ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Au
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?

Сообщение Au » 04 фев 2011, 17:36

Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?

SREJNER
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 13

Сообщение SREJNER » 29 апр 2011, 22:27

Ray2011, хорошо. попытаюсь взять все доки в админист. практике. Я и не знал что там есть рапорт инспектора, а если в рапорте будет написан конкретный виновник, тогда не понятно, почему только через суд.

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 46

Сообщение Ray2011 » 30 апр 2011, 00:14

SREJNER, В составе доков, которые ты прикладываешь к заявлению на возмещение ущерба нет рапорта инспектора. который оформлял ДТП. Для СК виновного лица ты чужой человек, который "имел наглость" прийти к ним и требовать деньги. Беда заключается в том, что отказывают они на вполне законных основаниях, поскольку в законе об ОСАГО установлен закрытый перечень документов, прилагаемых к заявлению на возмещение ущерба (справка о ДТП, постановление об АПН (либо отказ), извещение о ДТП). Рапорта инспектора среди них нет.Весь маразм ситуации заключается в том, что, СК делает вывод исходя из содержания протокола об АПН, либо определения об отказе в возбуждении дела об АПН, где ранее указывалось, что такой-то гражданин Пупкин был привлечен (отказано в привлечении) к административной ответственности вследствие нарушения пункта .... ПДД. В определении гайцы сейчас пункт ПДД не пишут (как и в справке о ДТП). СК сейчас пытается запутать пострадавших, говоря "обращайтесь в суд на виновника для определение вины в ДТП". Если ты не виноват в ДТП (что можно определить по схеме ДТП, сведениях о водителях и ТС, участвующих в ДТП и рапорте инспектора командиру полка ДПС ГИБДД) можно подать в суд на СК виновного в части взыскания ущерба размер не более 120 тыров. Можно привлечь виновное лицо в качестве третьего лица. Пока иного выхода нет. После праздников сам получаю результаты экспертизы, нанимаю юриста и в суд.
Кстати, СК виновного осмотр повреждений твоего авто производила?

Alankov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 236

Сообщение Alankov » 30 апр 2011, 03:23

моя история:
1.вьехал задом а\м (в меня)
2. отказ апн
3. написал в суд жалобу на определение (на гибдд)
4. отменили апн (кулетолку...)
5. разбор
6.отказ апн
7.иск на ск и виновника
8...продолжение следует.

зы: судья говорит - "щас все так страдают...ничего не поделаешь - закон."
Изображение

SREJNER
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SREJNER » 30 апр 2011, 09:43

Ray2011, СК осмотра нашего авто не проводило. Где Вы делали независимую оценку(экспертизу)?

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 30 апр 2011, 10:53

SREJNER, В автосервисе на Кубанской, 2

SREJNER
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SREJNER » 30 апр 2011, 11:12

Ray2011, Спасибо.

Топчев
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Топчев » 30 апр 2011, 12:56

[quote="SREJNER"] СК осмотра нашего авто не проводило.

Не знаю причин, по которым осмотр именно в СК не состоялся, но для получения денег именно с СК такой осмотр обязателен.

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 30 апр 2011, 16:27

Топчев, Уведомление потерпевшего в ДТП о времени и месте проведения осмотра и (или) проведения "независимой" экспертизы лежит на СК (п.45 Правил ОСАГО "При причинении вреда имуществу потерпевший обязан предоставить поврежденное имущество для проведении осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки)..... Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества или организует независимую экспертизу в срок не более 5 рабочих дней с даты получения заявления о страховой выплате .... Страховщик ОБЯЗАН согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и организации независимой экспертизы, а потерпевший в согласованное время обязан предоставить поврежденное имущество).
Таким образом, если его не уведомили о проведении осмотра (экспертизы), следовательно здесь целиком вина СК. Они этого и не делают, если уверены что дадут отказ. Так что, отсутствие осмотра без уведомления о его проведении от СК, не будет препятствием в суде. Это применимо в рассматриваемом случае.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Alankov, А ты доки с административной практики брал?

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 30 апр 2011, 17:45

Во вторник будем проводить независимую.. СК оповестил письменно за 3 рабочих дня до экспертизы и виновника тоже. Посмотрим как оценят, очень интересно. Ну а далее с результатами уже суд и никак иначе, а то смотрю я тут кроме суда вариантов других нет.

У знакомого ситуация, на дороге догонялка, тот что сзади признал вину всё написал как надо и всёравно выдали отказ в возбуждении, как итог отказ СК в выплате. Нахрена тогда ОСАГО, какая от него польза? если даже в таких очевидных ситуациях с явным нарушением всёравно везде отказывают. даже те жалкие копейки что там насчитывают СК, и то уже перестали платить. беспредел.

SREJNER
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SREJNER » 30 апр 2011, 18:23

Сегодня съездил в АВТОГРАД ФОРД , в кузовной цех обратился чтобы прикинули стоимость ремонта,сказали примерно 45 штук.(крыло,бампер,фара,крепление брызговика)

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 01 май 2011, 12:28

SREJNER, Обычно у дилеров ценник конский, я в свой Дина-Моторс обращаться не буду. Обдиралово. Проще заказать запчасти через exist.ru (интернет-магазин - подбирают запчасти по VIN), либо найти б/ушные на разборах. В нормальном автосервисе их подшаманят, будут не хуже новых, а на сэкономленные бабки купить какую-нибудь полезную вещь, например видеорегистратор, весьма незаменимая штука в наше беспредельное время. Кстати, если машине меньше 5 лет, можно сделать оценку утраты товарной стоимости, иногда это существенно может повысить размер выплаты от СК.
P.S. Оценка утраты товарной стоимости проводится во время независимой экспертизы.

SREJNER
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SREJNER » 01 май 2011, 12:39

Ray2011, машине 2.5 года. Думаю возмещение товарного вила авто, а видеорегистратор это хорошая мысль. Огромное спасибо Вы нам очень помогаете.

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 01 май 2011, 12:44

Всех с 1 Мая!!! С праздником трудящихся, пусть труд, затраченный и описанный на этом форуме, не пройдет даром для страховых компаний.

DELOVUSHKA
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение DELOVUSHKA » 01 май 2011, 17:27

а что там на стреле случилось на этой неделе? все на работу опоздали, говорят крупная авария, не могу подробности найти

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 01 май 2011, 19:30

DELOVUSHKA, Не по твоей ли теме http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=61621?

SREJNER
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SREJNER » 04 май 2011, 09:49

всем привет!!! интересно,у кого нибудь дела сдвинулись смёртвой точки.

Roman07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 159

Сообщение Roman07 » 04 май 2011, 10:57

Roman07 писал(а):У брата произошел аналогичный случай - получил повреждения от двигающегося задним ходом (есть пометка о 8.12). Виновник свою вину признал в объяснениях.
На иск получено определение иск приостановить, т.к. не привлечена третьим лицом страховая (она-то каким боком к установлению вины причастна? :o ) и еще какие-то несоответствия ГПК...

SREJNER, Брат провел независимую оценку, подали "Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием", ждем рассмотрения (как я понял ближе к концу мая только решение будет :( )
Если будет успешно решено - поделюсь, нот - все равно расскажу чем кончилось.
Удачи на дорогах

SREJNER
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SREJNER » 04 май 2011, 11:05

Roman07, удачи вам, будем за вас болеть и надеяться на положительный результат.

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 04 май 2011, 16:55

Хорошая новость касаемо прямого возмещения ущерба http://www.72strahovka.ru/news/strakhov ... -10-29-183

Roman07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Roman07 » 04 май 2011, 17:02

Ray2011,
Это не то.
Речь идет о нарушениях (необоснованных отказах) и о прямом возмещении, то есть когда ты обращаешся в свою страховую ОСАГО, она платит, а потом со страховой виновника деньгу вымучивает...

Тут отказ обоснован: по закону об ОСАГО страховым случай признается если есть виновный, а раз дело об АПН ни на кого не возбуждено, то виновного может указать только суд.
Удачи на дорогах

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 04 май 2011, 17:06

SREJNER, Вот судебное решение http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.p ... 1000221779. УРААА, есть судебный прецедент в Тюмени!!!! (чел только малость загнул с расходами на адвоката)

Roman07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Roman07 » 04 май 2011, 17:18

Ray2011 писал(а):SREJNER, Вот судебное решение http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.p ... 1000221779. УРААА, есть судебный прецедент в Тюмени!!!!

А вот это уже интересно.
Особенно интересно как исковое заявление было сформулировано...
Удачи на дорогах

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 04 май 2011, 17:22

Roman07, Любой юрист либо человек, умеющий логически мыслить, может сформулировать исковое в суд. Главное сделать правильные ссылки на законодательные акты, приложить к заявлению все документы и увязать в содержании все это в единую цепь.
Я сомневаюсь, что истец обращался за 15 тыров к мастодонтам типа Генри Резника

Roman07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Roman07 » 04 май 2011, 17:35

Ray2011,
Наличие или ссылка на грамотный пример сэкономил бы время. И не обязательно к юристам бегать, и не у всех вдруг найдутся лишние 15 тыр на него ...
Дело-то несложное ...
Часа 3 убил на поиски примеров и написание иска :automat:

Немного оффтоп.
К юристам я не отношусь точно, а вот отношусь ли к "человек, умеющий логически мыслить" скажет суд в конце мая :cherep: :cherep: :cherep:
Удачи на дорогах

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 04 май 2011, 18:01

Roman07, Не у каждого человека найдется время, у меня, например, грудной ребенок и жена в отпуске по уходу, плюс работа, требующая ежеминутного контроля. В тоже время, судебное заседание у простого законопослушного человека вызывает определенный дискомфорт и стресс. Если ты сам составлял исковое и намерен самостоятельно участвовать в судебном процессе от меня большой РЕСПЕКТ!!! Я сам тоже буду присутствовать на своем заседании, но считаю, что это дело новое в нашей судебной системе и все-таки следует заручиться поддержкой квалифицированного специалиста. Тем более, судя по указанному мной решению суда, расходы по найму юриста суд возмещает, но по ГК РФ это должно быть в разумных пределах. Т.е. если есть шанс (а он велик), что вопрос о выплате будет решен на первом же заседании (что СК виновного не приходит я уже почти не сомневаюсь), надо нанимать адвоката хотя бы в пределах 10 тыров. Желаю тебе победы в суде, мэй би тоже присоединюсь, но не раньше июня!
P.S. Расходы по нотариальному заверению доверенности на представление интересов в суде также подлежат компенсации от ответчика.

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 04 май 2011, 18:34

Ray2011 писал(а):SREJNER, Вот судебное решение http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.p ... 1000221779. УРААА, есть судебный прецедент в Тюмени!!!! (чел только малость загнул с расходами на адвоката)

Это не то, посмотрите на даты, июль 2010. Ситуация в данном случае могла быть совершенно иная, больше чем уверен. Там ведь не описаны обстоятельства ДТП, что конкретно случилось на озере, что написали ГИБДД, и что ответила страховая и чем мотивировала отказ. Да и потом там ущербу почти на 100 тыщ, сомневаюсь что сдавая задом можно на столько сильно машину разбить. СК частенько бывают отказывают по разным причинам, потерпевший в таком случае отбивает деньги через суд. Это решение как раз по одному из таких дел, думаю если поискать можно ещё десятки таких же решений откопать.
Канитель что описана в этой теме началась с февраля 2011 по совершенно другой причине, и суда какбэ ещё небыло по этому делу, на сколько мне известно

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 04 май 2011, 18:47

Vortex_DRFT, Какая разница, состав доков, указанных в решении тот же, отказ СК по тем же причинам (правда в решении суда указана причина - нет факта наступления страхового случая, но я считаю, что речь идет именно о наличии вины второго участника(выод сделан по содержанию моего отказа от СК виновника - в нем как раз страховщики "разжевывают" что таки есть страховой случай). То что идет бодяга в том, что ГИБДД не указывает пункт ПДД в отказе и справке о ПДД, не играет никакой роли. Этот факт может быть доказан (то что это будет 100% я конечно не уверен) по характеру повреждений и материалов с административной практики, которые вполне реально можно получить самостоятельно. Я считаю, что в данных случаях СК виновного и сама знает, что факт наступления страхового случая наступил, поэтому не удивлюсь, если их представитель не придет на судебное заседание.
А то, что нет каких-то фраз в определении об отказе ничего не меняет. В данном решении, может быть и была ссылка на пункт ПДД, но чел ведь суд выиграл, согласись.
P.S. А каков твой сценарий в данном ДТП, и причем здесь задний ход при ДТП (в решении этого нет)? Да, кстати про десятки решений, попробуй откопать, желательно со ссылками в тюменских судах.

Добавлено спустя 1 час 35 минут 29 секунд:

Roman07 писал(а):Ray2011,
Это не то.
Речь идет о нарушениях (необоснованных отказах) и о прямом возмещении, то есть когда ты обращаешся в свою страховую ОСАГО, она платит, а потом со страховой виновника деньгу вымучивает...

Тут отказ обоснован: по закону об ОСАГО страховым случай признается если есть виновный, а раз дело об АПН ни на кого не возбуждено, то виновного может указать только суд.

Согласен, немного не вник в тему статьи

Камри72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 501

Сообщение Камри72 » 05 май 2011, 13:53

Au писал(а):Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?
у нас такая же фигня на работе: в рабочий членовоз въехала девочка на Матизе во дворе у директора, водитель директора во-первых еле дождался представителей ГИБДД; царапина на бампере маленькая, думали быстренько щас отремонтируют... ни чего подобного, щас ждемс суд, директор в шоке, орет на водителя, девочку эту вспоминает еждневно всякими нехорошими словами, короче с этим постановлением опять че-то перемудрили по-моему
живу я как в болоте, а мне летать охота!)))

Ray2011
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Ray2011 » 05 май 2011, 14:02

Камри72, А чего по европротоколу не оформили? Если членовоз Бугатти или Майбах понятно, что даже царапина будет больше 25 тыров (а может быть и всей страховой выплаты по ОСАГО :)))).

Добавлено спустя 4 часа 49 минут 16 секунд:

Кстати, если пройтись по сайтам районных судов Тюмени, много назначенных судебных дел, где первым ответчиком идет СК, вторым физик. Может быть я и ошибаюсь, но думаю, что процесс пошел. Пипл, зондируйте банк судебных решений по всем районам Тюмени, вот ссылки:
Центральный район: http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Ленинский район: http://leninsky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Калининский район: http://kalininsky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Тюменский районный суд: http://tumensky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
В графе "Вид производства" выбираем "Гражданское";
В графе "Этап производства" - "Первая инстанция";
В графе "Дата публикации" - период (можно оставить тот, что поумолчанию);
В графе "Категории гражданских дел" - два крыжика: "О взыскании страхового возмещения (выплат)", "Иски о возмещении ущерба от ДТП";
Найти, и "да прибудет с Вами СИЛА, падаваны"!!!

JackSalli
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 340

Сообщение JackSalli » 10 май 2011, 23:14

Есть тут толковые юристы? У меня подобный случай, что указаны выше. Только виновница ударила не задним ходом а двигаясь вперед. Мне тоже указали пункт 2 ч.1ст.24.5, т.е. виновник не определён. Бред. А ещё юристы к которым я обращался отправляют меня с запросами в страховые, ГИБДД и т.д., а просят за представление в суде от 15000 до 25000 руб. Получается всю подготовку делаю я сам, а они на готовеньком просто присутствуют в суде и просят такие деньги! В чем же заключается работа адвоката? Просто присутствовать на процессе? Может кто нибудь посоветовать юриста по ДТП, который не сидит сиднем, а работает?