



Подвесной мостик через Тагил находится тут: 57.791395, 60.003282
Но въезд на территорию дачного кооператива закрыт шлагбаумом.


5. Нижний Тагил

Оказывается, население Нижнего Тагила около 350 тыс. человек!
Это почти как в Кургане!
И в 3,5 раза больше, чем в Тобольске.
Есть трамвайное движение:

И даже муралы на торцах зданий имеются как в Тобольске:

Заехал проездом, поэтому успел посетить только смотровую площадку на Лисьей горе и сделать круг по городу вокруг водохранилища.
Высота самого узнаваемого символа Нижнего Тагила всего 265 м. Лисья гора видна отовсюду, на ее вершине хоть раз в жизни побывал каждый тагилец.

С горы можно сделать снимки во все стороны и лицезреть контрасты города:

Но город интересный. Много музеев. Надо будет сюда обязательно вернуться и выделить на изучение города пару дней.

Что посмотреть:

- Набережная Тагильского пруда и Центральный парк имени А.П. Бондина
Адрес: улица Горошникова.

- Завод-музей истории горнозаводской техники прямо в центре города.
Адрес: проспект Ленина, 1б.
(Единственный в России Завод-музей индустриальной культуры под открытым небом.
Предприятие основал Акинфий Демидов в 1725 г. Главной движущей силой для механизмов тогда была вода. Ради обеспечения его энергией, перегородили реку Тагил мощной плотиной на лиственничных сваях. Тагильское железо со знаменитым клеймом «Старый соболь» славилось по всему миру своим непревзойденным качеством.
Огромный комплекс, состоящий из музеев, памятников культуры и индустриальных объектов, расположен в историческом центре Нижнего Тагила
Железоделательный завод Демидовых открылся в Нижнем Тагиле в 1725 г. и проработал более 250 лет. Его вторая жизнь началась в 1989 г., когда он стал музеем.)

- Музей бронетанковой техники (Музей Уралвагонзавода)
Адрес: Восточное ш., 28/5.

- Музей «Демидовская дача»
Адрес: Красногвардейская ул., 5А.

- Музей истории подносного промысла
Адрес: Тагильская ул., 24.

-Белая гора
Красивейшая и одна из самых высоких гор Среднего Урала
С 1963 г. на ее территории работает горнолыжный центр, а с 2003 г. здесь стал возводиться грандиозный горнолыжный комплекс. Сейчас он включает отели, кафе, бани, сауны, тренажерные комплексы, солярии.

Маяк на берегу пруда. Координаты: 57.896344, 59.987800
Случайно заехал. Доступ вроде как закрыт. Но если пройти вдоль берега, то можно попасть на территорию через открытую калитку:


6. Липовские карьеры.
Был тут в 2018 году и доступ был свободный!
Сейчас же поставили шлагбаум и сделал платный вход!
Но больше всего обидно, что вечером там уже никого не было и проезд был закрыт. Доступа к большому карьеру нет совсем. Пришлось искать дорогу по полям и лесам, чтобы проехать на малый карьер с другой стороны трассы в 2-3 км от большого карьера. Туда пока доступ не ограничен.

Справка:

Заброшенный Липовский никелевый карьер – самый глубокий водоем в Свердловской области, глубина которого достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров, а вода в нём необычного бирюзового оттенка. В том районе несколько заброшенных затопленных карьеров, но интереснее всего, конечно, самый большой.
Раньше здесь добывали дорогие самоцветные камни – турмалины. Помимо красивых турмалинов встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы. Наибольшего расцвета добыча самоцветов достигла 1920-е годы, когда на месторождении работало до 120 человек.
В 1930-х годах здесь открыли крупное месторождение никелевых руд. На смену самоцветным копям пришли никелевые карьеры. Но и при добыче никеля время от времени находили дорогие минералы редкой красоты. При достаточном везении можно найти их здесь и сейчас – местные осторожно размышляют, что самоцветов в здешних краях ещё немало.
В настоящее время карьер заброшен, на нем ничего не добывают. После прекращения добычи карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию, но карьер по-прежнему является местом притяжения людей. Правда, теперь они приезжают сюда не добывать самоцветы или никель, а любоваться голубой/зеленой водой, лесом и каменными пейзажами.
Въезд на платный карьер: 57.435328, 61.122191
(Бесплатные напротив через дорогу)

7. Реж

В этом городке был ночлег. Но если есть время, то можно взглянуть на главный архитектурный символ Режа – каменная Церковь Иоанна Предтечи на Орловой горе. Она была заложена в 1897 году, освящена в честь рождества пророка Иоанна Предтечи в 1902 году (до этого тут стояла деревянная церковь).


А на западной окраине Режа действует популярный курортный комплекс «Баден-Баден» с термальным бассейном под открытым небом (ул. Ленина, 118).

Около этого комплекса и нашел ночлег:
Случайно нашел это место! Ехал из Нижнего Тагила, Невьянска и Липовских карьеров в сторону Ирбита и Тюмени, и решил заночевать в городе Реж. Сидя в машине на границе города гуглю в телефоне "Гостиницы Реж" и вижу прекрасные картинки деревянных домиков в 5 км от меня! Звоню - трубку не берут. Через интернет тоже не бронируется. Ок, решил уже в темноте доехать и узнать на месте.
И, чудо! Один из 10 домиков был свободен!

Оплачиваю 2900 руб. и остаюсь ночевать глэмпинге "Лесотерапия".
Заливаю кипяток в прозрачный чайник, зажигаю свечи (спички и свечки были в домике), лежу на кровати с горячей чашкой вкусного чая и любуюсь природой и лесом сквозь огромное окно.
Да... Это настоящая лесотерапия! И мой первый в жизни глэмпинг, в которой я попал совершенно случайно.
А на утро повторил чайную процедуру, только уже на улице, сидя в кресле на веранде домика, сквозь крышу которой растёт огромная береза.

Кстати, полы в домике тёплые!

Сам домик тоже тёплый и даже зимой можно ночевать. Есть чайник, микроволновка, посуда, бокалы, плита и сковородка, столовые приборы, холодильник, фен и даже опускаемый экран для проектора на стене.
Окно на ночь я тоже закрыл с помощью опускаемого занавеса.
А на улице у каждого домика своя огороженная зона, мангал, стол и стулья, кресла для отдыха, кресло-качель и отсыпанные камушками тропинки!

А за доплату можно сходить в баню и купель.
Всё продумано для идеального отдыха и единения с природой.
Интересно, у нас в Тюмени есть такие места?


8. Арамашево. Не путать с тюменским Аромашево.

Обязательно заезжайте в село Арамашево на пути из Алапаевска в Реж или обратно. Тем более оно находится рядом с трассой и не потребуется много времени, чтобы подъехать на машине к утёсу и оценить всю красоту реки Реж, а также прекрасные виды с высокого обрыва на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем.
В этот раз я даже нашёл на карте мост и подъехал к этому месту с другого берега, чтобы сделать кадр для первого слайда в этом посте: храм на скале отсюда смотрится завораживающе. Он словно парит в небе.


Одной из главных достопримечательностей села является церковь Казанской Божией Матери, стоящая на месте основания Арамашева.
Арамашево образовалось в 1632 году как форпост для охраны от набегов кочевых племён и слобода для распашки земли. В 1631 году на Церковном Камне была воздвигнута деревянная церковь, названная в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1800 году здесь уже появилась каменная церковь, которая в 1929 разрушена, в 2005-12 восстановлена – сейчас с площадки вокруг храма открываются невероятные виды…




9. Алапаевск. В этот раз был проездом.
Алапаевск – древний промышленный город Свердловской области с населением менее 40 тысяч человек, примечательный по-сути разве что старинными церквями, музеем Чайковского, старыми, но действующими заводами да рекой Нейвой, делящей город на части как созвучная Нева делит Санкт-Петербург, и одной из крупнейших действующих узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм и музеем этой АУЖД.



10. Нижняя Синячиха.
Ветряная мельница возрастом 106 лет!

В старинном селе Нижняя Синячиха, основанном ещё в 1680 году, Алапаевского района Свердловской области находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества.

Сторожевая башня, дозорная каланча, кузница, несколько часовен, храм, острог, крестьянская усадьба XVII века, старинные колодцы и ветряная мельница, которой уже 102 года!
Помимо того, что каждое из зданий музей само по себе, внутри некоторых расположены экспозиции церковной утвари, предметов быта разных веков, резьбы по дереву, картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества, росписи по дереву, картин из ткани, плетёных ковриков, фигурок из глины, самодельных игрушек и т.д.

Самый яркий и заметный экспонат музея – Спасо-Преображенский храм. Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому нет нигде на Урале. Строительство храма началось ещё в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева), но закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет – в 1823 году.
Ветряная мельница (была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году).


11. Ирбит.

Столица мотоциклов России. Здесь находится Ирбитский государственный музей Мотоциклов, который мы посещали ранее и где выставлены мотоциклы Юрия Никулина, Владимира Путина и много других интересных экспонатов. Фото, видео и подробности: https://www.car72.ru/news/autonews/view-2903
А также еще несколько интересных музеев в этом городе: государственный музей изобразительных искусств, музей рисунка и гравюры, музей народного быта и историко-этнографический музей.


Карта Маршрута:




Автомобиль EXEED TXL, благодаря которому состоялось путешествие на Урал был предоставлен центром "Автоград Восток": agrad-exeed.ru
Majesti©
Репутация: 263
4024   0
09.01.2023
Поделиться в мессенджерах и соцсетях:

Комментарии


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.