ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?
ДТП при движении задним ходом - сразу в суд? Без ГАИ?
Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?
SREJNER, В составе доков, которые ты прикладываешь к заявлению на возмещение ущерба нет рапорта инспектора. который оформлял ДТП. Для СК виновного лица ты чужой человек, который "имел наглость" прийти к ним и требовать деньги. Беда заключается в том, что отказывают они на вполне законных основаниях, поскольку в законе об ОСАГО установлен закрытый перечень документов, прилагаемых к заявлению на возмещение ущерба (справка о ДТП, постановление об АПН (либо отказ), извещение о ДТП). Рапорта инспектора среди них нет.Весь маразм ситуации заключается в том, что, СК делает вывод исходя из содержания протокола об АПН, либо определения об отказе в возбуждении дела об АПН, где ранее указывалось, что такой-то гражданин Пупкин был привлечен (отказано в привлечении) к административной ответственности вследствие нарушения пункта .... ПДД. В определении гайцы сейчас пункт ПДД не пишут (как и в справке о ДТП). СК сейчас пытается запутать пострадавших, говоря "обращайтесь в суд на виновника для определение вины в ДТП". Если ты не виноват в ДТП (что можно определить по схеме ДТП, сведениях о водителях и ТС, участвующих в ДТП и рапорте инспектора командиру полка ДПС ГИБДД) можно подать в суд на СК виновного в части взыскания ущерба размер не более 120 тыров. Можно привлечь виновное лицо в качестве третьего лица. Пока иного выхода нет. После праздников сам получаю результаты экспертизы, нанимаю юриста и в суд.
Кстати, СК виновного осмотр повреждений твоего авто производила?
Кстати, СК виновного осмотр повреждений твоего авто производила?
Топчев, Уведомление потерпевшего в ДТП о времени и месте проведения осмотра и (или) проведения "независимой" экспертизы лежит на СК (п.45 Правил ОСАГО "При причинении вреда имуществу потерпевший обязан предоставить поврежденное имущество для проведении осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки)..... Страховщик проводит осмотр поврежденного имущества или организует независимую экспертизу в срок не более 5 рабочих дней с даты получения заявления о страховой выплате .... Страховщик ОБЯЗАН согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и организации независимой экспертизы, а потерпевший в согласованное время обязан предоставить поврежденное имущество).
Таким образом, если его не уведомили о проведении осмотра (экспертизы), следовательно здесь целиком вина СК. Они этого и не делают, если уверены что дадут отказ. Так что, отсутствие осмотра без уведомления о его проведении от СК, не будет препятствием в суде. Это применимо в рассматриваемом случае.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Alankov, А ты доки с административной практики брал?
Таким образом, если его не уведомили о проведении осмотра (экспертизы), следовательно здесь целиком вина СК. Они этого и не делают, если уверены что дадут отказ. Так что, отсутствие осмотра без уведомления о его проведении от СК, не будет препятствием в суде. Это применимо в рассматриваемом случае.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Alankov, А ты доки с административной практики брал?
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 002 -
Во вторник будем проводить независимую.. СК оповестил письменно за 3 рабочих дня до экспертизы и виновника тоже. Посмотрим как оценят, очень интересно. Ну а далее с результатами уже суд и никак иначе, а то смотрю я тут кроме суда вариантов других нет.
У знакомого ситуация, на дороге догонялка, тот что сзади признал вину всё написал как надо и всёравно выдали отказ в возбуждении, как итог отказ СК в выплате. Нахрена тогда ОСАГО, какая от него польза? если даже в таких очевидных ситуациях с явным нарушением всёравно везде отказывают. даже те жалкие копейки что там насчитывают СК, и то уже перестали платить. беспредел.
У знакомого ситуация, на дороге догонялка, тот что сзади признал вину всё написал как надо и всёравно выдали отказ в возбуждении, как итог отказ СК в выплате. Нахрена тогда ОСАГО, какая от него польза? если даже в таких очевидных ситуациях с явным нарушением всёравно везде отказывают. даже те жалкие копейки что там насчитывают СК, и то уже перестали платить. беспредел.
SREJNER, Обычно у дилеров ценник конский, я в свой Дина-Моторс обращаться не буду. Обдиралово. Проще заказать запчасти через exist.ru (интернет-магазин - подбирают запчасти по VIN), либо найти б/ушные на разборах. В нормальном автосервисе их подшаманят, будут не хуже новых, а на сэкономленные бабки купить какую-нибудь полезную вещь, например видеорегистратор, весьма незаменимая штука в наше беспредельное время. Кстати, если машине меньше 5 лет, можно сделать оценку утраты товарной стоимости, иногда это существенно может повысить размер выплаты от СК.
P.S. Оценка утраты товарной стоимости проводится во время независимой экспертизы.
P.S. Оценка утраты товарной стоимости проводится во время независимой экспертизы.
- DELOVUSHKA
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 1 -
- Roman07
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 159 -
Roman07 писал(а):У брата произошел аналогичный случай - получил повреждения от двигающегося задним ходом (есть пометка о 8.12). Виновник свою вину признал в объяснениях.
На иск получено определение иск приостановить, т.к. не привлечена третьим лицом страховая (она-то каким боком к установлению вины причастна?) и еще какие-то несоответствия ГПК...
SREJNER, Брат провел независимую оценку, подали "Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием", ждем рассмотрения (как я понял ближе к концу мая только решение будет

Если будет успешно решено - поделюсь, нот - все равно расскажу чем кончилось.
Удачи на дорогах
Хорошая новость касаемо прямого возмещения ущерба http://www.72strahovka.ru/news/strakhov ... -10-29-183
- Roman07
- Автолюбитель со стажем
-
Ray2011,
Это не то.
Речь идет о нарушениях (необоснованных отказах) и о прямом возмещении, то есть когда ты обращаешся в свою страховую ОСАГО, она платит, а потом со страховой виновника деньгу вымучивает...
Тут отказ обоснован: по закону об ОСАГО страховым случай признается если есть виновный, а раз дело об АПН ни на кого не возбуждено, то виновного может указать только суд.
Это не то.
Речь идет о нарушениях (необоснованных отказах) и о прямом возмещении, то есть когда ты обращаешся в свою страховую ОСАГО, она платит, а потом со страховой виновника деньгу вымучивает...
Тут отказ обоснован: по закону об ОСАГО страховым случай признается если есть виновный, а раз дело об АПН ни на кого не возбуждено, то виновного может указать только суд.
Удачи на дорогах
SREJNER, Вот судебное решение http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.p ... 1000221779. УРААА, есть судебный прецедент в Тюмени!!!! (чел только малость загнул с расходами на адвоката)
- Roman07
- Автолюбитель со стажем
-
Ray2011 писал(а):SREJNER, Вот судебное решение http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.p ... 1000221779. УРААА, есть судебный прецедент в Тюмени!!!!
А вот это уже интересно.
Особенно интересно как исковое заявление было сформулировано...
Удачи на дорогах
Roman07, Любой юрист либо человек, умеющий логически мыслить, может сформулировать исковое в суд. Главное сделать правильные ссылки на законодательные акты, приложить к заявлению все документы и увязать в содержании все это в единую цепь.
Я сомневаюсь, что истец обращался за 15 тыров к мастодонтам типа Генри Резника
Я сомневаюсь, что истец обращался за 15 тыров к мастодонтам типа Генри Резника
- Roman07
- Автолюбитель со стажем
-
Ray2011,
Наличие или ссылка на грамотный пример сэкономил бы время. И не обязательно к юристам бегать, и не у всех вдруг найдутся лишние 15 тыр на него ...
Дело-то несложное ...
Часа 3 убил на поиски примеров и написание иска
Немного оффтоп.
К юристам я не отношусь точно, а вот отношусь ли к "человек, умеющий логически мыслить" скажет суд в конце мая

Наличие или ссылка на грамотный пример сэкономил бы время. И не обязательно к юристам бегать, и не у всех вдруг найдутся лишние 15 тыр на него ...
Дело-то несложное ...
Часа 3 убил на поиски примеров и написание иска

Немного оффтоп.
К юристам я не отношусь точно, а вот отношусь ли к "человек, умеющий логически мыслить" скажет суд в конце мая

Удачи на дорогах
Roman07, Не у каждого человека найдется время, у меня, например, грудной ребенок и жена в отпуске по уходу, плюс работа, требующая ежеминутного контроля. В тоже время, судебное заседание у простого законопослушного человека вызывает определенный дискомфорт и стресс. Если ты сам составлял исковое и намерен самостоятельно участвовать в судебном процессе от меня большой РЕСПЕКТ!!! Я сам тоже буду присутствовать на своем заседании, но считаю, что это дело новое в нашей судебной системе и все-таки следует заручиться поддержкой квалифицированного специалиста. Тем более, судя по указанному мной решению суда, расходы по найму юриста суд возмещает, но по ГК РФ это должно быть в разумных пределах. Т.е. если есть шанс (а он велик), что вопрос о выплате будет решен на первом же заседании (что СК виновного не приходит я уже почти не сомневаюсь), надо нанимать адвоката хотя бы в пределах 10 тыров. Желаю тебе победы в суде, мэй би тоже присоединюсь, но не раньше июня!
P.S. Расходы по нотариальному заверению доверенности на представление интересов в суде также подлежат компенсации от ответчика.
P.S. Расходы по нотариальному заверению доверенности на представление интересов в суде также подлежат компенсации от ответчика.
- Vortex_DRFT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 002 -
Ray2011 писал(а):SREJNER, Вот судебное решение http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.p ... 1000221779. УРААА, есть судебный прецедент в Тюмени!!!! (чел только малость загнул с расходами на адвоката)
Это не то, посмотрите на даты, июль 2010. Ситуация в данном случае могла быть совершенно иная, больше чем уверен. Там ведь не описаны обстоятельства ДТП, что конкретно случилось на озере, что написали ГИБДД, и что ответила страховая и чем мотивировала отказ. Да и потом там ущербу почти на 100 тыщ, сомневаюсь что сдавая задом можно на столько сильно машину разбить. СК частенько бывают отказывают по разным причинам, потерпевший в таком случае отбивает деньги через суд. Это решение как раз по одному из таких дел, думаю если поискать можно ещё десятки таких же решений откопать.
Канитель что описана в этой теме началась с февраля 2011 по совершенно другой причине, и суда какбэ ещё небыло по этому делу, на сколько мне известно
Vortex_DRFT, Какая разница, состав доков, указанных в решении тот же, отказ СК по тем же причинам (правда в решении суда указана причина - нет факта наступления страхового случая, но я считаю, что речь идет именно о наличии вины второго участника(выод сделан по содержанию моего отказа от СК виновника - в нем как раз страховщики "разжевывают" что таки есть страховой случай). То что идет бодяга в том, что ГИБДД не указывает пункт ПДД в отказе и справке о ПДД, не играет никакой роли. Этот факт может быть доказан (то что это будет 100% я конечно не уверен) по характеру повреждений и материалов с административной практики, которые вполне реально можно получить самостоятельно. Я считаю, что в данных случаях СК виновного и сама знает, что факт наступления страхового случая наступил, поэтому не удивлюсь, если их представитель не придет на судебное заседание.
А то, что нет каких-то фраз в определении об отказе ничего не меняет. В данном решении, может быть и была ссылка на пункт ПДД, но чел ведь суд выиграл, согласись.
P.S. А каков твой сценарий в данном ДТП, и причем здесь задний ход при ДТП (в решении этого нет)? Да, кстати про десятки решений, попробуй откопать, желательно со ссылками в тюменских судах.
Добавлено спустя 1 час 35 минут 29 секунд:
Согласен, немного не вник в тему статьи
А то, что нет каких-то фраз в определении об отказе ничего не меняет. В данном решении, может быть и была ссылка на пункт ПДД, но чел ведь суд выиграл, согласись.
P.S. А каков твой сценарий в данном ДТП, и причем здесь задний ход при ДТП (в решении этого нет)? Да, кстати про десятки решений, попробуй откопать, желательно со ссылками в тюменских судах.
Добавлено спустя 1 час 35 минут 29 секунд:
Roman07 писал(а):Ray2011,
Это не то.
Согласен, немного не вник в тему статьи
- Камри72
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 501 -
у нас такая же фигня на работе: в рабочий членовоз въехала девочка на Матизе во дворе у директора, водитель директора во-первых еле дождался представителей ГИБДД; царапина на бампере маленькая, думали быстренько щас отремонтируют... ни чего подобного, щас ждемс суд, директор в шоке, орет на водителя, девочку эту вспоминает еждневно всякими нехорошими словами, короче с этим постановлением опять че-то перемудрили по-моемуAu писал(а):Здравствуйте! Попала в маразматическую историю. ДТП произошло на парковке возле дома, девушка, выезжая задним ходом, задела мою машину, меня в машине не было... В ГИБДД ссылаются на некое новое постановление, по которому в случаях с движением задним ходом решение о виновности должен выносить СУД! В страховой копании радостно посылают туда же - в суд. Говорят: нанимайте юриста... Кто-нибудь уже сталкивался с подобной ситуацией?
живу я как в болоте, а мне летать охота!)))
Камри72, А чего по европротоколу не оформили? Если членовоз Бугатти или Майбах понятно, что даже царапина будет больше 25 тыров (а может быть и всей страховой выплаты по ОСАГО
).
Добавлено спустя 4 часа 49 минут 16 секунд:
Кстати, если пройтись по сайтам районных судов Тюмени, много назначенных судебных дел, где первым ответчиком идет СК, вторым физик. Может быть я и ошибаюсь, но думаю, что процесс пошел. Пипл, зондируйте банк судебных решений по всем районам Тюмени, вот ссылки:
Центральный район: http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Ленинский район: http://leninsky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Калининский район: http://kalininsky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Тюменский районный суд: http://tumensky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
В графе "Вид производства" выбираем "Гражданское";
В графе "Этап производства" - "Первая инстанция";
В графе "Дата публикации" - период (можно оставить тот, что поумолчанию);
В графе "Категории гражданских дел" - два крыжика: "О взыскании страхового возмещения (выплат)", "Иски о возмещении ущерба от ДТП";
Найти, и "да прибудет с Вами СИЛА, падаваны"!!!

Добавлено спустя 4 часа 49 минут 16 секунд:
Кстати, если пройтись по сайтам районных судов Тюмени, много назначенных судебных дел, где первым ответчиком идет СК, вторым физик. Может быть я и ошибаюсь, но думаю, что процесс пошел. Пипл, зондируйте банк судебных решений по всем районам Тюмени, вот ссылки:
Центральный район: http://centralny.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Ленинский район: http://leninsky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Калининский район: http://kalininsky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
Тюменский районный суд: http://tumensky.tum.sudrf.ru/modules.php?name=bsr
В графе "Вид производства" выбираем "Гражданское";
В графе "Этап производства" - "Первая инстанция";
В графе "Дата публикации" - период (можно оставить тот, что поумолчанию);
В графе "Категории гражданских дел" - два крыжика: "О взыскании страхового возмещения (выплат)", "Иски о возмещении ущерба от ДТП";
Найти, и "да прибудет с Вами СИЛА, падаваны"!!!
- JackSalli
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 340 -
Есть тут толковые юристы? У меня подобный случай, что указаны выше. Только виновница ударила не задним ходом а двигаясь вперед. Мне тоже указали пункт 2 ч.1ст.24.5, т.е. виновник не определён. Бред. А ещё юристы к которым я обращался отправляют меня с запросами в страховые, ГИБДД и т.д., а просят за представление в суде от 15000 до 25000 руб. Получается всю подготовку делаю я сам, а они на готовеньком просто присутствуют в суде и просят такие деньги! В чем же заключается работа адвоката? Просто присутствовать на процессе? Может кто нибудь посоветовать юриста по ДТП, который не сидит сиднем, а работает?