Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 543

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

Борисыч
Ас
Ас
Награды: 1

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 08 авг 2011, 16:27

s0n1k, а поедешь на авторемонтную или туда на федюнинского? Я смотрел у них на сайте - фигово выложены фидера. То, что фоток нет это фигня, а вот что теста нет - это уже что-то. Спасибо что длину указывают :) Не знаю насчет трабукки - есть люди, которые говорят что середина у трабукки слабая. Но вот что ехать нужно и смотреть - это точно! Может и не ляжет в руку ничего :wink:
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 08 авг 2011, 22:42

Борисыч,
Я был на Черепанова сегодня, там вообще пусто :(
Заехал на Федюнинского, там учет был, приехал позже все еще продолжался, но я уже решил, что брать буду, потрагал Трабукку Корморан потрогал Атеми, Шимано обошел стороной :-D
Купил Корморан с тестом 40-120 гр. На радостях поехал тестить, после Салмо заброс легче в разы и точнее, легче по весу, все нравится, доволен...
прооцесс пошел, поймал пару карасиков и чебака, и тут незадача, чуть чуть запуталась леска и вершинка тут же в самом конце сломалась, я был в шоке, Салмо выдерживала нагрузки в 2 раза больше, расстроился поменял на другую вершинку, до сих пор зол,
Единственное что расстроило, не было ни одного продавца, и удилище идет без чехольчика, надо срочно покупать нормальный чехол...
З.Ы. теперь буду искать вершинку :-D
The best or nothing!!!

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 08 авг 2011, 23:14

s0n1k, есть такая мысль, что продавец в течении двух недель обязан или заменить товар или вернуть деньги, при наличии чека на покупку, разумеется. У кого-то из наших была подобная ерунда - поменяли. Только вот я не понял фразу - "не было ни одного продавца" и удилище без чехла. Как бы вот - зашел в магазин, смотрю, продавцов нет - отлично, долго-долго выбирал себе фидер, а затем быстренько схватил его и умчался тестить? :smeh:
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Феникс
Мастер
Мастер
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 2 534

Сообщение Феникс » 08 авг 2011, 23:22

Борисыч, нет, наверно типа купил сам. теперь вину свалить не на кого (ничего личного) , сам виноват что выбрал именно эту модель)
Девушки как печеньки: ломаются, пока не намокнут...

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 08 авг 2011, 23:53

Да нет, Юр, видимо всё же схватил, что было ближе к выходу и тикать, теперь вот вершинку будет искать, выбирая момент когда продавцов опять не будет :wink: s0n1k, леска то наверное обмоталась вокруг кончика перед забросом, а во время заброса и ага кончику?

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 09 авг 2011, 08:59

А какая должна быть длина поводка, при каких условиях какой длины ставить, оснастка патерностер.

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 09 авг 2011, 09:05

s0n1k, а почему shimano обошел стороной?
Вершинка/квивертип в забросе совершенно не участвует и если ты прощелкал перехлест основной лески за вершинку, то это совершенно твоя вина. Но это не проблема, я считаю вершинки практически рассходником(они ломаются при невнимательности рыболова во время темповой ловли и ночной рыбалки). Учитывая выбор вершинок в наших в Тюмени магазинах, я делаю так: еду в магазин побираю пару вершинок близких по посадочному диаметру, приезжаю домой снимаю с вершинок все кольца и обмотку, зажимаю вершинку в шуруповерт беру шкурку и обрабатываю шкуркой до нужной мягкости вершинку и посадочный диаметр(если нужно) после окрашиваю в нужный цвет квивертип из балончика с авто.краской. Затем вешаю на нужное расстояние кольца и замазыва эпоксидкой, все вершинка готова! На все про все тратиться минут 20 без учета времени высыхания краски и эпоксидки. Вот так у меня всегда есть запас вершинок нужной мне мягкости.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

Dmitriy_E, Длина и диаметр поводка подбирается на рыбалке в зависимости от предпочнии рыбы, и никак не зависит от типа монтажа. У меня поводки всегда заготовленны от 15 см до 50 см, но иногда приходиться использовать поводки 1-1,2 м.

sergey_236
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 235

Сообщение sergey_236 » 09 авг 2011, 09:55

Джамаль писал(а): Длина и диаметр поводка подбирается на рыбалке в зависимости от предпочнии рыбы, и никак не зависит от типа монтажа. У меня поводки всегда заготовленны от 15 см до 50 см, но иногда приходиться использовать поводки 1-1,2 м.

Как определить предпочтения рыбы? Можешь объяснить, хотябы примитивно, на пальцах, каков алгоритм подбора длины поводка.
У меня часто бывает такая ситуация: клюет, подсекаю, вытягиваю,... пусто, т.е. подсечь не могу :oops: Думается мне что это не правильно подобранна длина поводка... Так ли это?

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 09 авг 2011, 09:58

Феникс, Борисыч,
Нееее мужики я очень долго выбирал удилище, гору форумов прочитал, почему заговорил за продавца, прошлые разы когда покупал что-то там всегда было с кем пообщаться, я сам 5 лет в продажах всего чего только можно и знаю что это такое, так что просто осталось негативное мнение, плюс еще какой то молодой человек участвовал в учете, я пытался у него хотя бы что-то узнать, он просто сказал, что видишь то и есть :(
Джамаль,
Шимано дорого и сильно нравится :-D вот и обошел стороной,
да я уже понял что сам виноват в поломке вершинки, просто не ожидал, что так быстро это у меня произойдет, Салмовские так не ломались в аналогичной ситуации, это сугубо мое мнение :)

З.Ы. Cormoran за свои деньги достойная вещь, мне очень понравилось!!!!
The best or nothing!!!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 09 авг 2011, 10:16

sergey_236, тут много ньюансов... Но если поклевки четкие и уверенные, и после подсечки рыба засекается за губу значит длина, размер подобран верно. Если идут неуверенные поклевки дробастеры и рыба не просекается то меняй длину поводка. Если выводишь рыбу, а она заглотила твой крюк по самое неболуйся уменьшай поводок. В твоем случае на прикорме могла стоять мелочь и теребить твою наживку, а у тебя крюк на кита и ты ее соответственно не засекал, надо было проверить и сменить крюк на меньший номер, короче варировать с крючком пока не засечешь рыбку и конечно же не шелкать клювом момент подсечки.

sergey_236
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение sergey_236 » 09 авг 2011, 10:47

То что мелочь - это точно, пока только она и попадается :cherep:
Крючок №12, клювом стараюсь не щелкать :no2:

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 09 авг 2011, 11:36

Если идут неуверенные поклевки дробастеры и рыба не просекается то меняй длину поводка

Джамаль, Увеличивать?

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:

Джамаль, С каким поводком начинаещь рыбалку?

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 09 авг 2011, 12:14

sergey_236 писал(а):То что мелочь - это точно, пока только она и попадается :cherep:
Крючок №12, клювом стараюсь не щелкать :no2:

Дак ты дергаешь как на поплавочке, кучу инвалидов по-ходу в реке оставил :D
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

sergey_236
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение sergey_236 » 09 авг 2011, 12:32

Zloy_alex, не пали контору :D .
Этот косяк я уже исправил.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 09 авг 2011, 13:11

s0n1k писал(а):Шимано дорого и сильно нравится :-D вот и обошел стороной,

А не поторопился ли ты с покупкой?
Я так понял, что шимано свои палки маркирует буквами по мере выпуска. Так, АХ старее ВХ, ВХ старее СХ..... Теперь смотрим по ценам в инете. Допустим в СТ предлагают ВХ, а в инете уже СХ по таким ценам. Ну и возникает такой вопрос - нафига уже брать ВХ за те же деньги, что можно потратить на более свежую модель с более свежими технологиями? Значит нужно ждать момента снижения цен. Это раз. Скоро зима, неужели не будет никаких распродаж - это два. Обещают поступление сабанеева - я только не знаю будет ли в поступлениях импрессия... это три...
Джамаль писал(а):Вершинка/квивертип в забросе совершенно не участвует

Черт! Значит я не правильно забрасываю? Раньше заброс выполнял - полметра от кончика кормушка была и раскачивая как-то кидал. А потом надыбал, что если кормушку подтянуть до самого кончика, то летит целенаправленнее и дальше. Сначала боялся - кормушка 100гр с кормом, и кончик на 120 гр. А затем всякие страхи прошли после первой же рыбалки с таким методом заброса. У меня только один страх остался - это что бы со шпули не сорвало при забросе тот пластмассовый язычок за который плетенку цепляешь выставляя дальность.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 09 авг 2011, 13:25

Судя по тому, что штуки три 100-120гр кормушек благополучно отстрелены, Атеми глалиатор - крепкий :D

Чтобы язычок не срезало, я при подлете к цели ставлю фидер вертикально, удилище нормально амортизирует.
А последнее время научился расчитывать силу, кормуха часто приводняется точно тогда, когда надо, плюс-минус пару оборотов на шпуле.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 09 авг 2011, 14:01

Борисыч,
а Шиманку я решил себе на след год подарить так сказать перед открытием сезона ловли тестом под 150-180, Салмо отдам папику пусть приучается к культурной рыбалке, а себе оставлю Корморан на стоячую и реки со слабым течением, о как замутил!!! :D
The best or nothing!!!

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Dmitriy_E » 09 авг 2011, 15:37

Борисыч, Язычок не отрывал, а кормушка один раз отлетела, после чего стал банковскую резенку одевать.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 09 авг 2011, 16:00

Вообще было бы интересно поговорить про технику заброса. Может что революционное выяснится. Так, например, на последней массовке, Сергей, который чуки-пуки, как-то так быстро забрасывал и вытягивал, промеряя дно, что я не успевал следить за кормушкой :wink:

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 09 авг 2011, 16:02

Мужики подскажите, а если восстановить эту вершинку, я в жесткости и отклике на поклевки что-то потеряю??? (вершинка станет на пару см короче)..
The best or nothing!!!

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 09 авг 2011, 16:22

s0n1k, всего пара см? Ничего не потеряешь. Тест добавится на вершинку и всех дел. Как бы вот на 5 гр больше весом кормушки сможешь бросать. Родной тюльпанчик то не потерял? Если он есть с обломком, то зажигалкой слегка нагрел и снял с обломка. Примериваешь на вершинку. Если не одевается, то можно острым ножом поскоблить слегка вершинку и тюльпанчик на клей, который моментальный садишь.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 09 авг 2011, 16:54

Борисыч,
нееее тюльпанчик я сразу прибрал!!!!!
вот так и подумал сделать, а то искать новую это безнадежный вариант и заказывать так же...
там даже может и меньше 2 см, там тупо под самый тюльпанчик слом произошел, гребаный ветер перехлестнул леску :(
The best or nothing!!!

sergey_236
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение sergey_236 » 09 авг 2011, 17:38

s0n1k, перед забросом пальцем проверяй перехлест, секунда времени, за то таких обидных ситуаций не будет.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 09 авг 2011, 19:28

sergey_236,
теперь то я постоянно проверяю... всегда все приходит с опытом только... :)
The best or nothing!!!

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 560

Сообщение s515la » 09 авг 2011, 20:18

Позвольте вмешаться :roll: (не так часто это бывает) ...
s0n1k, Кормораном рыбачу уже около трех-четвертый сезон, тест до 150гр., чехол шел в комплекте из плотной ткани, и нанесенными логотипами :yes: , не буду утверждать, но похоже ты попал на подделку :oops: , надо брать у проверенных продавцов-магазинов (ни чего против спецтуристов не имею, но....).

По поводу вершинок, подходят от шимано, ценник только конь, но комель вершинки надо "нулевочкой" шоркануть (так же и шимано, для шимано, ибо вершинки продающиеся отдельно, типо полуфабриката, и это нормально). Можно попробовать других производителей, (только в городе не видел, знакомый из Москвы привез кучу, а куча, неизвестно чья), стандарт примерно один, за исключением "итальянцев"...
Самая беда для "тюльпана", это пух!!! :evil:

Zloy_alex +100, для сохранения "клипсы",после заброса, нужно держать удилище вертикально, так надежней, особенно на больших грузах от 100гр :up: .
"Не пытайтесь залезть мне в голову - там пусто"

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 09 авг 2011, 21:35

s515la,
Спасибо за совет по поводу вершинок.
Тут скорее всего не подделка, а просто не было продавца вообще, который знал что и как, был тупо кассир и все... так что я в принципе сам виноват, надо было ждать когда будут продавцы... но я такой человек, если что-то захотел, то я спать не буду пока не получу, тем более когда это касается рыбалки :-D
The best or nothing!!!

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 560

Сообщение s515la » 09 авг 2011, 22:13

Позволю не согласиться с твоим утверждением, в забросе участвует все, все удилище, в том числе и кивертип, для этого и существуют "карты колец", что бы надлежащим образом распределять нагрузку на бланк, и не только на вываживании.

Зы.Попробуй кинуть без кивертипа.
"Не пытайтесь залезть мне в голову - там пусто"

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 09 авг 2011, 23:07

Dmitriy_E, Начинаю рыбалку с поводка длинной 20 см, дальше если что не так удлинняю за день рыбалки меняю не менее 10 поводков.
Далее по вершинкам! Я писал выше как делаю/переделываю вершинки нужного мне теста. Тест на вершинках указывается в oz, 1oz =~30 гр, что указывает данный тест? Этот тест указан при каком весе вершинка отклонится на 90 градусов от своей оси этот показатель нам нужен для того чтобы груз держал вершинку в зведенном состоянии. Забрасываемый груз/кормушка может быть больше это никак не испортит вершинку, но нельзя допускать чтобы вершинка в рабочем состоянии взведенном была ниже(к основанию) 90 градусов от своей оси в таком режиме вы просто не увидите поклевок.
Для некоторых повторяю еще раз вершинка при забросе никак не участвует, бросает бланк удилища!!!! Я соглашусь, что без вершинки не уложешь очень точно кормушку, вершинка участвует только в конечной стадии когда кормушка уже летит это помоему максимальное участие вершинки в забросе.Опять же ИМХО

Кристал
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Кристал » 09 авг 2011, 23:14

s515la писал(а):

Позволю не согласиться с твоим утверждением, в забросе участвует все, все удилище, в том числе и кивертип, для этого и существуют "карты колец", что бы надлежащим образом распределять нагрузку на бланк, и не только на вываживании.

Зы.Попробуй кинуть без кивертипа.

- джамаль прав на все 100, а без вершинки длинна уменьшается притом существенно (а это как известно влияет на заброс), я приведу другое сравнение - попробуй кинуть хот бы 70 гр. вершинкой даже самой жёсткой! :grin: поймешь насколько она влияет на заброс!
- по поводу качества корморана не парься не подделка, слетела бы скорее не вершинка, джамаль опять прав- расходник, тем более если не проверять перед забросом
- кто то спрашивал у джамаля по длине поводка, лучше начинать с короткого (толщина лески зависит от предполагаемого размера рыбы, опыта рыбалова, структуры дна, качества удилища и т.д), далее идем на увеличение, нюансов достаточно. Притом с крючками я тоже не привык мельчить если не рассчитываю на мелочь, начинаю как правило с №10, а дальше ориентируюсь по поведению рыбы, если берёт уверенно, то зачем мельчить, ну и конечно зависит от насадки и её количества, бывает не уверенно клюет на одного червя, но стоит предложить пару, результат изменяется.
- амортизировать обязательно, ещё и резинка на клипсе целее будет :lol:
- "проверенные магазины" - Лично я к таким и спецтуризм отношу и рыболов тоже да и ещё ряд других (сугубо лично и не рекламма, а просто ответ на реплику)
- Ранее писали Про новые модели у шиманы и качество, моё мнение к сожелению не всегда так, иногда новые модели на порядок хуже старых и это в частности и у шиманы. Нужно смотреть, пробовать, спрашивать, читать, сравнивать. Могу примеры привести, но их достаточно много и проще на специалезированных сайтах посмотреть тот же Салапин.
- всё вышесказанное личное мнение из практики

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 10 авг 2011, 01:22

Выскажу свое имхо немного нейтрально,спорить не буду.Так как могу и в чем-то ошибаться.Первое это то,что сейчас столько фидеров развелось и каждый производитель преподносит свою кухню.Один пишет чувствительность квивера в унциях,другой красит разные жесткости квиверов цветами,третий указывает ясно,что этот квивер примерно столько унций,четвертый вообще предлагает самому определять рукми чувствительность.Может кто-то из них пи.дит?Нет,все это говорит о том,что нету здесь никакого общего стандарта.Но из этого всего что-то должно быть самое правильное,как и изначально это закладывалось первыми создателями данной снасти.Будем опираться на то,что данная снасть была придумана больше для стоячего водоема.Вы скажете да фуу фидер сопливый?!! А что значит сопливый?Одна бабушка сказала и все за ней хороводом!Если опираться на мнение человека,то лучше на МСМК,а фидер снасть не спортивная (только в англии),но с этого года станет и в европе.Вот там то мы и посмотрим кто сопливый в данном деле, а кто нет :) Зачем супер жесткий и упругий фидер на стоячем водоеме?Там что нужно бросать 100г на 100м ? Да нет конечно!Там есть необходимость забросить легкую оснастку!Жесткая палка с этим справится лучше?Вобщем я к чему клоню,к тому,что в англии очень любят параболики мягкие(можно сказать даже сопливые) так как они не могут от своего карпа на стояке оторваться.Чем лучше карпа ловить на стоячем водоеме мягким параболиком или жестким дрыном?Правильно мягким удилищем!Так вот оно что!А откуда взялись эти сверх жесткие удилища?Да ясно понятно с остальной европы от любителей рыбачить на большой реке!И потом пошли в массу у всех производителей.Пробовали когда-то делать заброс так сказать сопливой палкой на большой реке метров так на 80 ? Не очень правда? :D Так вот,на мягком параболике для стояка квивер не будет влиять на заброс!Там действительно при забросе работает весь бланк, а квивер например на 0.5-1oz тупо выпрямляется в одну линию с леской при забросе 50г.Ну и какой от него толк при забросе и вываживании?Правильно!Никакого!Любой ангичанин скажет, что любым квивером можно бросать максимальный заявленный по тесту вес!Зачем пишут тогда некоторые производители на квиверах тест какой-то в граммах??!!Ха!У них видимо уклон больше к большой реке,ведь именно на ней,самая сопливая вершинка с максимальным допустимым весом по тесту,даст о себе знать при забросе!Да и на большой реке смысла нет применять самый чувствительный квивер,его просто загнет в дугу капитально!А более жесткий на 4oz еще и забросит гораздо дальше.Взять например жесткий фаст!Где работает только треть удилища!Убрать с чистого фаста квивер и попробовать забросить!Это будет жестко!А если например швырнуть палкой без квивера,где при забросе работает весь бланк?Результат будет очевидно другой.Все смешалось,стояк,течение,поэтому и вся неразбериха.А у нас например в россии, где больше фидером рыбачат, да и даже в тюмени?Правильно на большой реке,и все сравнивают в сторону большой реки.Ладно устал уже писать,я всем этим хотел намекнуть на то,что у разных удилищ с разным строем будет разная зависимость от вершинки на забросе! :roll: Поэтому можно говорить что влияет на заброс и это будет правильно,а можно сказать что не влияет и это будет правильно.

Я себе вот присмотрел фидер мягенький такой, не хилый,его тряхнешь он как холодец так немного дрыннс :roll:!!!Скажу "Сопливый" ну чтобы описать! Мне как раз такой под амортизацию всяких кабаноидов :roll: Заточен больше под стояк,но и для реки пойдет,тест до 150 рост 4.2,вес 300г.Цена до 5 тыщ.И это даже не Шимано!Это палки Уилла Райсона 8-) Отдам предпочтение в фидере Дайве,чисто для интереса!Кто-то данными снастями должен рыбачить!Описания и отзывы позже!!!Можно сказать записываюсь после фидерного отпуска обратно в строй :roll:

http://www.youtube.com/watch?v=56AnWNC7lj4&feature=related

http://www.daiwa-cormoran.info/dw/en/pr ... -model.htm