Камаз и Ягуар. Кто виноват в ДТП? Тобольский тракт и Тимофея Чаркова.

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват в ДТП?

Легковушка
53
53%
Грузовой авто
47
47%

Всего голосов: 100

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 105

Камаз и Ягуар. Кто виноват в ДТП? Тобольский тракт и Тимофея Чаркова.

Сообщение Majesti© » 20 дек 2021, 17:28

Кто виноват в ДТП на перекрёстке Тобольский тракт и Тимофея Чаркова?
Легковушка появляется в кадре уже с горящими стоп-сигналами. Внимание на светофор:

(мат)
Миру мир

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 21 дек 2021, 00:53

Don_Miguel писал(а):
AlexE019 писал(а):Don_Miguel, именно так! мне зелёный я поехал. :cherep: :cherep: Прикинь так все ездят. :smeh: :smeh: Безопасность какого манёвра если у ягуара красный и он должен стоять? Хотя да, рисковал, мог быть тоже зелёный, но был красный.
Причём тут главная дорога если светофор отменяет знаки приоритета :???: ты здоров?
Ага, он не выезжал на красный, но на желтый он точно выезжал, а он тоже запрещающий

Ну Камаз же не прямо едет, так что уступить все равно должен и это основное.
А легковой автомобиль в данном случае имел право выехать на перекресток на желтый свет.

На каком это основании легковой имел право проезда на запрещающий сигнал светофора. Обоюдку впаяют.
SIC PARVIS MAGNA

Don_Miguel
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 422

Сообщение Don_Miguel » 21 дек 2021, 01:06

KorzH писал(а):На каком это основании легковой имел право проезда на запрещающий сигнал светофора. Обоюдку впаяют.

На основании п 6.14. ПДД.
Чем вас не устраивает его применение водителем к данной ситуации?

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 21 дек 2021, 01:10

Григорыч писал(а):Это зависит от последствий, от 2 тысяч рублей до тюрьмы.

Григорыч писал(а):Штраф можно ст.12.24 КОАП. Там вред здоровью легкий или средней тяжести, а вот за тяжкий или смерть там уже УК РФ

Ну с пострадавшими, согласен, дела обстоят несколько иначе. Хотя и тут хочу поспорить, вернее выяснить, как именно будут эту статью подтягивать. Ведь она должна подкрепляться какой-либо другой статьёй, которую нарушил человек. Например, проезд на красный - 12.12 ч1, сбил на зебре - 12.18, превысил на 20-40 км/ч - 12.9 ч2, а за превышение на 19 км/ч какая статья?
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

AlexE019
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 105

Сообщение AlexE019 » 21 дек 2021, 06:52

KorzH, согласен что наверняка впаяют обоюдку (уже писал, что у брата был подобный случай), но где логика? Один выполнял разрешённый манёвр (при условии что переехал стоп линию на зелёный) другой запрещённый, а вина обоюдная. Тут уж надо конкретно решать или так или так…

Григорыч
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 793

Сообщение Григорыч » 21 дек 2021, 07:16

m3ss3r писал(а):Ведь она должна подкрепляться какой-либо другой статьёй, которую нарушил человек.

Подкреплятся статьей КоАП ничего не обязательно, нарушение ПДД есть, вина в дтп есть, административного наказание нет.

Max_SA
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 924

Сообщение Max_SA » 21 дек 2021, 09:34

Я не понимаю почему все складывают вину на легковушку? Грузовой выполняет маневр, а значит он должен убедиться в его безопасности, тем более на такой машине, ну стой ты до упора, пускай даже красный уже будет но сможешь безопасно и уверенно завершить свой маневр. Или например вдруг у светофоров разные фазы, он же не знает какой свет горит встречному движению. Я считаю тут полностью вина грузового, а легковушка проехала на желтый, да летел, да это его ошибка тоже, но он будет уповать на то что дорожные условия не позволяли ему остановиться и он завершал маневр на желтый сигнал светофора.

Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
AlexE019 писал(а):мне зелёный я поехал. :cherep: :cherep: Прикинь так все ездят. :smeh: :smeh: Безопасность какого манёвра если у ягуара красный и он должен стоять? Хотя да, рисковал, мог быть тоже зелёный, но был красный.

Работаю рядом с перекрестком Первомайская и Герцена, тут походу многие ездят по твоему принципу, от этого и самый аварийный перекресток

OlegS
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 186

Сообщение OlegS » 21 дек 2021, 09:55

Majesti© писал(а):Легковушка появляется в кадре уже с горящими стоп-сигналами.

Don_Miguel писал(а):уже на нажатых тормозах и на желтый

Ошибка!
Чётко видно, что на 6-7 секунде видео авто выезжает НЕ на тормозах, стопы загораются в начале 8 сек, когда он увидел камаз.Изображение

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 21 дек 2021, 10:00

нужно проводить экспертизу и определять скорость легковой.
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 21 дек 2021, 10:09

Я в этой ситуации вижу одну ошибку: водитель вместо эффективного торможения прямо по чистому асфальтовому покрытию крутит руль в сторону снежного наноса у обочины, резко снижая эффективность своего торможения. Наверняка тут не скажешь, но была вероятность затормозить до столкновения. Как бы то ни было, а по картам у Ягуара было 40-45 м. для торможения.
Скрытый текст:
Длина тормозного пути определяется по простой формуле:
S=Kэ*V*V/(254*Фc)
Из курса физики помним, что μ — это коэффициент трения, g — ускорение свободного падения, а v — скорость движения автомобиля в метрах в секунду.
(Кэ — тормозной коэффициент, для легковых авто он равняется единице; Фс — коэффициент сцепления с покрытием — 0,7 для асфальта)
Зная коэффициенты сцепления с дорожным покрытием, можно легко определить длину тормозного пути при различных условиях.
Коэффициенты:
0,7 — сухой асфальт;
0,4 — мокрый асфальт;
0,2 — укатанный снег;
0,1 — гололед.
Подставляя эти данные в формулы, получим следующие значения длины остановочного пути при торможении на 60 км/час:
35,4 метра на мокром асфальте;
70,8 — на укатанном снегу;
141,6 — на льду.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

mestnyi YALTA
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 023

Сообщение mestnyi YALTA » 21 дек 2021, 10:14

Max_SA писал(а): Я считаю тут полностью вина грузового

трезвый взгляд :applause:
OlegS писал(а):стопы загораются в начале 8 сек

в начале 8 сек он отпускает тормоз

Ower72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 31 135

Сообщение Ower72 » 21 дек 2021, 10:22

Max_SA, Вот из за таких проскакивальщиков, которые валят потом на дорожные условия и происходит то что произошло.

OlegS
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение OlegS » 21 дек 2021, 10:26

mestnyi YALTA писал(а):OlegS писал(а):
стопы загораются в начале 8 сек

в начале 8 сек он отпускает тормоз

и? в конце 7 секунды загораются стопы, так лучше?
Я говорю о том, что тормозить он начал уже после проезда светофора, и в названии ролика ошибка.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 706

Сообщение Holtoff » 21 дек 2021, 10:37

Кто виноват в ДТП?

К моменту этого стоп-кадра запрещающий сигнад светофора горит уже 2 секунды. А до этого зеленый несколько секунд мигал, предупреждая, что сейчас погаснет. Водитель легкового авто не мог этого всего не видеть.
Изображение

mestnyi YALTA
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение mestnyi YALTA » 21 дек 2021, 10:48

OlegS писал(а):и?

Скрытый текст:

OlegS писал(а):Я говорю о том, что тормозить он начал уже после проезда светофора

вот так и говори :на мой взгляд водитель привёл в действие тормозную систему уже на перекрёстке . Но это всего лишь твоё мнение ,которое к делу не пришьешь . На перекрёсток он влетел с горящими стоп-сигналами -это факт (ошибки в названии ролика нет) В какой момент началось торможение знает только тот, кто управлял этим автомобилем .

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 21 дек 2021, 10:55

Max_SA писал(а):Я не понимаю почему все складывают вину на легковушку? Грузовой выполняет маневр, а значит он должен убедиться в его безопасности, тем более на такой машине, ну стой ты до упора, пускай даже красный уже будет но сможешь безопасно и уверенно завершить свой маневр. Или например вдруг у светофоров разные фазы, он же не знает какой свет горит встречному движению. Я считаю тут полностью вина грузового,

Верховный суд РФ с тобой не согласен:
согласно постановлению Пленума ВС № 20 водитель транспортного средства, движущегося в нарушение правил по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения. И у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

Речь идет о постановлении Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года. Я понимаю, прошло всего два года, и еще многие думаю по старинке, что если ехал прямо, пусть и на запрещающий, то всегда виноват тот, кто поворачивал. Но в данном конкретном случае если водитель грузовика наймет адвоката, то тот выиграет дело, опираясь именно на это постановление. Примеров именно по таким ДТП уже полно, кто захочет - найдет их.
Последний раз редактировалось Holtoff 21 дек 2021, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Ower72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 31 135

Сообщение Ower72 » 21 дек 2021, 10:57

Holtoff писал(а):Holtoff,
Max_SA писал(а):Я не понимаю почему все складывают вину на легковушку? Грузовой выполняет маневр, а значит он должен убедиться в его безопасности, тем более на такой машине, ну стой ты до упора, пускай даже красный уже будет но сможешь безопасно и уверенно завершить свой маневр. Или например вдруг у светофоров разные фазы, он же не знает какой свет горит встречному движению. Я считаю тут полностью вина грузового,

Верховный суд РФ с тобой не согласен:
согласно постановлению Пленума ВС № 20 водитель транспортного средства, движущегося в нарушение правил по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения. И у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

Речь идет о постановлении Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года. Я понимаю, прошло всего два года, и еще многие думаю по старинке, что если ехал прямо, пусть и на запрещающий, то всегда виноват тот, кто поворачивал. Но в данном конкретном случае если водитель грузовика наймет адвоката, то тот выиграет дело, рпираясь именно на это постановление. Примеров именно по таким ДТП уже полно, кто захочет - найлдет их.

И поделом будет, всем проскакивальщикам.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 21 дек 2021, 11:02

Ower72 писал(а):И поделом будет, всем проскакивальщикам.

Проскакивать на мигкющий зеленый, жельый и начало красного - вообще плохая привычка. И рано или поздно она заканчивается так, как на видео. Причем дело не в зиме и не в тормозах. Водителю легковушки надо пойти в церковь, поставить свечку и сказать богу спасибо за то, что взял деньгами - все печальнее могло быть, грузовик железный.. Ну, и пересмотреть свой стиль вождения.

OlegS
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение OlegS » 21 дек 2021, 11:04

mestnyi YALTA писал(а):ошибки в названии ролика нет

Легковушка появляется в кадре уже с горящими стоп-сигналами?
Причём тут моё мнение - по кадрам всё прекрасно видно.
Скрытый текст:
то, что не доходит, тут я бессилен :idk:

a75r
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 238

Сообщение a75r » 21 дек 2021, 11:41

К сожалению, скорее всего, будет виновен водитель грузовика (такое решение ГИБДД в идентичной ситуации из чужого опыта). Водитель легковушки вполне мог остановиться, если бы соблюдал скоростной режим и внимал сигналам светофора.
К тому же желательно мозг включать и быть внимательным во время управления автомобилем по дорогам. Горестно, что на практике человек редко учится на чужих ошибках. Для живых и самоуверенных есть "обучающая" телевизионная программа "Водить по-русски", не говоря про другие подборки "full total" в ютубе.
Последний раз редактировалось a75r 21 дек 2021, 12:43, всего редактировалось 3 раза.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 21 дек 2021, 11:50

Камазу пофиг, кувалдой бампер подправит, страховку осаго оплатить. Ягуар эффектно сэкономил 30 секунд, жуй теперь :lol2: :up:

Max_SA
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 924

Сообщение Max_SA » 21 дек 2021, 11:53

a75r писал(а):К сожалению будет виновен водитель грузовика

Очень жаль его конечно же, и уверенности ему не отбавлять, поворачивать в слепую с правого ряда налево на огромной машине. Молодец он, все правильно сделал, подбил злую легковушку которая хотела проскочить на желтый и тем самым спас наверно кучу жизней :sarkazm:

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 21 дек 2021, 11:56

Don_Miguel писал(а):На основании п 6.14. ПДД.
Чем вас не устраивает его применение водителем к данной ситуации?

Тут 90% людей "понятиями" руководствуются и мнением, что должна быть вселенская справедливость. Какой им 6.14, о чем ты? :cherep:

mestnyi YALTA
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение mestnyi YALTA » 21 дек 2021, 12:32

Holtoff писал(а): Водителю легковушки надо пересмотреть свой стиль вождения.
а профессионалу нечего пересматривать в своем стиле ?

jeka1981
Ас
Ас
Рейтинг: 20 064

Сообщение jeka1981 » 21 дек 2021, 12:51

я думаю водитель камаза знал режим светофора.(часто там ездит).но к сожалению виноват он :oops:

DAG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Рейтинг: 1 807

Сообщение DAG » 21 дек 2021, 13:13

Виновата однозначно легковая. Если обратите внимание на секундомер регистратора, то желтый загорается на 56 секунде, а легковушка проезжает светофор на 58-й. Две секунды был желтый, а до этого зеленый еще мигал... У него была возможность остановиться, но человек решил проскочить.
А то что уходил в сторону, возможно к лучшему, нежели получить хороший такой фронтальный удар.
Камазист согласно ПДД завершал проезд, чего не скажешь про легковую которая ничего не завершала, а выехала на перекресток в нарушение ПДД.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 21 дек 2021, 14:14

mestnyi YALTA писал(а):а профессионалу нечего пересматривать в своем стиле ?

Нет. Он в данной конкретной ситуации не нарушил ПДД. И, соответсвенно не является виновником ДТП. Повторю, это не мое мнение, а мнение Пленума Верховного Суда РФ. Выше я выкладывал само определение. Именно им сейчас руководствуются районные и областные суды при вынесении решений по таким ДТП. То, что многие водители продолжают жить руководствуясь опытом предыдущих лет и поколений (это видно даже по комментариям в этой теме) - никак не влияет на процесс.

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 21 дек 2021, 14:30

Holtoff писал(а):
mestnyi YALTA писал(а):а профессионалу нечего пересматривать в своем стиле ?

Нет. Он в данной конкретной ситуации не нарушил ПДД. И, соответсвенно не является виновником ДТП. Повторю, это не мое мнение, а мнение Пленума Верховного Суда РФ. Выше я выкладывал само определение. Именно им сейчас руководствуются районные и областные суды при вынесении решений по таким ДТП. То, что многие водители продолжают жить руководствуясь опытом предыдущих лет и поколений (это видно даже по комментариям в этой теме) - никак не влияет на процесс.

Для того, чтобы всё так складно выглядело, нужно для начала доказать, что 6.14 почему то не работает в этой истории. И при наличии лишь одного видео, почему то мне кажется это сделать будет крайне проблематично.

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 21 дек 2021, 14:37

причем тут вообще 6.14? :lol2:
на боливаре изначально летел с кукушонком уже в трусах.
по видео видно что светофор планово работает: зеленый, мигающий зеленый, желтый, красный.

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 21 дек 2021, 14:46

ЕКХ писал(а):на боливаре изначально летел с кукушонком уже в трусах.

И? Есть какая то статья в КОАП за поступок с таким термином? :cherep:

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 21 дек 2021, 14:58

Homark писал(а):И? Есть какая то статья в КОАП за поступок с таким термином?

других причин я не вижу, что не позволило бы ему остановить свой боливар, не прибегая к экстренному торможению.

лучше в штаны насрать было, чем чинить ягуара щас за свои бабки :lol2: