Тюменские автоинспекторы будут работать на трассах области с модернизированными ручными скоростемерами. Превышение скоростного режима остается одной из основных причин дорожных аварий. В минувшем году в Тюменской области зарегистрировано 596 таких ДТП, в них погибли 99 и получили травмы 844 человека. Во втором полугодии 2016-го года фиксация превышений скорости на тюменских дорогах велась исключительно автоматическими приборами. Всего за год выявлено более 400 тысяч таких нарушений.
Теперь подобные нарушения будут выявлять в ручном режиме и оформлять административные материалы по фактам нарушений наряды специализированного батальона ДПС на автодорогах области.
Спецбатальоном ДПС получены 17 модернизированных измерителей скорости с видеофиксацией «Бинар». В антикоррупционных целях, на всех приборах переустановлено программное обеспечение – теперь у инспектора не будет доступа к редактированию и удалению зафиксированной прибором информации. Таким образом, случаи непринятия мер по зафиксированным нарушениям будут исключены.
ГИБДД предупреждает водителей об ответственности за попытку «договориться» с автоинспектором: дача взятки должностному лицу влечет наказание вплоть до 15-ти лет лишения свободы. Автомобилистам рекомендуется соблюдать установленный скоростной режим и снижать скорость, если этого требуют конкретные дорожные или метеорологические условия.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Характеристики
Возможность работы "с руки", со штатива или из патрульного автомобиля, в том числе, во время движения.
Возможность автоматического сохранения видеосюжета в случае фиксации превышения установленного порога скорости в зоне контроля.
Выбор самой быстрой цели, селекция целей по направлению движения.
Высокая чувствительность камер, обеспечивающая возможность работы в условиях низкой освещенности (во время сумерек в условиях городского вечернего освещения).
Визуальная различимость номерного знака на расстояниях до 150 метров.
Сохранение видеосюжетов и данных о зафиксированных целях в энергонезависимой памяти (на SD-карте) в зашифрованном виде. Поддерживаются карты SDHC емкостью до 32 Гб.
Возможность записи и сохранения видеороликов без измерения скорости.
Поставляемое ПО "Binar PC Suite" обеспечивает копирование данных на компьютер и печать выбранной серии кадров, достоверно подтверждающих факт нарушения.
Удобное управление прибором с помощью сенсорного экрана или ПДУ.
Эффективная система энергосбережения (автоматический переход в "спящий" режим в нерабочем положении).
Самотестирование основных блоков при включении прибора.
Автоматическое оповещение пользователя об окончании срока действия свидетельства о поверке.
Малый вес, эргономичная конструкция.
Дополнительный аккумуляторный блок с креплением для стандартного фотоштатива, обеспечивающий время работы прибора не менее 10 часов.
Возможность подключения к прибору навигационного модуля по интерфейсу Bluetooth для определения географических координат и привязки их к зафиксированным кадрам.
Примечание:
В связи с указанием главы МВД «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции», подготовлено обновление программного обеспечения для измерителя «БИНАР», которое полностью соответствует новым требованиями:
Автоматический режим работы, при котором записывается фото-видеоматериал с измеренной скоростью только в том случае, если выявлено превышение скорости в контролируемой зоне. Фиксация нарушений в ручном режиме невозможна.
Воспроизведение на приборе видеоматериала, записанного в автоматическом режиме, может быть запрещено уполномоченным лицом.
Невозможность использования сторонних карт памяти. Номера карт памяти зарегистрированы в памяти прибора и закреплены за конкретными операторами.
Невозможность изменения или выборочного удаления файлов нарушений с карты памяти в приборе.
Контроль целостности записанных материалов для выявления попыток модификации содержимого карты. Любая попытка изменения приводит к невозможности дальнейшей работы с данной картой памяти.
Фиксация всех действий оператора в фискальной памяти.
Обработка зафиксированных нарушений производится на компьютере с помощью специализированного ПО.
Обновление ПО всех выпущенных приборов «Бинар» производится на бесплатной основе в региональных сервисных центрах или в местах эксплуатации.
Конструкция прибора
«Бинар» представляет собой моноблочный ручной прибор со съемной рукояткой. В измерительном блоке прибора имеются радиолокационный измеритель скорости и две телекамеры (широкоугольная и длиннофокусная). На лицевой панели расположены сенсорный ЖК-дисплей и кнопки управления.
Для работы в патрульном автомобиле применяется удобный телескопический кронштейн на который устанавливается измерительный блок (без рукоятки). Кронштейн крепится на передней панели автомобиля с помощью опор и вакуумного фиксатора к лобовому стеклу. Для удобства работы «с руки», вне патрульного автомобиля, рекомендуется установить съемную рукоятку.
Для работы в автоматическом режиме видеофиксатор можно закрепить на дополнительном аккумуляторном блоке и установить на стандартном фотоштативе, что обеспечивает возможность продолжительного контроля без патрульного автомобиля.
Работает в К-диапазоне.
Навёл, нажал кнопку. Сколько времени нужно для снятия материала? Общий вид, номер, скорость.
Крыс за ~1 сек где-то уже готов всё выдать. Антирадары многие просто не успевают за ним.
Он уже снял материал, а они только только начинают реагировать на волну.
ну всё, теперь больше 109 не поездишь
spiritus, их поэтому и не было, что все приборы на модернизацию отправили, теперь будут!!!
Дубликат, отказались именно из-за возможности удалить запись нарушения за которую нарушитель заплатил на месте, после модернизации такой возможности нет, вот и вернулись ручные камеры.
Взято у производителя http://www.simicon.ru/rus/product/gun/binar.html
http://spec-vrn.com/files/binar_manual_2_0_2.pdf Мануал по девайсу на стороннем ресурсе. По поводу быстроты засекания цели, тут по опыту и чувствительности радар-детектора, при работе ДПС "ручными" он идет всплесками, т.е. смотришь, есть сработка и сразу затухло (работают на машину которая едет впереди 100, 200... м), для меня это и есть внимание возможно впереди радар. А стационарники, Крисы, пищат все время с одинаковой мощностью, отследить их не сложно. Только если установлены на работу стрелять на удаление машины в спину.
Искать дольше нет времени, да и маркировки прибора нет в новостях. Взято [url=http://www.simicon.ru/rus/product/gun/binar.html]тут[url]
Всем бобра и не превышайте
Нежданчик во всяком случае обезличенный, не привязан к конкретному водителю.
И не тратит время водителя на составление протокола.
Сейчас опять походу начнут светить на том же мосту Монтажников.
60км/ч - смищно же
Не знаю
Теперь кто на трассах передвигается со скоростью свыше 150 км/ч даже технически не имеет возможность отмазаться! Только лишение в/у!
Надеюсь, это касается Чемезова и всех остальных высокопоставленных "гонщиков".
Радар должен быть бездушен и как робот карать всех без исключений.
Также попали остальные "гонщики" на трассах, которые больше 109 км/ч едут.
Да и если бы ступала, было бы там нисмищно со сканером стоять, т.к. места такие, где ссышь ехать не то что в рамках дозволенного по знакам, а даже на 20-30км/ч медленнее.
В целом, по трассам зауральным "гонщики" едут 148км/ч и ручной сканер принесёт лишь трату времени на оформление. Не о каком лишении речи нет.
Опять же, никто не отменял грязные номера.
С возможным штрафом в 500р.
Кстати, с прицепами вот едут. Лодочки, арбузы, сено, прочая хурма.
Для них же сразу -20км/ч к ограничению. Т.е. где обычной легковушке вероятное лишение при 150км/ч+ , то им уже при 130+ .
Чот не видел.
почему это? ручной прибор не является специальным техническим средством работающим в автоматическом режиме, т.к. полицай сам выбирает машину и наводит на неё!!!
а посему:
я сугубо в контексте превышения на величину до 59 км/ч
эм... ну а 5 к штрафа на первый раз?
Но я бы сразу лишал тех, кто 150 км/ч по трассе гоняет.
Я понимаю, если на ровной новой дороге не заметил знак 50 км/ч, который установлен не по ГОСТу и превысил +60км/ч, но ехал 110 км/ч, тогда еще можно только 5тр выдать.
ИМХО!
за что конкретно? имхо, знаком этим по хребту тому, кто устанавливал, а не водиле штраф...
Да и крисов антирадар видит издалека начиная от слабого излучения (если конечно не в корму стреляют), а вот с "фенами" сложнее, их излучение появляется "из вне" и так же быстро пропадает...
Ps. А вот как владельцу трех тихоходов пл барабану
Да, было хорошо, едешь на 250 рэ. а дорога на 30 минут быстрее до Ебурга...
Не удалить теперь фиксацию инспектору и никак на лапу не взять.
Раньше то не додумались сразу так прошивать?
На перепрошивку то наверное не мало затратились?
Опять кому то выгодно.
А как выделенную фразу понимать? Этот Бинар теперь как Крис постоянно будет пулять или как и раньше, когда машина-нарушитель приблизится и доблестный инспектор нажмет кнопочку?
Тогда выручит рация! А я ее уже года 2 не пользую. Подошел ей срок.
а как было прекрасно по мостам 150 км/ч проезжать после запрета ДПС стоять с радаром...
Думаю, что если прибор выставлен на автоматическую работу на треноге и считывает только превышение тех машин которые попали в зону работы камеры и превысили скорость, дополнительно в кого-то "пульнуть" с кнопки в режиме "ковбой" нельзя.
- температура окружающего воздуха от 0 до +50˚С;
так что зимой не алё??????? Гаишники идут лесом?
http://autoreal61.ru/policejskie_radary/radar_binar/
Неа, не идут )) только что снимал их на тобольской трассе )) нормально работают ))
В защитном кожухе прибор может эксплуатироваться при
температуре окружающего воздуха от — 30 С.
Так что не уйти нам от ответственности в морозы.
Отправлено спустя 35 секунд:
Сам пошутил, сам посмеялся?
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
От -30 и ниже можно вваливать!!!
так написано, так тобой скопировано, я тут при чем?
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
вся беда в том, что никто не запретит дпс встать у давно забытого дорожниками знака "ограничение 40" и ловить всех тех, кто едет 90км\ч...а количество дорожных работ, (знаков) которые на данный момент не ведутся на той же трассе от тюмени и на север думаю предостаточно.
вот именно по этому мне никогда не нравились такие засады...
Мой антирадар его поймал неожиданно ( по рации уже знал что стоят ), посигналил и затих. Видимо прошел сигнал когда гайка стрелял чью то скорость, потом опустил руку и сигнал пропал.
Диапазон К.