Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на самопальный "КСЕНОН" в фарах!

Сообщение a2m » 03 фев 2010, 14:47

Письмо от 15.01.2010 по "ксенону" от НИИ "О нарушении правил установки световых приборов".
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
Часть№3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

http://www.car72.ru/img/news/xenon-.jpg
ГИБДД запретила "самопальный" ксенон:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Ne ... e&sid=1059

О фарах, лампах и эволюции.
http://www.autoreview.ru/archive/2004/18/svet/

Памятка по ксенону или "десять заповедей ксенонщика"
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=38416
_________
OFFTOP:
А вот так будут "ксенонщиков" в суде обрабатывать :lol2:
http://a2m-car72.livejournal.com/7134.html

Дополнительные разъяснения Департамента ОБДД МВД России к вопросу об использовании "ксеноновых" фар...

В связи с многочисленными вопросами граждан и представителей СМИ по поводу опубликованного 20 февраля 2010 года разъяснения об использовании "ксеноновых" фар дополнительно разъясняем следующее:

1. В первую очередь необходимо успокоить всех владельцев легального "ксенона" - к вам никаких претензий нет и быть не может, т.к. фары ваших машин сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света.

2. Следует уточнить, что речь идет лишь о привлечении к ответственности водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света ("ксеноновые" лампы). Такие фары не предназначены для этого типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения.

3. Возникает много вопросов о том, доведены ли соответствующие разъяснения до сотрудников Госавтоинспекции. Указанные разъяснения направлены главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации указанием Департамента ОБДД МВД России от 25 февраля 2010 года № 13/5-427 для доведения их до личного состава Госавтоинспекции и информирования населения через средства массовой информации.

4. Необходимо также пояснить, что контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям, в соответствии с вышеназванным указанием, будет осуществляться государственными инспекторами технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке ими технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением.

5. Возникает немало вопросов о правильности квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Необходимо отметить, что, помимо письма ФГУП "Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования" (НИИАЭ), по данному вопросу имеется судебная практика, подтверждающая правильность указанной квалификации. В частности, данный вопрос был рассмотрен Верховным Судом Российской Федерации (постановление по делу № 11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), которым также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
[/quote]
http://www.gibdd.ru/news/main/?20100317_ksenon
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Servachek
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 65

Сообщение Servachek » 06 фев 2010, 12:13

Опять в нашей долбаной стране людей лишают очередной радости :( незнаю тут у многих может с глазами что то , но меня слепит не весь колхозный ксенон, к примеру в течении месяца ездил в тюмень по трассе каждый день неослеп!!!! неразу!!!!! слепят только семерки и тому подобное!

Технолоджи
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 173

Сообщение Технолоджи » 06 фев 2010, 12:18

Vivat писал(а):Basilio, "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует"

Имеется ввиду, что не существует фары с модулем ближнего в который можно вставить и галогенку, и ксенон, только что-то одно :yes:
Качественный и недорогой кузовной ремонт

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: SsangYong Rodius, Volvo XC70, УАЗ 3909, Nissan Patrol

Рейтинг: 1 410

Сообщение Vivat » 06 фев 2010, 14:32

Технолоджи, там ни чего ввиду не имеется (нет там слов "модуль", "ближний", "дальний"),там все конкретно написано :yes: я понимаю, что это не верно, но вот объяснятся с сотрудниками дпс от этого легче не будет :oops:

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 897

Сообщение Hendrix » 06 фев 2010, 15:34

Vivat, не подменяй понятия .. имелось ввиду что одно и то же гнездо в фаре не может быть предназначено одновременно для галогеновой и газоразрядной лампы...

С твоей логикой надо вообще весь заводской ксенон запрещать, и оставлять только биксенон :cherep: Хотя нет ... габаритные лампы то у всех галогеновые (за редким исключением светодиодные), как же так? и галогеновые габариты и ксеноновые лампы в одной фаре? - значит вообще все фары надо запретить, кроме галогеновых! :lol2:

ALEX7245
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 006

Сообщение ALEX7245 » 06 фев 2010, 15:55

Ксено-это блин класная штука. Часто мотаюсь по трассе, сначала поездил с простыми лампочками, а потом поставил ксенон-ВИДИМОСТЬ в разы лучше и за 2 года никто не моргнул что типа слепит. Фары просто надо регулировать. Так что зря они так "олени". :evil:
Все что не делается, к лучшему.

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 06 фев 2010, 16:20

Закрутили гайки и на ксенон, ремни, тонировка...дальше ремусы начнут на в/у "обменивать".Вот вот приткнут праворульный запрет в нужное чтение. Думаю хотя бы отмена почти легальной продажи талонов ГТО избавила бы дороги от рухляди, не настроенных фар(ксенон и япошки, а также куча отечественных авто с разрегулированными фонариками ) . За неработающий ручник :up: И точный запрет еще на использование шин по сезону(и не надо втирать , что на летней можно ездить зимой только аккуратно,иначе начну спорить что и с тонировкой лба ксенон не слепит.) вплоть до постановки авто на штрафстоянку.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 652

Сообщение Holtoff » 06 фев 2010, 16:38

makar-glumakov писал(а):Закрутили гайки и на ксенон, ремни, тонировка...дальше ремусы начнут на в/у "обменивать".Вот вот приткнут праворульный запрет в нужное чтение. Думаю хотя бы отмена почти легальной продажи талонов ГТО избавила бы дороги от рухляди, не настроенных фар(ксенон и япошки, а также куча отечественных авто с разрегулированными фонариками ) . За неработающий ручник :up: И точный запрет еще на использование шин по сезону(и не надо втирать , что на летней можно ездить зимой только аккуратно,иначе начну спорить что и с тонировкой лба ксенон не слепит.) вплоть до постановки авто на штрафстоянку.

Согласен в том, что выезжающий на дорогу автомобиль должен полностью соответствовать принятым с стране стандартам (название страны значения не имеет) и быть абсолютно исправным. Кто против?

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 06 фев 2010, 16:56

Holtoff, я за ! но только выполняется если это пожелание полностью, а не как у нас обычно водиться , взять этот пример с ксеноном в частности, "местами и немного". Только ли за ксенон надо наказывать рублем и лишением.

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 06 фев 2010, 17:10

Hendrix, Где эт я логику применял? Чего я подменял? Я просто читаю бумажку, без логики, без сарказма, без эмоций :D И сотрудники ДПС ее читать будут также :yes: Я с ними давно знаком :yes: Написано же "Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует" значит не может в одной фаре быть два разных источника света.

srs_airbag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 052

Сообщение srs_airbag » 06 фев 2010, 19:47

Ну что вы спорите?? О чем? Вы же нормальные по большому счету люди, не считая персонажей "в танках", и оленей пытающимся "назаподлить" окружающим..
Йа на послеследующую "тусу" готов приехать на машине, с завода у которой ничего не менялось. Там после запуска мотора, и включения света., фары делают сами вверх-вниз, и загораются нормально. Дальний-галоген. Машина Лехус РХ 350 2008 г.в.
Моё варенье. Хочу-ем. Хочу-на рожу тебе мажу.

Kostya
Мастер
Мастер
Рейтинг: 5 011

Сообщение Kostya » 06 фев 2010, 21:10

Vivat писал(а):Hendrix, Одобренных к применению образцов фар, предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света... не существует

Серьёзно? У ауриса линзовые фары и в них с завода ставят как галоген, так и ксенон. Там даже на низу фары специальное место для крепления блога и желобки для прокладки кабеля.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 06 фев 2010, 21:51

srs_airbag, Kostya, Я? Спорю? :D Вы меня не поняли :yes: Я просто цитирую фразу из документа :yes: И доказывать мне ни чего не надо :yes: Я вам и так верю :yes: А вот ДПС на дороге поверит или исходя из написанного в "документе" права заберет? Кстати если в такой фаре с завода ставится два источника света, то какова маркировка на стекле фары?

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 06 фев 2010, 22:14

Vivat, ты так и не понял, ставится две лампочки, одна ближний свет, другая дальний, у каждой свой отражатель, и маркировка у каждой своя (одна может быть галоген, другая ксенон) ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 06 фев 2010, 23:13

не ну вот серьезно - я переделал фару, и НЕ пользуюсь штатным отражателем. Че дальше?
SIC PARVIS MAGNA

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 06 фев 2010, 23:13

Basilio, Я то как раз все понимаю :D и знаю массу примеров таких фар, но вот есть "документ" и в нем сказано, что токового быть не может :yes: и хоть и отражатели у них разные объединены они в один блок, и соответственно стекло у них одно :yes: вот мне и интересно, какая маркировка на тех фарах, что эксплуатируют каровцы. Просто я опасаюсь, что проблемы могут возникнуть и с штатным ксеноном с такими фарами.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

KorzH, по проверенным данным сотрудники дпс будут сверять маркировку фары и ее содержимое, и пох им на линзы и встроенные модули :oops:

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 06 фев 2010, 23:59

Жёстко... :evil:
У меня на мазде реально ближний свет на галогене никакущий, а ещё самое обидное, что и линза и омыватель есть, а вот автокоректора нет - только ручной...

Не кто не в курсе как скоро "переворот" начнётся?
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

Kostya
Мастер
Мастер
Рейтинг: 5 011

Сообщение Kostya » 07 фев 2010, 00:34

Vivat, сотрудники дпс будут сверять маркировку фары и ее содержимое? Это в какой стране будет? Представляю ГАИшника сверяющего маркировку фары. Из области фантастики.

Все делается гораздо проще: Сотрудник ДПС смотрит на авто и далее происходит следующее: "Есть ксенон? Тогда давай посмотрим имеется ли автоматический корректор фар и омыватель". Думаю, что на этом будет все заканчиваться.. или начинаться.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

Rasha
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 218

Сообщение Rasha » 07 фев 2010, 00:53

Наконец-то! Считаю грядущее "колхозное расксенонивание" одной из немногих положительных инициатив ГИБДД с которой я полностью солидарен. Пожалуй лишь однажды я был так же рад - когда запретили синие габариты. Хотя нет, еще когда на трассе обязали всех с ближним светом ездить тоже радовался.

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 07 фев 2010, 02:03

Может скажет уже кто нибудь окончательное и ответное решение. Можно ли ставить ксенон самому и ездить с ним??
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 07 фев 2010, 02:18

вот мне все еще интересно..как ЗАКОННО на трассе обычный инспектор ДПС сможет определить ксенон или галоген?

Kostya писал(а):Vivat
Все делается гораздо проще: Сотрудник ДПС смотрит на авто и далее происходит следующее: "Есть ксенон? Тогда давай посмотрим имеется ли автоматический корректор фар и омыватель". Думаю, что на этом будет все заканчиваться.. или начинаться.

а с чего вдруг водитель обязан ему это показывать?

думаю что обычный так не сможет..там должен быть специальный идпс должен быть..забыл как они правильно называются...

Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:

еще раз перечитал письмо это..

все сводится к "Режиму работы"....
по мне так "Режиму работы" - это больше подходит под стробоскопы..ну мигают\не мигают....или маячки там какие на крыше....
почему "режим работы" вдруг стал понятием только для светораспределения - непонятно...другими словами если заставить штатный свет моргать с какой то периодичностью - то это не попадает под "режим работы"

"богат и могуч русский язык" - кто сказал?)

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 07 фев 2010, 08:24

Kostya, black013, выдержки из "Интервью с начальником отдела технического надзора Управления ГИБДД РТ Радиком Вахитовичем Рамазановым.
06.07.2009 г.

Радик Вахитович: Установка газоразрядных источников света (ксеноновых ламп) в световые приборы (фары) не предназначенные для их применения, запрещена «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» Правил дорожного движения, которым установлен перечень неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Согласно п. 3.1 если «количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства», а также п. 3.4 «на световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора» эксплуатация транспортного средства запрещается.

Ответственность за это правонарушение предусмотрена частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствует требованиям «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Квалификация данного нарушения по данной норме обусловлена тем, что нарушается режим работы, в частности режим ближнего света не будет соблюдаться из-за большого угла рассеивания.

Легальная установка газоразрядных ламп возможна только в те световые приборы, которые для них предназначены. Световых приборов предназначенных для использования, как с газоразрядными, так и с галогенными источниками света, согласно разъяснения ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ) от 16.06.2009 № 132/С, одобренных к применению в Российской Федерации на сегодняшний день не существует.
В работе по контролю за соответствием внешних световых приборов, требованиям нормативных актов Госавтоинспекция Татарстана руководствуется законами действующими на территории всей России.
Действия сотрудников ГИБДД признаны правомерными, а судебными органами лишены права управления транспортными средствами, десятки любителей незаконного «ксенона».

А: По каким признакам сотрудник ГИБДД на месте определяет соответствие блока фар автомобиля требованиям, предъявляемым к установке ксенона?

Р.В.: В соответствии с ГОСТ Р 51709-2001, для световых приборов установлена классификация:

- фары R, С, CR: Фары дальнего - R, ближнего - С и двухрежимного (ближнего и дальнего) - CR света с лампами накаливания.

- фары HR, НС, HCR: Фары с галогенными источниками дальнего - HR и ближнего - НС света и двухрежимные фары – HCR.

- фары DR, DC, DCR: Фары с газоразрядными (ксеноновыми) источниками света (категории D) дальнего - DR и ближнего - DC света и двухрежимные - DCR фары.

Данная маркировка нанесена на рассеиватель фары или корпус светового прибора.

Свечение газоразрядной лампы отличается от свечения лампы накаливания по цвету и яркости. В ней отсутствует нить накала, имеется прозрачный герметичный объем, заполненный газом, к которому с противоположных сторон подведены электрические провода. ВСЕ ЭТО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВИЗУАЛЬНО,ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

А: Насколько правомерна конфискация газоразрядных ламп у водителей, ведь это частная собственность?

Р.В.: Изъятие газоразрядных ламп производится в качестве доказательства по делу об административном правонарушении, предусмотрено статьей 27.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, конфискация этих приборов предусмотрена санкциями части 1 статьи 12.4 и части 3 статьи 12.5 КоАП РФ и производится по решению судов.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

В меня прошу камнями не кидать, эт ни я придумал :)

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 07 фев 2010, 10:02

Vivat,

В меня прошу камнями не кидать, эт ни я придумал

А за что камнями то :? Наоборот, респект, за приведение в качестве доказательства своей точки зрения примеров действующей практики гайцев :up: Значит, татарские гайцы вовсю применяют эту статью и не парятся :yes: Ссылку только надо было кинуть на источник информации.

Yuryy72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

Сообщение Yuryy72 » 07 фев 2010, 10:03

Если я нанесу маркировку на фары, чо я с ксенон что ли могу поставить

Vivat
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Vivat » 07 фев 2010, 10:32

Camicadze, ссылка есть, я ее гдет в начале темы выкладывал :yes:

Servachek
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 65

Сообщение Servachek » 08 фев 2010, 17:14

запретят ксенон буду назло ездить с дальним по трассе :evil:

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 08 фев 2010, 17:17

Servachek, не будешь .....!!!.... 1-2 встречных фур быстро вылечат твое "на зло" ....
Игра по своим правилам.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 652

Сообщение Holtoff » 08 фев 2010, 17:24

Servachek писал(а):запретят ксенон буду назло ездить с дальним по трассе :evil:

Попробу еще назло ИДПС разогнаться до сотки - и в столб. Тоже метод.

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 08 фев 2010, 17:25

Servachek,

запретят ксенон буду назло ездить с дальним по трассе

Назло кому, сынку :? Ты думаешь, что у тебя дальний светит ярче всех, что ли :? Не заблуждайся, ответный ход не задержится, получишь по шарам так, что мало не покажется :down:

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 506

Сообщение pavoved » 08 фев 2010, 17:25

Servachek писал(а):запретят ксенон буду назло ездить с дальним по трассе :evil:

Говорят дальнобойщики ещё лечат таких с помощью шариков от подшибников ...
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 08 фев 2010, 17:48

pavoved, ага .... есть такое ......!!!! ..... и почему сразу дальнобойщики .... многие так делают ....!!!!
Игра по своим правилам.