Выскажу свое имхо немного нейтрально,спорить не буду.Так как могу и в чем-то ошибаться.Первое это то,что сейчас столько фидеров развелось и каждый производитель преподносит свою кухню.Один пишет чувствительность квивера в унциях,другой красит разные жесткости квиверов цветами,третий указывает ясно,что этот квивер примерно столько унций,четвертый вообще предлагает самому определять рукми чувствительность.Может кто-то из них пи.дит?Нет,все это говорит о том,что нету здесь никакого общего стандарта.Но из этого всего что-то должно быть самое правильное,как и изначально это закладывалось первыми создателями данной снасти.Будем опираться на то,что данная снасть была придумана больше для стоячего водоема.Вы скажете да фуу фидер сопливый?!! А что значит сопливый?Одна бабушка сказала и все за ней хороводом!Если опираться на мнение человека,то лучше на МСМК,а фидер снасть не спортивная (только в англии),но с этого года станет и в европе.Вот там то мы и посмотрим кто сопливый в данном деле, а кто нет

Зачем супер жесткий и упругий фидер на стоячем водоеме?Там что нужно бросать 100г на 100м ? Да нет конечно!Там есть необходимость забросить легкую оснастку!Жесткая палка с этим справится лучше?Вобщем я к чему клоню,к тому,что в англии очень любят параболики мягкие(можно сказать даже сопливые) так как они не могут от своего карпа на стояке оторваться.Чем лучше карпа ловить на стоячем водоеме мягким параболиком или жестким дрыном?Правильно мягким удилищем!Так вот оно что!А откуда взялись эти сверх жесткие удилища?Да ясно понятно с остальной европы от любителей рыбачить на большой реке!И потом пошли в массу у всех производителей.Пробовали когда-то делать заброс так сказать сопливой палкой на большой реке метров так на 80 ? Не очень правда?

Так вот,на мягком параболике для стояка квивер не будет влиять на заброс!Там действительно при забросе работает весь бланк, а квивер например на 0.5-1oz тупо выпрямляется в одну линию с леской при забросе 50г.Ну и какой от него толк при забросе и вываживании?Правильно!Никакого!Любой ангичанин скажет, что любым квивером можно бросать максимальный заявленный по тесту вес!Зачем пишут тогда некоторые производители на квиверах тест какой-то в граммах??!!Ха!У них видимо уклон больше к большой реке,ведь именно на ней,самая сопливая вершинка с максимальным допустимым весом по тесту,даст о себе знать при забросе!Да и на большой реке смысла нет применять самый чувствительный квивер,его просто загнет в дугу капитально!А более жесткий на 4oz еще и забросит гораздо дальше.Взять например жесткий фаст!Где работает только треть удилища!Убрать с чистого фаста квивер и попробовать забросить!Это будет жестко!А если например швырнуть палкой без квивера,где при забросе работает весь бланк?Результат будет очевидно другой.Все смешалось,стояк,течение,поэтому и вся неразбериха.А у нас например в россии, где больше фидером рыбачат, да и даже в тюмени?Правильно на большой реке,и все сравнивают в сторону большой реки.Ладно устал уже писать,я всем этим хотел намекнуть на то,что у разных удилищ с разным строем будет разная зависимость от вершинки на забросе!

Поэтому можно говорить что влияет на заброс и это будет правильно,а можно сказать что не влияет и это будет правильно.
Я себе вот присмотрел фидер мягенький такой, не хилый,его тряхнешь он как холодец так немного дрыннс

!!!Скажу "Сопливый" ну чтобы описать! Мне как раз такой под амортизацию всяких кабаноидов

Заточен больше под стояк,но и для реки пойдет,тест до 150 рост 4.2,вес 300г.Цена до 5 тыщ.И это даже не Шимано!Это палки Уилла Райсона

Отдам предпочтение в фидере Дайве,чисто для интереса!Кто-то данными снастями должен рыбачить!Описания и отзывы позже!!!Можно сказать записываюсь после фидерного отпуска обратно в строй
http://www.youtube.com/watch?v=56AnWNC7lj4&feature=related
http://www.daiwa-cormoran.info/dw/en/pr ... -model.htm