Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 544

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 10 авг 2011, 09:19

Nikitos72,
С возвращением!!! :up: :good2:
The best or nothing!!!

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 560

Сообщение s515la » 10 авг 2011, 10:00

Кристал писал(а):
s515la писал(а):
Джамаль писал(а):Вершинка/квивертип в забросе совершенно не участвует

Позволю не согласиться с твоим утверждением, в забросе участвует все, все удилище, в том числе и кивертип, для этого и существуют "карты колец", что бы надлежащим образом распределять нагрузку на бланк, и не только на вываживании.

Зы.Попробуй кинуть без кивертипа.

- джамаль прав на все 100, а без вершинки длинна уменьшается притом существенно (а это как известно влияет на заброс), я приведу другое сравнение - попробуй кинуть хот бы 70 гр. вершинкой даже самой жёсткой! :grin: поймешь насколько она влияет на заброс!

Я так и не понял, "в чем прав Джамаль" :? , или ты не внимателен, или..., сам себе противоречишь :P .
"Не пытайтесь залезть мне в голову - там пусто"

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 10:23

s515la, я думаю, что споры ни к чему. Надо это дело как то прекратить. Я почему писал, что вершинка не учавствует в забросе, к тому что самую гибкую часть удилища при забросе без каких либо перехлестов не сломаешь как ни крути. Хотелось чтобы народ не боялся за вершинки при забросах, а только следили за перехлестами. Вот и все. Надо как то заканчивать спор, ловите как ловили и все будит хорошо. :)

Nikitos72, читал, что фидеры от дайвы очень хвалят, жаль самому не доводилось их держать в руках. :)

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 10 авг 2011, 10:32

Джамаль,
Доброго дня, не подскажешь, где можно посмотреть нормальный чехол в Тюмени на 2-3 удилища???
Ни разу в жизни не было чехла и фиг знает как его подобрать, чувствую себя нубом полным в этом вопросе.... :roll:
The best or nothing!!!

Dmitriy_E
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение Dmitriy_E » 10 авг 2011, 10:33

Джамаль, Где при забросе должна находится кормушка, я подвожу к самой вершинке.

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 10 авг 2011, 10:46

Джамаль писал(а):Вершинка/квивертип в забросе совершенно не участвует
s515la писал(а):Позволю не согласиться с твоим утверждением, в забросе участвует все, все удилище, в том числе и кивертип
Кристал писал(а):- джамаль прав на все 100, а без вершинки длинна уменьшается притом существенно (а это как известно влияет на заброс), я приведу другое сравнение - попробуй кинуть хот бы 70 гр. вершинкой даже самой жёсткой! :grin: поймешь насколько она влияет на заброс!

Исходные данные:
1. Джамаль утверждает что вершинка в забросе не участвует
2. s515la утверждает что вершинка влияет на заброс (у забросе участвует всё удилище включая вершинку).
3. Вы утверждаете что вершинка влияет на заброс. НО ПРИ ЭТОМ:
4. Вы пишете что Джамаль прав на 100% (s515la соответственно не прав)
Вопрос:
1. Как Вас понимать? (Дополнительный вопрос про "глубже можете?" будет зависеть от ответа на основной вопрос).

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Джамаль писал(а):s515la, я думаю, что споры ни к чему. Надо это дело как то прекратить. Я почему писал, что вершинка не учавствует в забросе, к тому что самую гибкую часть удилища при забросе без каких либо перехлестов не сломаешь как ни крути. Хотелось чтобы народ не боялся за вершинки при забросах, а только следили за перехлестами. Вот и все. Надо как то заканчивать спор, ловите как ловили и все будит хорошо. :)

Джамаль, я тоже не соглашусь :roll: и продолжу спорить. Извини, но люблю чтобы точки над ё были расставлены.
Вершинка играет свою роль при забросе. Она влияет на точность заброса и на дальность. Работает всё удилище. Без вершинки техника заброса фидера была бы ближе к карповой. ИМХО.
С тем что сломать вершинку можно только по собственной дури (перехлёст, забитый тюльпан и т.д.) конечно же соглашусь. Но это не говорит о том, что вершинка при забросе курит в сторонке. :D Работает она, работает. :yes:
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 10:59

s0n1k, Я бы себе подбирал жесткий или полужесткий чехол. Искал в наших магазинах Тюменских, но что-то меня все время не устраивало так и нахожусь в поисках, понравились чехлы-кофры от фирмы acropolis, но их в Тюмени нет, еще чехлы aquatic, но те модели которые понравились в Тюмень тоже не возят :( От безвыходности купил на этот сезон полужесткий salmo 1,5 м, но он мне не особо нравится. Считаю, что в чехле должно быть отведено место под стойки, зонт и удилища должны прочно в чехле крепиться.
Dmitriy_E, Я подматываю на расстояние 10-20 см, зависит от монтажа оснастки. Я думаю, что это дело привычки, и как человеку комфортнее делать заброс так и правильно :wink:

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 10 авг 2011, 11:04

Джамаль,
Спасибо за информацию, поеду на днях искать варианты, надеюсь, что мой привередливый вкус меня не приведет к заказу через интернет :-D
The best or nothing!!!

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 10 авг 2011, 11:27

Не вижу ни каких споров - идет нормальный конструктивный разговор, выясняем истину :D А вообще - сколько людей столько и мнений, даже по технике заброса и производителям удилищ. Одно только могу заметить на сегодняшний день - s0n1k, самый правильный! Тут рубль падает, доллар растет, и пока продавцы не чухнули, s0n1k быстро избавляется от рублей, покупая долларовые снасти :wink: Завтра он их перепродаст и получит кэш :yes:
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 11:31

Бигимот, Спорить можно сколько угодно, но у меня нет желания. Достаточно один раз проверить и все станет на свои места.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 10 авг 2011, 11:32

Борисыч,
Вот даже ни разу не задумывался об этом... просто не умею долго хранить деньги, как говорится горят в кармане :-D
The best or nothing!!!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 12:18

Тут немного запутались и в этом моя вина. В момент когда производиться заброс вершинка не учавствует в самом процессе метания груза потому как вся гибкая часть вытянута вдоль лески с грузом (и поэтому ее невозможно сломать при забросе), но более толстая часть вершинки второе-третье кольцо от посадочного торца играет роль "переходника" к остальной части удилища тем самым передавая весь вес на бланк удилища, и получается своеобразный кнут. Весь вес забрасываемого груза принимает на себя бланк, а не вершинка, и при замахе для заброса удилище подобие натянутого лука. При забросе выстреливает бланк удилища, а вершика лишь переходник. Я забрасивал сломаной вершинкой (сразу после третьего кольца от посадочного торца), разницы в забросе никакой. Вот как то так. :)

serschant
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 484

Сообщение serschant » 10 авг 2011, 12:47

Джамаль, - тоже имею в своём арсенале две сломанные вершинки ( где то 4см 1 секция ) из трёх . Пользуюсь всеми тремя , разницы при забросах не ощущаю , кстати чувствительность при поклёвках таже ... Ещё вопрос на засыпку - пробовал ли поводки из окрашенной лески ?

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 10 авг 2011, 12:57

Внесу опять немного ясности в обсуждение того,что влияет ли квивер на заброс или нет.Нарисовал не поленился.
Изображение
На рисунке показал, что же такое квивер.Это не цельная вершинка которая идет в комплекте удилища обычно в количестве 3х штук это всего ее часть!А вершинка имеющая квивер называется quiver tip.Квивер как бы встроен туда и в зависимости какую чувствительность имеет в унциях он выпрямляется при забросе,или когда груз висит - в ПРЯМУЮ ЛИНИЮ.С точки зрения физики в таком случае он никак не будет влиять на заброс и при забросе смысла от него не будет!Многие делали заброс,когда квивер висел как сопля,прямым,и чувствовал,что при этом нагрузка удилища ощущалась ближе к середине бланка при этом удилище загибалось колесом,ну опять же смотря какой строй,а квивер как нитка в 1oz,болтался с грузом в 90г !!!! Квиверы в зависимости от производителя бывают короткие,бывают длинные,разные бывают.У английских палок вообще вершинки бывают такие,что толстая толстая толстая а потом в конце квивер сантимтеров 15 чуть не как нитка!На рисунке 3 например квивер с такой чувствительностью что его квивером не назвать!Но такие фидеры есть и они опять же для больших рек,его чувствитенльость под нагрузкой течения проявится именно там!Соглашусь что такой квивер реально на заброс влияет.С другой стороны квивер с чувствительностью в 1oz (28г) будет влять на забросе например кормушки или грузика в 5-10г.Но ведь у палки то и пишут тест от 40 до 100.И никто эти 5-10г использовать не будет.Кидать 5 грамм на 10 метров или 10 на 15 метров,палкой с тестом в 100г!Кому это надо.Поэтому чисто теоретически не влияет квивер на заброс! Не для этого его придумали!А потом позже уже появились такие модификации в которых все влияет.Получается если рассматривать "настоящий озерный фидер" с теоретической точки зрения и забрасывать максимально заявленный вес,который определяется тестом удилища,то у такой палки если с вершинки отрезать квивер - она кинет реально,но поклевку определить будет нечем!А на заброс влиять не будет так же как и на вываживание!Но остальная чать вершинки на заброс влияет,так как она является продолжением удилища!Но мы же ведем разговор о квивере.Это моя точка зрения я ее никому не навязываю,так просто к размышлению.

Джамаль писал(а):читал, что фидеры от дайвы очень хвалят, жаль самому не доводилось их держать в руках. :)

Ну как поедем на стояк или речку,то посмотришь чем примерно отличается спрос с речника,и спрос с фидера для стояка.Но удочка очень понравилась,может быть бист или аналогичная палка колмича и в чем-то лучше,но они дороже,и там такие запасы, которые мне вообще не нужны!Бист как бы больше к универсальному потянул,колмич к огромной реке,а вот дайвовская палка очень понравилась тем что в нее включено,что она может,и что за это надо заплатить!причем качество на уровне выше некуда! В руку берешь 4.2 300г,тряхнул и такое вот ощущение складывается,что это мое и под мои условия!Я мягкие удочки вообще люблю!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 13:10

serschant, крашеными/цветными пользоваться не доводилось.

Nikitos72, по вершинкам/квиверам написал классно :up: Как всегда все с толком и расстановкой по своим местам.
Очень интересно подержать удилище, жаль узжаю :( приеду в районе 19 августа, надеюсь удастся выбраться куда нибудь.

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 560

Сообщение s515la » 10 авг 2011, 13:31

Nikitos72+100500 :up: , разжевал как есть :yes:

Относительно споров, да я и не пытался спорить, идет конструктивное обсуждение кивертипа, и его влияние/участие на заброс..., вот если бы, Джамаль, в своем первом посте на эту тему написал просто кивер, то тогда я согласен..., а кивер-тип это продолжение бланка и не иначе.

Зы. Если не правильно вести диалоги, то у начинающих рыболовов, создается искривленное понимание снасти в целом...
"Не пытайтесь залезть мне в голову - там пусто"

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 10 авг 2011, 13:44

Ё :D Спасибо, Никита! :up:

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 15:27

На самом деле хотелось бы поднять вопрос о прикорме и кормушках на реке. Почему? Да потому, что сколько встречал рыболовов на берегу реки с фидером в основном все ловят без закрома точки лова, да и что там говорить, и бросают куда попало. Состав их прикормки настолько вязкий, что ни о каком вымывании даже говорить не приходиться, "метод" курит в сторонке... По моему мнению для начала закрома на реке, необходимо делать для начала немного недоувлажненный состав с добавлением немного крупных фракций, после закрома точки лова(заброс в одну точку, залог успеха) от 5-10 кормушек(зависит от объема) доувлажняем прикормочный состав до состояния, сжимаешь в кулаке прикорм сжимается надавливаешь пальцами сжатый комок разваливается. Кормушка при этом должна быть без дна, при забивки кормушки варируем степень силы утрамбовывания корма в кормушке, с тем учетом, что корм должен вымыться через 5-7 минут и соответсвенно через 5-7 минут делаем перезаброс с новой порцией корма. Пока не встанет рыба на твой прикормочный стол, а если встанет, то забросы уже будут через каждые 2-4 минуты.И с каждым забросом вы добавляете 20-30 грамм корма к прикормочному столу. Тем самым удерживая, рыбу на корме который вы набросали, по мему мнению шлейф от корма на реке получается порядка 10-13 метров, и после хорошего закрома точку заброса меняешь на 2-3 метра ниже по течению от первоначальной. У кого какие соображения по этому поводу, или еще чего :)

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 10 авг 2011, 15:41

Вот меня всегда терзали смутные подозрения, что я всё делаю не так, как бы вот по наитию, да по понятиям :)
Мне всегда казалось, что заброс у меня идет вот так:
Изображение
Т.е. квивер то у меня и работает, а остальное его держит. Так получается вы удилищем машете? Вот я лох то, квивером кормушку забрасываю, черт, ещё и думаю, как он не ломается при этом :cherep:
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 10 авг 2011, 15:45

Думаю данный метод хорош для любительской ловли - когда есть возможность выбрать место с не самым сильным течением, с бровкой и с возможностью образовать стол.
Как быть, к примеру, на соревнованиях (на той же Тавде). Когда тебе выпадает сектор с сильным прямотоком и 95% твоего закорма уйдёт к соседям вниз по течению. По условиям соревнований в сектор "верхнего" соседа забросы запрещены :?
Какие будут идеи. У меня мозга не хватает. :(

Точнее есть. Мешать с глиной и лепить ком на рамке с сеткой. Рамка ложится на грунт - комок размывает сильным течением.

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 10 авг 2011, 15:52

Джамаль, смещение пр забросе на 2-3 метра влево вправо от прикормленного места для меня практически идеал, сколько ни стараюсь - разброс составляет порядка 5 метров в каждую сторону, хотя при нормальном закорме (примерно каждые 3-4 минуты заброс полной кормушки) и такой разброс не критичен на мой взгляд... с определенного момента даже 3 минуты не проходит, как следует поклевка, если этого не происходит после 30 минут ловли - значит что-то неправильно сделал... стараюсь свести к минимуму забросы пустой кормушки или просто груза, т.е. кормлю на протяжении всей рыбалки... 5-7 минут вымывания корма достаточно большой промежуток, неплохой результат получается при вымывании кормушки за пару минут, крупная фракция так же присутствует постоянно... немного сумбурно, но смысл должен быть ясен :wink:
Изображение

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 16:19

Борисыч, а вы видели как Серега 4uku-nyku бросает? Почему его упоминаю, потому, что вы на совместном выезде были... Но он наверняка бросал бросал достаточно резко потому, что ловил кормораном до 180 на расстоянии 45-50 метров и кормушкой 100гр, а это удилище раскрывается с кормушкой 120+корм на последней рыбалке это поняли, заброс уже не такой резкий надо делать, да простит меня Сергей, я думаю он если что сам напишет подробно. Так вот его заброс считаю одним из самых правильных которые я видел, ну еще Кристалла не могу обойти стороной по забросу.
Бигимот, Мое мнение, место лова можно найти где угодно более комфортное для ловли, ну или как вариант делать прикорм более вязкий за счет грунта, если течка на привлекательной дистанции 150гр кормушки то смысла кормить недоувлажненной практически пропадает надо или утяжелять прикорм или менять дистанцию ловли. Но при этом не забываем, что придонное течение отличается от того что выше, придонное меньше и основной снос кормушки происходит от натяжении и толщины основной лески. Но опять же ИМХО.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 10 авг 2011, 16:27

Джамаль, а то что кормушку сносит течением с места прикормки? И разница между тем, где прикормка высыпалась и точкой остановки кормушки может быть десяток метров. Я, например, вот всё как ты говоришь и делаю - сначала недоувлажненный(не жду когда размокнет до конца) состав, только у меня кормушка с дном. Но забиваю её плотно и после первого заброса - вымывается см два с кормушки. К третьему забросу корм в пакете пропитывается водой до конца и всё равно вымывается по 1 см - не люблю я вязкую клейковину, руки то неё долго отмывать, вот и не использую. Теперь смотри что получается - кормушка со слегка пылящим кормом движется по небольшому радиусу от точки заброса до точки остановки. Т.е. она дает некоторый сектор где корм начинает привлекать рыбу и рыба устремляется к кормушке.. Получается - у тебя в одном месте насыпал корма и там же кормушка, узкая полоса распыления корма. А у меня сектор и полоса эта получается шире. Но, это всё теория от Борисыча, на практике то нужно побывать в шкуре рыбы, что бы проверить эти теории. Что правильней - узкая полоса и одна рыбина целенаправленно идет к наживке или широкая полоса и надцать рыбин рвут и мечут, где эта вкусная наживочка? :wink:

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 10 авг 2011, 16:30

TVoperator, При темповой ловле 2-3 минуты это предел, но при размереном кормлении 5-7 это норма. Груз или пустая кормушка хороша тогда когда ловишь на два фидера с одной дистанции, один фидер ложить с кормушкой+корм в точку, а второй чуть ниже по течению на 2-3 метра с грузом.

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:

Борисыч, по моему мнению это узкая полоса, за счет этого мы создаем конкуренцию у рыб, побыстрее что нибудь урвать не обращая внимания на лески и т.д. А за счет узкого шлейфа, мы раззадориваем аппетит рыбы. Я думаю, что они тоже живут по принципу кто поближе к кормушке... :)) а не вольяжно подплыл и пожрал сколько захотел и никто не пихается и не дерется.

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:

Бигимот, Еще что касается сорвнований, цель ведь поймать по весу больше. А что тебе мешает, не ждать крупняк, а найти точку недалеко поставить на прикорм небольшую рыбку и спокойно ее плющить набирая вес, пока осталные ждут крупняка и борются с течением?

Кристал
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Кристал » 10 авг 2011, 21:26

джамаль успевай к соревнованиям! :grin:

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 11 авг 2011, 13:00

Джамаль писал(а):Бигимот, Еще что касается сорвнований, цель ведь поймать по весу больше. А что тебе мешает, не ждать крупняк, а найти точку недалеко поставить на прикорм небольшую рыбку и спокойно ее плющить набирая вес, пока осталные ждут крупняка и борются с течением?
Сие есть тактика. :D Естественно проще найти мелкофанерку и плотву в 20-25 метрах под косой. И заброс недалёкий и вываживание более быстрое. Однако если есть неплохие шансы поднимать килушников - надо их использовать. Один килушник по времени будет превосходить 5 двухсоточников.
З.Ы. Дома струной попробую пару рамок перемотать в выхи если будет возможность опробую.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 13 авг 2011, 16:52

Сегодня решил сделать отдельную оснастку, патерностер(или как его там) и симметричную петлю из лески 0.3.
Обычно вяжу патерностер на основной плетне, посмотрим как лучше получается.

UP Лучше все-таки на основной, меньше путается за лишние карабинчики.
Но не поменять быстро.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 16 авг 2011, 21:30

А вот такой фидер вообще не сможет без вершинки работать!В третьей секции идет встроенный квивертип :)
http://www.fishing-feeder.cz/cs/mdl/inf ... ast-feeder
Не сдержался заказал,из своего опыта работы подобным бланком(только немного мягче), на матче,для выкачивания карпоидов на стояке очень и очень приличный инструмент.Особенно нравится когда на ящике сидишь и делаешь подсечку в бок.Срабатывает сразу овальная сторона мягкого параболического строя.Маленький крючок всегда остается у рыбы в пасти,реально глушит рывки.Очень бросковая палка.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 16 авг 2011, 21:49

Планирую на след год, что из этого приобрести для Туры :)
Удилище Shimano CATANA BX XH LONG FEEDER 13'
Удилище Shimano NEXAVE BX FEEDER XH

Никита подскажите, остался последний вопрос по фидеру, в каком магазине есть нормальные подставки под удилища, а то эти рогатки очень не удобны :(
The best or nothing!!!

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 16 авг 2011, 21:58

s0n1k, Чуть чуть добавь и лучше бери бестмастер :) Разница очень приличная,а добавишь 1-1.5 тыщ (если экстра хевик)

Под фидер в качестве стойки лучше брать треногу,в последнее время в магазинах не видел,может не по всем ходил.Ее просто удобно поставить даже на щебень.По поводу подставок,вроде есть везде от стонфо.Тут тебе самому решать какая будет удобнее :)

http://www.campsite.*/media/catalo ... /866-1.jpg

У меня с этим все гораздо легче
Изображение