В ходе заседания Тюменской областной Думы законотворцы региона среди вопросов повестки дня рассмотрели принятие дополнительных мер для безопасной перевозки детей.
Депутаты поддержали обращение Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и главе министерства транспорта Максиму Соколову о внесении изменений в федеральное законодательство. Окружные законодатели предлагают усилить меры безопасности при перевозке в автобусах групп детей. Тюменские депутаты их поддерживают. Подробнее о поправках рассказал глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.
«Речь идет о том, чтобы водители получали соответствующее лицензирование на перевозку детей. Автобусы предлагается обязательно сопровождать машинами госавтоинспекции. Сегодня это правило распространяется на передвижение колонны из нескольких автобусов. Также в документе предлагается усилить медицинский контроль и, в некоторых случаях, сопровождать колонны врачами», - отметил Сайфитдинов.
Глава комитета по госстрою обратил внимание на то, что все предложения коллег из югорского парламента воплотить в жизнь будет сложно. К примеру, для этого нужно будет увеличить штат медицинских работников. Но, тем не менее, в целом народные избранники тюменского регионального парламента поддерживают документ.
Отметим, что депутаты обдумы на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под руководством вице-губернатора Сергея Сарычева в декабре 2016 года приняли решение оборудовать транспортные средства, перевозящие детей, специальными сигналами, отреагировав так на аварию в Югре.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
радует, что прислушались к рекомендациям...
а вот это как...категорию в ВУ новую введут?
Да вряд ли. Скорее всего обяжут всем, кто желает возить детей, иметь чистую биографию в плане нарушений, пройти специальную подготовку и вот это всё...
а кто это все будет иметь - будет иметь все сдюшор и т.д. и т.п заламывая овер9000 за перевозку группы ребятишек, и как следствие мандец придет всему детскому спорту ибо дорого
лицензированые перевозчики будут иметь гарантию от дтп? в чем она будет выражаться?
водитель трала с торчащим за габаритами вездеходом каким образом будет понимать, что навстречу идет лицензированный перевозчик?
А все легковые, пройдя техосмотр, не ломаются до срока его окончания
Когда автобус с детьми спортсменами попал в аварию, все зачесались. Сопровождение как организовывалось до этого момента? Я знаю только такой вариант: гаишникам оплата от желающих, сопровождают. Я думал как должно быть, едет автобус с детьми, заявку начальству, выделили экипажи... Наверно я наивен был
У меня есть уаз микроавтобус, 11 мест, в личном пользовании без коммерции и категория Д в правах, с какого перепугу мне надо лицензироваться, если у моих многочисленных родственников с собой будет несколько детей? Если это касается и физлиц.
скорее не так...
лицензированный водитель (хотя лично для меня - любой водитель автобуса, который везет других людей\детей) должен думать о том, что на дороге может встретиться вот такой вот "негабарит"
как говориться - водитель должен думать "за себя, за него и за того парня"
Так должен думать любой водитель, надо просто сделать как раньше, чтобы ВУ выдавали по окончании средней школы, в школах этому посвящают целый год обучения. А то я смотрю автошколы не справляются со своими функциями, тупо рубят бабло на ровном месте.
Не проще ли автобусам с детьми установить на крышу мигалку.
прекрасная идея! А у депутатов их отобрать нахер!